Военное обозрение

Зеленский подтвердил, что трое военнослужащих ВСУ подорвались на минах ТМ-62 в зоне собственной ответственности

48

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с высокопоставленными чиновниками силовых ведомств и обсудил вопрос потерь ВСУ на Донбассе.


В первую очередь речь идёт о ситуации, которая произошла на линии соприкосновения 14 февраля. В этот день украинские СМИ озвучили данные о потере троих военнослужащих. Впоследствии стало известно, что они подорвались на минах.

В ходе встрече Зеленского с главой Минобороны Андреем Тараном, главкомом ВСУ Русланом Хомчаком, членом комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Игорем Герасименко было озвучено то, что подрыв украинских военных произошёл в зоне их собственной ответственности. На территории их перемещения сработали противотанковые мины ТМ-62.

Зеленский:

Ребята подорвались на пяти минах ТМ-62, установленных в шахматном порядке. Около 9:20 утра 14 февраля наши военные перемещались для несения службы на позициях отделения взвода. Когда они двигались вдоль дороги по маршруту, около 9:30 прогремел взрыв. Скорая прибыла на место, но спасти их не смогла.

При этом президент Украины заявляет о наличии трёх версий о причинах подрыва военнослужащих ВСУ. Первая версия: нарушение правил обращения с боеприпасами и взрывными устройствами. Вторая – халатное отношение военных к службе, выразившееся в перемещении на непроверенной местности в ходе выполнения боевых задач. Третья – террористический акт.

По понятным причинам, для украинских силовиков проще списать всё на неизвестных «террористов», нежели признать очевидное – у ряда украинских подразделений попросту отсутствуют карты минных полей, созданных их же предшественниками на определённых позициях у линии разграничения. Ранее неоднократно от украинских военных и волонтёров слышалась информация о том, что отдельные офицеры ВСУ и Нацгвардии позволяли себе торговать картами минных полей в зоне ответственности.

Теперь Зеленский поручил командованию ВСУ проверить все минные заграждения в зоне ответственности подразделений и выяснить, когда, кем и при каких обстоятельствах были установлены мины.

Зеленский:

Поручаю до конца месяца, устаревшие и нецелесообразные мины снять, указав на это в соответствующих документах.
Использованы фотографии:
Фейсбук/Зеленский
48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ясная
    Ясная 16 февраля 2021 11:37
    +6
    Герасименко было озвучено то, что подрыв украинских военных произошёл в зоне их собственной ответственности.
    Точнее сказать, - в зоне их безответственности.
    1. Инсургент
      Инсургент 16 февраля 2021 11:52
      +16
      Зеленский подтвердил, что трое военнослужащих ВСУ подорвались на минах ТМ-62 в зоне собственной ответственности

      ОГО-ГО ! Это каким слоном нужно быть, чтобы подорваться на противотанковой мине belay ? (таблица с усилиями срабатывания штатного "не модифицированного" кустарно взрывателя)

      Да и при подрыве на ТМ-ке, их должно было в пыль разнести...





