Последний пилотируемый истребитель



Истребители пятого поколения — самый современный класс боевых самолетов на сегодняшний день. F-35 — новейшая разработка в данном классе, еще не поступившая в войска. Но развитие технологий может превратить F-35 в последний истребитель в привычном для нас понимании.


Пятое поколение

Точной классификации поколений истребителей нет. Большинство специалистов считает основной характеристикой истребителей пятого поколения высокую системность боевых машин, интегрированность самолета в единый комплекс сил и средств, координируемый и управляемый компьютерной сетью. Времена, когда командир полка ставил задачу летчикам, указывая на карте основные и запасные цели, остались в далеком прошлом. Теперь пилот самолета на боевом патрулировании может и не знать точной цели, координаты которой получает бортовой компьютер.

Истребитель пятого поколения в первую очередь многофункционален. Он может заменить машины разного класса, как сухопутного, так и морского базирования. Такая техника одинаково хорошо годится и для перехвата целей, и для ведения воздушного боя, и для ударов по наземным, надводным и подводным целям. А это значит, что обречены на вымирание целые классы авиационной техники.

Кроме того, самолеты пятого поколения унифицированы. У них одинаковы двигатели, авионика и электронные компоненты. Это удешевляет постройку самолетов, упрощает их обслуживание и облегчает подготовку технических специалистов.

Но электроника, которая делает истребители пятого поколения настолько совершенными, может сыграть с ними злую шутку. Именно электроника превращает пилотируемую авиацию в вымирающий вид техники.

Летчик становится пассажиром

Обмен данными между командными центрами, подразделениями сухопутных войск, спутниками, станциями радиолокационного наблюдения и бортовыми системами самолета происходит так быстро, что пилот физически не успевает отслеживать информационные потоки. Электроника управляет всем: параметрами полета машины, захватом и отслеживанием целей, выбором и применением оружия.

Более того, современные электронные системы способны заменить пилота на каждом этапе полета: взлет, набор высоты, полет в заданном эшелоне, снижение и посадка могут происходить без участия человека. Компьютеры могут управлять машиной и оружием и в бою. На практике компьютеры это и делают, так как пуск современной ракеты «воздух—воздух» средней дальности может осуществляться с дистанции несколько десятков километров.

Летчик фактически превратился в пассажира, который может взять управление в критической ситуации или принять важное решение. Впрочем, вмешательство в работу электронных систем требуется все реже и реже, а решение может принимать и удаленный оператор.

Помогает современному самолету пилот не сильно. А вот мешать может существенно. Пилот занимает драгоценное место, требует наличия на борту систем жизнеобеспечения. Пилот чувствителен к перегрузкам, недостатку кислорода и вибрации. Человек на борту истребителя — самый дорогой, уязвимый и слабый компонент боевой системы.

Избавившись от человека, истребитель следующих поколений станет более совершенным и универсальным. Но это будет уже совсем другой класс техники.
Первоисточник:
http://infox.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти