Военное обозрение

Пентагон продолжит развёртывание стратегических бомбардировщиков в Норвегии

41
Пентагон продолжит развёртывание стратегических бомбардировщиков в Норвегии

Соединенные Штаты продолжат развертывание американских стратегических бомбардировщиков B-1 в Норвегии на временной основе. Об этом заявил начальник штаба ВВС США генерал Чарльз Браун.


Выступая на брифинге для журналистов, Браун, отвечая на соответствующий вопрос, пояснил, что американские стратегические бомбардировщики способны действовать в любой точке мира и в любое время, поэтому можно ожидать, что развертывание B-1 в Норвегии продолжится. При этом генерал не назвал вероятные сроки нового развертывания, заявив, что это может случиться "в любое время".

В этом и заключается прелесть воздушной мощи - в способности действительно перемещаться в любую точку в любое время. Можете ожидать, что увидите дальнейшие вылеты бомбардировщиков по всему миру, чтобы так оно и было

- добавил он.

О развертывании в Норвегии американских стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer стало известно в начале февраля этого года. Стратеги будут размещены на авиабазе Орланд. По имеющимся данным, в течение месяца американские бомбардировщики будут патрулировать рядом с северо-западными побережьем России и в арктическом регионе.

Как заявили в Европейском командовании Вооруженных сил США, основная задача бомбардировщиков - оперативно реагировать на действия России в Арктике.
41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 18 февраля 2021 07:52
    +7
    Соединенные Штаты продолжат развертывание американских стратегических бомбардировщиков B-1 в Норвегии на временной основе
    Знаем мы эту "временную основу". Нет ничего более постоянного, чем такое временное. bully
    1. dsk
      dsk 18 февраля 2021 08:07
      +1
      Северный "фронт" НАТО, усиление "шантажа и подкупа".
      Североатлантическому альянсу необходимо увеличить финансирование для усиления деятельности у российских границ. Об этом заявил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг.
    2. OrangeBigg
      OrangeBigg 18 февраля 2021 08:37
      0
      Конечно временная основа. Ведь В-1 Lancer скоро спишут.
      . Американский бомбардировочный флот будет состоять из двух типов самолетов: глубоко модернизированного B-52 Stratofortress и находящегося в стадии разработки B-21 Raider. Самолеты B-1 Lancer и B-2 снимут с вооружения, причем первые - уже совсем скоро.

      - Получение флота из двух бомбардировщиков важно в свете перехода к новой стратегии, которую мы называем "конкуренцией великих держав" - подготовкой к вооруженному конфликту с равными государствами, такими как Китай или Россия, - сообщил в Конгрессе генерал-лейтенант Дэвид Наум, заместитель начальника штаба ВВС США по планам и программам. Его слова приводит Air Force Times.

      То, что армия США избавится от B-1 Lancer, стало понятно давно. Парк сверхзвуковых бомбардировщиков, выпуск которых прекратился 32 года назад, находится в плохом техническом состоянии: из 62 самолетов исправными можно назвать лишь 6.

      - Мы очень активно использовали Lancer последние несколько лет. Состояние некоторых самолетов на авиабазах Эллсворт и Дайс таково, что представляется разумным вывести их в автономный режим, - рассказал Наум. 17 бомбардировщиков будут списаны уже в текущем году.

      Причины отказа от B-2 не называются. Можно предположить, что здесь сыграли роль несколько факторов. Во-первых, узкая специализация: Spirit - "чистый" бомбардировщик, не способный применять ракеты. Во-вторых, чудовищная стоимость как самолета, так и его эксплуатации. В-2 - самая дорогая машина в истории авиации, цена одного бомбардировщика с учетом расходов на разработку достигает 2,1 миллиарда долларов, стоимость летного часа - $149 тысяч.

      https://vpk.name/news/381017_ssha_spishut_bombardirovshiki_b-2_spirit.html
      1. Владимир Машков
        Владимир Машков 18 февраля 2021 20:55
        -1
        Опа! Американцы начинают развёртывание с прицелом на русскую Арктику!
    3. Зяблицев
      Зяблицев 18 февраля 2021 08:51
      +2
      Вы все не так понимаете американского генерала - это против Северной Корее и Ирана! laughing
      1. Липчанин
        Липчанин 18 февраля 2021 09:07
        0
        Цитата: Зяблицев
        - это против Северной Корее и Ирана!

        Вынетакпонялиэтонепротивроссии
        Случайное совпадение request
        Как же они любят других за дураков держать
        Ну если у них "пипл всё скушает" то уже в той же европе им верят всё меньше и меньше
      2. lucul
        lucul 18 февраля 2021 09:29
        +2
        Вы все не так понимаете американского генерала - это против Северной Корее и Ирана!

        (И все либералы должны забиться в экстазе ) истино, истино против Ирана и Северной Кореи )))
        Кстати , а сколько там подлётное время до этого аэродрома ? Помолиться хоть успеют ?
        1. Зяблицев
          Зяблицев 18 февраля 2021 09:55
          0
          В Орланде также базируются истребители пятого поколения F-35 Lightning II Королевских ВВС Норвегии. Кроме того, туда же периодически прилетают с авиабазы в немецком Гайленкирхене американские самолеты дальнего радиолокационного обнаружения E-3 Sentry. Всем понятно, что это идет накачка сил и средств против нашей Арктической группировки и Северного Военно-Морского флота! Орланд расположен в устье Тронхеймс-фьорда - построен аэродром немцами, в основном силами военнопленных, в том числе наших солдат!
          Но опасность B-1 достаточно велика на самом деле, базирование в Норвегии обеспечивает внезапность. Там очень сложный рельеф местности, скалы и все такое и самолет может его использовать для скрытого подхода к нашим границам на сверхмалых высотах... Бомбардировщики всё время выполняют тренировочные полеты. Можем мы отличить начало тренировочного полета от вылета на удар? Нет, не можем. Главным оружием этого бомбера являются малогабаритные крылатые ракеты AGM-158 JASSM или их вариант с увеличенной (более чем до 900 километров по прямой) дальностью AGM-158B JASSM-ER. Также эти бомбардировщики способны применять противокорабельные ракеты AGM-158C LRASM - это малогабаритные цели и, самое главное, мы точно не знаем способности нашего ПВО поражать эти цели! А еще в радиусе действия этих бомберов находится база наших подводных лодок в Гаджиево и исключать удар по нашим стратегам , нельзя! Поэтому наш МИД очень встревожился новостью размещения B-1 В Норвегии и естественно это стало головной болью для нашего ГОУ ГШ! Сегодня нужно постоянно по дипломатическим каналам давать понять норвежцам, что Россия вынуждена будет нанести превентивный удар во избежания всяких нюансов, если американцы будут перегибать палку!
          1. hydrox
            hydrox 18 февраля 2021 19:31
            0
            Ну вот, определился уже и список объектов, которые будут входить в топовую десятку целей, для работы по которым не надо будет ждать команды из Генштаба.
            Для них будет достаточным подъём тяжёлых целей к-вом до 8-10 курсом на Ost - этого хватит, чтобы привести в нерабочее состояние ВВП, стоянки и прочую наземную и портовую инфраструктуры - и всё это работа для Искандеров, Бастионов, наземных и морских Калибров, авиация просто не успеет в течение 10-15 мин.
    4. Липчанин
      Липчанин 18 февраля 2021 09:03
      +2
      Цитата: a.s.zzz888
      Нет ничего более постоянного, чем такое временное.

      Аха lol
  2. Machete
    Machete 18 февраля 2021 07:54
    +4
    Интересно, на что могут быстро отреагировать стратеги?
    Просто мишень номер один и всё.
    1. mark1
      mark1 18 февраля 2021 07:57
      +1
      Оружие первого удара и только...
      1. Machete
        Machete 18 февраля 2021 07:59
        0
        Вот именно. Ударить и умереть.
        И, уж, точно не реагировать. Реакция - это уже отыгрывание первого поражения. В данном случае, реагировать будут другие, когда бомберы полягут.
      2. Wedmak
        Wedmak 18 февраля 2021 08:04
        -1
        Второго... американцы никогда их первыми не пустят в атаку. Только после сотен томагавков, под прикрытием десятков истребителей. А вот как они собираются сдерживать наши действия в Арктике(причем НАШЕЙ Арктике) и чем - вопрос. Учитывая, что эту громадину засечет любой радар за сотни километров.
        1. mark1
          mark1 18 февраля 2021 08:16
          0
          А как вы себе представляете это "сдерживание"? - Они летают кругами, как стервятники, а мы их либо боимся либо не очень (или совсем посылаем в конус топливозаправщика). А потом, когда мы уже совсем приучились их бояться-небояться они вылетают с с полным БК ( до 30 КР на каждом), рассредатачиваются вдоль нашей северной границы и ... Т.е. классический первый удар. Второй удар не реален, они до него просто не доживут находясь на практически приграничном аэродроме
          1. Wedmak
            Wedmak 18 февраля 2021 08:29
            +3
            они вылетают с с полным БК ( до 30 КР на каждом), рассредатачиваются вдоль нашей северной границы и ...

            То что вы описали, скорее подходит под название "провокация", а не первый удар. Все сдерживание янки пока ограничивается экономической подрывной деятельностью. То, что они там трясут оружием на наших границах, пока лишь действие для успокоения Европы, которую, кстати, сами и взбаламутили.
            Не думаю, что у нас в ВКС и ПВО настолько тупы, чтобы прозевать массовый вылет боевых стратегических самолетов. А систем ПВО на севере уже наставлено достаточно. Одиночные не прорвутся даже с полным боекомплектом.
            Что до действительного нападения - я думаю сами янки не попрут, они будут натравливать своих шавок. И воевать до последнего польского и прибалтийского солдата. Да, будут обеспечивать оружием, провизией, боеприпасами, разведывательными данными, но сами не полезут. Максимум опять же - провокация и вставать на лыжи.
            Вот вспомните, когда американцы последний раз побеждали равного себе противника? Мне только Япония вспоминается...
            1. mark1
              mark1 18 февраля 2021 08:42
              +2
              Провокация - это, когда провоцируют на какие то действия, а то что я описал не провокация, а вариант классического первого удара.
            2. ВПП
              ВПП 18 февраля 2021 08:49
              -1
              Вы хоть на карте посмотрите, где этот аэродром находится. Желательно физическую (чтобы не писать ерунду про любой радар на сотни км). laughing
  3. tralflot1832
    tralflot1832 18 февраля 2021 08:01
    +2
    Что там у нас есть на Кольском полуострове.Пилотам МИГ 31 удачной охоты.А пофулиганить вы умеете.Всем здоровья!!!
  4. prior
    prior 18 февраля 2021 08:07
    +1
    Чем ближе к границам России натовские бомбардировщики, тем выше вероятность их уничтожения.
  5. svp67
    svp67 18 февраля 2021 08:13
    +2
    Ой, как же не хватает авиабазы на Кубе или в Венесуэле, куда бы можно было сейчас разместить хотя бы Су-34
  6. tralflot1832
    tralflot1832 18 февраля 2021 08:28
    0
    Если что ,Киркенесс не трогать.Это на половину наш город.Вот что делают полкилограмма волшебного напитка и пачка "Беломора".
  7. Ros 56
    Ros 56 18 февраля 2021 08:31
    0
    У норгов и так одни скалы, а если еще несколько мишеней, в смысле баз у себя разместят, где потом обитать собираются? recourse
    1. Наводлом
      Наводлом 18 февраля 2021 08:50
      0
      Цитата: Ros 56
      У норгов и так одни скалы, а если еще несколько мишеней, в смысле баз у себя разместят, где потом обитать собираются?

      Ну это как раз не проблема.
      Морской путь до Британии им знаком давних времён.
      1. Ros 56
        Ros 56 18 февраля 2021 10:25
        0
        Думаете они нужны мелкобритым, ага, нахлебники пожаловали. stop
    2. tralflot1832
      tralflot1832 18 февраля 2021 09:00
      +1
      Чистокровные норги хорошие люди,но стукачи 37 год отдыхает.
  8. Яро Полк
    Яро Полк 18 февраля 2021 08:42
    0
    Надеюсь на эту базу уже нацеленно Искандеров с десятка два)
  9. Alien From
    Alien From 18 февраля 2021 08:44
    +3
    Интересно, а норгам нравится сидеть под прицелом,?
    1. tralflot1832
      tralflot1832 18 февраля 2021 09:07
      +3
      Честно скажу ,Берген стал родным городом.Там есть площадь,а рядом гос магазин АЛКО.Так звон в пятницу стоит ,как в колокола.Девченки очень красивые,если не нарваться на русску
      ю.Политики ,а так иенталитет очень близок.
      1. Alien From
        Alien From 18 февраля 2021 09:37
        +2
        Такое впечатление, будто Вы сегодня фестивалите) drinks ...
        1. tralflot1832
          tralflot1832 18 февраля 2021 09:42
          +1
          Выходной.Чача будь она не ладна.Дзержиновец? drinks
          1. Alien From
            Alien From 18 февраля 2021 09:54
            +1
            Не, из другого округа. Аккуратней с чачей, коварная штука wassat
            1. tralflot1832
              tralflot1832 18 февраля 2021 10:02
              +1
              У меня ключница до финиша доводит.Отттадаю 58%ей а она уже настаивает.Как в том фильме ,со здоровьем плохо,с утра вроде нечего,а вечером встаю и падаю! drinks
    2. Липчанин
      Липчанин 18 февраля 2021 09:11
      +1
      Цитата: Alien From
      , а норгам нравится сидеть под прицелом,?

      А кто их спрашивает
    3. lucul
      lucul 18 февраля 2021 09:31
      +2
      Интересно, а норгам нравится сидеть под прицелом,?

      " А не будут брать - отключим газ" )))
      Кого интересует мнение вассала ?
  10. Yrec
    Yrec 18 февраля 2021 08:51
    +1
    Глупые норки сами голову в петлю суют. Они что, не понимают? Теперь на них перенацелят наше ЯО, как на приоритетную особо опасную цель. Случись барабум и они обнулятся.
  11. APASUS
    APASUS 18 февраля 2021 08:56
    +1
    Значит для о баланса сил(на временной основе laughing ) ,надо размещать ударные комплексы «Искандер-М» в Мурманской обл ,во время прибывания сил американских ВВС в Норвегии
    1. ВПП
      ВПП 18 февраля 2021 09:23
      -1
      А он (Саша-м) летает на 1000 -1200 км?
  12. rocket757
    rocket757 18 февраля 2021 09:06
    0
    В этом и заключается прелесть воздушной мощи

    Это проблемы перевода??? Или у них генерал совсем уж не стандартный?
  13. rotmistr60
    rotmistr60 18 февраля 2021 10:07
    0
    увидите дальнейшие вылеты бомбардировщиков по всему миру, чтобы так оно и было
    А не замахнуться ли нам (Сша) на межпланетные полеты бомбардировщиков? Что-то на Земле стало тесновато и практически не осталось места где еще не наследили. Ну, а когда от американцев звучит, что на "временной основе", то становится ясно - это на долго.
  14. GAndr
    GAndr 18 февраля 2021 12:40
    0
    Эх жаль у нас: ни сил, ни возможностей нет к аналогичному размещению на Кубе или в той же Венесуэле...Хочется верить, что пока нет.