Грузино-абхазская война 1992-1993: кровоточащая рана

215 785 152
Любая война имеет, как минимум, две правды, каждая из которых соответствует пониманию ситуации одной из сторон. Именно поэтому подчас бывает очень трудно, даже спустя годы, разобраться в том, кто же является в определенном вооруженном противостоянии хищником, а кто его жертвой.

Двадцать лет назад началась война на территории Абхазии, которая до сих пор вызывает ожесточенные споры у военных, историков, журналистов, политиков и других заинтересованных людей по поводу статуса кампании. Официальные абхазские власти называют войну 1992-1993 годов абхазской Отечественной войной, в которой удалось одержать победу над грузинскими оккупационными войсками и заявить всеми миру о существовании Абхазии, как государства, претендующего на независимость. Грузинское руководство и многие беженцы из числа этнических грузин, покинувших Абхазию во время той войны, высказываются в том духе, что война в Абхазии – конфликт, в развязывании которого стоит винить исключительно Кремль, который решил действовать по принципу «divide et impera» или «разделяй и властвуй». Но принципиальные разногласия по статусу той войны меркнут по сравнению с тем, к каким катастрофическим последствиям гуманитарного и экономического плана грузино-абхазское противостояние образца 1992-1993 годов привело.

Если говорить о начале грузино-абхазского военного противостояния двадцатилетней давности, то и Сухум, и Тбилиси говорят об одном и том же событии, послужившем «первой ласточкой» конфликта. Однако это событие совершенно по-разному трактуется сторонами.

Грузино-абхазская война 1992-1993: кровоточащая рана


Конфликт начался с того, что первые подразделения грузинских войск под командованием Тенгиза Китовани (тогдашнего министра обороны Грузии) вошли на территорию Абхазии якобы, для того чтобы осуществлять охрану железной дороги Ингири-Сочи. Операция получила название «Меч» (как-то слишком пафосно для охраны обычной железной дороги). Через административную границу были переброшены около 3000 грузинских «штыков», пять танков Т-55, несколько установок «Град», три БТР-60 и БТР-70, вертолеты Ми-8, Ми-24, Ми-26. Примерно в это же время грузинский флот провел операцию в акватории города Гагра. Сюда вошли два катера на подводных крыльях и два корабля, которые Тбилиси называл десантными. Никакого подозрения приближающиеся к берегу корабли не вызвали, так как над ними развевались российские флаги… На берег высадился грузинский десант в количестве нескольких сотен человек, которые попытались занять стратегические объекты путем быстрой атаки с применением автоматического оружия.

Грузинские власти заявили, что на территории Абхазии, статус которой к тому времени местные власти собирались определить в качестве федеративных отношений с Тбилиси, действуют банд-группы, которые участвуют в непрекращающихся грабежах железнодорожных составов и террористических актах на железнодорожном полотне. Подрывы и грабежи, действительно, имели место быть (это не отрицалось и абхазской стороной), однако власти Абхазии рассчитывали навести порядок собственными силами после урегулирования статуса республики. Именно поэтому вхождение в Абхазию подразделений грузинской армии, в состав которой входили далеко не только кадровые военные, но и амнистированные вернувшимся во власть Эдуардом Шеварднадзе преступники разных мастей, официальный Сухум назвал чистейшей воды провокацией. По мнению абхазской стороны, Шеварднадзе ввел войска на территорию республики с той целью, чтобы воспрепятствовать воплощению в реальность принятого местным законодательным органом (Верховным Советом) постановления о суверенитете Абхазии. Это постановление согласовывалось с Конституцией образца 1925 года, в которой об Абхазии говорилось именно как о суверенном государстве, но в составе Грузинской Советской Социалистической Республики.



Такое положение вещей с объявлением де-факто независимости Абхазии официальный Тбилиси не устраивало. Именно это, как считают в абхазской столице, и послужило главным поводом для начала операции Грузии против Республики Абхазия.

В течение более чем 13-ти месяцев война на территории Абхазии шла с переменным успехом, унося жизни не только военнослужащих как абхазской и грузинской армий, так и большого числа мирных жителей. По официальной статистике потери с обеих сторон составили около 8000 убитыми, более тысячи пропавшими без вести, около 35 тысяч человек получили ранения различной степени тяжести, многие из которых от ранений скончались в госпиталях Грузии и Абхазии. Даже после объявления о победе абхазской армии и её союзников над грузинскими войсками в республике продолжали гибнуть люди. Связано это с тем, что во многих районах Абхазии остались неликвидированными минные поля, которые в свое время создавались обеими сторонами. Люди подрывались на минах не только на абхазских дорогах, пастбищах, в городах и селах республики, но даже на пляжах черноморского побережья.

Если говорить о том, какие силы помимо абхазов и грузин принимали участие в военном конфликте, то здесь точного и исключительно полного ответа не могут дать даже участники событий. Согласно обнародованным через несколько лет после окончания конфликта материалам оказалось, что кроме кадровых военных и местных ополченцев абхазскую сторону поддерживали казаки кубанского войска, отряды добровольцев из Приднестровья и представители Конфедерации горских народов Кавказа. Грузинская сторона поддерживалась отрядами национал-социалистов Украины (УНА-УНСО), представители которых впоследствии были награждены высокими наградами Грузии за воинскую доблесть.

Кстати, стоит отметить, что подразделения украинских националистов незадолго до этого принимали участие в Приднестровском конфликте на стороне Тирасполя, а вот на территории Абхазии приднестровские и националистические украинские отряды оказались по разные стороны фронта. Представители УНА-УНСО, комментируя сложившуюся к тому времени ситуацию, говорят о том, что их поддержка Грузии в противостоянии с Абхазией началась с появления информации о поддержки Абхазии со стороны России. Очевидно, что слово «Россия» для каждого украинского националиста является главным жизненным раздражителем, поэтому для бойцов УНА-УНСО было, по сути, не важно, против кого они ведут боевые действия, главное, чтобы с противоположной стороны появлялась информация, что там есть русские… Кстати, этнические русские, согласно публикаций в одном из националистических журналов, воевали и на стороне Грузии. Речь идет о стрелках, входивших в подразделения той самой Украинской национальной самообороны. По меньшей мере, четверо из них похоронены на Байковом кладбище Киева.



Если говорить о роли России в грузино-абхазской войне 1992-1993 годов, то по поводу этой роли до сих пор идут горячие споры. По сложившему за 20 лет мнению, Кремль поддержал абхазские власти и не поддержал Шеварднадзе, что и помогло абхазам разгромить грузинскую армию. С одной стороны поддержка Сухума Москвой имела место быть, однако статус официальной она не имела. Даже воздушные вылеты самолетов с российской стороны впоследствии были названы «добровольческими», потому что никаких приказов помогать Абхазии с воздуха никто не отдавал. Это можно называть цинизмом образца ельцинской эпохи, однако пока никаких официальных документов о том, что приказы военным летчикам действительно отдавались в Министерстве обороны России, нет.

Но поддержка Сухума Москвой проявилась далеко не на первом этапе кампании. Пока грузинские танки и «бэтээры» «утюжили» Абхазию, Борис Ельцин хранил молчание, как и все мировое сообщество, до которого абхазский лидер Владислав Ардзинба пытался докричаться с целью вмешаться и остановить кровопролитие. Однако мировому сообществу было, как говорится, до лампочки, что там происходит в этой Абхазии и где вообще эта Абхазия, так как главная цель – распад СССР - к тому времени уже была достигнута, а всё остальное мировых лидеров мало волновало. Борис Ельцин, если руководствоваться материалами о его нежелании отвечать абхазскому президенту, по всей видимости, имел свои планы на эту кампанию. По мнению многих экспертов, Кремлю в 1992 году война между Сухумом и Тбилиси была нужна, для того чтобы привлечь Грузию в состав СНГ и принять новые соглашения о поставках российского оружия в Тбилиси. Однако Шеварднадзе, на тот момент являвшийся грузинским президентом, вряд ли мог дать Ельцину такие гарантии. Не мог он их дать, потому что в 1992 году Грузия была самым настоящим лоскутным одеялом, которое трещало по швам: Абхазия, Аджария, Южная Осетия, Мегрелия (Мингрелия), а потому не контролировалась из Тбилиси не только де-факто, но часто даже и де-юре…

Расчет на то, что «быстрая победоносная война» решит эту проблему и позволит Грузии стать полноправным членом СНГ – полный абсурд, потому что и само СНГ на тот момент выглядело как весьма неоднозначное образование на постсоветском пространстве.



А пока Борис Николаевич «изволил думать», корабли Черноморского флота спасали мирных жителей, вывозя их с территории Абхазии в более безопасные места. При этом вывозились далеко не только этнические абхазы и русские, как пытался представить официальный Тбилиси, но и жители республики других национальностей (в том числе и грузины из числа мирных граждан), а также тысячи отдыхающих, которые во время разгара курортного сезона оказались в самом настоящем военном котле.

Пока Борис Николаевич «всё еще изволил думать» учащались провокации грузинской стороны по отношению к российским военным кораблям, дислоцировавшимся в Поти. База постоянно подвергалась нападениям, которые приводили к отрытым стычкам между российскими моряками и нападавшими.

В начале осени 1992 года грузинские военнослужащие стали открыто высказываться, что на самом деле война ведется не столько против Абхазии, сколько против России. Об этом в частности, заявлял старший морской начальник Потийского гарнизона капитан 1-го ранга Габуния.

Видимо, позиция грузинской стороны, наконец-то, был оценена в Кремле, после чего Борис Николаевич всё-таки «надумал»…
Окончание вооруженного конфликта пришлось на сентябрь 1993 года. Экономические потери Абхазии были такими, что до сих пор эта республика не может прийти к нормальному ритму жизни. Были практически полностью разрушены инфраструктурные объекты, повреждены линии связи, дороги, мосты, уничтожены учебные заведения, спортивные сооружения, жилые дома. Десятки тысяч людей потеряли кров и были вынуждены либо уезжать из Абхазии в Россию, Грузию и другие страны, либо пытаться начинать жизнь с нуля в своей родной республике.



Эта война стала очередной раной, обнажившейся после распада СССР. Народы, долгое время жившие бок о бок в мире и согласии, были вынуждены взять в руки оружие по вине тех, кто называл себя политиками, а на самом деле представлял собой самых настоящих государственных преступников.

Эта рана кровоточит и сейчас. И кто знает, когда наступит в истории тот день, когда в этом регионе воцарится полноценный мир?..