Военное обозрение

Экс-глава Армении назвал приход к власти Пашиняна «антикарабахским движением»

28

Серж Саргсян, занимавший ранее посты президента и премьер-министра Армении, на вопрос, был ли Никол Пашинян его проектом, ответил отрицательно. Он заявил, что «бархатная революция» 2018 года была по своей сути «антикарабахским движением».


Об этом экс-глава Армении рассказал в интервью армянскому телеканалу ArmNews. Пока что опубликован анонс беседы, а полная версия выйдет на телевидении Армении завтра.

В интервью экс-премьер и третий президент Армении рассказал о причинах капитуляции своей страны, которой закончился карабахский конфликт, а также дал оценку действующему премьер-министру Николу Пашиняну и его поступкам.

Я такого «проекта» не пожелал бы даже врагу. Вы думаете, я бы сам себе такое «недоразумение» создал, что ли?

- возмутился Саргсян в ответ на предположение журналиста о том, что Пашинян был его проектом.

Беседа затронула не только момент прихода к власти Никола Пашиняна, но и ход переговоров с Азербайджаном по Нагорному Карабаху, причинах капитуляции Еревана, дипломатических и военных провалах действующего премьер-министра. Помимо этого, Саргсян обрисовал свое видение будущего Армении.

По словам Саргсяна, у Пашиняна должны дать ответ на вопрос о том, давали ли они какие-либо обещания с Алиевым (президентом Азербайджана - прим. "ВО") друг другу по поводу ситуации в Карабахе.

Саргсян:

Если капитулянт считает шаги Алиева конструктивными, то он должен объяснить, какие именно шаги он имеет в виду.

Серж Саргсян лишился должности премьер-министра в 2018 году в результате массовых протестов, возглавляемых Николом Пашиняном, который впоследствии и занял премьерское кресло.
Использованы фотографии:
https://www.primeminister.am
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Бородач
    Бородач 14 февраля 2021 18:44
    +9
    Поздно пить Боржоми, когда почки отказали.
  2. Postum
    Postum 14 февраля 2021 18:47
    +7
    Может тогда товарищ Саргасян пояснит, как он армии Армении и НКР готовил к будущей войне и как его сотоварищи на этом пилили деньги. Я конечно не отрицаю предательскую роль Пашиняна, но в конце концов, сколько был Пашинян у власти, а сколько Саргасян
    1. SaLaR
      SaLaR 14 февраля 2021 18:49
      +3
      Хто крайний, тот и виноват........ am
      1. Неплохой
        Неплохой 14 февраля 2021 19:14
        +4
        В данном случае "хто на хто меняй, только время теряй", так что крайний или передний у них, для курносых это по барабану. yes
    2. loki565
      loki565 14 февраля 2021 19:18
      +6
      Хватило охлаждения отношений с Россией, на каких лозунгах он пришел власти. Азербайджанцы увидели это и воспользовались ситуацией.
      1. Zoldat_A
        Zoldat_A 14 февраля 2021 23:51
        +2
        Цитата: loki565
        Хватило охлаждения отношений с Россией, на каких лозунгах он пришел власти. Азербайджанцы увидели это и воспользовались ситуацией.

        Не обратили внимание? На ВСЁМ постсоветском пространстве все эти "недостраны" - чем дальше от России, тем глубже в Берег Слоновой Кости начала 19-го века.

        При Союзе они были "братскими республиками". При внешнем управлении США - это колонии без самостоятельной законодательной, исполнительной и судебной власти. Не говорю про Кавказ - там своя специфика. Говорю за то, где служить и воевать пришлось и где моя русская родня (мамин брат с семьёй) до 1992-го года жила. Их СССР вывел СРАЗУ из родо-племенного строя в социализм. 70 лет им это нравилось, а потом местные баи, которые там были всегда (правда, назывались первыми секретарями райкомов, горкомов и обкомов) вдруг захотели стать падишахами - властителями ВСЕГО. Только вот средневековые методы захвата власти сегодня не канают, поэтому Америка им предложила новую модель - ДЕМОКРАТИЮ. А по сути - бай решает, а декханин по 14 часов хлопок собирает... И стройным шагом сейчас наша бывшая Средняя Азия шлёпает громкими шлепками в строну Верхней Вольты, где царьки местные продают своих же белым торговцам "чёрным деревом", разного рода из Северной Америки "Себастьянам Перейро. Негоциантам, компаньонам великого Альвеса!"... На сегодняшнюю Окраину не похоже? Когда окраинцы моют европейские туалеты и грузят ящики с рыбой и яблоками в Польше, хохлатки-плечевые стоят, "ловят" по всей сЕвропе и европейской части РФ, а правительство Окраины радостно хлопает в ладошки от "интеграции в Европу"?

        Через 150 лет лет в Европе новый лозунг - "Ukrainians lives matter"? И "НАС УГНЕТАЛИ" в долларовом, по-украинской привычке, выражении...

        От тех, кто в теме Средней Азии (от остальных, "диванных", даже читать не буду) - я В ЧЁМ-ТО НЕПРАВ?
    3. yehat2
      yehat2 15 февраля 2021 11:12
      +1
      странно читать о предательстве. Пашинян не предатель.
      Он безответственный и умный, но недостаточно расчетливый авантюрист.
      У меня только один вопрос - почему он отказывался заключить мирный договор с возвратом части территорий с Азербайджаном до начала военного конфликта. Условия, которые потом озвучил Алиев, были вполне нормальные.
      Про подготовку к военным действиям отдельная история. Пашинян говорит, что оружие было не годное и отчасти это правда, но реальность в том, что во-первых, тупо необученный был личный состав и не важно, какое у них было оружие - они бы сливались с любым. А во-вторых, защищалась только небольшая кучка гарнизона НК, тогда как основные силы Армении вообще не участвовали и НК был обречен из-за решений штаба с самого начала. Возможно, это называют предательством Пашиняна, но было бы странно на одного человека вешать такое решение. Он не мог его продавить в одиночку.
      А что касается Саргсяна, то при нем Армения относительно нормально существовала. Да, он оставил страну не в лучшем состоянии, но вполне на позитивном уровне, без каких-то серьезных проблем.
      Что касается обороны НК, то она была нормально насыщена техникой и личным составом количественно, но была развернута откровенно топорно - это касается и глубины позиций, и маскировки и акцентов вооружения, и даже обеспечения тыловыми дорогами и т.д. Недалеко шли боевые действия в Чечне и Осетии. Уроки вообще не были учтены.
      Так что трагедия армян не связана с Саргсяном, и связана с Пашиняном, но далеко не только с ним. Элементарно головотяпство вояк, безответственность ряда местных боссов, коррупция и т.д.
      Я просто не понимаю, почему они не могли хотя бы организовать регулярные сборы для ополчения, чтобы поднять общий уровень боеготовности и опыта. Это же не запредельные расходы. И тут роль Пашиняна уже не так велика. Скорее всего, сказалось общее разложение местной "элиты".
  3. Emil Mamedoff
    Emil Mamedoff 14 февраля 2021 19:02
    +9
    Касаемо войны и проигрыша Армении, дело не совсем в Пашиняне (хоть и его политические противники лживо утверждая обратное, хотят себе набрать баллы, и обманывая народ перейти за руль страны.). Хоть сам Гитлер будь на тот момент во главе Ариении, всё равно Азербайджан вернул бы себе свои города и районы.. За все 27 лет Армения удерживала всё это не за счёт своей силы, а за счёт России, и её денег.
    Заранее всё было решено, и мы получили добро от кого надо, на то чтоб к 2020 начать войну за освобождение. Всё готовилось и планировалось заранее.

    Ps
    Тема настолько пережёванная, что думаю многим поднадоела.
  4. Поэтиззаугла
    Поэтиззаугла 14 февраля 2021 19:07
    0
    Соединенные Штаты Армении.
  5. Вадим Ананьин
    Вадим Ананьин 14 февраля 2021 19:07
    -1
    Карабах свалит его !
    И он это понимает !
    Запад тоже понимает .
    Вывод ?
    1. sabakina
      sabakina 14 февраля 2021 19:57
      0
      Цитата: Вадим Ананьин
      Карабах свалит его !
      И он это понимает !
      Запад тоже понимает .
      Вывод ?

