Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Хотите ли вы объединения с Румынией? И в чем вина Рoгозина? ("NBM.md", Молдавия)

Хотите ли вы объединения с Румынией? И в чем вина Рoгозина? ("NBM.md", Молдавия)Может быть, русскоязычным гражданам действительно лучше поддержать идею объединения Молдовы и Румынии и это принесет им пользу?

В самом деле, если ты находишься на дне, а за Молдовой прочно закрепился титул «самой нищей страны Европы», то куда еще падать? Но. Хорошо, там, где нас нет. А там, где мы есть — уже плохо.

А теперь — серьезно.


Кто нас заманивает в Румынию? Друзья Гимпу? Так он же предлагает со всех предприятий, где хотя бы есть 1% государственной собственности, уволить не знающих румынский язык. Включая дворников. По-вашему это вменяемое предложение?

А что собирается сделать Румыния с теми, кто довел Молдову до такой нищеты? Ответят ли они за то, что молдаване покинули родительские дома, продают собственные органы и даже девственность своих дочерей? Что будет с теми, кто 20 лет обворовывал свой народ, не платил налоги, «отмывал» деньги, работал не в интересах родины, а зарубежных покровителей?

Румынии нужны только русскоязычные, но без их прошлого? Вы хотите, чтобы мы от него отказались и плюнули в лицо своим родителям? Чтобы мы стеснялись своих отцов, а их медали «За отвагу» и ордена выбросили? Вы хотите, чтобы мы, как и Траян Бэсеску, считали себя побежденными в Великой Отечественной войне? Чтобы мы отказались от правды? Чтобы мы говорили, что в нашем прошлом было только плохое, и не было ничего хорошего?

Но почему тогда 53% румын хотят возврата коммунизма?

Вы хотите, чтобы мы вместе с Петру Богату, Ионом Хадыркэ, Виталией Павличенко и другими бывшими выпускниками высших партийных школ и партийными секретарями выступали против России, Украины, Белоруссии?

А готова ли Румыния рассказать все, что ей известно о подготовке событий 7 апреля 2009 года в Кишиневе?
А как будет с нынешним правящим альянсом, который в весьма сомнительной, с юридической точки зрения, ситуации избрал президента, отделив здание парламента от народа спецназом?

А готовы ли, например, Дан Дунгачиу или Нику Попеску поменять свой менталитет, чтобы мы могли понимать друг друга, а не бороться за уничтожение нашего образа мышления, как предлагается сейчас?

А кто будет выплачивать внешний долг Румынии в 100 миллиардов евро? Он ляжет и на наши плечи?
А почему 64% граждан Румынии сожалеют, о том, что страна вступила в ЕС?

Почему Румыния, даже находясь в тех границах, что сегодня, не стала процветающей страной? Способна ли Румыния продемонстрировать историю успеха, основанную на собственных силах?

Будет ли она по-прежнему оставаться «пешкой» в игре мировых банкиров?

Что будет дальше с Приднестровьем? Опять братоубийственный конфликт, как представилось румынским авторам романа «Война на Днестре»?
А как будет с теми, кто считает себя, согласно генетическим исследованиям, потомками даков, а не римлян? И т.д. и т.п.

Это лишь несколько вопросов, которые возникли в моей голове в течении 5 минут. А сколько их у других русскоязычных граждан? Вы готовы их выслушать и ответить на них, друзья-объединители?

Но мне почему-то кажется, что мало кто из русскоязычных бессарабцев захочет сменить «шило» на «мыло».

Виноват Рогозин

Хотим мы того или нет, но события 5 августа в Бельцах стали новой точкой отсчета в развитии «бессарабского вопроса». Это подтверждает (среди прочего) и то обстоятельство, что ответственность за эскалацию напряженности в стране комментаторы-унионисты почему-то возложили на Дмитрия Рогозина.

Словно это именно он возглавляет Гражданскую платформу «Actiunea 2012» и привел своих адептов в русскоязычный город для провоцирования недовольства. Конечно, это ему пришло в голову после стычек в Кагуле взять приступом «бастион коммунистов». Именно Рогозин дразнил народ сжиганием серпа и молота, призывал в свои ряды «революционеров 7 апреля» и рассказывал об этом загодя на специальной пресс-конференции. Наверное, это он поручил руководителю молдавскому ЦИК забраковать 90% подписей, поддержавших референдум по вступлению в Таможенный союз.

Думаю, что высокопоставленного российского чиновника наделяют какой-то демонической силой не случайно. Просто всегда удобно «свалить с больной головы на здоровую», или прикрыть собственные усилия по разжиганию страстей чужой злой волей.

Главная особенность нынешней ситуации в решении «бессарабского вопроса» состоит в том, что судьба Молдовы и объединения с Румынией уже широко обсуждается в самом молдавском обществе. Вовлечены в эти дискуссии политики высокого ранга, как в Румынии, так и России. За процессом наблюдают в других европейских странах и не только.

Таким образом, можно констатировать, что обострение бессарабского кризиса достигло новой фазы.
Кто будет решать: парламент или народ?

Поэтому мысль о том, что пришла пора вопрос об объединении вынести для обсуждения в парламент, как предлагает, скажем, Петру Грозаву представляется вполне разумной. Только вот сам парламент, по мнению части юристов и общества, вышел за рамки правового поля, когда избирал президента. Точка зрения бывшего председателя Конституционного суда Думитру Пулбере здесь не может быть отклонена как безрассудная. Да и самого президента в ряде соцопросов часть населения относит к фигурам «нелегитимным». Поэтому проведение всенародного референдума по вопросу объединения представляется куда более верным шагом.

Только такой референдум должен пройти и в Румынии. Хотят ли румыны, чтобы к ним присоединились еще и бессарабцы? Будут ли румынские власти считаться с мнением населения в принятии решения? То, как в этой стране проводят референдумы, вызывает очень большую озабоченность. Показательный пример — импичмент и отстранение от должности Траяна Бэсеску. Как сообщают СМИ, дело дошло до того, что подделалось решение Конституционного суда Румынии, производятся какие-то манипуляции со списками избирателей.

А ведь такие же «фокусники» управляют страной и на левом берегу Прута.

Если доверить проведение референдума нынешнему молдавскому ЦИК-у, то не окажется ли в результате, что в 2 миллионах бюллетеней зарегистрировано 3 миллиона ошибок? И не будут ли это ошибки противников объединения?

Обе страны: и Молдавия, и Румыния запутались в выборе путей развития. Конечно, вдвоем из ямы выбираться легче, но с другой стороны, если сложить две относительно небольшие беды, то возникнет одна великая.

Похоже, «бессарабский вопрос» готовит жителям двух стран, но главным образом Молдовы, новый накал страстей, который может обернуться пожаром в родном доме.

Неужели, кому-то очень хочется, чтобы злополучный Интернет-роман «Кровь на Днестре» стал реальностью?

Предполагаю, что подобный ход событий выгоден тем, кто находится далеко от будущей «горячей точки». Там же, по окончанию, намереваются «подсчитывать дивиденды», когда ветер будет разносить пепел участников противостояния, а дождь «смывать их бренные следы».
Первоисточник: http://www.nbm.md


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. alexneg 22 августа 2012 06:33
    В *** уже вступили с развалом Союза. Куда еще бы вступить, чтобы заляпаться еще сильнее?
    1. Александр романов 22 августа 2012 07:39
      Ну мы вступили в ВТО.Румыния вляпалась в Евросоюз,Молдавия в раздумьях-добро пожаловать в 21 век hi
      1. alexneg 22 августа 2012 08:28
        А молдавские ученые скрестили пальцы...
        1. Александр романов 23 августа 2012 05:56
          Цитата: alexneg
          А молдавские ученые

          В Молдавии завелись ученые,вот так новость ,вот так сенсация laughing
  2. andrei332809 22 августа 2012 06:45
    бессарабия за свою историю под кем только не была. и лишь принадлежа России,жила и дышала более-менее.остальные хозяева её просто грабили.
    "проклятый город кишинёв" А.С.Пушкин
    1. Александр Петрович 23 августа 2012 12:02
      Ну, не совсем проклятый, опороченный просто)) Эххх, сегодня прибыл из Ростова, соскучился по дому, но к сожалению не по Молдавии, красивый край. но портят его паразиты, именно из за них мне не приятно было сюда приезжать.
  3. Игарр 22 августа 2012 06:50
    Времена доблестного комиссара Миклована прошли.
    Период "Песен моря" вместе с Даном Спэтару -закончился.
    Наступила мутная эпоха "Крови на Днестре", национализма, желания набить карман баблом - да свалить вину...на кого-нибудь.
    Кто у нас числится в "главных виновникках"?
    А-а-а-а, есть такие. Давайте сейчас, для разнообразия - Рогозина возьмем. А то все Путин, да Путин.
    Нашли. Дальше-то что делать?
    ....Референдум? Тоже сложно.
    ....
    Ну, прямо чувствуется подтема - "..земля наша велика и обильна. А порядка в ней нет. Приходите и володейте нами".
    Кто?
    Кто опять готов - бабла отстегнуть, да опять бучу замутить.
    ...
    Разберитесь сами. На месте. Так будет вернее.
    1. Аскет 22 августа 2012 07:27
      Цитата: Игарр
      Кто опять готов - бабла отстегнуть, да опять бучу замутить.



