Военное обозрение

CGTN: Администрация Байдена не приняла предложения Турции создать группу «по изучению влияния С-400 на ПВО НАТО»

18

Китайская глобальная информационная сеть CGTN публикует материал за авторством обозревателя Ханнана Хуссейна, который в своё время являлся ведущим научным сотрудником Исламабадского института политических исследований (Пакистан). Материал посвящён проблематике турецко-американских отношений после приобретения Анкарой зенитных ракетных комплексов С-400 у России.


Ханнан Хуссейн пишет о том, что Турция делала ставку на новую американскую администрацию, полагая, что после смены президента в США Вашингтон может пойти на определённое смягчение антитурецких санкций. Напомним, что США ранее вывели Турцию из совместной программы по созданию истребителей пятого поколения F-35, несмотря на то, что Анкара вложила существенные средства и поставки самолётов для своих ВВС оплатила. Потом США ввели санкции против Департамента военных закупок Турции и против ряда его менеджеров, заблокировав счета и запретив поставки военной техники и комплектующих для турецких нужд.

Ханнан Хуссейн:

Но и после прихода к власти администрации Байдена Турция и США не могут прийти к компромиссу по ЗРК С-400. Администрация Джо Байдена сосредоточивает свою критику на С-400, заявляя, что российские комплексы представляют технологическую угрозу ПВО НАТО. Турция же считает, что её суверенитет позволяет ей делать закупки тех вооружений, которые она сама посчитает подходящими для своих нужд.

По словам Хуссейна, Турция предложила США создать совместную группу по «изучению влияния С-400 на натовскую систему ПВО». Но администрация Байдена этого предложения не приняла.

Ханнан Хуссейн:

После этого Турция заявила, что может пойти на ограниченное размещение ЗРК С-400, если США свернут свою поддержку курдским вооружённым отрядам в Сирии. Байден мог бы на это пойти, чтобы отдалиться от весьма сложного актива.

Как видно, автор называет курдов в Сирии для США «сложным активом». Если такое же мнение по поводу курдов и у Джо Байдена, то курдские силы в Сирии могут ожидать сложные времена. И вряд ли вопрос развёртывания С-400 может быть хоть как-то с этим увязан. Главная причина нахождения американского контингента в САР – вовсе не поддержка курдов, а нефть.

Автор на страницах китайского CGTN пишет, что если США не снимут санкции против Турции из-за С-400, то это будет означать только одно – многосторонний военно-политический союз (НАТО) поставлен под большую угрозу.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Перейра
    Перейра 14 февраля 2021 15:28
    +1
    Сомневаюсь, что эти американо-турецкие тёрки кардинально повлияют на мировую политику.
    1. RealPilot
      RealPilot 14 февраля 2021 17:58
      0
      Тут, как всегда, сошлись несколько разных смысловых линий в руководстве США. Поэтому Турции обольщаться рано.

      1. Экономика войны.
      ВПК США крайне болезненно относится к заработкам конкурентов, они работают на снабжение НАТО столь плотно, что давят даже европейских производителей техники, не говоря уже о российских. Лозунг "America First" там понимается буквально, неслучайно Трамп был так мил оружейному лобби.

      2. Турция Эрдогана непокорна.
      А это угроза единству. Показательное наказание видится как разумная мера для формирования страха перед гегемоном.
      Плюс им не нужны громкие договоры, следующий президент может оказаться проамериканским, и они получат доступ к технике без шума и пыли. При этом бесплатно и без политических уступок.

      3. Курдский фактор.
      Не секрет, что Дональд Трамп получил курдов в наследство от Обамы, а теперь этот "боевой актив" возвращается в руки планировщиков войны от демпартии. Они серьезно уступили позиции в Сирии и Ираке, им нужен военный рычаг в виде зависимых и не имеющих альтернатив подразделений.

      4. Нефть.
      Контроль над сирийской нефтью - фактор давления на правительство Асада, поскольку не позволяет ему в полной мере приступать к восстановлению Сирии и получать столь важную прибыль и топливо. Турки тоже претендуют на сирийскую нефть.
      Ну и нахождение рядом с нефтью баз позволяет не зависеть от внешних поставок нефтепродуктов за счет локальной добычи и переработки. А уходить американцы не собираются, строят новую авиабазу.

      5. Противодействие России.
      Во всем, не только в торговле оружием. Влияние нашей страны им нужно искоренять любыми путями.

      Это вкратце. Есть, разумеется еще факторы. Но уже вышеназванного достаточно, чтобы понять перспективы Турции при Байдене. Ну и неудачный переворот планировался и осуществлялся при Обаме, а команда пришла все та же.
  2. Комментарий был удален.
  3. Alex Russia
    Alex Russia 14 февраля 2021 15:37
    +5
    Турция в открытую уже гонит свои претензии на территории России - весь юг России им подавай, уже не говоря о всяких там Крымах, Дагестанах, Тарстанах.... А мы им С400, газопроводы, АЭС.
    Крайне умно!
    1. aars
      aars 14 февраля 2021 15:52
      +2
      Китай ещё больше хочет.
      Это для внутреннего употребления, для электората...
    2. Quadro
      Quadro 14 февраля 2021 16:51
      +3
      И где же они в открытую претензии на территории к нам предъявляют? Или карта "зоны турецкого" влияния от американских наемников цру это уже претензии на землю?
    3. Alex777
      Alex777 14 февраля 2021 23:34
      -1
      Турция в открытую уже гонит свои претензии на территории России - весь юг России им подавай, уже не говоря о всяких там Крымах, Дагестанах, Тарстанах.

      Эта картинка в Штатах была нарисована. Как раз чтобы разделять. hi
    4. Anar
      Anar 15 февраля 2021 09:21
      0
      Походу американские агитационные карты для того чтобы рассорить Россию и Турция все же на некоторых подействовали. Хорошо Путин не такой слабохарактерный...
  4. tralflot1832
    tralflot1832 14 февраля 2021 15:41
    +5
    НЕ уберет С400 из Турции Эрдоган,очень он много пережил в ночном небе во время переворота.Безопасность своя и государства превыше всего,для него.
  5. Саян
    Саян 14 февраля 2021 15:52
    0
    Эксперт бредит
  6. Поэтиззаугла
    Поэтиззаугла 14 февраля 2021 15:53
    +4
    Нельзя продавать оружие кому попало.
    1. ximkim
      ximkim 14 февраля 2021 16:31
      +1
      Или иметь торговоэкономические отношения в непонятном направлении..
  7. rocket757
    rocket757 14 февраля 2021 16:25
    +1
    Вот тож самое, что и в афгане ... игра плохая и мины у всех постные!
    Впрочем, будем посмотреть, кто и что надумает и попробует реализовать.
  8. BrTurin
    BrTurin 14 февраля 2021 16:46
    +1
    По словам Хуссейна, Турция предложила США создать совместную группу по «изучению влияния С-400 на натовскую систему ПВО»

    Турки ищут варианты, но отказываться не хотят, да и штаты стоят на своем...Недавно министр обороны Турции Хулуси Акар в интервью Hürriyet предлагал критский или греческий (кто как назовет) вариант Турция не будет постоянно использовать С-400, а только тогда когда возникнет необходимость, как С-300 у греков. Штаты попросили не сравнивать С-300 и С-400 и отказались от предложения...
  9. Nick Rex
    Nick Rex 14 февраля 2021 17:09
    -6
    Странно все таки,с какого будуна россияне везде проталкивают миф о своих с4005006003,14.пока доведена их нулевая боевая эффективность Нулевая!евреи что хотят то и творят в Сирии "надёжно"прикрытом с300,да и Иран они не обходят стороной,видно кривизна земли на бл.востоке запредельна.вероятно,янки не заинтересованы в изучении этих устаревших комплексов т.к. технологии прошлого века никому УЖЕ не нужны.кроме избранных,есно,хе-хе
    1. KCA
      KCA 14 февраля 2021 18:22
      +3
      А что, Россия в состоянии войны с Израилем и должна сбивать все израильские ЛА в зоне досягаемости, в том числе и над территорией Ливана? Может между РФ и САР есть Договор о взаимной помощи в случае возможного нападения другой страны? Нет, есть только просьба помочь в борьбе с террористами, в обмен на размещение двух баз
      1. Nick Rex
        Nick Rex 14 февраля 2021 21:26
        -2
        На бд в Сирии стоят с300 переданные абсолютно бесплатно и на добровольной основе рос.стороной и которые обслуживает "сирийский",хорошо обученный персонал способный сбивать томагавки пачками.но.неспособный обнаружить f16 чей эпр чуть не на порядок выше.странно,не находите?
  10. ASAD
    ASAD 14 февраля 2021 17:49
    0
    Дрессировка всего лишь, придётся Турции из двух стульев выбирать. Может на это и был расчет когда строить начали газопровод, АЭС ,С400 хотя понимали что ,, партнёры,, турки так себе.
    1. Anar
      Anar 15 февраля 2021 09:24
      0
      Цитата: ASAD
      Дрессировка всего лишь, придётся Турции из двух стульев выбирать. Может на это и был расчет когда строить начали газопровод, АЭС ,С400 хотя понимали что ,, партнёры,, турки так себе.


      Скорее поставит третий между двумя....