Военное обозрение

Пресса США: СССР в 1983 году направлял в Восточную Европу около 100 самолётов для ведения ядерной войны с НАТО

47

В американской прессе вышли материалы, в которых рассказывается о готовности Советского Союза к ядерной войне в начале 1980-х годов. В военно-тематическом разделе издания The Drive опубликована статья Томаса Ньюдика, в которой тот приводит выдержки из рассекреченной секретной папки документов, носящей название «War Scare». Эти документы датированы 1983 годом.


В рассекреченных американской стороной материалах содержатся данные о том, что в ответ на крупные натовские военные маневры в 1983 году СССР поставил на вооружение около 100 самолётов «для ядерной войны», разместив их в Восточной Европе.

Из статьи:

Советские истребители, базировавшиеся на территории бывшей тогда Восточной Германии, были загружены ядерными бомбами и подготовлены к «немедленному использованию», когда Москва готовила свои силы к потенциальной полномасштабной войне с НАТО в 1983 году. Это одни из последних подробностей того, как в 1983 году всплыл новый «страх войны» и когда обе стороны оказались на грани крупного конфликта. И всё это из-за очень серьёзного недопонимания.

Пресса США: СССР в 1983 году направлял в Восточную Европу около 100 самолётов для ведения ядерной войны с НАТО


Реакция СССР с размещением самолётов, способных нести ядерное оружие, как уже было отмечено, связана с масштабными учениями НАТО. Речь идёт о маневрах Able Archer 1983, в ходе которых Североатлантический альянс проверял способности взаимодействия в Европе и за её пределами, в том числе и в случае ядерного конфликта с Советским Союзом.

Из статьи в американской прессе:

Тогда в СССР посчитали это полноценной подготовкой к тотальной ядерной атаке.

Основная часть документов, посвящённых тем событиям, была рассекречена в США в 2015 году. При этом определённые подробности продолжают появляться на Западе.

Томас Ньюдик:

Новые документы, опубликованные Госдепом, отчётливо свидетельствуют о том, как советское правительство готовилось к Армагеддону и считало, что события могут пойти именно по такому сценарию.

Несколько слов о сценарии учений НАТО в 1983 году.

Начиналось всё с того, что 4 ноября силы условного противника атаковали страны Европы. 6 ноября условный противник, по сценарию учений, применил химическое оружие. 7 ноября НАТО начало «давать ответ». Он был смоделирован из соображений о необходимости нанесения ядерного удара. Тогда среди идеологов ядерного удара, как отмечается, была Маргарет Тэтчер.

Как видно, «страшилки» Запада о применении СССР (Россией) химического оружия корнями уходят в эпоху Холодной войны. Стоит ли сегодня удивляться, когда в отношении России коллективный Запад выступает с подобного рода обвинениями. Эти обвинения изначально заложены в натовскую стратегию противостояния России, а потому для самого НАТО стали одной из основ ведения своей деятельности.

Возвращаясь к публикации в СМИ США, стоит отметить, что в ней описывается развёртывание советских боевых самолётов, способных нести ядерное оружие, в странах Организации Варшавского договора, включая Польшу и ГДР. Речь идёт в том числе о сверхзвуковых истребителях-бомбардировщиках МиГ-27, а также о бомбардировщиках Су-24. Тогда такое развёртывание изрядно напугало командование НАТО.

Из статьи:

Среди истребительно-бомбардировочных дивизий одной эскадрилье в каждом полку было приказано вооружить свои самолеты ядерными бомбами.
Использованы фотографии:
копия документа из архива Госдепа США
47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. letinant
    letinant 19 февраля 2021 09:55
    +7
    Вообще то шло перевооружение, в частях появлялась новая техника (относительно МИГ-24 и СУ-24). Почему НАТОвцы не орали в то время, каждый "Торнадо" и "Ягуар", могут нести по ядерной бомбе!
    1. НасРать
      НасРать 19 февраля 2021 09:58
      +18
      Демонизация должна начинаться из далека... Изгоя надо сваять, обложить страшными легендами, подкрепить действующими страшилками, образ и ассоциации должны ясно рисовать картину кровавого русского с рогами бегущего и уничтожающего всё на своем пути..Ну скажем, недавно слепленная легенда о готовности русских отравить химическим оружием всё цивилизованное человечество уже переросла в уверенность, что так и есть на самом деле(читая иностранные комменты к статьям)...А все по тому, что Россия уничтожила хим оружие, а запад нет... но это не должно смущать западного обывателя...промывка мозгов продолжается..
      1. tihonmarine
        tihonmarine 19 февраля 2021 10:03
        +9
        Цитата: НасРать
        Демонизация должна начинаться из далека...

        В демонизации, англосаксам нет равных в мире.
        1. Маки Авелльевич
          Маки Авелльевич 19 февраля 2021 10:57
          +9
          в каждом уважающем себя генштабе лежит пара тройка планов на тему как изничтожить потенциального союзника. и учения проводятся под них.
          нормальная практика.

          допустим послали 100 самолётов, ну и что? америка с европой такими же играми занимались.
          главное что никто пока не бахнул, уже хлеб.
      2. Егоза
        Егоза 19 февраля 2021 10:05
        +2
        Цитата: НасРать
        Демонизация должна начинаться из далека.

        Так почему только 100 самолетов? Хоть бы 500 написали! По сотенке на каждую страну ЕС
        1. Инсургент
          Инсургент 19 февраля 2021 10:26
          +2
          Это одни из последних подробностей того, как в 1983 году всплыл новый «страх войны» и когда обе стороны оказались на грани крупного конфликта. И всё это из-за очень серьёзного недопонимания.


          И так , по сей день...


      3. venik
        venik 19 февраля 2021 20:27
        0
        Цитата: НасРать
        Демонизация должна начинаться из далека... Изгоя надо сваять, обложить страшными легендами, подкрепить действующими страшилками

        =========
        good Приемчик хорошо известный с доисторических времен! По крайней мере использовался задолго до наступления "нашей эры". Особенно эффективен, когда в собственном государстве нарастают серьезные проблемы и противоречия....
        Вот тут то и начинаются лихорадочные поиски внешнего ВРАГА, затем его "демонизация" (это - обязательно!), ну а затем попытки сплотить общество для борьбы с "внешним Демоном"! hi
        drinks
        P.S. За примерами "ходить далеко - не нужно"! Достаточно посмотреть на современную Украину (чем хуже там экономическая и социальная ситуация - тем больше и громче вопли про "российскую агрессию"! request
    2. Умник
      Умник 19 февраля 2021 10:49
      +8
      Те кто не готовится к тотальной войне повторяют судьбу ливии, Сирии, Ирака, Югославии. Натовская свора порвет тебя, почуяв слабину.
      1. letinant
        letinant 19 февраля 2021 11:03
        +1
        Цитата: Умник
        Те кто не готовится к тотальной войне повторяют судьбу ливии, Сирии, Ирака, Югославии. Натовская свора порвет тебя, почуяв слабину.

        Война конечно будет, но избежит её тот, кто к ней готовиться.
    3. Piramidon
      Piramidon 19 февраля 2021 10:57
      0
      Цитата: letinant
      ...появлялась новая техника (относительно МИГ-24...

      Что за техника?
      1. letinant
        letinant 19 февраля 2021 11:02
        +1
        Цитата: Piramidon
        Цитата: letinant
        ...появлялась новая техника (относительно МИГ-24...

        Что за техника?

        Прошу прощения, опечатка, МИГ-27 конечно же.
      2. Умник
        Умник 19 февраля 2021 11:12
        +1
        Это ми 24 с крыльями от су 24 стыдно не знать матчасть!!)))
    4. ccsr
      ccsr 19 февраля 2021 13:31
      +2
      Цитата: letinant
      Почему НАТОвцы не орали в то время, каждый "Торнадо" и "Ягуар", могут нести по ядерной бомбе!

      Вообще-то в восьмидесятых годах на Европейском ТВД у стран НАТО было около тысячи самолетов носителей ядерного оружия, так что сравнивать это количество с сотней наших носителей даже не смешно. Мало того, у них еще около 120 Першингов было в это время.
      В целом рассекреченный материал обычная пропагандистская пустышка, которую создали для того чтобы выбить деньги на какую-нибудь систему вооружения ПВО или ВВС НАТО, а сейчас её "рассекретили" с целью пропаганды, хотя и так понятно, что Европу мы бы уничтожили в то время совсем другим способом. 16 ВА нужна была для прикрытия наших войск, а не для того чтобы прорываться в Европу чтобы бомбить их столицы - по крайней мере такой сценарий рассматривался на всех учениях штаба группы во второй половине 80-х.
    5. venik
      venik 19 февраля 2021 20:11
      0
      Цитата: letinant
      Вообще то шло перевооружение, в частях появлялась новая техника (относительно МИГ-24

      =======
      Не понял.... А МиГ-24 - это ЧТО???
      Четные индексы имели только бомбардировщики! Истребители, истребители-бомбардировщики и штурмовики - имели НЕчетные индексы! soldier
      1. Lozovik
        Lozovik 20 февраля 2021 10:02
        0
        Цитата: venik
        Четные индексы имели только бомбардировщики!

        Як-28, Ту-128 тогда что?
        1. venik
          venik 20 февраля 2021 10:18
          0
          Цитата: Lozovik
          Як-28, Ту-128 тогда что?

          =======
          Ага! - а то, что они оба являются модификациями бомбардировщиков, это - КАК?! laughing
          1. Lozovik
            Lozovik 22 февраля 2021 18:45
            0
            Ту-128 изначально барражирующий истребитель-перехватчик. Як-28П да, модификация ФБ, но от этого он перестает быть истребителем?
  2. tihonmarine
    tihonmarine 19 февраля 2021 09:59
    +4
    Среди истребительно-бомбардировочных дивизий одной эскадрилье в каждом полку было приказано вооружить свои самолеты ядерными бомбами.

    Это сразу же охладило пыл американцев.
  3. prior
    prior 19 февраля 2021 10:02
    0
    Эх. Зря не отбомбились в восьмидесятых.
    Сейчас бы уже прошло радиоактивное заражение и была бы в Европе помимо стран СЭВ куча социалистических республик: французская, испанская, итальянская, английская..............
    1. BISMARCK94
      BISMARCK94 19 февраля 2021 10:23
      +5
      А в СССР бы ничего не прилетело?
      Слишком самоуверенно)
      1. Essex62
        Essex62 19 февраля 2021 11:10
        +3
        Думаю, именно в СССР ничего не прилетело. По странам ВД,тактическим да, атака ЯО городов СССР привело - бы к немедленному уничтожению мест обитания масонов,они слишком ценят свои шкуры и подставляться,даже при угрозе полной коммунизации гейропы ,не стали- бы. Но 83 год это уже закат. Огромная масса брони ,построенная именно с этой целью,в ущерб жигулям и холодильникам, ржавела на хранении. Ранний Леня мог рвануть к пляжам Португалии,состарившийся что- то шамкал про разрядку и сосиски ые. Те, кто после и подавно, не о чем. Да и армия в 80х стала такой как все общество,разлагалась потихоньку,ничего от мощи той 60-70 гг не осталось. Жаль, мир был- бы сейчас совсем другим.
  4. lucul
    lucul 19 февраля 2021 10:03
    -3
    Это одни из последних подробностей того, как в 1983 году всплыл новый «страх войны»

    Вот на этом страхе войны и загнали СССР в одно место , когда 70% бюджета шло на вооружение , но мы собирались только обороняться, а не нападать . Развели на эмоциях .Вообще не могу понять руководство СССР тех лет .
    1. Trapp1st
      Trapp1st 19 февраля 2021 10:07
      +8
      Вообще не мгу понять руководство СССР тех лет
      Возможно для этого нужно пережить ужасы тотального уничтожения в Великую Отечественную войну.
      1. lucul
        lucul 19 февраля 2021 10:11
        -4
        Возможно для этого нужно пережить ужасы тотального уничтожения в Великую Отечественную войну.

        Это как ?
        Если , к примеру , в предидущей охоте ,меня чуть волки не съели , то сегодня мне на охоту не идти что-ли (снова пережить этот ужас ) , пускай семья с голоду подыхает ?
        Для того человек и человек , чтобы превозмогать себя , а тут - просто старческий маразм у всего Политбюро.
        1. Trapp1st
          Trapp1st 19 февраля 2021 10:15
          +5
          Если , к примеру , в предыдущей охоте ,меня чуть волки не съели , то сегодня мне на охоту не идти
          Идти, взять ружье, патронов по больше и в перед. Пусть теперь волки переживают ужас. Вот такой маразм.
    2. prior
      prior 19 февраля 2021 10:20
      +4
      "Вообще не могу понять руководство СССР тех лет ."

      Попытаюсь объяснить. Война выбила несколько поколений русских людей. Во власти были руководители- победители. Это особая психология. Военная. Всё для победы любой ценой. Поэтому основные затраты шли на обороноспособность, а не на повышение жизненного уровня. Вы видели "иконостасы" руководителей того времени? Кто мог поспорить или оспорить правильность действий таких руководителей партии и правительства? О сменяемости поколений не могло быть и речи. Да и не на кого было менять - "спасибо" войне. Люди в возрасте не склонны что-либо менять. А когда эта необходимость встала во весь рост - нашелся иудушка Горбачёв.
      Так что к развалу СССР война причастна самым непосредственным образом.
      А кто её начал? Правильно, наши европейские "партнёры", объединённый Гитлером Запад.
      Который теперь опять учит нас что такое "хорошо", что такое "плохо".
      1. lucul
        lucul 19 февраля 2021 10:33
        -7
        Попытаюсь объяснить

        Война -дело молодых , старики всегда ВСЁ будут спускать на тормозах , сколько империй развалилось на этом.
        1. РМТ
          РМТ 19 февраля 2021 10:56
          +3
          Те, кто воевал в Великой Отечественной не хотели повторения. Что бы потомкам заново испытать не пришлось. И делали что бы "холодную" войну не перевести в "горячую".
    3. aleksejkabanets
      aleksejkabanets 19 февраля 2021 10:36
      +4
      Цитата: lucul
      когда 70% бюджета шло на вооружение

      Вы откуда это взяли? Журнал "Огонек" писал? Вы подумайте сначала логически, сколько это 70% бюджета СССР, а потом уже чьи то глупости повторяйте.
    4. Essex62
      Essex62 19 февраля 2021 11:23
      +2
      Любимая мантра либерастов. Никакого экономического кризиса в СССР не было. Плановая экономика социализма построенна на совсем других принципах,нежели буржуйская,она кризисам не подвержена. В ней деньги,прибыль не товар и не самоцель. Всего- лишь регулятор общественных отношений. Хотя конечно выплавленый металл лучше пустили на авто и другой ширпотреб , а не вооружения. А эмоции людей ,с огромными трудом и многомиллионными потерями,отмахавшихся в крайнем замесе с коллективным западом понять не сложно. Они помнили и им страшно было. Ну а меченный уже целенаправлено Союз валил. Все,что нам не на пользу,ему и хозяевам наоборот.
  5. rocket757
    rocket757 19 февраля 2021 10:07
    +1
    Пресса США: СССР в 1983 году направлял в Восточную Европу около 100 самолётов для ведения ядерной войны с НАТО

    Так наши со школьной скамьи усвоили правильный девиз - Будь готов, всегда готов!!!
    Ничего личного, просто ...... за МИР во всём мире!
    1. starpur
      starpur 19 февраля 2021 12:32
      -1
      Нам нужен мир, желательно весь...
      1. rocket757
        rocket757 19 февраля 2021 12:50
        +1
        Это уже новодел и соц сетей. Прежние, ответственные, такого не говорили .... публично.
  6. AlexVas44
    AlexVas44 19 февраля 2021 10:07
    0
    Тогда такое развёртывание изрядно напугало командование НАТО.

    Испуг вообще, видимо,характерен для НАТО, нет-нет и оказывается в ситуации унтер-офицерской вдовы. В советских ВВС на территории ГДР и ПНР и до 1983г были самолеты, способные нести ядерное оружие , были и эти самые ядерные бомбы.
  7. Trapp1st
    Trapp1st 19 февраля 2021 10:08
    +3
    рассказывается о готовности Советского Союза к ядерной войне в начале 1980-х годов.
    И сейчас нужно к этому готовиться серьезно, в идеале нарастить ядерного оружия в достаточном количестве что бы всем на шарике хвалило и не раз.
  8. Ros 56
    Ros 56 19 февраля 2021 10:13
    -1
    Только один комментарий:
  9. rotmistr60
    rotmistr60 19 февраля 2021 10:15
    +1
    Тогда в СССР посчитали это полноценной подготовкой к тотальной ядерной атаке.
    А как нужно было считать зная, что от Сша можно было ожидать всего и в любое время. Время было напряженное. В 1980 американцы со своими сателлитами бойкотировали Московскую Олимпиаду, развернули яростную антисоветскую пропаганду, начали финансовую и военную помощь моджахедам в Афганистане, а тут еще большие учения с возможностью перерастания в вооруженный конфликт.
  10. 7,62х54
    7,62х54 19 февраля 2021 10:24
    0
    Этого Ньюдика в клетке держат, мясо на палке подают, и потом по прутьями решётки ею туда-сюда тарабанят. Дюже злой. В каждой статейке своей он грязь на вентилятор накидывает.
  11. tralflot1832
    tralflot1832 19 февраля 2021 10:31
    +1
    Вообщето и Пионеров шахтного базирования было достаточно.В ГСВГ в эти года были мобилизованы из строевых частей солдаты с высшим и средним строительным образованим.А меченый потом все сдал.
  12. evgen1221
    evgen1221 19 февраля 2021 11:00
    0
    Сикрет полишенеля. Можем из той же серии и то же публиковать материал хоть каждый день об потеряных бомбочках,об их учениях об чем угодно. Кормёшки журналистам ненапряжно на 50лет хватит.
  13. iouris
    iouris 19 февраля 2021 11:31
    +1
    Повторяю: до 1991 года уничтожали Россию, после занимаются уничтожением СССР. Они - извне, мы - изнутри. Уже запрещено исполнять гимн и всё, что связано с РФ, Россией и СССР, а сборная выступает, не уходит, болельщики наблюдают. Надо внутри что-то серьёзно поменять.
  14. Волк
    Волк 19 февраля 2021 13:23
    +2
    КАК ЛОЖУТ НАРОД НА ЗАПАДЕ ?
    Просто говорят только половину истини и все .
    Они в етом докладу не говорят что в 1983 у НАТО и был план нападения на СССР и что ето была ТОЛЬКО ОТВЕТКА НУЖНАЯ САМООБОРОНА !!!
    Из этого времена идёт знаменита мисл МАРГАРЕТ ТАЧЕР : РУСКИХ ДОЛЖНО ОСТАТСЯ 10-20 МИЛЛИОНОВ ЧТО БЫ МОГЛИ ОБСЛУЖИВАТЬ ДОБИЧУ СИРЯ !!!
    За ету мисл Тачерке я бы отправил 300 самолетов с ядерными бомбами и без моралне дилеме что будет уничтожено миллионов льуди .
    1. Волк
      Волк 19 февраля 2021 13:24
      0
      Под Русским она считал вес народ СССР!!!
      1. Волк
        Волк 19 февраля 2021 13:44
        +3
        Что бы народ не был в сомнениях АГРЕСИЯ НА СССР , А СЕГОДНЯ НА РУСИУ СУШЕСТВУЕТ КАК РЕАЛНИ ПЛАН ОД КОНЦА ВОВ !!! ОНИ ЕТИ ПЛАН СИСТЕМАТИЧНО СПРОВОДЕТ УЖЕ 70 ЛЕТ , А СЕГОДНЯ НАЗИВАЮТ " АНАКОНДА" НА САМОМ ДЕЛЕ АНАКОНДИ УЖЕ 70 ЛЕТ !!!
        Сегодня под предлогом Руске угрозе они плотно пришли руским границам и с ядерним оружием .Не надо иметь ни 1% сомнения что если они подумают что вазможно они атакуют Русиу..
        Они никогда не отказались од этого плана и не будут , пока у их есть сили.
        Оно что их приводит уму ест СИЛА ПРОТИВНИКА , нет моралне дилеми и човекольублье . По етому если случайно они подумают что смогут и начнут НАДО УДАРИТЬ ТАК ЧТО БЫ ТАМ ТРАВА НЕ РАСЛА СЛЕДУЮЩИХ 1.000 ЛЕТ И БЕЗЖАЛОСНО !!!
        1. Маки Авелльевич
          Маки Авелльевич 20 февраля 2021 10:49
          0
          очень энергично и агрессивно но не совсем понятно.
          1. Волк
            Волк 20 февраля 2021 15:32
            0
            САМООБОРОНА агрессивно? Что не надо одбранатся?
  15. Shiva83483
    Shiva83483 19 февраля 2021 21:08
    0
    Как по мне, сам цимус в следующем-натюки проводят учения, а виноват в о всём СССР...ещё одно подтверждение того, что "методички" у них времён царя Гороха...ежели не времён мамонтов