Военное обозрение

Таиланд модернизирует свои истребители, несмотря на сокращение оборонных расходов

6

Расходы таиландских Вооруженных сил на закупку и модернизацию вооружений были значительно сокращены из-за кризиса в экономике, вызванного введением карантинных мер против распространения пандемии. Но далеко не все программы были свернуты, поэтому Таиланд модернизирует свои истребители «Грипен», несмотря на общее сокращение оборонных расходов.


Об этом сообщает таиландский портал ThaiArmedForce.

Хотя расходы на оборону были урезаны одними из первых, программу модернизации 11 истребителей JAS-39 Gripen, выпускаемых шведской компанией Saab, до стандарта MS20 не свернули. Подобный пакет обновлений ранее получили самолеты этой модели, стоящие на вооружении ВВС Швеции и Чехии. На модернизацию истребителей в бюджете Таиланда заложено около 21 миллиона долларов.

После проведенных работ самолеты смогут применять ракеты средней дальности «Метеор» и бомбы GBU-39. Будет модернизирована радиолокационная станция, а также улучшена система ядерной, химической и биологической защиты.


В рамках проекта обновления усовершенствовуют программное обеспечение боевой машины. Важным моментом является то, что, помимо прочего, модернизированные самолеты получат автоматическую систему предотвращения столкновения с землей.

ВВС Таиланда уделяют этой опции большое значение, так как в 2017 году во время авиашоу в честь Дня детей один из истребителей разбился, а пилот погиб. Самолет упал на взлетно-посадочную полосу во время демонстрации маневра внезапной атаки. Это единственная в истории авиакатастрофа истребителя JAS-39 Gripen, закончившаяся гибелью пилота.


Saab JAS 39 Gripen – это легкий одномоторный многоцелевой истребитель производства шведской аэрокосмической компании Saab AB.
Использованы фотографии:
https://www.saab.com
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 14 февраля 2021 11:42
    0
    Ну,что ж...что ни говори,но "Грипен" (лёгкий однодвигательный самолёт, но с продвинутой авионикой и вооружением...) можно считать чуть ли не идеальным боевым "еропланом" для таких стран, как Таиланд и подобных ему ...(Камбоджа,Мьянма , Малайзия...) !
    1. OgnennyiKotik
      OgnennyiKotik 14 февраля 2021 11:46
      0
      Жаль что Миг не сделал подобную машину. С ней бы мы бились за самый массовый истребитель 4 поколения, на равне с F-16.
      1. bayard
        bayard 14 февраля 2021 15:03
        -1
        Заказов на такой самолёт не было(у нас) , но было полно истребителей советской постройки .
        Зато КБ Сухого подобный однодвигательный ЛФМИ предлагал ... но времена были не подходящие .
        Сейчас вроде работают над подобным истребителем .
    2. ironic
      ironic 14 февраля 2021 13:52
      +2
      Для любой страны где самолет рассчитан на ограниченный по протяженности театр военный действий и многочисленными столкновениями по линии боевого соприкосновения. Чем больше про него читаю, тем больше он мне нравится. Годная машина.
  2. Ros 56
    Ros 56 14 февраля 2021 12:52
    0
    Их техника, что хотят, то и делают, кому какое дело. negative
  3. yehat2
    yehat2 15 февраля 2021 16:06
    +1
    модернизирована система биологической защиты?
    Это как? Т.е. сначала самолет не могли взять на абордаж только китайцы, а теперь защитили от северо-корейцев, вьетнамцев и конгонгцев?