Военное обозрение

Компоненты и технологии для «Сотника»

23

Макет БЭВ "Ратник-3" образца 2018 г.


Через несколько лет на вооружение российской армии может быть принята перспективная боевая экипировка военнослужащего (БЭВ) «Сотник». Она придет на смену нынешнему «Ратнику» и обеспечит рост боеспособности как отдельных солдат, так и подразделений в целом. Проект «Сотник» находится на самых ранних стадиях, но уже известны возможные пути его развития.

Накануне разработки


Впервые тему нового поколения БЭВ подняли несколько лет назад. Так, на форуме «Армия-2018» госкорпорация «Ростех» впервые показала макетный образец новой экипировки, включавший ряд оригинальных компонентов разного назначения. Такой вариант БЭВ включал обмундирование с широким кругом функций, средства защиты, экзоскелет и новое стрелковое оружие. На тот момент макет носил название «Ратник-3». Впоследствии перспективная экипировка получила обозначение «Сотник».

После демонстрации макета регулярно появлялись различные сообщения о возможном использовании в проекте тех или иных технологий и компонентов. Какие из них действительно применят при создании БЭВ, до сих пор не уточнялось. Интересной особенностью подобных сообщений стал акцент на вопросах обмундирования и защиты. Теме электронных компонентов и вооружения уделялось меньше внимания.

Согласно сообщениям прошлых лет, опытно-конструкторские работы по теме «Сотник» должны были стартовать в 2020 г. Головным исполнителем, как и в случае с «Ратником», назначался ЦНИИ Точмаш. Также к проекту предполагалось привлечь массу других организаций-разработчиков отдельных систем и компонентов.

В середине прошлого года было объявлено, что к началу 2021-го министерство обороны сформирует техническое задание на перспективную БЭВ. Это позволит перейти от предварительных исследований к полноценной опытно-конструкторской работе. Этап ОКР предполагается завершить в 2023 г. На 2025 г. запланировано начало поставок серийных экипировок в войска.


Подвижность и защита


В сообщениях последнего времени основное внимание уделялось облику обмундирования и связанного снаряжения из состава «Сотника», а также технологиям их создания. Предлагались самые разные решения, способные повысить боеспособность и получить новые возможности.

Впервые в отечественной практике рассматривается вопрос включения в БЭВ экзоскелета. Такое изделие должно брать на себя различные нагрузки и упрощать работу бойца. Ранее упоминалась возможность создания системы пассивного типа. В конце прошлого года в «Ростехе» рассказали о поиске компактных и эффективных источников энергии, позволяющих создать моторизованный экзоскелет.

Новая БЭВ должна защищать солдата от пуль и осколков, и для решения таких задач предлагаются новые технологии и материалы. В середине января сообщалось, что при изготовлении «Сотника» может применяться тканый материал из сверхвысокомолекулярного полиэтиленового волокна. Такая защита снизит риски поражения осколками, но останется гибкой и эластичной. Обмундирование можно будет подгонять по фигуре, чтобы оно не сковывало движения.

Помимо защиты комбинезон солдата может иметь и другие функции. При помощи дополнительных слоев или покрытий можно обеспечить маскировку от радиолокационных или тепловизионных средств наблюдения. Ранее «Росэлектроника» предлагала включить в новую БЭВ элементы из т.н. электрохрома. Специальный материал под управлением электрической схемы способен менять цвет. За счет этого камуфляж экипировки может быть в минимальное время адаптирован под текущие условия – без необходимости замены снаряжения.

В экипировку могут войти специальные энергопоглощающие ботинки. Обеспечивая должное удобство ходьбы, они смогут гасить энергию взрыва и защищать бойца от мин. В сочетании с другими средствами защиты подобная обувь резко снизит риски для солдата.

Компоненты и технологии для «Сотника»

На «Армии-2018» в составе макетной БЭВ демонстрировался закрытый шлем, обеспечивающий высокий уровень защиты и пригодный для внедрения различных радиоэлектронных компонентов. Помимо средств голосовой связи он может получить функции вывода информации на стекло, в т.ч. с возможностями дополненной реальности. Аналогичные принципы могут быть реализованы и в форм-факторе очков.

Боевые возможности


В макетный комплект обр. 2018 г. вошел некий неизвестный автомат футуристического облика. Как стало известно позже, в состав реальной БЭВ «Сотник» тоже могут включить новое оружие. В конце 2019 г. руководство «Ростеха» раскрыло планы по созданию перспективного стрелкового комплекса, включающего как оружие, так и новый патрон. Впрочем, подробности на этот счет пока не приводились.

Вероятно, будет сохранена существующая система вооружений стрелкового отделения на основе автоматов с усилением за счет пулеметов, снайперских винтовок и т.д. В настоящее время в нашей стране создается целый ряд новых образцов этих классов, но какие из них войдут в БЭВ «Сотник», пока не сообщалось.

Для расширения возможностей подразделения, в т.ч. огневых, предлагается внедрение новых средств. Так, в распоряжение бойцов могут поступить легкие и сверхлегкие беспилотные летательные аппараты, способные выполнять разведку и поражать цели.

Экипировка «Сотник», как и ее предшественник, будет иметь средства связи, интегрированные в системы управления тактического звена. Возможность обмена данными в режиме реального времени упростит взаимодействие подразделений и повысит их общую эффективность. Электронные прицелы и нашлемные системы вывода информации позволят более полно использовать потенциал такой интеграции.

Экипировки будущего


Согласно прошлогодним новостям, к настоящему времени Минобороны должно было сформировать техническое задание на перспективную БЭВ, и организации оборонной промышленности могут приступать к ее разработке. Подробные требования армии пока не раскрывались. Предприятия-разработчики тоже не готовы представить готовые изделия, полностью соответствующие техзаданию.


При этом промышленность на протяжении нескольких последних лет регулярно публиковала свои взгляды на дальнейшее развитие БЭВ и технологии, необходимые для него. Весьма вероятно, что те или иные предложения, оглашенные ранее, найдут применение в реальном проекте «Сотник» и дадут известные преимущества.

Следует отметить, что предлагаемые решения и технологии, такие как эластичная защита, развитая личная электроника бойца, принципиально новое стрелковое оружие и т.д. могут выглядеть не только передовыми, но и чрезмерно смелыми. Это усложнит разработку экипировки, что может привести к росту трат и смещению сроков.

Однако сложность проекта компенсируется рядом очевидных выгод. В первую очередь, перспективные технологии обеспечат соответствие актуальным требованиям как в момент поступления БЭВ на вооружение, так и в отдаленном будущем. Кроме того, новые технологии нередко не задерживаются в военной сфере и внедряются в других направлениях. Целый ряд идей, предлагаемых для «Сотника», представляет интерес и для гражданской сферы.

Любопытно, что уже сейчас, только начав разработку «Сотника», промышленность прорабатывает вопросы создания экипировок следующего поколения. Готовые образцы такого рода появятся только в тридцатых годах, когда комплект «Сотник» получит широкое распространение в войсках.

Облик будущей экипировки «Сотник» пока остается неизвестным, и, вероятно, еще не сформирован. При этом очевидна важная тенденция. Российская армия переходит на комплексный способ формирования экипировки бойцов. Этот метод хорошо показал себя в проекте «Ратник», в ближайшее время получит развитие в программе «Сотник», а в будущем ляжет в основу пока безымянной перспективной экипировки. И во всех случаях как новый метод, так и современные компоненты положительно повлияют на состояние и возможности армии.
Автор:
Использованы фотографии:
"Ростех", Минобороны РФ
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир_2У
    Владимир_2У 18 февраля 2021 05:04
    -1
    Как то слабо плечи с боков прикрыты.
    1. Горный стрелок
      Горный стрелок 18 февраля 2021 05:17
      +5
      Цитата: Владимир_2У
      Как то слабо плечи с боков прикрыты

      Ну это же дизайнерский вариант... Пока ещё далёкий от реальности...
      1. Владимир_2У
        Владимир_2У 18 февраля 2021 05:31
        -3
        Цитата: Горный стрелок
        Ну это же дизайнерский вариант.

        Гнать таких дизайнеров! В игрушках намного лучше броню продумывают.
        1. Горный стрелок
          Горный стрелок 18 февраля 2021 05:39
          +10
          Цитата: Владимир_2У
          Гнать таких дизайнеров! В игрушках намного лучше броню продумывают

          Игрушки в придуманной броне не воюют.
          1. Владимир_2У
            Владимир_2У 18 февраля 2021 05:40
            -2
            Цитата: Горный стрелок
            Игрушки в придуманной броне не воюют.

            На игрушках учаться, а на играх, штабных к примеру, развиваются.
            1. Аэродромный
              Аэродромный 18 февраля 2021 13:18
              0
              сколько стоит "сотник",и сколько штук будет в войсках ? скорее нисколько... придумают следующее обмундирование: "полковник"...и опять будут думать о следующем...
              1. Эль Чувачино
                Эль Чувачино 19 февраля 2021 13:03
                +1
                Тоже самое про ратника говорили когда-то
    2. Бар1
      Бар1 18 февраля 2021 13:23
      +4
      в СССР были такие сапоги ,назывались сапоги -скороходы и даже успешно использовались.




      http://rusdarpa.ru/?p=232
      1. Владимир_2У
        Владимир_2У 18 февраля 2021 13:53
        +3
        Цитата: Бар1
        в СССР были такие сапоги ,назывались сапоги -скороходы и даже успешно использовались.
        Вы эти скакунцы с взрывостойкими ботинками-элементами пассивного эекзоскелета не путайте, ну и скороходы нигде успешно не использовались, максимум на ровной поверхности испытывались.
        1. Бар1
          Бар1 18 февраля 2021 14:36
          +1
          Цитата: Владимир_2У
          ну и скороходы нигде успешно не использовались, максимум на ровной поверхности испытывались.


          вы как знаете? ссылка есть?
          1. Владимир_2У
            Владимир_2У 18 февраля 2021 15:15
            +3
            Цитата: Бар1
            вы как знаете? ссылка есть

            Видео на стадионе было, есть что то иное? С удовольствием посмотрю.
  2. ВПП
    ВПП 18 февраля 2021 05:24
    -1
    Самое главное в статье - словосочетание «может быть». Это как один Владимир давече ответил на предложение другого Владимира о продовольственных сертификатах (карточках/талонах) использовав слово «порешать вопросы» (что означает начать и не закончить, если переводить с русского на доступный русский язык).
  3. Earthshaker
    Earthshaker 18 февраля 2021 07:38
    0
    Тоже только для парадов и Армия - 20ХХ.
  4. zxc15682
    zxc15682 18 февраля 2021 08:20
    -1
    Т-72 получился.. belay
  5. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 18 февраля 2021 08:21
    -2
    "...Через несколько лет..."?
    Ну-ну... Я не писсемист, я реально смотрю на вещи и провожу аналогии. Мы видим, как тяжело продвигается производство Су-57 и "арматы". А поступление их в войска, также анонсировалось "через несколько лет". В истории с самолётом даже конкретно года назывались.
    1. Эль Чувачино
      Эль Чувачино 19 февраля 2021 13:11
      +1
      Цитата: Вождь краснокожих
      Я не писсемист, я реально смотрю на вещи и провожу аналогии.

      Вы не то, что не можете корректные аналогии провести, вы даже «пессимист» пишете с двумя ошибками в слове. О каком реальном взгляде на вещи идёт речь, если простейшие познания отсутствуют?
  6. zxc15682
    zxc15682 18 февраля 2021 08:25
    -3
    Уж делать, так делать сразу экзоскелет с бронёй и силовой установкой. Человек просто защол в него когда надо вышел а не таскать все эти железки на себе. В друг в воду упадет или в грязь. am
  7. Мирный сеошник
    Мирный сеошник 18 февраля 2021 08:53
    +2
    Цитата: zxc15682
    Уж делать, так делать сразу экзоскелет с бронёй и силовой установкой. Человек просто защол в него когда надо вышел а не таскать все эти железки на себе. В друг в воду упадет или в грязь. am

    Залез в танк и вот тебе броня и силовая установка. И ничего выдумывать не надо :)
  8. Бредович705
    Бредович705 18 февраля 2021 09:53
    -1
    В Сочи с такими на пляже фоткаются, а вот войска такое не скоро увидят, ещё ратник 1 не видели ....
  9. silberwolf88
    silberwolf88 18 февраля 2021 11:42
    0
    солдату в современной войне нужно соответствующее вооружение и защита (экипировка) ... ибо он и есть главный на поле боя ... а уж насколько удобно и какой облик для Арктики ... а какой летом в пустыне ... горах или в центральной полосе это покажут испытания ...
  10. Narak-zempo
    Narak-zempo 19 февраля 2021 09:27
    0
    Мы в очередной раз всех обогнали!
    А что за ствол у манекена в руках? Надо бы подробней эту тему осветить.
  11. sannyhome
    sannyhome 19 февраля 2021 10:33
    +1
    Цитата: Аэродромный
    сколько штук будет в войсках ?

    По поводу ратника здесь же писали - Ежегодно Вооруженные силы РФ получают около 50 тысяч комплектов «Ратник». При этом в министерстве обороны считают, что объемы поставок можно и увеличить. Как говорится, "Ратников" много не бывает.
    Думаю Сотника будет не меньше
  12. ratcatcher
    ratcatcher 21 февраля 2021 03:54
    0
    Вы пробовали в надетом мотоциклетном шлеме посмотреть себе на живот или под ноги? Данный шлем будет очень неудобен. Даже в тяжелом саперном комплекте видимость лучше - нижняя часть лица с прозрачным стеклом.
    Можно, конечно, вспомнить штурмовой шлем для альфы, но он именно штурмовой. И бойцы, насколько известно часто снимали щиток, также его пробовали заменить на прозрачный.
    Разве что в сотнике ниджняя часть будет подниматься вверх, как на Алтыне. Но это делает шлем громоздким. Нужно ли такое громоздкое сооружение обычным пехотинцам.