Литва продемонстрировала полную зависимость прибалтийской энергетики от России
45 18478
Близкая к панике нервная реакция Вильнюса на перекрытие транзита через территорию Литвы российского газа в Калининградскую область ясно показала, что все заявления прибалтийских политиков о стремлении к энергетической независимости от Москвы ничего не стоят. А ведь перекачка газа была остановлена всего лишь на несколько часов. Таким образом, Литва продемонстрировала полную зависимость прибалтийской энергетики от России.
О значении российского фактора в энергетике прибалтийских стран экс-глава Министерства экономики Латвии Ральф Немиро рассуждал в интервью для литовского журнала «Открытый город».
Бывший министр выступает с критикой проекта по строительству в Латвии СПГ-терминала в Скулте. Он читает, что незачем строить подобный объект государству, непосредственно граничащему с Российской Федерацией. Ведь он сможет оставаться на плаву только при условии субсидирования государством, иначе ему не выиграть конкурентной борьбы с трубой из России. И даже если он будет работать, то с большой долей вероятности газ на терминал будет поступать не из Норвегии, США или Катара, а из той же Ленинградской области России. Ведь никуда не денешься от географии и здравого смысла.
И хотя Немиро не упоминает Литву, его прогноз будущего латвийского терминала в Скулте полностью совпадает с описанием того, что уже происходило с подобным терминалом Independence. Перед тем, как Вильнюс решил его арендовать, там много говорили об энергетической независимости от Кремля, но в итоге остановились на поставках СПГ из РФ.
Таким образом, зависимость прибалтийской энергетики от России никуда не исчезает, а просто приобретает другие, более причудливые, формы.
https://ru.wikipedia.org/AB Klaipėdos Nafta, Сейм Литвы
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация