Военное обозрение

17 февраля – День Службы горючего ВС РФ

13
17 февраля – День Службы горючего ВС РФ

17 февраля отмечают свой профессиональный праздник представители Службы горючего Вооружённых сил Российской Федерации.


Служба горючего – одна из самых молодых служб Тыла Вооруженных сил РФ. Основной и важнейшей задачей этой службы является поставка в войска горюче-смазочных материалы (ГСМ) и ракетного топлива, обеспечение функционирования военной техники и вооружений как в мирное время, так и в боевых условиях.

Точкой отсчета в истории службы горючего стал 1936 год. 17 февраля 1936 года Приказом Народного Комиссара Обороны СССР № 024 было создано Управление по снабжению горючим. Приказ подписал нарком обороны Климент Ворошилов.

Первым руководителем Управления по снабжению горючим был Николай Николаевич Мовчин (1896-1938). Именно Николай Николаевич стал инициатором создания прообраза службы горючего, сформировав первую структуру снабжения горючим Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). В 1938 году Мовчина арестовали по "делу Тухачевского" и в последствии расстреляли, реабилитировав в 1956 году.

Массовое оснащение РККА военной техникой значительно увеличило потребность в горюче-смазочных материалах. В 1937 году новая служба приступила к организации складов горючего, организовав целую сеть войсковых и окружных складов ГСМ. Необходимость в непрерывном снабжении войск была доказана во время боевых действий у озера Хасан и на реке Халкин-Гол, а также во время зимней войны с Финляндией.


В годы Великой Отечественной войны своевременная доставка топлива зачастую решала исход сражений. Военнослужащие, входившие в подразделения Службы горючего, нередко совершали настоящие подвиги, транспортируя топливо для военной техники прямо на передовую. Находясь в тени славы летчиков, танкистов, моряков - они внесли свой неоценимый вклад в приближение Победы.

С момента постановки на вооружение Советской армии ракетного оружия, перед Службой горючего была поставлена новая задача по обеспечению войск жидким ракетным топливом. Для выработки новых технологий в 1946 году был открыт Научно-исследовательский институт горюче-смазочных материалов (НИИ ГСМ), сегодня – 25-й Государственный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации.

Конечно, нельзя обойти своим вниманием деятельность Службы горючего в "горячих точках". Военнослужащие службы обеспечивали горюче-смазочными материалами советские войска в Афганистане, строя полевые магистральные трубопроводы, которые были одной из главных целей "моджахедов". Днем и ночью специалисты службы устраняли последствия обстрелов и диверсий, обеспечивая доставку необходимого топлива. За время войны в Афганистане специалистами Службы ГСМ было проложено 1200 км трубопроводов, по которым было прокачано 5,4 млн. тонн горючего.

Участвовали специалисты службы в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, землетрясений в Армении, а также еще во многих случаях техногенных аварий и природных катастроф.


В 2010 году началось формирование, становление и развитие Службы горючего как единой системы материально-технического обеспечения (МТО). Сегодня Служба горючего решает задачи по хранению, транспортировке топлива по суше, морю и воздуху. Специалисты СГ ВС РФ выполняют заправочные работы, обслуживая сотни складов, автоматизированных пунктов выдачи топлива, заправочных пунктов и баз различного подчинения. Офицеров для Службы горючего готовит Ульяновское высшее военно-техническое училище.

"Военное обозрение" поздравляет всех военнослужащих и ветеранов Службы горючего Вооружённых сил РФ (СССР) с профессиональным праздником!
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Destiny
    Destiny 17 февраля 2021 15:33
    +11
    Мужики,поздравляем!

    Без вас любой технике никак,как никак!
    1. Татьяна
      Татьяна 17 февраля 2021 18:07
      +5
      Служба горючего – одна из самых молодых служб Тыла Вооруженных сил РФ. Основной и важнейшей задачей этой службы является поставка в войска горюче-смазочных материалы (ГСМ) и ракетного топлива, обеспечение функционирования военной техники и вооружений как в мирное время, так и в боевых условиях.

      С праздником! love
      Без вашего участия и труда вся военная техника, которая должна быть в строю и на ходу, оказывается прикованной к месту стоянки так, как если бы её и вовсе не было!!

  2. Ros 56
    Ros 56 17 февраля 2021 15:35
    +3
    День работников продажи горючего налево. Однако. fellow laughing
    1. Протон
      Протон 17 февраля 2021 16:45
      -2
      В строю стоят советские танкисты - начпрод, начвещ и зампотыл. laughing
  3. iouris
    iouris 17 февраля 2021 15:59
    +6
    Спирт - это тоже горючее.
    1. Gato
      Gato 17 февраля 2021 16:59
      +2
      Спирт - это тоже горючее.

      Гм.. Предлагаете создать службу спирта? Я б пошел.. soldier
      1. iouris
        iouris 17 февраля 2021 17:27
        +3
        Всё уже создано. Идите и помните: Спирт - это горючее.
        1. Gato
          Gato 17 февраля 2021 20:03
          +1
          Идите и помните: Спирт - это горючее.

          Горючее - это спирт, деньги, блэкджек, женщины... суд, приговор, тюрьма. belay
  4. vitvit123
    vitvit123 17 февраля 2021 17:55
    +3
    Как по мне , так служба в этих войсках , это праздник каждый день .
  5. Alien From
    Alien From 17 февраля 2021 18:40
    +3
    Всех причастных с праздником! Чтобы всегда было чем заправится) drinks
  6. Генерал Песчаных Карьеров
    0
    Читал, что быть водителем наливника в Афгане, это как быть смертником.
    С праздником!
    1. DKuznecov
      DKuznecov 17 февраля 2021 23:50
      0
      Думаю, в Афганистане все были смертниками.
      Просто кто-то вернулся, кто-то попал в плен, кто-то
      на небо.
      Знакомый рассказывал, как бродил между разрывами мин,
      благо, только что принял какое-то
      сильнодействующее вещество,
      и поэтому не было страшно.
      А долбили так, что ботинки осколками срезало.
      Страшно, говорит, там было всегда.
  7. NIkodim
    NIkodim 18 февраля 2021 09:42
    0
    «Прапорщик Петров за время службы украл столько бензина и солярки, что в аду горел в два раза ярче» (с)