      С взрывателями "пневматической серии" к ТМ-62, можно "помудрить" особым образом, и они будут срабатывать под весом человека, и их вполне можно использовать как эрзац противопехотной мины отдельно, или для "большого ба-баха" вместе с ТМ-62 ...
      1. 113262а
        113262а 16 февраля 2021 12:37
        +3
        Скорая прибыла на место, но спасти их не смогла. Так может и скорая-ТОГО? То,что сразу трое -верю,но то,что пешком -сказки!
        1. Тралл
          Тралл 16 февраля 2021 12:51
          +2
          Смотрю на фото в статье и не могу понять, что за странные обстановка и интерьеры для такой серьезной встречи с силовиками.
          А это оказывается аэропорт. Ермак, занявший чуть ли не полстола умиляет даже больше, чем составленные вместе два журнальных столика с чайными приборами на одну персону...
          Команда-95 своих привычек встреч в кафешках на заправках не меняет smile
        2. yehat2
          yehat2 16 февраля 2021 13:05
          +4
          может они прыгали втроем на мине и проверяли, как она работает?
          1. ВАШ
            ВАШ 16 февраля 2021 13:51
            +4
            Уже неоднократно писалось о том что при ротации воинских частей, те кто уходят схемы минных полей продавали за деньги, если не платили то и полностью схемы не передавались или передавали с искажениями. Удивительно! деньги на всем, в тр.ч. и на крови своих "побратимов". При этом ни каких действий со стороны командования. Видимо в доле и таким образом наказывали не сговорчивых.
            А мина могла быть установлена на неизвлекаемость в связке с противопехотной. Могла простоять пару лет, свойства взрывателя изменились. Чего гадать взорвались и взорвались
          2. frruc
            frruc 16 февраля 2021 17:43
            0
            Зеленский подтвердил, что трое военнослужащих ВСУ подорвались на минах ТМ-62 в зоне собственной ответственности.....
            Спасибо За подтверждение, развеял сомнения.
      2. nnm
        nnm 16 февраля 2021 12:40
        +4
        Тоже - первое о чем подумал. Причем:
        Ребята подорвались на пяти минах ТМ-62, установленных в шахматном порядке.

        Как ТАКОЕ может быть - просто не понятно. Да, зима, скачки температур, может что то с детонаторами. Но НА ПЯТИ это просто за гранью теории вероятности.
        Может, стояли на неизвлечении, а любознательные каратели дали волю своим шаловливым лапкам....но опять-таки - ПЯТЬ при примерно необходимых 200кгс???!!

        Похоже, небратья отсюда взяли идеи для описания:
      3. Комментарий был удален.
      4. TRex
        TRex 16 февраля 2021 14:37
        +13
        Как бывший специалист в этой области, ответственно заявляю - чтобы нормальному человеку подорваться на мине ТМ - 62, надо иметь живой вес кг 100-120 и усиленно попрыгать прямо на ней - тогда может быть и повезет... И еще: шаг минирования ПТ мин 4 - 5,5 метров. Как они смогли так расшарашиться, чтобы подорваться на пяти сразу? И еще: если все таки этот подвиг состоялся - то от бойцов остались бы позвонки и ливер раскиданный в радиусе метров 20-30 - какая СКОРАЯ ПОМОЩЬ? Градусник некуда ставить - ни тел, ни отверстий физически нет.
        Вернее всего подорвались на растяжке, шли веселою гурьбой, всех сразу и накрыло.. Про пять мин ТМ-62 - бурная фантазия.
    2. Зяблицев
      Зяблицев 16 февраля 2021 12:36
      +6
      Чтобы взорваться на противотанковой мине, нужно оооочень постараться - видать лютой националистической злобы исходившей от войнов света, в перемешку с перегаром, советская, нормальная, мина не выдержала и десоветизировалась! laughing Даже по людски к ним нет ни капли сострадания!
    3. mojohed2012
      mojohed2012 16 февраля 2021 13:20
      +5
      Дня три назад как вышла эта новость впервые, Зеленский "точно" заявил, что трое гридней ВСУ подорвались на минах на нейтральной полосе (еще проверяли и жгуче надеялись: а вдруг все-таки цэ российска бомба). Потом Зе снова про это сказал, что "подорвались предположительно на мине, поставленной ВСУ" (все же была надежда, что мина-то российска). Сегодня вот уже на совещании признал, что аж "в зоне своей ответственности и обороны подорвались-та (всё, не российска бомба цэж була).
      Резюме: Зе пытался раздуть скандал с виной ЛДНР или России за данное трагичное событие. Пытался тем самым хоть частично оправдать односторонние и подлые обстрелы ВСУ по донбассу, мол, смотрите - это российские войска подкараулили лыцарей на пути и подбросили им минку!
      Но не получилось раздуть...
  2. prior
    prior 16 февраля 2021 11:39
    +11
    Сколько раз говорено, нельзя по пьяни минировать. Потом до ветру сходить некуда.
    1. tihonmarine
      tihonmarine 16 февраля 2021 12:01
      +4
      Цитата: prior
      Сколько раз говорено, нельзя по пьяни минировать. Потом до ветру сходить некуда.

      И по пьяне, ходить "до витру" на минное поле.
      1. BrTurin
        BrTurin 16 февраля 2021 13:02
        +2
        Цитата: tihonmarine
        И по пьяне, ходить "до витру" на минное поле.

        может кто-то с кем-то не договорился перед этим.... прецеденты похоже были... "По версии следствия, Мешковец потребовал у своего коллеги, начальника инженерной службы 58-й мотопехотной бригады, прибывшей для смены морпехов на горловском направлении, денежные средства в размере 50 000 гривен за передачу полных сведений и всех карт минных полей в зоне ответственности бригады"
  3. 41-й регион
    41-й регион 16 февраля 2021 11:39
    +13
    ТМ-62 так-то противотанковая мина. Под человеком не должна взрываться. А тут 5 штук. Значит при установке поработали с фантазией...
    1. Piramidon
      Piramidon 16 февраля 2021 11:55
      +2
      Цитата: 41-й регион
      ТМ-62 так-то противотанковая мина. Под человеком не должна взрываться

      А если нашли и решили поковырять? what
      1. tihonmarine
        tihonmarine 16 февраля 2021 12:02
        +2
        Цитата: Piramidon
        А если нашли и решили поковырять?

        Но горилки и сала там не оказалось.
      2. Инсургент
        Инсургент 16 февраля 2021 12:05
        +5
        Цитата: Piramidon
        А если нашли и решили поковырять?

        У нас тоже один такой был... На "нейтралке" какого-то чёрта решил ТМку то-ли снять, то-ли фиг его знает, что с ней сделать (уже не расскажет). А она видимо была поставлена "на неизвлечение".

        Автомат его, долго искали, чтобы хоть какую номерную деталь предъявить, а сам он поехал на медэкспертизу в полиэтиленовом пакетике, таком, что мы носим продукты из супермаркета...
        1. 113262а
          113262а 16 февраля 2021 13:03
          +2
          Мина-фигня-прапор решил Птур от 64-ки расковырять! Авиамоделист хренов! Руки и глаза-ушли ! Хитрый был-ковырял из-за катка БАТа,глядя в дырки!
    2. nnm
      nnm 16 февраля 2021 12:53
      -1
      Так в том и вопрос - зачем такая ловушка на своей территории? Может, хотели провокацию устроить как с автобусом в Волновахе и свалить подрыв гражданских на ЛДНР?
  4. Горный стрелок
    Горный стрелок 16 февраля 2021 11:41
    +6
    А кто с пеной у рта доказывал, что это "ПОМ-ки" закинутые коварными ополченцами святым духом в тылы ВСУ... Там и кустарные переделки гранатометных выстрелов, и чего только не сочиняли. А тут - противотанковые...
    1. Инсургент
      Инсургент 16 февраля 2021 12:10
      +4
      Цитата: Горный стрелок
      Там и кустарные переделки гранатометных выстрелов, и чего только не сочиняли.

      Я вчера фото такого чуда-юда видел, кто-то выкладывал здесь на ВО. Естественно, на выстел РПГ можно прикрутить что угодно, но ПОМ-2 ? belay
      Она же не "развернётся", не встанет на "лапки" и не выбросит нити-датчики, будучи "привязанной" к "огарку" движка выстрела...
      1. Горный стрелок
        Горный стрелок 16 февраля 2021 12:27
        +1
        Цитата: Инсургент
        Она же не "развернётся", не встанет на "лапки" и не выбросит нити-датчики, будучи "привязанной" к "огарку" движка выстрела

        Ну я именно это и написал... Однако кто то "в шароварах" крайне агрессивно отстаивал ...изминусили ...
        Фото кустарных переходников... Но ПОМ-ку кто с этого переходника свинчивать будет?
        1. Инсургент
          Инсургент 16 февраля 2021 12:28
          +2
          Цитата: Горный стрелок
          Фото кустарных переходников... Но ПОМ-ку кто с этого переходника свинчивать будет?

          Хто-хто ? Пусть сама и изворачивается wassat laughing
      2. майор147
        майор147 16 февраля 2021 23:03
        0
        Цитата: Инсургент
        на выстел РПГ

        Мы две шашки тротиловые по 200 гр. прикручивали.
        1. Инсургент
          Инсургент 17 февраля 2021 08:15
          +1
          Цитата: майор147
          Мы две шашки тротиловые по 200 гр. прикручивали.

          А мы,грешным делом, к выстрелу РПГ-7 (кумулятиву), пытались прикрутить проволокой и скотчем 3 (!!!) не сработавших ВОГа к ГП...
          "Эксперимент" оказался неудачным. Выстрел ушёл, а "обвязка" сорвалась в метрах 20 от места выстрела. После этого,"во избежание" , с наружи кумулятива больше ничего не мастырили, ограничиваясь лишь усилением ВВ и различными поражающими элементами внутри кумулятивной воронки...
          1. майор147
            майор147 17 февраля 2021 13:38
            +1
            Цитата: Инсургент
            пытались прикрутить проволокой и скотчем

  5. Cowbra
    Cowbra 16 февраля 2021 11:43
    +4
    Видать, как увидели императора Янелох Первый в детском бронежилетике - в панике побежали куда глаза глядят
    1. Ros 56
      Ros 56 16 февраля 2021 13:05
      +2
      Рассмешил сильно. good
  6. Пленник
    Пленник 16 февраля 2021 11:44
    +5
    Как они на противотанковой мине подорвались-то? Втроем что ли на неё влезли? Это же надо самое малое на неё 1,5 центнера взгромоздить. Или они с "трофеями" перлись"?
    1. ВПП
      ВПП 16 февраля 2021 12:01
      +7
      На взрыватель тм ложим пмн-ку, получаем фугас против двуногих, ходящих в колонну.
      «Поднять» втроем Пять птм - запись в книгу рекордов. laughing
    2. HAM
      HAM 16 февраля 2021 12:12
      +4
      Зе забыл добавить,что ехали они на танке,который "потеряла" миссия ОБСЕ....вот и потеря нашлась неожиданно....это объяснение про вес бойцов.....
  7. rotmistr60
    rotmistr60 16 февраля 2021 11:51
    +2
    Зеленский встретился с высокопоставленными чиновниками
    Судя по затылкам на фото чиновники действительно высокопоставленные. Послов свозил на экскурсию вроде как на "передовую", сам покрасовался в бронежилете, теперь вот выразил скорбь по погибшим. И мины кто-то расставил да еще в "шахматном порядке". А, что в ВСУ принято мины в линейку устанавливать и флажками помечать (хоть бы проконсультировался у военных). Сами натыкали где попало теперь периодически наступают (наезжают) не понятно куда.
  8. SaLaR
    SaLaR 16 февраля 2021 11:56
    +1
    И как они сработали? Может по пьяни по ним кувалдай гакнули? Тип проверка: рабочая или нерабочая wassat
  9. Tagan
    Tagan 16 февраля 2021 12:44
    +1
    Цитата: Зяблицев
    Чтобы взорваться на противотанковой мине, нужно оооочень постараться - видать лютой националистической злобы исходившей от войнов света, в перемешку с перегаром, советская, нормальная, мина не выдержала и десоветизировалась! laughing Даже по людски к ним нет ни капли сострадания!

    Жесткая поступь воинов Света. Киборги.
  10. Сидор Аменподестович
    Сидор Аменподестович 16 февраля 2021 12:58
    +1
    Поручаю до конца месяца, устаревшие и нецелесообразные мины снять, указав на это в соответствующих документах.

    После чего, через несколько дней, с помпой и воздушными шариками будет объявлено о передаче ВСУ партии новых мин в количестве, равном ранее списанному.
  11. Ros 56
    Ros 56 16 февраля 2021 13:03
    +2
    Наверное это были спецы по разминированию, а мины ставили другие спецы, по минированию. Нестыковочка однако.
  12. ТермиНахТер
    ТермиНахТер 16 февраля 2021 13:22
    +4
    Ржу нимагу, "отдельные ахвицеры" торгую картами минных полей")))) кто имеет отношение к бандероваффен, знают, что есть четкая такса, с привязкой к километражу. Просто большинство комбригов эти карты не покупают, они ж по "передку" не ходят)))
  13. xomaNN
    xomaNN 16 февраля 2021 13:34
    0
    Раздолбайство интернационально crying За 7 лет линия фронта кардинально не менялась. Так что ук..р. армейцы при ротациях участок передают без достоверных карт минных полей. И винить только себя надо.

    А так хотелось бы устроить хайп в ук..р. СМИ о "террористах ДНР" drinks
  14. Степан S
    Степан S 16 февраля 2021 13:37
    0
    Ранее неоднократно от украинских военных и волонтёров слышалась информация о том, что отдельные офицеры ВСУ и Нацгвардии позволяли себе торговать картами минных полей в зоне ответственности.

    Уже не раз была информация, что при ротации они друг другу продают карты своих минных полей. А если по жадничали и не купили, или на все карты денег не хватило, вот вам и результат
  15. kit88
    kit88 16 февраля 2021 15:00
    +8
    Реально уникумы какие-то.
    Умудрились
    - втроем
    - на своих же собственных
    - противотанковых
    - в количестве пяти штук
    минах подорваться. fool
  16. Генерал Песчаных Карьеров
    0
    Зеленский подтвердил, что трое военнослужащих ВСУ подорвались на минах ТМ-62 в зоне собственной ответственности


    Сами ставят, сами и подрываются. Пьяные были что-ли?
    Карты минных полей, насколько знаю, рисовать они ленятся.
  17. Генерал Песчаных Карьеров
    -1
    Цитата: Инсургент
    Зеленский подтвердил, что трое военнослужащих ВСУ подорвались на минах ТМ-62 в зоне собственной ответственности

    ОГО-ГО ! Это каким слоном нужно быть, чтобы подорваться на противотанковой мине belay ? (таблица с усилиями срабатывания штатного "не модифицированного" кустарно взрывателя)

    Да и при подрыве на ТМ-ке, их должно было в пыль разнести...





    С взрывателями "пневматической серии" к ТМ-62, можно "помудрить" особым образом, и они будут срабатывать под весом человека, и их вполне можно использовать как эрзац противопехотной мины отдельно, или для "большого ба-баха" вместе с ТМ-62 ...


    Так они же не пешком топали. На транспорте.
    1. Инсургент
      Инсургент 17 февраля 2021 14:21
      +1
      Цитата: Генерал Песчаных Карьеров
      Так они же не пешком топали. На транспорте.


      ОБ ЭТОМ НИГДЕ НЕ УПОМИНАЕТСЯ.

      По крайней мере я не встречал такой информации request
  18. svoit
    svoit 16 февраля 2021 19:10
    0
    Цитата: nnm

    Так в том и вопрос - зачем такая ловушка на своей территории?

    Ну может просто хотели увеличить плотность обороны сократив фронт у ВОП. Всегда полезно в тылу понаставить неприятных сюрпризов, это приведет либо к потерям, либо к задержке развития наступления.
  19. svoit
    svoit 16 февраля 2021 19:12
    0
    Цитата: Генерал Песчаных Карьеров
    Карты минных полей, насколько знаю, рисовать они ленятся.

    Кто то ее нарисует, а кто то и клятым москалям продаст
  20. Metallurg_2
    Metallurg_2 16 февраля 2021 19:56
    0
    Интересно, а как противотанковые мины сработали под ногой?
  21. _Ugene_
    _Ugene_ 16 февраля 2021 23:24
    0
    бред какой-то, не может чел пешим ходом на ТМ-62 подорваться, а на пяти как?