Военное обозрение

Учебно-тренировочный пистолет «Маркер» выходит на этап испытаний

31
Учебно-тренировочный пистолет «Маркер» выходит на этап испытаний

ЦНИИточмаш приступил к изготовлению опытных образцов учебно-тренировочного пистолета "Маркер" для испытаний. Об этом сообщает пресс-служба "Ростеха".


В госкорпорации отметили, что ОКР "Маркер" была начала специалистами ЦНИИТочмаш в инициативном порядке, в настоящий момент подготовлена рабочая документация для изготовления опытных образцов пистолета, которые примут участие в предварительных испытаниях.

В настоящее время разработана рабочая конструкторская документация для изготовления опытных образцов и проведения предварительных испытаний

- приводит ТАСС сообщение пресс-службы.

Пистолет "Маркер" предназначен для проведения тренировок по повышению уровня огневой и тактико-специальной подготовки сотрудников разнообразных российских силовых ведомств, а также для развлекательно-соревновательных стрельб гражданских лиц и проведения соревнований.

Основные узлы и детали пистолета унифицированы с уже созданными в ЦНИИточмаш пистолетами "змеиной линейки" (Удав, Полоз, Аспид). "Маркер" схож с существующими боевыми образцами стрелкового оружия, но выделяется яркой отличительной окраской на стволе и затворе. Конструкция пистолета исключает возможность применения боевых патронов.

Заявленная дальность стрельбы - 10 метров, температурный режим работы – от -5 до +30 градусов Цельсия. Ресурс - до 4-х тысяч выстрелов. Длина пистолета - 206 мм, вес без патронов – 0,78 кг, вместимость магазина – 18 патронов.
Использованы фотографии:
ЦНИИточмаш
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. silverura
    silverura 19 февраля 2021 07:51
    -2
    "Маркер» выходит на этап испытаний

    Вот это новость, вот это пистолет - "Синий Маркер".
    А вы всё про списанные - корабли "Орланы", про плохое. Если не Китайская поделка, то норм. Ох, уж этот цвет - синевы! wassat
    1. Теренин
      Теренин 19 февраля 2021 09:05
      +5
      Вот еще инфа про "Маркер", сына "Аспида"...
      Учитывая специфику тренировочного оружия, которым чаще пользуются неопытные стрелки, конструкторы планируют ряд дополнительных «предохранителей». Так, пистолет не сможет стрелять боевыми патронами, и их гражданскими версиями. Кроме того, конструкция «Маркера» исключит непроизвольный выстрел при ошибках эксплуатации – перегреве или ударах.
      Новинка будет основана на узлах пистолетов РГ120 и «Удав»

  2. AlexVas44
    AlexVas44 19 февраля 2021 07:59
    +5
    По моему разумению 10 метров для тренировочной стрельбы маловато будет, но если для развлечения менеджеров средней руки, то да, конечно.
    1. НДР-791
      НДР-791 19 февраля 2021 08:15
      -1
      если для развлечения менеджеров средней руки, то да, конечно.
      Ещё интересно в какие деньги всё это удовольствие уложилось? Так-то можно и за 6200р. взять уже готовое и вполне качественное.

      И хоть затренеруйся, так вообще во всём мире делаюб. Только мы опять идём своими дебрями.
      1. zadorin1974
        zadorin1974 19 февраля 2021 08:43
        0
        Доброго Артем.На мой взгляд,ваши рассуждения не правильные.Исходя из вашего высказывания,заем нам что то самим проектировать и выпускать,когда можно просто купить.Мы и так солидно отстаем в тренажерных комплексах и учебных пособиях.Страйковые и лазерно-стрелковые образцы практически только,только производить начинаем.Да и то единичные образцы.Самого дети грешным делом лет десять назад затащили в игры.Не фанатично,но катаемся на пострелушки.И я вам со всей ответственностью заявляю,что даже у нас есть сильные скатаные команды.которые могут и профам,в лице СОБРа фору при штурме или обороне зданий дать,были на спор общие тренировки.Видел тренировку группы оригиналов,которые с пневматами(со стальными шариками)практикуются.
        1. НДР-791
          НДР-791 19 февраля 2021 09:02
          +1
          Видел тренировку группы оригиналов,которые с пневматами(со стальными шариками)практикуются.
          Я сам к таким оригиналам отношусь, это во-первых. А во-вторых реально и настойчиво буду доказывать что создание таких игрушек не занятие для Ростеха и ЦНИИточмаш. Если уж говорить об импортозамещении в таком деле, то с этим вполне может справиться и частник. Благо сейчас у нас частников в этих пневматострелах полно.
          1. zadorin1974
            zadorin1974 19 февраля 2021 10:41
            +1
            Вы меня наверное не поняли Артем на счет тренировок с пневматами.Эти товарищи не по мишеням работают.По друг другу,как в страйке.На счет Ростеха и Точмаша-это практически те же частные лавочки.Как и К .Калашников.И на счет импортозамещения-вспомните,как нас побрили по строительству полигона от немцев.Его естественно закончили,но какими путями и средствами?Все,что касается средств боевой подготовки и обороноспособности должно быть свое,как бы дорого это не стоило.А то два года на зад мы на шлюзу просто па бетон складывались на учениях при виде наших пенсионеров бегущих в атаку с криками тра-тата.Потом ладно хоть руководство на лазертак уговорили.
            1. НДР-791
              НДР-791 19 февраля 2021 10:50
              0
              Эти товарищи не по мишеням работают.По друг другу,как в страйке.
              Прекрасно понял. Это называется хартбол, и да, это почти страйк, но больно wassat И я именно про него.
              Все,что касается средств боевой подготовки и обороноспособности должно быть свое,как бы дорого это не стоило.
              Я именно про то и говорю. То что Ростех, Точмаш и Калашников частники - это всё "от лукавого". Не верьте. Если армии, росгвардии или мвд понадобился тренировочный пистолет, то это не повод выкладывать суммы сравнимые с Чубайсом.
              1. zadorin1974
                zadorin1974 19 февраля 2021 11:06
                0
                Как говориться снимаю шляпу,я себя пересилить не смог..С детями в страйке только в маске и шлеме(стыдно на службу с пробитой мордой ходить feel.Ну а на счет учебного пистоля за миллионы-это тот же травмат,но с прямым стволом.
            2. Старый танкист
              Старый танкист 19 февраля 2021 11:52
              +1
              Полигон закончили своими силами и дешевле, чем прайс Рейнметалла, который Сердюков нанял.
              1. zadorin1974
                zadorin1974 19 февраля 2021 11:58
                0
                Так главное то было в оборудовании(немецком).Конечно,что установка и наладка дешевле оказалась.Просто сравните те же интерактивные тиры производства Израиля и наши.Разницу не заметно?
                1. Старый танкист
                  Старый танкист 19 февраля 2021 13:30
                  +1
                  Лазерные имитаторы стрельбы и поражениядля стрелкового оружия и танков у нас ещё в советское время были. У нас в училище рота танков под ЛИСП переоборудована была. А показные учения с мсо в обороне мсв в наступлении(двухсторонее) мы ещё в начале нулевых показывали. Но Сердюков решил немецкую промышленность профинансировать, а не нашу. Как и пневмокаркасный полевой лагерь не у нас, а у немцев закупил. При чём с температурным ограничением всего лишь до -15. А многофункциональный тренажёрный комплес на батальон изначально наш закладывался. Техника-то и вооружение у нас не немецкое.
                  Так что просто сердюковские шашни с Рейнметаллом, а не внедрение передовых технологий подготовки НАТО.
                  1. zadorin1974
                    zadorin1974 19 февраля 2021 14:27
                    0
                    Про танковые имитаторы я только в инете читал.На российском стенде по колесной технике(разработка и програмное МАДИ)сам стажировку проходил.Но вот по некоторым моментам французский тренажер все таки больше понравился.
        2. Старый танкист
          Старый танкист 19 февраля 2021 11:47
          +1
          тренировки.Видел тренировку группы оригиналов,которые с пневматами(со стальными шариками)практикуются.

          Хардбол называется. Для подготовки профессионалов больше подходит. Страйк к реальному бою никак не готовит. Так как нет страха словить реальную пулю и отойти в мир иной, а не на точку сбора "убиенных" и покурить там до конца игры. Получить синяк от стального шарика - тоже хороший стимул не лезть нарожон.
          1. zadorin1974
            zadorin1974 19 февраля 2021 11:53
            0
            На счет страйковых железяк спорно Сергей.У меня сейчас спринг СВД 180м/с и РПК 145.В помещениях под запретом.Молодежь сейчас тюны накручивает безбожно.А харт для меня слошком жестко))))
            1. Старый танкист
              Старый танкист 19 февраля 2021 13:20
              0
              У меня хороший знакомый после того, как на хард перешёл, страйк забросил. Говорит ошущнния совсем другие и адреналин прёт сильнее.
              1. zadorin1974
                zadorin1974 19 февраля 2021 14:16
                +1
                Тут уж каждому свое.У нас одно время фишкой считалось прямой по филейной части.После двух двух поошрений у меня как то весь азарт выветрился(один шар вынимать пришлось.А там всего 187 и 0,32.Ну его такое счастье.
                Я сейчас у своих больше за старшину))))
      2. -Дмитрий-
        -Дмитрий- 19 февраля 2021 13:52
        +1
        Ещё интересно в какие деньги всё это удовольствие уложилось? Так-то можно и за 6200р. взять уже готовое и вполне качественное.

        Это не для тренировочной стрельбы как таковой, а для отработки тактических задач, например, стрельбы в салоне самолете, в котором одновременно находятся, как террористы, так и заложники. Как в таких условиях стрелять боевыми?

        З.Ы. Всякие пневматики никак не годятся на роль тренировочного оружия - одно дело стрелять из огнестрела и совсем другое из пневмата.
    2. hhurik
      hhurik 19 февраля 2021 09:30
      -1
      А вы что, воевать с кем-то с пестиком метров на 100-150 собрались? wink Или еще по наркомовски - с одной руки пуляете? Неблагодарное это занятие - и, главное, малорезультативное.

      Норматив МВД России "Стрельба с места по неподвижной цели с заданной зоной поражения":

      огневой рубеж: 10 м;
      количество патронов: 5 шт.;
      время на производство одного выстрела: не более 6 с.;
      положение для стрельбы: стоя
      1. zadorin1974
        zadorin1974 19 февраля 2021 10:57
        0
        А вы Лева сперва с приказом 880 от 17 года(есть еще и редакция 20) ознакомтесь.Может и ерунду на счет"пестиков" писать не будете.
        1. hhurik
          hhurik 19 февраля 2021 11:19
          0
          Настоятельно рекомендую вам не трясти своей персональной ерундой wink

          П. 88 означенного нормативного акта
          Упражнения для сотрудников подразделений полиции:
          88.1.2. Упражнение Б. Стрельба с места по неподвижной цели с заданной зоной поражения:
          цель: грудная фигура (мишень N 6в), неподвижная, зона поражения - прямоугольник белого цвета размером 21,0 x 29,7 см, расположенный в центре мишени вертикально, при этом его верхний край расположен на 10,5 см ниже верхнего среза мишени;
          огневой рубеж: 10 м;
          количество патронов: 5 шт.;
          время на производство одного выстрела: не более 6 с.;
          положение для стрельбы: стоя;

          Пестик - приспособление для бесстрашного хождения в гальюн ночью, с ним не воюют на расстоянии свыше 10-15 метров метров в принципе. Что наконец-то осознали компетентные люди в центральном аппарате МВД и отразили в соответствующих требованиях по подготовке л/с полиции. laughing
          1. zadorin1974
            zadorin1974 19 февраля 2021 11:47
            0
            Вот только сдаются три упражнения.Грудная,грудная поворотная,ростовая.Как то так.И сотрудники ДПС и ППС в атаку не ходят,при обучении 15 метров с пистолета не проблема.Вам пулемет требуется?
  3. Липчанин
    Липчанин 19 февраля 2021 08:14
    +1
    Конструкция пистолета исключает возможность применения боевых патронов.

    Интересно, а какие патроны?
    Если такие какие можно свободно купить, то я пострелял бы из него.
    1. hhurik
      hhurik 19 февраля 2021 09:39
      +1
      Возможно, вроде этих. У меня коллеги стажировались на курсах полицейских в Венгрии - пальба из голубых тренировочных глоков там обычный элемент подготовки.
      1. Липчанин
        Липчанин 19 февраля 2021 10:40
        +1
        Цитата: hhurik
        Возможно, вроде этих.

        Благодарю hi
    2. silverura
      silverura 19 февраля 2021 10:05
      -1
      можно свободно купить, то я пострелял бы из него.

      Лучше не надо,
      Когда-то продавалась приставка - Денді. Там была игра - стрелять в экран по утках. Вам понравится! good
      1. Липчанин
        Липчанин 19 февраля 2021 10:39
        0
        Цитата: silverura
        Там была игра - стрелять в экран по утках

        Стрелял
        Вам понравится! good

        Понравилось
  4. puskarinkis
    puskarinkis 19 февраля 2021 09:41
    0
    А какой смысл в специальном оружии с ресурсом в несколько тысяч выстрелов и боеприпасом для него? Цена не будет как у игрушечного, а "утренируют" быстро. Лучше создавать и использовать тренировочные боеприпасы для боевых видов оружия! Чтобы ствол не стирал, а эффект был, как от травмата.
    1. hhurik
      hhurik 19 февраля 2021 11:38
      0
      Обязательно какое-нибудь ЧП случится, причем практически сразу. fellow Это как с патронами к ПММ - который поступили на снабжение МВД в середине 90-х, и их сразу-же не отходя от окошка выдачи стали пихать в табельные ПМ с последующим разрушением оного из-за высокомощного боеприпаса. У меня в подразделении ПММ вообще умыкнули из дежурной части - заменив в шкафу похожим по внешнему виду пневматиком.
      Надо исходить из логики, что большинство юзеров - это . Которым можно доверить только шар из броневой стали диаметров более 10 см - чтобы не проглотили. Соответственно, тренировочные пулялки должны быть уникальными - дабы как их сами, так и боеприпасы к ним не расхитили и не использовали в боевых. Живут в тирах эти крашеные безопасные для здоровья окружающих пестики - ну и солнечно, не богу свечка - ни черту кочерга.
  5. Siberia 9444
    Siberia 9444 19 февраля 2021 18:55
    0
    - 5 по цельсию what У нас в Сибири с ним делать нечего negative
  6. котик-русич
    котик-русич 19 февраля 2021 20:48
    0
    Моё мнение... Переименовать учебный-треннировочный пистолет "Маркер" в учебный-треннировочный пистолет "Уж".
    Для соблюдения "змеиной серии"
    yes