      И то правда.Нравиться быть ведомыми, так и скажите… А то несут всякую хрень про демократию, референдумы и прочая..

      Ехали цыгане - не догонишь.
      И пели они песни - не поймешь.
      Была у них гитара - не настроишь.
      И, в общем, ничего не разберешь

      .
  4. Авантюринка 22 августа 2012 08:58
    Молдова, погуляла, пожила независимой жизнью и хватит. Возвращайся домой.
    1. tan0472 22 августа 2012 11:05
      Цитата: Авантюринка
      Возвращайся домой.

      Для Вас Молдова и Приднестровье одно и то же?
    2. Александр Петрович 23 августа 2012 12:04
      Домой? В смысле? Поясните, а то не совсем вас понял.
  5. valokordin 22 августа 2012 09:02
    Приднестровье бросать нельзя, но следует не забывать, когда в Молдавии президентом был коммунист Воронин, который ориентировался на Россию, из идеологических соображений, власти Москвы его не поддержали- вводили санкции и прочее, думаю что выступление в Приднестровье было инспирировано не коммунистами, а новыми хозяевами, которые не хотели упускать нажитое непосильным трудом, но при этом опирались на чувства не молдаван(то бишь румынов)
  6. werr17 22 августа 2012 09:27
    Авантюринка, поддерживаю! Пора бы уже маленьким "медвежатам" вернутся к "матери-медведице" wink Вместе мы непобедимы!
    werr17
  7. golikov 22 августа 2012 09:49
    Вся эта возня связана с нашей группировкой войск, мы отказались её выводить. А вооружения там хватить чтобы захватить половину "Еврожопы" (хотя зачем она нужна?). Видимо дешевле "купить" Молдову, чем заставить Россию вывести войска и склады из такого важного, стратегического района. Т.е. забрать оружие врага, с которым потом, можно и повоевать с ним.
  8. pitr 22 августа 2012 10:58
    вопрос в том,что страна руководится из -за бугра и самостоятельных решений,тех или иных проблем и вопросов страны,решают все - НО НЕ МОЛДАВСКИЙ НАРОД (или практически что от него осталось) решение вопроса по конфликту - уже есть и приезд Меркель в Молдову, это будет дан путь его решения и последствие его не исполнения, все остальное туфта. Немцы и Россия - решили все,нужны действия. Путин поднимает имидж и укрепляет статус миротворца,Меркель - побеждает на выборах и так же укрепляет свой статус руководителя ЕС,а бизнесмены немецкие - будут иметь преференции как в России,так и в Молдове,так как контроль над Молдовой - будет за Россией и она будет гарантом. вот такие пирожки просматриваются. народ не хочет в румынию,да и румыны не хотят нас. у всех свои болячки и они все финансовые.
    pitr
  9. Drapper 22 августа 2012 12:28
    По моему это всё спекуляции и мутки политиков, никакими объеденениями там и не пахнет. Это как оранжисты в своё время в Украине Евросоюзом народу мозги пудрили. Сукашвили в Грузии тоже подобную фишку ведёт. Чушь это всё.
    Drapper
  10. wolk71 22 августа 2012 16:01
    ЕС и так не в лучшем состоянии , зачем им ещё одна нищая страна-банкрот , что бы денег влить. Скорее здесь заинтересованны США , после ухода Российских военных ввести войска НАТО.
  11. darkman70 22 августа 2012 18:52
    Моё мнение: никакого объединения с Румынией не будет. Мало того, у меня создаётся впечатление, что саму Румынию ждут нерадужные перспективы. Слабая духом страна со слабой промышленностью волею случая после 2 мировой войны несправедливо получившая большую территорию. Думаю, скоро эта несправедливость будет исправлена.
    Что же касается Молдовы, то последнее время Германия И Россия активно продвигают идею федерализации Молдовы, США и Румыния против. Думаю, что всё же в данном случае победит Германия и Россия и Молдавия будет федерализирована. На первом этапе. Дальше будет видно.
  12. некромонгер 23 августа 2012 00:55
    был не так давно и в румынии и в молдавии, так вот мне показалось, что румыния -- более отсталая страна. везде лепят кирпич из глины и сушат на солнце.какие-то технологии времен инков.имхо.
    1. banz 23 августа 2012 10:00
      У нас дома из глининых кирпичей (лампач называется) из покон веков строили, Но по поводу Румынии я с вами согласен.
      banz
    2. Александр Петрович 23 августа 2012 12:06
      В Румынии не был, но все друзья которые там бывали, описывают ее так же.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня