Военное обозрение

Афганистан вновь станет ареной борьбы

21

Афганец…


Для достаточно большого количества россиян это слово стало означать не только название граждан определенной страны, но и солдат и офицеров, которые волей судьбы были брошены в пекло войны из сытой мирной жизни Советского Союза. Вчера мы отметили очередную годовщину вывода войск из этой страны. Мы отметили окончание мясорубки, в которой были поломаны судьбы целого поколения советских людей.

Но есть ещё одна страна, в которой тоже есть свои афганцы. Именно в том, советском, понимании этого слова. Это американские солдаты, которые и сегодня участвуют в одной из самых длинных войн, которые когда-либо вели США. Тот самый ограниченный контингент американской армии, который хоть и не ведет активных боевых действий, но периодически участвует в стычках с моджахедами.

Отношение к этой войне в самих США сегодня примерно такое же, как в 80-е годы прошлого века в СССР. Большинство американцев требуют закончить эту войну, наконец. Требуют вернуть американских солдат домой. Требуют не подвергать жизнь американцев опасности.

Войска надо выводить, но войска следует оставить


Наверное, прочитав это абсурдное предложение, у читателей возникло чувство некоторого замешательства.

Как можно одновременно выводить и оставлять военных в чужой стране?

Но такое действительно возможно. Можно вывести боевые части, но на их месте оставить подразделения обеспечения, разведки, антитеррористические подразделения и военную полицию.

То, что война в Афганистане «не задалась» для США было понятно ещё Бараку Обаме. Многие уже забыли о том, что именно Обама стал выводить подразделения из наиболее опасных провинций. Без особой огласки, без помпы, но контингент тогда стал сокращаться.

Новый президент США Дональд Трамп тоже понимал этот факт. И тоже хотел прекратить эту войну. Но мотивация у Трампа была совершенно другой. Если Обама считал, что война бесперспективна. И просто глупо тратить бюджетные деньги.

То Дональд Трамп четко следовал своей линии по укреплению государства изнутри. Напомню алгоритм действий американского президента, который для многих непонятен даже сегодня.

В 2018 году появились первые сообщения о контактах американцев с руководством Талибана (организация запрещена в РФ). Причем контакты эти были на самом высоком уровне. Повторю, не с полевыми командирами, а с руководством. В Катаре (точнее – в его столице Дохе) находится официальный офис движения. Именно там и были замечены американские дипломаты.

Это сообщение было достаточно «взрывным». Общение на уровне представителей разведки и дипкорпуса с противником – это даже для американцев нонсенс. В кругах американского разведсообщества это воспринималось как предательство страны.

Трампу начали угрожать. Но, как бы то ни было, именно в 2018 году начались переговоры между США и Талибаном (организация запрещена в РФ).

Нельзя сказать, что Дональд Трамп оказался «железобетонным» президентом. Угрозы свое дело сделали. В 2019 году Трамп все-таки заявил о прекращении переговоров.

Но изменилась ситуация в самом Афганистане. Поэтому через какое-то время переговоры возобновились. Опять без помпы и фанфар.

29 февраля 2020 года стороны подписали мирное соглашение.

Талибы согласились своими силами контролировать и пресекать деятельность «Аль-Каиды» (запрещена в РФ). Это и было главным условием американцев. Они фактически не контролируют большую часть территории Афганистана.

В ответ американцы выводят часть своих войск, сокращают численность до 8,6 тысяч человек, передают часть своих военных баз талибам, отменяют собственные санкции против руководства «Талибана» (организация запрещена в РФ) и способствуют отмене международных санкций.

В принципе, подписанное соглашение очень похоже на Минские соглашения между Украиной и ОРДЛО. Фактически американцы подписали капитуляцию. При этом попытались сохранить лицо. Мне кажется, это был единственно правильное решение в той ситуации. Но это был тот «фугас», который закладывался под всю политику в Афганистане и который должен был взорваться в случае смены политического руководства в США.

Коллективный Байден тоже хочет, но не может


Наверное, это прозвучит странно, но Байден тоже за вывод войск из Афганистана.

Причем это не сегодняшнее решение, это позиция, озвученная ещё в 2018 году и подтвержденная в 2019 году. Напомню слова Байдена, сказанные на слушаниях в Совете по международным отношениям (Council on Foreign Relations (CFR)) в июле 2019 года:

«Если какое-то военное присутствие США и сохранится, то только в целях проведения операций по борьбе с терроризмом».

«Кроме того, будет важно усердно привлекать ближайших соседей Афганистана, включая Пакистан, Иран, Китай, Индию и Россию – для всех для них Афганистан представляет интерес, и необходимо убедить их поддержать прочное мирное соглашение».

То есть понимание того, что война для США проигрышная, у Байдена есть.

Но дело в том, что (в отличие от Трампа) президент Байден не конкретный человек. Это коллективный Байден. Если угодно, командный Байден. И теперь мнение одного человека не столь важно. А важно мнение команды.

Более того, мы забываем ещё один важный фактор. Кроме американцев в Афганистане присутствуют и другие подразделения армий государств НАТО. Например, ФРГ. И эти государства тоже планируют какие-то действия на территории Афганистана. Именно поэтому сегодня Североатлантический альянс обсудит на уровне министров обороны дальнейшие действия блока в Афганистане.

Кроме всего прочего, одним из вопросов станет и вывод войск.

Талибы не просто так подписывали соглашение. Под выводом войск понимается не только американская армия, но и её союзники. Мандат союзников, в частности ФРГ, истекает 31 марта. Это предельная дата, после которой что-то должно произойти.

Ревизия соглашения, а значит, очередные переговоры с Талибаном (организация запрещена в РФ) – дело длительное. Очень сомнительно, что они к этому сроку закончатся.

И что тогда?

Немцы выведут войска (1200 человек на сегодня) или оставят?

Как поступят талибы в случае сохранения этого контингента?

Что предпримет «Аль-Каида» (запрещена в РФ)?

Без поддержки талибов альянс не сможет контролировать террористов.

В любом случае решение будет за американцами. Европейцы прекрасно понимают, что без США они ноль. И самостоятельно в Афганистане действовать не смогут. Талибан (при желании) уничтожит тот же Бундесвер за короткое время. Именно поэтому министры обороны НАТО будут убеждать американцев сохранить хотя бы ограниченное присутствие в Афганистане.

Мне кажется, что Байден (тот самый коллективный Байден) все-таки каким-то образом попытается изменить соглашение или отменить его. Строго в соответствии с заявленным курсом страны на доминирование США в мире. А это возможно лишь при сохранении существующего положения дел в Кабуле.

Во всем виновата геополитика


Предлагаю чуть изменить точку зрения на проблему Афганистана. Посмотреть на ситуацию более глобально. Исходя из главной задачи Соединенных Штатов на период правления Джо Байдена – возвращение однополярного мира во главе с Америкой.

Напомню пунктиром ситуацию.

Итак, в азиатском регионе сегодня сошлись интересы всех трех глобальных игроков. Россия и Китай просто находятся в этом регионе. А США очень интересуются полезными ископаемыми и торговыми путями, которые обеспечивают реальные прибыли без особых проблем. Противостоять Китаю и России американцы на суше не могут. Потому и обхаживают сегодня усиленно Индию.

Противовесом индо-американскому альянсу служит союз Пакистана и Китая, с одной стороны, и России и Сирии – с другой. В свою очередь, Россию в Сирии сдерживает Ирак, где господствуют американцы. Но и Ирак под давлением Ирана, который действует часто сам по себе. Турция? Эрдоган тоже во многом самостоятельная фигура. Пакистан подпирает в запада Афганистан... Очень грубо, но понятно, как мне кажется.

Почему американцы не могут просто уйти из Афганистана?

Да просто потому, что таким образом будет нарушен этот существующий баланс сил. Уход армейских подразделений из Афганистана даст существенное преимущество Пакистану. Исламабад сможет передислоцировать значительные силы на индо-пакистанскую границу.

Это вызовет естественные вопросы американских друзей из Нью-Дели. Зачем такая дружба, если Индия будет вынуждена укреплять границы с Пакистаном? Не проще ли вернуться к добрососедским отношениям с Китаем, следовательно, и с Пакистаном?

Даже обещания кабульского правительства оказывать всестороннюю помощь Индии и гарантии со стороны США не смогут поколебать сомнений индусов. Кабул (как это традиционно было и есть в Афганистане) контролирует только Кабул. Во всех других провинциях верховодят местные власти.

Получается замкнутый круг.

Выводить войска надо, но нельзя.

Спокойствие в Афганистане не предвидится


Увы, многострадальному народу Афганистана в ближайшем будущем не светит спокойная и мирная жизнь.

География (точнее, географическое положение страны) всегда была врагом мира на этой территории.

Геополитическое противостояние ведущих стран мира дестабилизирует внутреннюю ситуацию в Афганистане.

Надежда на мир, которая появилась после соглашения США–Талибан (организация запрещена в РФ), тает на глазах.
Автор:
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир_2У
    Владимир_2У 17 февраля 2021 05:16
    +4
    Отношение к этой войне в самих США сегодня примерно такое же, как в 80-е годы прошлого века в СССР.
    В конце 80-х, в конце.
    1. dsk
      dsk 17 февраля 2021 09:25
      +4
      Штаты из Афгана добровольно никогда (полностью как СССР) не уйдут, одной базой больше, одной меньше...
      Байден, его спонсоры финансисты, не собираются сокращать внешний долг. Врубают печатный станок на третью скорость...
      1. Владимир_2У
        Владимир_2У 17 февраля 2021 10:01
        +5
        Цитата: dsk
        Штаты из Афгана добровольно никогда (полностью как СССР)

        Так и СССР не совсем добровольно ушёл, "перестройка" далеко не "сугубо внутренний" процесс был.
        1. Гражданский
          Гражданский 17 февраля 2021 10:26
          +3
          1. Афганистан обречен быть поделенным, в Бадахшане уже база КНР и вся провинция зачищена от моджахедов всех мастей.
          2. Ваханский коридор под контролем китайцев.
          3. КНР активно зашло на месторождения меди, железа, лазурита.
          4. Активно строит инфраструктуру Афганистана, как и положено коммунистам.
          5. С большой долей вероятности, как только США уйдет. НОАК возьмет под контроль Афганистан.
          1. DrEng527
            DrEng527 17 февраля 2021 14:45
            +2
            Цитата: Гражданский
            НОАК возьмет под контроль Афганистан.

            пусть наступят на наши и американцев грабли... bully
            1. Гражданский
              Гражданский 17 февраля 2021 15:01
              +1
              Цитата: DrEng527
              Цитата: Гражданский
              НОАК возьмет под контроль Афганистан.

              пусть наступят на наши и американцев грабли... bully

              Не исключено.
          2. andrewkor
            andrewkor 17 февраля 2021 19:33
            +2
            А Узбекистан с Пакистаном собрались ЖД строить от Мазаришарифа до Пешавара.Иран свою ветку тянет. Туркмены свою хотят и таджики туда же.(см. "железные дороги Афганистана").
          3. Suraikin.Aleksandr
            Suraikin.Aleksandr 25 февраля 2021 23:28
            0
            КНР активно осваивает таджикский Бадахшан, в Афганский Бадахшан предпочитая не лезть.
            Для китайских военных и ЧВК в целом характерно максимальное уклонение от участия в боевых действиях вне границ КНР. Это особенно актуально вблизи границ Синьцзян-Уйгурского автономного района.
            Если США выведут войска с большой долей вероятности в Афганистан войдет российский военный контингент. Это будет выгодно и удобно для всех и для КНР и для США и для самой России.
    2. domokl
      17 февраля 2021 11:19
      +4
      Цитата: Владимир_2У
      В конце 80-х, в конце.

      А в начале все кричали ура? Что-то я не помню такого. Спокойно было только первые три месяца с декабря 1979 года. Потом началась война
      1. Владимир_2У
        Владимир_2У 17 февраля 2021 16:22
        +3
        Цитата: domokl
        А в начале все кричали ура? Что-то я не помню такого. Спокойно было только первые три месяца с декабря 1979 года. Потом началась война

        При чём тут спокойно в Афгане? В статье чётко сказано:
        Отношение к этой войне в самих США сегодня примерно такое же, как в 80-е годы прошлого века в СССР
        А в СССР минимум до 1985 г. вообще Афганом не заморачивались и войной нахождение ОКСВА очень долго не считали, чего только массовые заявления срочников на прохождение службы там стоят. Потом другое дело, но потом года с 87-го началось.
  2. Destiny
    Destiny 17 февраля 2021 05:40
    +8
    Войска надо выводить, но войска следует оставить

    "Он, конечно, виноват, но он... не виноват. Пожалейте его, товарищи судьи."
    А вот пусть теперь сами расхлебывают эту кашу,а мы посмотрим,как у них получится и рыбки съесть,и .. с афгана слезть без репутационных и иных потерь.
    1. dauria
      dauria 17 февраля 2021 10:31
      +5
      и .. с афгана слезть без репутационных и иных потерь.


      Зачем им слезать ? Они выбрали отличную тактику. Счастье афганского народа не строят . Да и народ там неоднородный , аж два языка. В разборки ни власть Кабульская, ни американцы не лезут. Не дают скинуть своих правителей , подкармливают, заартачатся - сменят на более лояльного "авторитета", благо желающих князьков хоть отбавляй , и охраняют свои аэродромы .Район важнейший - и Иран , и Пакистан , и Китай воду мутит. А так держат десяток тысяч охраны, и фиг выгонишь .
      Колониальной политике у англосаксов учиться надо, они профи в этом деле.
  3. Cowbra
    Cowbra 17 февраля 2021 06:09
    +4
    Но дело в том, что (в отличие от Трампа) президент Байден не конкретный человек. Это коллективный Байден.

    "Фунт всегда сидел". Бидон - именно зицпредседатель. Есть даже мем такой - "Бидон и бешеные бабы" - Пелоси, Харрис, Клинтон. каждая из которых значит больше Бидона, вся роль которого - рот открывать. Короче, примерно как у Моники Левински роль.
    И выйти из Афгана Бидон не может никак. Он президентом оказался только благодвря ТНК, одного влияния Нортропа, которому позарез нужны контракты на недоделаный Ф-35 - хватит, чтоб стереть Бидона в порошок, и стирать будет - Клинтонша, еще со времен своего мужа-президента Клинтоны - нортроповское лобби. Минус любая война - минус причина для заказов у Нортропа. Если Бидон сегодня подпишет приказ - завтра он в Даллас поедет. в гости к Джи Эф Кей, у Клинтон не зря кличка Киллари - перед выборами Трампа 4 оппонента Клинтонши внезапно самоубились за месяц, кажется, двоих застрелили, 1 штангу на шею уронил, 4-ый тоже мутно коней двинул. А тут причина посерьезней.
  4. rotmistr60
    rotmistr60 17 февраля 2021 06:33
    +2
    Обаме было понятно, что война в Афганистане не задалась, Трамп решил вывести войска, но не дали, пришел Байден и... вроде тоже хочет вывести, но и ему не дают (?). При этом уже открыто шепчутся с талибами обещая им что-то и при этом Байден опять поднял не подтвержденную ни кем информации об оплате российской стороной талибам за убийство американских солдат. Хотели, давно бы вывели своих из Афганистана, а следом, причем с радостью, побежали участники коалиции. Но вывести значит в очередной раз признать свое поражение, чего очень не хочется.
    1. Ныробский
      Ныробский 17 февраля 2021 10:02
      +1
      Цитата: rotmistr60
      Обаме было понятно, что война в Афганистане не задалась, Трамп решил вывести войска, но не дали, пришел Байден и... вроде тоже хочет вывести, но и ему не дают (?). При этом уже открыто шепчутся с талибами обещая им что-то и при этом Байден опять поднял не подтвержденную ни кем информации об оплате российской стороной талибам за убийство американских солдат. Хотели, давно бы вывели своих из Афганистана, а следом, причем с радостью, побежали участники коалиции. Но вывести значит в очередной раз признать свое поражение, чего очень не хочется.
      По большому счёту они и так признали своё поражение тогда, когда сели с талибанцами за стол переговоров, которые закончились формулой - талибанские террористы, разрешат уйти американским террористам, в обмен на обещание бороться с алькаидовскими террористами))). Однако при этом они не смогли договориться по поводу того, что талибанцы после ухода матрасов не станут обнулять режим кабулистанцев, на кого США делали ставку в деле дальнейшего влияния в регионе. Кабул тоже понимает то, что после вывода войск, наместникам матрасов на шею накинут петлю в течении 1-1,5 лет. Вот тут у матрасов вилка и нарисовалась - уйти нельзя т.к.их опору разгромят, остаться нельзя т.к.начнут кошмарить самих матрасов и нарисовывается перспектива ещё 10-15 летнего бесперспективного присутствия в Афганистане. Скорее всего пойдут по пути поэтапного вывода войск с передачей их функций подразделениям ЧВК, что как бы позволит сказать о том, что свои обязательства перед талибанцами США выполнили(формально) и войска ушли, а то, что там обосновались частники, так это дело частников и официального Кабула, который их нанял. Матрасам верить нельзя и замутки там ещё надолго.
  5. tralflot1832
    tralflot1832 17 февраля 2021 07:28
    +4
    Увязли по самые уши в Афганистане ,сидят на базах и не рыпаются.Прикольно там и грузины присутствуют,один батальон"певцов".Чет совсем не переживаю когда и как они будут выходить.Желательно с большими потерями как имиджевыми и в войсках.Пусть пакистанцы через талибан по сильнее амеров за усы дергают,а то "цари горы нарисовались". hi
  6. kytx
    kytx 17 февраля 2021 09:05
    +3
    После упоминания о немецком контингенте дальше читать ге стал. Немцы изначально туда лезть не хотели и упирались как могли. США их насилу туда затащили и свалят они от туда при первой возможности.
  7. Doccor18
    Doccor18 17 февраля 2021 10:12
    0
    Надежда на мир, которая появилась после соглашения США–Талибан (организация запрещена в РФ), тает на глазах.

    Какой мир??? laughing
    Мир в Афганистане не нужен ни одному из игроков. Всем нужен хаос, при котором можно решать поставленные задачи.
  8. rpastukhov
    rpastukhov 17 февраля 2021 12:49
    0
    "Кроме того, будет важно усердно привлекать ближайших соседей Афганистана, включая Пакистан, Иран, Китай, Индию и Россию" - три последних государства с Афганистаном не граничат.
  9. APASUS
    APASUS 17 февраля 2021 15:08
    +1
    Принципиальная разница в нахождении войск СССР и США в Афганистане состоит в том ,что мы громили караваны с наркотой ,а американцы развивают нарторговлю.Уже давно не секрет ,что города Европы где находятся американские базы и аэродромы - центры наркоторговли. Мы пытались построить общество по своему подобию(пусть может не очень удачно ),строили школы ,заводы,дороги ,а вот американцы сильно не заморачиваются .
  10. iouris
    iouris 17 февраля 2021 17:33
    0
    Китай будет решать эту проблему.