Военное обозрение

СПРН: несколько минут на ответные меры при ядерном ударе

28

Для обеспечения безопасности границ недостаточно наличия на вооружении носителей ядерных боеголовок. Конечно, у любого противника стремление осуществить атаку границ России снижается до минимума, ведь противник в курсе того, что Россия – ядерная держава. Однако для любой ядерной державы с точки зрения безопасности крайне важным элементом является и такой вид военно-технического обеспечения как система предупреждения о ракетном нападении. Ведь при отсутствии СПРН можно обладать каким угодно по объёмам ядерным потенциалом, но может наступить тот критический момент, когда такой потенциал уже просто нельзя будет применить.


У ядерной державы для поддержания стратегического баланса должно оставаться время на нанесение ответного удара. Именно наличие СПРН такое время и обеспечивает. Если враг нанёс ядерный удар, то в наличии – несколько минут для принятия своевременного решения: как на попытку перехвата ракет, так и на ответный удар - то есть на ответные меры.

Система предупреждения о ракетном нападении – высокотехнологичный инструмент обнаружения ракетных пусков на расстоянии в несколько тысяч километров.

О том, как работает СПРН, какие методы для отслеживания ракетных пусков применяются, как ведётся наблюдение за потенциально опасными объектами, направлениями, рассказывается в выпуске «Военной приёмки» на ТК «Звезда». Там же можно узнать и о работе так называемого «ядерного чемоданчика».

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ros 56
    Ros 56 15 февраля 2021 10:04
    +2
    Вроде только что эту тему обсуждали и снова здорово? fellow
    1. Наводлом
      Наводлом 15 февраля 2021 10:12
      +1
      Цитата: Ros 56
      Вроде только что эту тему обсуждали и снова здорово? fellow

      Эта музыка будет вечной
      Если я заменю батарейки (с)
      1. антивирус
        антивирус 15 февраля 2021 12:09
        0
        положительные эмоции --наше все. вселить и углУбить позитивные тенденции
        и самое не главное --информ война, торговля с голубями мира в Сша о путях и средствах поддержания стабильности.. рядовой агитационного фронта на службе. что может --то и сделали -похвалили. мы всего то лишь вернулись на уровень 80-нач 90-х гг по стратегическому паритету с заклятыми партнерами. А СКОРОСТЬ ОБОРОТА КАПИТАЛА НИЗКАЯ И ИФРАСТРУКТУРНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ РОСТА ТАК И НЕ ПРЕОДОЛЕЛИ. это уже наш проигрыш-партнерам того и надо.
        1. KLV
          KLV 16 февраля 2021 09:15
          +2
          антивирус, попробуйте прочитать свой же текст. За что Вы так не любите участников ВО и их глаза?
          1. антивирус
            антивирус 16 февраля 2021 20:56
            0
            Я про вечную музыку инаписал. С батарейками. И уровень наш указал в ранге мировых стран. Хвалиться не чем . Только преодолели провалы 80-90х.без самостийного развития страны.
    2. НДР-791
      НДР-791 15 февраля 2021 10:37
      -1
      Вроде только что эту тему обсуждали и снова здорово?
      Это для тех кто вчера в наряде был и "военную приёмку" не посмотрел wassat
  2. ccsr
    ccsr 15 февраля 2021 11:17
    -5
    Ведь при отсутствии СПРН можно обладать каким угодно по объёмам ядерным потенциалом, но может наступить тот критический момент, когда такой потенциал уже просто нельзя будет применить.

    Полная глупость, потому что решение о нанесении ядерного удара по противнику будет нами принято еще до того, как сработает СПРН. Для этого существует ГРУ ГШ, которое еще с восьмидесятых годов автоматизировало сбор и обработку всей разведывательной информации, чтобы заранее донести руководству страны о готовящемся нападении со стороны наших вероятных противников. Так что система СПРН выполнит свою роль лишь при условии если наша военная разведка все проспит. Да и сейчас, насколько я понимаю, станции загоризонтных РЛС этой системы будут больше использовать для наведения, чем для обнаружения самого момента пуска. Хотя, как я понимаю, сейчас создано несколько разных загоризонтных РЛС с разными возможностями, но в любом случае их практическое применение произойдет только после пуска ракет противника, а мы должны опередить в этом наших врагов.
    1. 2534М
      2534М 15 февраля 2021 12:32
      0
      Цитата: ccsr
      Полная глупость, потому что решение о нанесении ядерного удара по противнику будет нами принято еще до того, как сработает СПРН. Для этого существует ГРУ ГШ

      прапорщик Ссык (ccsr), АХИНЕЮ wassat здесь несешь ты.
      Причем ахинею просто по-детски глупую.
      Просто ввиду ФАКТА существования СПРН.
      Твои БРЕДНИ про ГРУ - к ПСИХИАТРУ (по ПРИНАДЛЕЖНОСТИ).

      Цитата: ccsr
      Да и сейчас, насколько я понимаю, станции загоризонтных РЛС этой системы будут больше использовать для наведения,

      прапорщик Ссык, в твоей ЦПШ wassat физику вообще предподавали?!?!? lol
    2. BlackMokona
      BlackMokona 15 февраля 2021 13:19
      -3
      Ну вот донесла разведка о ядерному ударе через пол часа. Что будешь делать? Пускать ракеты, а вдруг разведчик ГРУ Джон Макензи работает на КНР и только спит и видит как Россия и США друг друга уничтожат? laughing
      1. ccsr
        ccsr 15 февраля 2021 17:36
        -2
        Цитата: BlackMokona
        Ну вот донесла разведка о ядерному ударе через пол часа. Что будешь делать?

        Нажимать кнопку в "чемодане управления", если бы он у меня был.
        Цитата: BlackMokona
        Пускать ракеты, а вдруг разведчик ГРУ Джон Макензи работает на КНР и только спит и видит как Россия и США друг друга уничтожат?

        Вообще-то идет многоуровневый сбор информации от разных источников, способных определить в каком состоянии находятся СЯС противника и что делается в центрах управления. И агентурные источники там не на первых ролях, так что фокус с Джоном не пройдет.
        1. BlackMokona
          BlackMokona 15 февраля 2021 17:47
          -3
          1.Ну вот нажали, Китай вин.
          2.Вот видите, сами дошли до нужды в СПРН. Которые будут определять. Что летит, куда и сколько. И ряд эшелонов чтобы сбой на одном всё не погубил. А ещё мертвая рука в самом конце многоуровневых систем проверки.
          1. ccsr
            ccsr 15 февраля 2021 17:56
            -2
            Цитата: BlackMokona
            .Ну вот нажали, Китай вин.

            Вы сначала определитесь, на нас сразу две страны нападать будут или одна - это важно понять чтобы определить вашу адекватность оценки современной ситуации.
            Цитата: BlackMokona
            Вот видите, сами дошли до нужды в СПРН.

            Это вы дошли до этого, а я считаю, что это всего лишь страховочная система на случай, если не удастся вскрыть приготовление противника к ядерной войне до пуска первых ракет. Думаю что вероятность такого события лежит в пределах сотых или десятых от одного процента.
            Цитата: BlackMokona
            А ещё мертвая рука в самом конце многоуровневых систем проверки.

            Это больше журналистские байки, потому что мы просто обязаны уничтожить противника первым же пуском. Дальнейшее уже не интересует.
            1. BlackMokona
              BlackMokona 15 февраля 2021 20:34
              -3
              1.В моём примере ГРУ сообщает что нападает США, вы наносите удар по США и они наносят ответный удар. США и Россия в пепел, Китай празднует победу. А агент ГРУ под контролем КНР был.
              2.Нет, стрелять будет как показа практика ошибочной программы НОРАД, только когда ядерные ракеты уже начнут взрывается в городах. До этого момента будут ждать сидя рядом с кнопкой. И именно это спасло тогда нас от ядерной войны, так как все средства СПРН показывали массированный ядерный удар со стороны СССР. Но США ждали.
              3.Мёртвая рука есть и в США, это простая и понятная система. Если враг насёт массированный ядерный удар который мы проморгали по какой то причине, или руководство так и не решилось ударить в ответ. Ответ всё равно будет.
              1. ccsr
                ccsr 15 февраля 2021 20:58
                -2
                Цитата: BlackMokona
                .В моём примере ГРУ сообщает что нападает США, вы наносите удар по США и они наносят ответный удар. США и Россия в пепел, Китай празднует победу.

                Такой вариант невозможен, только вот Китаю обе территории вряд ли понадобятся, если даже такое произойдет. В чем их победа, если радиоактивный пепел к ним тоже прилетит?
                Цитата: BlackMokona
                А агент ГРУ под контролем КНР был.

                Вы просто книжек про Бонда начитались - не вижу смысла объяснять вам, что вы просто фантазируете, потому что один человек, даже президент страны, не может по личному желанию начать ядерную войну. Это связано с тем, чтобы исключить ядерный апокалипсис, если президент умом тронется.
                Цитата: BlackMokona
                .Нет, стрелять будет как показа практика ошибочной программы НОРАД, только когда ядерные ракеты уже начнут взрывается в городах.

                Меньше верьте в ту чушь, что иногда печатают СМИ.
                Цитата: BlackMokona
                И именно это спасло тогда нас от ядерной войны, так как все средства СПРН показывали массированный ядерный удар со стороны СССР.

                Кто это может подтвердить? Ссылку на источник приведите.
                Цитата: BlackMokona
                Мёртвая рука есть и в США, это простая и понятная система.

                Смысл её содержать - вразумительно объяснить сможете?
                Цитата: BlackMokona
                Если враг насёт массированный ядерный удар который мы проморгали по какой то причине,

                Этого не может быть в принципе, хотя бы потому, что к этому надо подготовится не только военным, но и элите страны.
                Цитата: BlackMokona
                или руководство так и не решилось ударить в ответ.

                Вот это самая слабое звено в нашей системе, хотя Путин однозначно заявил, что мы попадем в рай, а значит он для себя уже решил. По крайней мере я на это надеюсь.
                1. BlackMokona
                  BlackMokona 15 февраля 2021 21:24
                  -3
                  1)Власть над миром.
                  2)Ну так у вас же решение принимают по данным ГРУ, вот данные ГРУ наслаждайтесь.
                  3)Это хорошо документированный случай. США благо не болеют секретноманией.
                  4)https://books.google.ru/books?id=g66J6Vzq6EYC&printsec=frontcover&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false
                  5)Да , когда ты оказываешься убеждён что атака ложная и получаешь по лбу всем вражеским арсеналом. Но отомстить всё равно нужно. Тем самым снижает шанс случайной войны, так как дарует тебе право думать что атака ложная не рискуя полным поражением во взаимном уничтожении.
                  6)С чего это?
                  7)Только он один принять решение не может, вы это сами говорили.
                  1. ccsr
                    ccsr 16 февраля 2021 11:17
                    -2
                    Цитата: BlackMokona
                    Власть над миром.

                    Его не будет в том состоянии, чтобы им править - последствия обмена ударами скажутся на всей Земле.
                    Цитата: BlackMokona
                    3)Это хорошо документированный случай. США благо не болеют секретноманией

                    И где этот задокументированный случай можно увидеть?
                    Цитата: BlackMokona
                    когда ты оказываешься убеждён что атака ложная и получаешь по лбу всем вражеским арсеналом.

                    Оставьте художественные произведения для себя - мне не интересен автор, фантазии которого невозможно проверить.
                    Цитата: BlackMokona
                    С чего это?

                    Из практики их тренировок.
                    Цитата: BlackMokona
                    Только он один принять решение не может, вы это сами говорили.

                    А если он умом тронется, как Форрестол? Вы видимо не совсем правильно понимаете как принимаются решения об уничтожении всего мира.
                    1. BlackMokona
                      BlackMokona 16 февраля 2021 12:14
                      -4
                      1.Они останутся сильнейшими.
                      2.Ссылку дал
                      3.Это простая логика
                      4.Мало ли чего там, например во время загрузки неверной программы в НОРАД самолёт судного дня США взлетел без презедента и ему даже не сообщили о ситуации. Там и продолжал пробежку оздоровительную пока ядерные арсеналы готовились к ответному удару, а авиация поднималась в небо.
                      5.Ну так о чём я? Что Путин один принять решение не сможет. Важно окружение , а оно явно не желает
                      1. ccsr
                        ccsr 16 февраля 2021 12:26
                        -1
                        Цитата: BlackMokona
                        1.Они останутся сильнейшими.

                        Они обречены будут медленно умирать.
                        Цитата: BlackMokona
                        2.Ссылку дал

                        Это даже не ссылка на документ, а просто фикция.
                        Цитата: BlackMokona
                        3.Это простая логика

                        Вы познали логику мышления тех, кто принимает решение? Не верю.
                        Цитата: BlackMokona
                        Мало ли чего там, например во время загрузки неверной программы в НОРАД самолёт судного дня США взлетел без презедента и ему даже не сообщили о ситуации.