      Ханы хана? Причём всем?
  6. evgen1221
    evgen1221 14 февраля 2021 19:33
    +2
    Знаете, а намордники политикам даже к лицу.
  7. Геннадий Фомкин
    Геннадий Фомкин 14 февраля 2021 19:42
    0
    laughing Точно пашинян "засланный казачок" эрдогана.Ибо нанести столько вреда может только такой "деятель"
  8. Геннадий Фомкин
    Геннадий Фомкин 14 февраля 2021 19:48
    -3
    Многие возлагают вину за это исключительно на давнего протеже американского "филантропа"-глобалиста Джорджа Сороса – Пашиняна, который, когда был в оппозиции, не скрывал, что Карабах нужно сдать и забыть. И тогда в Армению ринется западный бизнес, по территории страны пройдут трубопроводы и появится возможность заработать даже на соседнем Азербайджане. Именно этим соблазнял первого армянского президента Левона Тер-Петросяна тогдашний замгоссекретаря США Строуб Тэлботт. Однако "сдать" Карабах в конце 1990-х годов у тогдашней армянской верхушки не получилось. А вот вторая попытка прямо на наших глазах увенчалась успехом.
  9. rocket757
    rocket757 14 февраля 2021 19:48
    +2
    Нда с, бывшим теперь хочется "порыться в гуано" ... вот только в той куче и их не малая доля ЕСТЬ!
  10. silberwolf88
    silberwolf88 14 февраля 2021 20:13
    +2
    если брать факты по Карабаху ... то оно так и есть ... раскачал ситуацию до горячей фазы и слился ... видимо задача так и была поставлена ...
  11. Пленник
    Пленник 14 февраля 2021 20:14
    +2
    Толпа армян это"антикарабахское движение" и привело к власти. Теперь наверное чешут затылки, как обычно разные майданчики. Вроде хотели чего-то другого, а получили полную конфузию. Все таки человек забавное существо. Имея одни и те же исходные условия, используя одни и те же методы хочет получить результат отличенный от многих отрицательных результатов своих предшественников. Какой стране эти вонючие "цветные революции" принесли процветание или хотя бы какую- никакую пользу? Ни какой. Но ведь все ещё ведутся?!
  12. taiga2018
    taiga2018 14 февраля 2021 20:20
    +3
    Прозападные ставленники ещё ни одной стране не принесли счастья и процветания...К сожалению это никогда не дойдет до тупых дуболомов митингующих в поддержку четы Навальных и прочих так называемых либералов...
  13. Prax1
    Prax1 14 февраля 2021 20:30
    -6
    Пашинян молодец свое дело знает. Отличную многоходовочку отыграл , которая кстати была написана в кремле. Еще за долго до тех самый событий.
  14. Israel
    Israel 14 февраля 2021 21:16
    +4
    Армяне хотели всех перехитрить, территорию считают совей, но официально признавать не хотели. Если считаете территорию своей, то и поступайте соответствующе, размещайте свою армию, громко заявляйте о своих претензиях. Азербайджан наоборот продемонстрировал прагматичный подход, нашел союзников, закупил современное вооружение, провел модернизацию армии и решил вопрос в свою пользу.
  15. Димид
    Димид 14 февраля 2021 21:39
    +4
    Всегда умиляли такие заявления от разных бывших эксов.Возникает естественный вопрос,а что ты сделал, когда был при власти,для предотвращения такой ситуации?
  16. Avior
    Avior 14 февраля 2021 21:59
    +6
    . Серж Саргсян, занимавший ранее посты президента и премьер-министра Армении, на вопрос, был ли Никол Пашинян его проектом, ответил отрицательно. Он заявил, что «бархатная революция» 2018 года была по своей сути «антикарабахским движением».

    А ведь правду сказал. Саргсян- один из ключевых представителей карабахского клана, много лет правившего Арменией разрушившего экономику Армении и армию, пока их не выдавили от кормушки.
  17. alta
    alta 15 февраля 2021 06:06
    0
    Увы, за 2 года Пашинян не смог восстановить страну, которую развалили два десятка лет ....
    Ошибка Пашиняна, что не отдал под суд руководителей, разрушивших Армению...
    1. yehat2
      yehat2 15 февраля 2021 11:17
      +2
      с чего вы решили, что Пашинян вообще занимался каким-то восстановлением?
      Он пришел к власти в целом, случайно, не имея никакой конструктивной или идеалогической программы.
      Принимал в основном сиюминутные решения, которые, накопившись, привели к ряду провалов.
      Я не вижу никаких особых улучшений в Армении после смены власти.
      Единственное, в чем он преуспел, это пиар.
  18. yehat2
    yehat2 15 февраля 2021 11:15
    +1
    Цитата: loki565
    Хватило охлаждения отношений с Россией, на каких лозунгах он пришел власти. Азербайджанцы увидели это и воспользовались ситуацией.

