Военное обозрение

Ahval: Для российских ЗРК С-400 в Турции «критская модель» может не сработать

40

Турецкий министр обороны Хулуси Акар предположил, что Турция и США смогут урегулировать свои разногласия относительно закупок Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400 при помощи «критской модели». Он имел в виду произошедшую в прошлом ситуацию вокруг хранящихся длительное время на Крите более старых комплексов С-300, принадлежащих Греции.


На эту тему рассуждает издание Ahval.

Изначально Кипр заказал в России С-300 в конце 90-х годов для сдерживания нарушений Турцией своего воздушного пространства. Анкара пригрозила уничтожить их, если они будут развернуты в греческой части острова, что вызвало серьезный кризис. Ситуация разрешилась, когда Греция согласилась принять у себя ракеты вместо Кипра, поместив их на хранение на Крите. С момента поступления ЗРК Афины впервые активировали эти системы в 2013 году для участия в военных учениях.

Упоминание Акаром «критской модели», по-видимому, ограничивается тем, что Турция обязуется активировать С-400 только в самом крайнем случае, вызванном особыми обстоятельствами. Но при этом вывозить ракеты за пределы страны она не станет.

И хотя Анкара всеми силами пытается урегулировать конфликт с США из-за российских систем С-400, вряд ли ей стоит надеяться, что «критская модель» устроит Вашингтон. Модель может не сработать. Более того, даже если Турция переместит новые ЗРК в Ливию, Азербайджан, Катар или турецкую часть Кипра, это станет для нее причиной серьезных проблем, так как не понравится Соединенным Штатам и некоторым другим странам, входящим в Североатлантический альянс.

Похоже, закупив комплексы С-400, Анкара поставила себя в безвыходное положение и безнадежно испортила отношения с США и НАТО. Собственно, такое положение вещей вполне устраивает Российскую Федерацию.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. OgnennyiKotik
    OgnennyiKotik 15 февраля 2021 10:17
    -4
    Упоминание Акаром «критской модели», по-видимому, ограничивается тем, что Турция обязуется активировать С-400 только в самом крайнем случае, вызванном особыми обстоятельствами. Но при этом вывозить ракеты за пределы страны она не станет.

    Могут вывести в Азербайджан. В Нахичевань.
    1. Albay
      Albay 15 февраля 2021 19:52
      -1
      Огненный котик приветствую!
      Не смогут вывсти в Азербайджан и в Нахичевань.В контракте наверняка указано что нельзя передавать третье стране.В Азербайджане нет военной базы Турции.
      1. OgnennyiKotik
        OgnennyiKotik 15 февраля 2021 19:58
        0
        Вечер добрый! Тут России особого выбора не оставят, так будет база, если уже не созданы. Те же F-16 никуда не улетели и недавно подозрительно большое количество транспортной авиации перелетело из Турции в Азербайджан. Азербайджан компромис который всех устроит, остальные страны не устроят точно. Но законсервировать комплексы и убрать под совместный контроль США и Турции тоже вариант.
        В целом любой вариант плох для России.
        1. Albay
          Albay 15 февраля 2021 22:43
          0
          Огненный котик,базы быть не может.
          Азербайджан являеться членом организации стран неприсоединени,в данный момент председательствует.Насколько я знаю в Конституции Азербайджае есть запрет на наличие военных баз других стран на терретории страны.Ф-16 были оставлены после учений и с намеком что если в войну между Азербайджаном и Арменией вмешаеться третья сторона то будет использована.Да турецкие советники ,офицеры инструкторы всегда были ,но их присутствие регламинтируються двухстороними соглашениями о взаимной помощи .Я думаю официально перенести на терреторию Азербайджана с-400 не получиться.
          Хотя поживем увидим.Все стремительно в наше время меняеться.
    2. bayard
      bayard 15 февраля 2021 23:05
      -1
      Цитата: OgnennyiKotik
      Могут вывести в Азербайджан. В Нахичевань.

      На кой они там нужны ? Какая там от них польза , особенно Турции ?
      К тому же Азербайджан может сам закупить подобные комплексы , деньги у них есть , но нужны они никак не в Нахичеване .
      Турция закупала эти ЗРК для прикрытия столицы и стратегическую инфраструктуру в западной части страны . У них с Грецией затяжной конфликт и территориальные претензии .
      Но теперь им эти комплексы выходят боком в отношениях с США и НАТО .
      1. OgnennyiKotik
        OgnennyiKotik 15 февраля 2021 23:10
        -1
        Вместо С-400 будут Пэтриоты и Турецкие системы ПВО. 4 дивизиона это слишком мало в любом случае, нужно несколько полков. Ну не мне рассказывать.
        В Азербайджане у Турок будет доступ в любой момент, далеко от всех чувствительных зон НАТО и не так сильно раздражать Россию и США.
        1. bayard
          bayard 15 февраля 2021 23:26
          -1
          Так зачем деньги тратили ? Чтоб поставить в дальний угол ?
          Но ради восстановления отношений с США могут и в ангар поставить - на хранение . lol Попали они на этих ЗРК .
          Что там за турецкий ЗРК я не знаю , слышал лишь про хотелки . "Пэтриот" устарел и дорог ... но ради восстановления отношений , может и закупят .
          4 дивизиона , по сегодняшним меркам , это 2 полка двухдивизионного состава . Это тяжелые комплексы , они в одиночку не стоят , им на подтанцовку нужны и ЗРК ближнего , и среднего действия . Турки закупали С-125 у Украины и , возможно , Белоруссии , но поставляли их в Ливию . Возможно закупят и для своей территории - после модернизации они вполне себе неплохи . Речь в своё время заходила о планах закупки двух-трёх десятков таких комплексов . Вместе с С-400 они могли составить вполне гармоничную ПВО . Но для полного счастья ещё пары полков никак бы не помешало .
          Индии хватило пяти полков (заказаны) , Турции хватит четырёх .
          1. OgnennyiKotik
            OgnennyiKotik 15 февраля 2021 23:34
            0
            Ниже развёрнуто ответил, позволю себе скопировать:
            Цитата: OgnennyiKotik

            Стоит задача постройка национальной системы ПВО.
            ЕС и США отказываются продавать SAMP-T и Patriot.
            Идёт разработки своих систем, но это долго и тяжело. Покупается С-400. Они получают доступ к технологиям и предмет для торга. США отказывают в поставке F-35, но деньги не вернули и комплектующие для него минимум до конца 2020 производились в Турции. От С-400 все что можно получено, осталось на боевое дежурство поставить, кстати в ноябре прошлого года это должно было быть сделано.
            Сейчас просматриваются контуры сделки. С-400 деактивируются и увозится например в Азербайджан, покупаются Patriot, полное возвращение в F-35, + торговая сделка, +договорённости по ближнему востоку и Закавказью.

            Новость от сегодня:
            Цитата: OgnennyiKotik
            Министр национальной обороны Хулуси Акар: «Управление оборонной промышленности (SSB) поддерживает контакты с США в вопросе приобретения систем Patriot. Вопрос с SAMP-T [европейский аналог С-400] с Европой прогрессирует. С-400 - это система защиты. Никакого ущерба при помощи них Турция не может нанести другим. Системы защиты используются в случае кризиса, когда это необходимо. Мы готовы к переговорам по С-400»
  2. OrangeBigg
    OrangeBigg 15 февраля 2021 10:19
    -1
    . Турецкий министр обороны Хулуси Акар предположил, что Турция и США смогут урегулировать свои разногласия относительно закупок Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400 при помощи «критской модели».


    И чего это Турция так стелится перед штатами,оправдывается? Послали бы их и все. Даже несмотря на санкции. Надо быть самодостаточными.
    1. Pavlos Melas
      Pavlos Melas 15 февраля 2021 11:11
      +2
      Цитата: OrangeBigg
      . Турецкий министр обороны Хулуси Акар предположил, что Турция и США смогут урегулировать свои разногласия относительно закупок Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400 при помощи «критской модели».


      И чего это Турция так стелится перед штатами,оправдывается? Послали бы их и все. Даже несмотря на санкции. Надо быть самодостаточными.

      Скажу очевидную вещь но Турция не Россия . По этой причине санкции на Турцию действуют .Вчера в газете были фотографии магнитов против кражи детского молока . Чтобы быть самодостаточным нужно время . Если резко и бесповоротно обрывать с НАТО отношения то и в обеспечении армии начнутся проблемы.
    2. Роман070280
      Роман070280 15 февраля 2021 11:12
      +1
      Даже несмотря на санкции. Надо быть самодостаточными.

      Опрометчивые выводы..
      Например, немцы предпочитают избегать санкций.. ибо это бизнес, деньги.. это зарплаты и пенсии.. это уровень жизни для своего населения..
      Можно, конечно, поступать и как у нас.. "самодостаточно"..
      Каждому своё..))
    3. BrTurin
      BrTurin 15 февраля 2021 13:07
      0
      Цитата: OrangeBigg
      И чего это Турция так стелится перед штатами

      насчет "стелится" как-то... если стелились то выполнили требование штатов, тут скорее торгуются, ведь от С-400 они отказываться пока не хотят - комиссия по изучению, критский вариант (" активировать... в самом крайнем случае.... Но при этом вывозить ракеты за пределы страны она не станет)... Эрдоган понимает, что из НАТО его не исключат и тем более сильно "наказывать"... «Турция — ценный союзник и морской партнёр НАТО», — вице-адмирал Юджин Блэк, после "маневров" в Черном море,
  3. Сибиряк 66
    Сибиряк 66 15 февраля 2021 10:20
    0
    Анкара поставила себя в безвыходное положение и безнадежно испортила отношения с США и НАТО. Собственно, такое положение вещей вполне устраивает Российскую Федерацию.
    Очень смелое заявление. Эрдоган себе на уме. И ни он теперь за кем то бегает, а остальные с ним носятся, заигрывают, пытаясь разными шанюшками привлечь. Угрозы санкциями че то не очень прокатывают.
    1. OrangeBigg
      OrangeBigg 15 февраля 2021 10:31
      +5
      Эрдогана сначало пытаются мочить в 2016 году в ходе попытки переворота под руководствам Запада,тот же Запад поджигает юго-восток Турции,снабжает курдов оружием,а потом вдруг удивляются что Эрдоган в такой ситуации себе на уме. Одному Богу известно как в такой ситуации Турция и Запад до сих пор не разорвали отношения.
    2. military_cat
      military_cat 15 февраля 2021 11:16
      +1
      Цитата: Сибиряк 66
      Угрозы санкциями че то не очень прокатывают.

      Чё-то незаметно. Турция как только не суетится, чтобы вылезти из-под наложенных за покупку С-400 санкций. Какие-то рабочие группы предлагают, какие-то технические комиссии, какие-то критские модели с запиранием системы в тёмный чулан. Буквально всеми способами хлопочут, за исключением явного отказа от С-400, который продемонстрировал бы полный прогиб под требования США, и это уже больше вопрос личного высокомерия Эрдогана.
      1. OgnennyiKotik
        OgnennyiKotik 15 февраля 2021 11:25
        -3
        Санкции просто смешные, единственное что болезненно не поставка F-35.
        От С-400 они откажутся, то что хотели они получили. Тем более закупленное количество мизерное, Турком нужно 4 дивизии С-400, а не 4 дивизиона. Но для изучения технологий более чем достаточно.
        Вот новость от сегодня:

        Министр национальной обороны Хулуси Акар: «Управление оборонной промышленности (SSB) поддерживает контакты с США в вопросе приобретения систем Patriot. Вопрос с SAMP-T [европейский аналог С-400] с Европой прогрессирует. С-400 - это система защиты. Никакого ущерба при помощи них Турция не может нанести другим. Системы защиты используются в случае кризиса, когда это необходимо. Мы готовы к переговорам по С-400»
        1. military_cat
          military_cat 15 февраля 2021 11:37
          -1
          Цитата: OgnennyiKotik
          Санкции просто смешные, единственное что болезненно не поставка F-35.

          Санкции просто смешные*
          *кроме случаев, когда они не смешные

          Мне так думается, Эрдогану ни для чего не нужны С-400, и он хотел просто вставить США шпильку за поддержку курдов и предоставление убежища Гюлену, но не рассчитывал, что реакция будет серьёзной.
          1. OgnennyiKotik
            OgnennyiKotik 15 февраля 2021 11:48
            -1
            Ему это не интересно. Башишь нужно считать, а не эго тешить.
            Стоит задача постройка национальной системы ПВО.
            ЕС и США отказываются продавать SAMP-T и Patriot.
            Идёт разработки своих систем, но это долго и тяжело. Покупается С-400. Они получают доступ к технологиям и предмет для торга. США отказывают в поставке F-35, но деньги не вернули и комплектующие для него минимум до конца 2020 производились в Турции. От С-400 все что можно получено, осталось на боевое дежурство поставить, кстати в ноябре прошлого года это должно было быть сделано.
            Сейчас просматриваются контуры сделки. С-400 деактивируются и увозится например в Азербайджан, покупаются Patriot, полное возвращение в F-35, + торговая сделка, +договорённости по ближнему востоку и Закавказью.
  4. Zaurbek
    Zaurbek 15 февраля 2021 10:21
    0
    Если турки не будут их пользовать, проф навыки будут не на высоком уровне. И в нужное время могут не сработать.
  5. rotmistr60
    rotmistr60 15 февраля 2021 10:31
    +6
    Самое интересное заключается в том, что С-400 не только способны сбивать самолеты, но и могут рассорить между собой две страны входящих в один военно-политический блок, причем одна из этих стран главнюк НАТО.
    1. cniza
      cniza 15 февраля 2021 10:43
      +2
      Цитата: rotmistr60
      причем одна из этих стран главнюк НАТО.


      А другая , вторая помощи после главнюка... yes
  6. cniza
    cniza 15 февраля 2021 10:41
    +5
    Похоже, закупив комплексы С-400, Анкара поставила себя в безвыходное положение и безнадежно испортила отношения с США и НАТО. Собственно, такое положение вещей вполне устраивает Российскую Федерацию.


    Эрдоган не глупый , что бы изначально это не просчитать , он играет в свою игру...
    1. Mouse
      Mouse 15 февраля 2021 11:20
      +6
      Эрдоган не глупый , что бы изначально это не просчитать , он играет в свою игру...

      Мало того, что не глупый... ещё и хитропопый... wink
      1. cniza
        cniza 15 февраля 2021 11:31
        +4
        Вот это свойство , как раз до хорошего не доведет , найдет себе приключение...
        1. Mouse
          Mouse 15 февраля 2021 11:33
          +2
          Всё до поры, до времени.... wink
        2. rocket757
          rocket757 15 февраля 2021 12:01
          0
          Азартный он, да и ситуация у него своя, своеобразная.
          Посмотрим, чего он в результате найдет.
          1. cniza
            cniza 15 февраля 2021 12:04
            +2
            Азартный это да , но ещё более упрямый...
            1. rocket757
              rocket757 15 февраля 2021 12:07
              0
              Ему, как в песне ... нужна только победа!!! Иначе лекторат не поймет, не простит! А запас прочности, у него, невелик! Могут и отодвинуть, в сторону.
              1. cniza
                cniza 15 февраля 2021 12:09
                +2
                Мне представляется , что ресурса больше нет , куда переть?...
                1. rocket757
                  rocket757 15 февраля 2021 12:15
                  0
                  Оставаясь на месте, ничего не пытаясь изменить, это вариант проигрышный, в его ситуации
                  Получается, пан или пропал!
                  1. cniza
                    cniza 15 февраля 2021 12:16
                    +1
                    Нет у него видимо выбора , вот и прет напролом...
  7. Гуру
    Гуру 15 февраля 2021 10:57
    +1
    если Турция переместит новые ЗРК в Ливию, Азербайджан, Катар или турецкую часть Кипра, это станет для нее причиной серьезных проблем, так как не понравится Соединенным Штатам и некоторым другим странам, входящим в Североатлантический альянс.
    Думаю России это непонравится так же, и в контракте данные варианты событий предусмотрены.
  8. rocket757
    rocket757 15 февраля 2021 11:59
    0
    Султан ищет выгоду ... и тут варианты разные, хотя по факту, только два!
    1. cniza
      cniza 15 февраля 2021 12:05
      +2
      Он забывает , что не все гладко во внутренней политике...
      1. rocket757
        rocket757 15 февраля 2021 12:11
        0
        Про него не скажешь, что он совсем уж с головой не дружит ... по простому, быстро не получяется. Против него не дети играют! То ж ребята не промах.
        Ищет, ищет, может и найдёт.
        Увидим.
        1. cniza
          cniza 15 февраля 2021 12:13
          +2
          Не дети это точно , увидим...
          1. rocket757
            rocket757 15 февраля 2021 12:18
            0
            Как говорят, те кто против него, четко ориентированы на полосатии.
            Не лучший вариант, для нас, по крайне мере.
            1. cniza
              cniza 15 февраля 2021 14:44
              +2
              Они не просто ориентированы , они финансируются оттуда и для нас это ничего хорошего не сулит...
              1. rocket757
                rocket757 15 февраля 2021 16:11
                0
                Так то политики много пообещать готовы, что б ко власти придти!
                Кто и что потом выполнять будет, вопрос вопросов!
                1. cniza
                  cniza 15 февраля 2021 16:16
                  +2
                  Цитата: rocket757

                  Кто и что потом выполнять будет, вопрос вопросов!


                  Их это так же беспокоит , как и выдача обязательств , главное получить власть...