                        Ничего там случайно не бывает - не фантазируйте.
                        Цитата: BlackMokona
                        .Ну так о чём я? Что Путин один принять решение не сможет. Важно окружение , а оно явно не желает

                        А это с чего вы взяли, если все окружение Путина под санкциями и выехать за рубеж не может? Они то все в одной лодке, так что не рассчитывайте что кто-то захочет на ней воевать друг с другом.
        2. 2534М
          2534М 15 февраля 2021 18:18
          0
          Цитата: ccsr
          Вообще-то идет многоуровневый сбор информации от разных источников, способных определить в каком состоянии находятся СЯС противника

          wassat
          угу
          БУЗИМИ ПРАПОРАМИ НА ПРОДСКЛАДЕ wassat
          Прапорщик Ссык (ccsr) ну нельзя же ТАК ... ДО БЕЛОЧЕК wassat ... ты бы хоть закусывал иногда свою "мухоморку" lol
    3. Читателль 2013
      Читателль 2013 19 февраля 2021 15:59
      -1
      Ну да они скрипаля то отравить не смогли, рукодельные
    4. Maэстро
      Maэстро 26 февраля 2021 03:08
      +1
      Загоризонтные РЛС - те которые используют эффект отражения радиоволн от ионосферы - предназначены лишь для слежения за целями в пределах атмосферы: самолётами, крылатыми ракетами и проч. Причём способны сигнализировать лишь о факте полёта, и для наведения использованы быть не могут. Радары СПРН - все надгоризонтные... и, имея дальность не более 6 тыс.км, дадут лишь 10-15-минутную "фору" на принятие решения об "ответном ударе". Массированному пуску ракет вероятного противника они по-любому противостоять не смогут; и, по большому счёту, их роль состоит лишь в демонстрации готовности страны противостоять возможной агрессии
      1. ccsr
        ccsr 26 февраля 2021 10:16
        0
        Цитата: Maэстро
        Массированному пуску ракет вероятного противника они по-любому противостоять не смогут; и, по большому счёту, их роль состоит лишь в демонстрации готовности страны противостоять возможной агрессии

        Совершенно верно, вот почему в разведывательной деятельности главным является обнаружения подготовки противника к нанесению ядерного удара - именно это и даст нам время нанести упреждающий удар еще до момента пуска ракет противником. А система СПРН для этого никакой роли не играет - она работает уже после пуска, а значит мы однозначно проиграем во времени, если будем надеяться только на неё.
    5. lirik
      lirik 1 марта 2021 21:21
      0
      Не лишним будет сказать, что в 1941 году товарищу Сталину И.В, разведка всех уровней докладывала о реальной подготовке нацистской Германии к нападению на СССР. И что? Знали, слышали, видели, понимали. Но мало что успели сделать, коль с 22 июня по 1 июля в плен к нацистам попали миллионы наших солдат, были убиты бомбардировками с воздуха и в результате артиллерийских обстрелов со стороны фашистов Германии и объединённой Европы мирные жители от мала до велика. Что смогли противопоставить наши войска врагу с 22 июня? Исключительно массовый героизм и самопожертвование. А не получится ли то же самое, только с более трагическим концом в наше время?
  3. Мирный сеошник
    Мирный сеошник 16 февраля 2021 14:25
    0
    Как же бесят такие недостатьи с роликами.
    Ну лень материал выдумывать, просто текстом содержимое ролика изложите и будет все норм.
  4. iouris
    iouris 17 февраля 2021 14:57
    0
    опоздали. они всё разрушили.
    1. Комментарий был удален.
  5. Комментарий был удален.
  6. spolo
    spolo 18 февраля 2021 15:43
    0
    Я наверняка полагаю, что возле авиабазы малмстром, миноте и какая там в Дакоте живут какие-нибудь Яша Вася и Игорёк, на приличной зарплате , которые при первом же пуске отзвонятся в Москву по вацапу. Это и будет на первейшей информацией из первых рук
    1. Maэстро
      Maэстро 26 февраля 2021 03:11
      0
      Все "рубильники" Инета стоят у америкосов,- и Ватсап перед агрессией они отключат в первую очередь
  7. Дмитрий Симакин
    Дмитрий Симакин 1 марта 2021 20:19
    0
    В виду отсутствия своих специалистов хоть когда-то хот как-то бывших связанными хоть отдалённо хоть с чем-то хоть приблизительно военным... Приходится просто передирать что попало у кого попало...