    тут сложилось много условий. Нельзя выделить только одно.
    Например, временно большая разница в динамике роста военного бюджета.
  19. yehat2
    yehat2 15 февраля 2021 11:19
    +2
    Цитата: Israel
    Армяне хотели всех перехитрить

    они хотели усидеть сразу на 5 стульях, при Саргсяне на 3-х.
    Алиев в этом плане оказался очень толковым стратегом, вовремя оценив обстановку.
  20. Seal
    Seal 15 февраля 2021 16:41
    0
    Цитата: Zoldat_A
    А по сути - бай решает, а декханин по 14 часов хлопок собирает...
    Воспоминания о сборе хлопка тут.
    https://harmfulgrumpy.livejournal.com/712474.html
    Слышали что-нибудь про "лунные бригады"? Если нет, расскажу. Самых неумелых сборщиков белого золота в ТашМИ зачастую отправляли по новой собирать хлопок. После ужина. Выглядело это так. Человек десять, в основном ташкентские девушки и пара "шлангов", в сопровождении препода, выдвигались в сторону поля. На специально огороженном участке, освещаемом прожекторами хлопкоуборочных комбайнов. Там мы и продолжили это дело. Гул моторов, запах сжигаемой солярки, пыль, которая прекрасно видна в свете прожекторов. И группа бедолаг, истерически запевающих песню "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"........" Собирали до полуночи или до часу ночи. А ведь на следующий день в 6 утра подъём и снова в поле.
    ... про сборку гузапаи. Это издевательство тоже помню. А ещё был процесс, который назывался "сдача поля госкомиссии". На поле не должно быть ни одного белого пятнышка. Наши студенты ходили с лопатой, чтобы присыпать землёй комки пахты, использованных ранее другими нехорошими студентами в качестве туалетной бумаги.

    Обратите внимание. Дети не учились, а тоже хлопок собирали.

    И что для узбеков изменилось со времен СССР ?
  21. Seal
    Seal 15 февраля 2021 16:49
    0
    Цитата: yehat2
    А что касается Саргсяна, то при нем Армения относительно нормально существовала. Да, он оставил страну не в лучшем состоянии, но вполне на позитивном уровне, без каких-то серьезных проблем.
    Да при чем тут Пашинян ?? Единственное отличие Пашиняна от Саргсяна в том, что Пашинян иногда позволяет себе говорить то, что он думает.
    Разве 'это при Пашиняне посольство США в Армении достигло численности в 2,5 тысячи человек персонала ?
    Разве это Пашинян разрешил США обустроить в Армении американские бактериологические лаборатории, которые собирают образцы ДНК ??
    Разве это Пашияна в США наградили специальной медалькой :"Медаль острова Эллис" (медаль общественная, но признается Конгрессом США и весьма уважаемая, практически нет ни одного бывшего Президента США, не награжденного этой медалью) , которая дается "за особый вклад в дело развития отношений того или иного государства с США".
    А вот Саргсян получил такую медальку еще в 2011 году, во время своего визита в США. Видимо как раз за то, что разрешил на территории Армении деятельность бактериологических лабораторий США. Как только вступил на пост Президента Армении (в 2008), так и разрешал (в 2009). К моменту ухода Саргсяна таких бактериологических лабораторий США в Армении было уже 12 штук.
    Разве это Пашинян в день государственного праздника Армении (День Флага) 18 мая 2016 года со всей своей свитой в центре Еревана открывал памятник нацисту Нжде ? Нет, Пашинян был тогда никем. А памятник нацисту Нжде открывал Серж Саргсян со свитой.
    С. Саргсян и все предыдущие президенты Армении точно также, как и Пашинян, ориентировались исключительно на США. Но они умели держать язык за зубами и не забывали периодически громко славословить Россию.