В американо-иранское противостояние вступили роботы

В американо-иранское противостояние вступили роботы


С началом текущего года противостояние между Соединенными Штатами Америки и Ираном значительно обострились. Запад продолжает свою политику ужесточения санкций против Тегерана, внутри американского государства все чаще можно услышать призывы применить военную силу против Ирана. Иранское правительство до недавнего времени отвечало только тем, что провело военные крупномасштабные учения в акватории Персидского залива.

Противостояние между двумя государствами в своей основе имеет не только расхождения в позициях относительно иранской ядерной программы. На самом деле эти противоречия гораздо глубже. Это не только различия во взглядах относительно нетрадиционных проблем безопасности, что касается и распространения ядерного оружии, но и расхождения относительно того, кому должна быть передана власть на Ближнем Востоке. Иранское правительство во что бы то ни стало пытается закрепить свои позиции в Персидском заливе, но Америка совместно с Израилем опасаются, что в таком случае их интересы в регионе будут ущемлены, поэтому со своей стороны всячески пытаются сдержать и подавить Тегеран.


Вместе с тем, в последние годы Иран значительно усилился и прочно закрепился в ближневосточной геополитике. Это стало возможно благодаря способности к разработкам и исследованиям в сфере ракетных и ядерных технологий, авиакосмонавтики и строительства военных кораблей. Доказательством развития может стать тот факт, что не так давно Иран захватил американский беспилотник, что указывает на его все возрастающую военную мощь.

В самом начале этого года иранская организация по атомной энергии сделала заявление о том, что в стране был произведен топливный стержень ядерного реактора, что указывает на постоянный прогресс Ирана в ядерной отрасли. На недавних учениях были испытаны и новые ракеты. Таких результатов не удавалось достичь даже тем государствам ближневосточного региона, которые тратят огромные средства на приобретение американских образцов военной техники и вооружений.

Исторически сложилось так, что ближневосточный регион был признан стратегически важным для Америки, поэтому основная цель американцев здесь сводится к тому, чтобы воспрепятствовать подъему крупных государств. И Иран, где прочно соединены политика и религия, вызывает большую обеспокоенность США. И именно поэтому на протяжении длительного времени Штаты прибегали ко всем возможным методам и способам для сдерживания Тегерана. Но ни один из них не был достаточно действенным, чтобы иранское правительство покорилось. Остался только военный.

В настоящее время никаких изменений в сторону разрешения американо-иранского конфликта по вопросам ядерной программы нет. Поэтому Иран выдвинул угрозу американцам, что перекроет Ормузский пролив, который очень важен для США, потому как это единственный выход из Персидского залива. В свою очередь, Вашингтон ответил тем, что спустил на воду десятки подводных роботов, основная задача которых сводится к поиску и уничтожению минных заграждений иранцев.

Тегеран имеет в своем распоряжении порядка 200 мин, которые вполне реально установить при помощи подводных лодок и катеров. Если они все-таки будут установлены, то движение в проливе будет полностью парализовано, а на разминирование акватории потребуется не один месяц. Штаты уверены, что роботы SeaFox будут не только эффективными в процессе поисков и ликвидации мин, но и помешают работе иранских подлодок.

Необходимо отметить, что ранее подобные технологии не использовались – наиболее высокотехнологичным методом борьбы против мин были дельфины, которые обучали по специальной программе, и которые использовались военно-морскими силами США в ходе конфликта с Ираком.

Роботы выполнены в нескольких модификациях. Относясь к классу беспилотных подводных аппаратов, SeaFox производятся немецкой компанией Atlas Elektronik. Небольшие размеры и вес (всего 1,2 метра и 45 килограммов) делают возможной их транспортировку на место погружения при помощи вертолетов, катеров и даже резиновых лодок небольших размеров. Максимальная глубина, на которую может опуститься робот, составляет порядка 300 метров, скорость под водой достигает 11 километров в час. А аккумуляторные батареи дают возможность беспрерывно работать под водой около полутора часов.

Кроме того, каждый аппарат SeaFox оснащен дополнительным оборудованием, в частности, подводной камерой, зарядом взрывчатого вещества и сонаром. Соединение с надводным судном осуществляется при помощи оптоволоконного кабеля, через который осуществляется и управление роботом.

Роботы изначально были разработаны якобы для проведения исследований подводного мира, но за все время своего существования еще ни один из них не вернулся после успешно выполненного задания. Отметим, что успешно выполненным считается то задание, в ходе которого уничтожается подводная мина, а вместе с ней, соответственно, и сам робот. При этом стоимость его составляет 100 тысяч долларов…

Кроме роботов SeaFox, американцы также имеют в своем распоряжении минные тральщики и вертолеты для проведения разведки. Напомним, немногим ранее, Кристофер Хармер, возглавлявший центр планирования операций военно-морских сил Америки, сделал заявление о том, что малотоннажные иранские подлодки представляют большую угрозу для американского флота, потому как они могут быть распределены по всей акватории Персидского залива, а обнаружить их практически невозможно. Поэтому Иран и может воспользоваться ими для нанесения удара в нужный момент.

А между тем иранское правительство не намерено отступать. Об этом свидетельствует тот факт, что его комитетом по международной политике и нацбезопасности был разработан законопроект, который предусматривал перекрытие Ормузского пролива для танкеров, доставлявших нефть в поддержавшие санкции против Ирана государства. Это своего рода ответ на те санкции, которые ввел против Тегерана Евросоюз. А к слову сказать, через этот пролив доставляется порядка 40 процентов нефти по всему миру.

Кроме того, Иран буквально на днях демонстративно отказался от предложенной Штатами гуманитарной помощи после произошедших землетрясений.

Иранское правительство выразило уверенность в том, что американцы сделали подобное предложение вовсе не по доброте душевной.

Пока остается неясным, сможет ли такое непримиримое противостояние быть разрешено без начала военных действий, но то, что в ход пошли подводные роботы, однозначно говорит о том, что мир вступает в новую эру решения конфликтов.

Использованы материалы:
http://www.dailytechinfo.org/military/3901-desyatki-podvodnyh-robotov-seafox-chistyat-hormuzskiy-proliv-ot-iranskih-podvodnyh-min.html
http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/27-02-12d.htm
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. alexneg 22 августа 2012 08:49
    Кроме того, Иран буквально на днях демонстративно отказался от предложенной Штатами гуманитарной помощи после произошедших землетрясений.


    Янки ничего просто так не делают. Для благотворительность понятие вообще отсутствует, есть только национальные интересы, т.е. интересы толстосумов англосаксии.
    1. baron.nn 22 августа 2012 10:29
      alexneg :
      И на каждой единице передаваемой помощи (одеяло, палатка. консервы) будет стоять американский флаг... Это не помощь, а способ воздействия на психологию простых иранцев!
      1. Вялик 22 августа 2012 13:11
        Мне моя бабушка говорила: никогда не ешь в доме врага,никогда не бери из его рук продукты и самое главное никогда,ни при каких обстоятельствах не пей воды из рук врага и в его доме.
        Я считаю что Иран правильно отказался от их помощи.
        1. Здравый смысл 22 августа 2012 21:03
          Боялась что отравят ? )
          Здравый смысл
  2. Макс111 22 августа 2012 10:10
    вот и воюй теперь с ними. Мы со старинькими АК-74м, а они с роботами.
    1. baron.nn 22 августа 2012 10:31
      Макс111:
      "Поставь" глушилку и накроются медным тазом все эти роботы... А заглышить АК вряд-ли получится!
      1. alexneg 22 августа 2012 10:50
        Да плюс армию ложных целей.
        1. baron.nn 22 августа 2012 14:21
          alexneg:
          Тоже верно. А в свете того, что иранцы перехватили супер пупер современный беспилотник, то, возможно, их же роботы по ним же и ударят!
  3. Skorba 22 августа 2012 10:34
    правозащитные организации будут клеймить правительство Ирана из за отказа в гуманитарной помощи... тирания голодомор и бла-бла-бла
    Skorba
  4. borisst64 22 августа 2012 10:46
    Скорость 11 км/ч, умножаем на 1,5 ч работы аккумуляторов. И это максимальное расстояние запуска робота, без варианта возвращения, а цель еще надо найти, т.е. нужно покрутиться, не смешите меня!
    borisst64
  5. Ratibor12 22 августа 2012 11:06
    Цитата: baron.nn
    "Поставь" глушилку и накроются медным тазом все эти роботы... А заглышить АК вряд-ли получится!


    Ха! Это точно! Разве что большим калибром: 12,7мм - 14,5мм - 23мм...
    Ratibor12
  6. Дядька 22 августа 2012 17:42
    Я так понимаю, что понятие "робот" подразумевает искусственный интелект, хоть самый простенький, на уровне рефлексов. Если аппарат соединен кабелем, то подразумевается оператор. Кстати, не понятно, почему не подавать по кабелю питание? В общем, это не робот, а дистанционно управляемый аппарат, типа нашего сухопутного ПТУРСа. Ничего нового.
  7. vanya 22 августа 2012 19:04
    с учётом цены робота и донной мины после таких заявлений Atlas Elektronik будет налаживать поставку мин в иран laughing
  8. Darck 22 августа 2012 19:18
    Скорость 11 км/ч, умножаем на 1,5 ч работы аккумуляторов. И это максимальное расстояние запуска робота, без варианта возвращения, а цель еще надо найти, т.е. нужно покрутиться, не смешите меня!
    Общее растояние которое он сможет пройти,16 км чем тебе это плохо?Ормузкий пролив это тебе не тихий океан,там этого будет достаточно,тем более если будет связка таких саперов,то все будет очень даже круто.
    типа нашего сухопутного ПТУРСа. Ничего нового.
    Мде... fool
    Darck
  9. vylvyn 23 августа 2012 07:10
    Ё, роботы, роботы, куда не посмотри и не плюнь у америкосов везде роботы. Это становится похоже на страшный сон. Как америкосы пытаются запретить другим использование ядерной энергии, так и им необходимо запретить производить и использовать в военных целях роботов.
    vylvyn
  10. ivanovbg 29 августа 2012 15:47
    В принципе хорошо, что будут сражаться и "умирать" роботы, а не живые люди. Может быт, через век-другой человечество совсем откажется от войны как способ достижения каких-то целей.
  11. Gonoriy 2 августа 2015 11:41
    200 мин по 100 тыс - дорогое удовольствие даже для америкашек.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня