Военное обозрение

Индийские военные заказали скорострельные орудийные установки для ВМС

20

Государственная инжиниринговая компания Bharat Heavy Electricals Ltd (BHEL) вчера заявила, что индийские военные заказали у нее скорострельные орудийные установки (SRGM) для ВМС. Они будут сделаны по стандарту, принятому для основных орудий военного флота страны.


Об этом рассказывает издание Indian Defence News.

BHEL сообщила, что уже специально создала сложные производственные объекты на своем заводе тяжелого электрооборудования в Харидваре для производства, установки, ввода в эксплуатацию и поддержки жизненного цикла этих пушек. Стандартизация данных орудий индийским Военно-морским флотом для всех крупных военных кораблей привела к оптимизации затрат.

Компания BHEL работает также над модернизированной версией этих пушек с увеличенной дальностью стрельбы, чтобы удовлетворить будущие потребностей ВМС в вооружении военных кораблей.

Государственная инжиниринговая фирма BHEL уже более трех десятилетия является поставщиком критически важного оборудования и услуг для оборонно-космического сектора Индии. Помимо этого, она предлагает широкий ассортимент оборудования для тепловой энергетики и других основных отраслей индийской экономики.
Использованы фотографии:
https://twitter.com/bhel_india
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sahalinets
    Sahalinets 12 февраля 2021 10:00
    +3
    Я так понимаю, это местный клон 76-мм ОТО Мелары?
  2. prior
    prior 12 февраля 2021 10:13
    +1
    Вопрос к компетентным товарищам:
    Насколько возможно и может быть оправдано, например, установка на сухопутную платформу автоматического артиллерийского орудия, устанавливаемого на корабли ?
    Или в этом нет никакого смысла ?
    1. Avior
      Avior 12 февраля 2021 10:22
      +6
      Автоматическое оружие на корабле компонуется вместе с погребом боеприпасов. Странно будет выглядеть такая сухопутная платформа высотой с многоэтажный дом.
      Второй вопрос- дальность. На море поверхность идеально ровная, поэтому требуется большая дальность от орудия. На суше такая дальность нужна только при стрельбе с закрытых позиций так как идеально ровный рельеф- редкое исключение, а в таких случаях гаубица удобнее.
      1. Пиджак в запасе
        Пиджак в запасе 12 февраля 2021 11:02
        0
        Цитата: Avior
        Странно будет выглядеть такая сухопутная платформа высотой с многоэтажный дом.

        Ну разве что устроить береговую батарею по типу тех, что стороили в конце 19го-начале 20го века. Там в бронебашнях как раз морские пушки ставились.
        Правда сейчас в моде мобильная артиллерия.
        А дальность, она хоть на море, хоть на суше всегда нужна.
        1. Avior
          Avior 12 февраля 2021 13:57
          +2
          Береговая батарея предназначена для стрельбы по морским целям, так что она и близка к морским системам
      2. abrakadabre
        abrakadabre 12 февраля 2021 11:07
        +2
        Или в этом нет никакого смысла ?
        Орудие на корабле жестко закреплено на корпус. Плюс очень мощные системы гашения отдачи. Вы представляете, какую суммарную отдачу дает какая-нибудь АК-130 на пиковой скорострельности? Даже если сухопутная мобильная версия не развалится от этого, то точность будет такой, что уверенно можно будет говорить что попали в небо и примерно в направлении цели.
        Ну и громоздкость сильно увеличенного боезапаса плюс системы боепитания.
        Следующий момент - дистанции стрельбы и взаимная подвижность корабля и противника. Все это требует увеличение плотности огня. На суше вряд ли часто применяется артобстрел при скорости целей в 80-110 км/ч. Для корабельного боя это обычное дело. Это 43-60 узлов на обоих или 20-30 узлов на каждого. На дальности 10-15 км длительность полета снарядов позволяет цели уйти из-под поражения. Вот и нужна скорострельность высокая. Чтобы облаком снарядов накрыть площадь и хоть частью попасть.
        То же самое что и для пушечного ПВО. Там это нагляднее, потому что цели мельче и скорость их сильно выше. Потому скорострельность вообще предельная.
        1. Intruder
          Intruder 12 февраля 2021 11:44
          +1
          Ну и громоздкость сильно увеличенного боезапаса плюс системы боепитания.
          добавлю еще и охлаждение как-то многие забывают об этом, придется дополнительный прицеп ставить рядышком с цистерной и гидропомпой, (плюс и собственный дизель генератор для питания всего этого...), особенно при интенсивном режиме ведения огня... wink
          1. abrakadabre
            abrakadabre 12 февраля 2021 11:59
            +1
            добавлю еще и охлаждение
            Это да. А еще электроснабжение. Там же все механизмы не от святого духа или пороховых газов работают.
            Взять ту же АК-130, как предельный вариант - 89 тонн. Сюда включен и механизированный погреб (40 тонн), и СУО, и все остальное. Кроме обеспечения электроэнергией.
            Одноствольная А-192 того же калибра - 25 тонн без боеприпасов. Скорострельность - 30 выс./мин. против 86-90 выс./мин. у АК-130.
            Одноствольная А-190 калибром поменьше (100 мм) - 15 тонн (возможно без учета боекомплекта) при скорострельности 80 выс./мин.

            В общем, прямой перенос корабельных монструозных установок на сушу, да еще в мобильном варианте, смысла не имеет. Сухопутные версии всегда попроще и пожиже. Например "Мста" или "Коалиция". Это собственно сухопутные аналоги и есть.
            1. Intruder
              Intruder 12 февраля 2021 14:33
              +1
              В общем, прямой перенос корабельных монструозных установок на сушу, да еще в мобильном варианте, смысла не имеет.
              точнее, если обобщить для комрадов, с выделением пары моментов: морское и сухопутное орудие - разные системы. Но разность баллистики вызвана не только (и не столько) физическими особенностями лафета, сколько тактическим назначением.
              Главная цель для сухопутного орудия - площадная малоподвижная цель (за исключением ПТО, но это относительно новая область, и орудия там специфические), расположенная на рельефе, который:
              - не позволяет наблюдать цель непосредственно с огневой (стрельба по площадям)
              - очень часто не допускает стрельбы прямой наводкой,
              - вынуждает даже на небольших дистанциях вести огонь по крутым траекториям.
              Для морского орудия - главная цель - корабль, цель точечная, быстро маневрирующая и, часто, хорошо защищенная. Кроме того - никакого рельефа, видимость - определяется горизонтом и метеорологией - и всё. Кроме того на корабле гораздо выше уровень механизации, под рукой источники энергии.
              Вот и выходит, что то, что для корабельного орудия - необходимость (крупный калибр, высокое относительное удлинение ствола, высокая начальная скорость, обеспечивающие высокую дальность, кучность и броне-пробиваемость) для сухопутного орудия лишь малополезный бантик. Для него важна высокая скорострельность при ручном заряжании, мобильность (что для морской установки - корабль, то для сухопутной - тягач, или САУ), возможность стрельбы по навесным траекториям.
              То есть, например, корабельная 4.7", поставь её на "сухопутную тягу", будет тяжела, неповоротлива, и черезмерно дальнобойна. То есть своя ниша у неё будет, но гораздо в большем количестве потребуется гораздо менее мощная и дальнобойна 4.8" гаубица.
              Кстати, для М-30 "трёхлапый" лафет - противотанковая фишка, обеспечивающая круговой обстрел без манипуляций с лафетом. А отдачу на гораздо более мощных 125 и 130 мм. орудиях гасят и "классическим" лафетом с двумя станинами. Да и для сухопутных пушек и пушек-гаубиц БМ и ОМ калибрами 6 и 8" эта проблема решается.
              Применение на сухом пути более высоких калибров ограничивается также не механическими характеристиками лафета и грунта (немцы и из 800 мм пушек с грунта стреляли), а транспортабельностью системы (эти же самые немцы строили под одиночное орудие целую ж/д станцию и не сильно им помогало в боевом применении)!
        2. Степан S
          Степан S 13 февраля 2021 19:34
          0
          На дальности 10-15 км длительность полета снарядов позволяет цели уйти из-под поражения.

          Для этого и существуют стрельбовые РЛС и систему управления огнем, каждый следующий выстрел автоматически корректируется.
          1. abrakadabre
            abrakadabre 13 февраля 2021 19:56
            +1
            Для этого и существуют стрельбовые РЛС и систему управления огнем, каждый следующий выстрел автоматически корректируется.
            Я в курсе. Просто говорил человеку в первом приближении.
    2. loki565
      loki565 12 февраля 2021 11:31
      +3
      Установить можно, а вот сделать ее мобильной весьма проблематично)))
    3. APASUS
      APASUS 12 февраля 2021 13:27
      +1
      Цитата: prior
      Вопрос к компетентным товарищам:
      Насколько возможно и может быть оправдано, например, установка на сухопутную платформу автоматического артиллерийского орудия, устанавливаемого на корабли ?
      Или в этом нет никакого смысла ?

      Какие задачи вы решать собрались скорострельным морским орудием на суше ? Целесообразность данной переделки
      1. prior
        prior 12 февраля 2021 14:38
        0
        Я не был знаком со спецификой морской артиллерии, показалась интересной скорострельность из одного ствола.
        1. APASUS
          APASUS 12 февраля 2021 15:11
          +1
          У бармалеев в Сирии и Ливии есть опыт подобный,установки АК-230 на грузовую платформу ,но это конечно не АК-130.


    4. Daemon
      Daemon 13 февраля 2021 13:46
      +1
      Нечто подобное гибридное у нас есть Комплекс А-222 Берег, 130 мм пушка.
    5. Фома Н.
      Фома Н. 13 февраля 2021 16:11
      0
      Цитата: prior
      Вопрос к компетентным товарищам:
      Насколько возможно и может быть оправдано, например, установка на сухопутную платформу автоматического артиллерийского орудия, устанавливаемого на корабли ?
      Или в этом нет никакого смысла ?

      76-мм ЗСУ Otomatic SPAAG:
      https://en.m.wikipedia.org/wiki/Otomatic
      http://pvo.guns.ru/other/italie/otomatic/index.htm
      http://www.dogswar.ru/oryjeinaia-ekzotika/bronetehnika/1282-opytnaia-samohodnaia.html
    6. Сергей Сфыеду
      Сергей Сфыеду 13 февраля 2021 16:59
      0
      В 70 или 80е итальянцы делали 76мм противовертолетную САУ на базе корабельной "ОТО Мелара Компакт". В свете нынешнего тотального наступления ударных дронов - была бы актуальна и в наше время.
  3. Антоха
    Антоха 12 февраля 2021 11:14
    +1
    Мне кажется или индусы начали чесаться в вопросе вооружения и военной техники? Тёрки с Китаем у них давно, но именно последние несколько недель поступают такие новости.
  4. ПРАВОкатор
    ПРАВОкатор 12 февраля 2021 17:56
    0
    Стандартизация... Уже хорошо.. Или плохо? Если противник знает все ттх основного калибра.. Прошу прощения, я не моряк...