Минобороны разработало специальные армейские пайки для ВДВ, морской пехоты и спецназа

149
Минобороны разработало специальные армейские пайки для ВДВ, морской пехоты и спецназа

Министерство обороны разработало специальные армейские пайки для ВДВ, Спецназа и морской пехоты, поставки начинаются в этом году. Об этом сообщил начальник управления (продовольственного) департамента ресурсного обеспечения Минобороны полковник Сергей Нихельман в интервью газете "Независимое военное обозрение".

Отвечая на соответствующий вопрос, Нихельман пояснил, что новый специальный армейский паек, разработанный согласно требованиям ВДВ, морской пехоты и спецназа, стал в два раза компактнее, при этом улучшился в плане питательности.



У нас большое количество продуктов, содержащих углеводы. Это обеспечивает быстрое насыщение и восстановление энергии, что в условиях интенсивных боевых действий очень важно

- пояснил он.

Также Минобороны разрабатывает специальные рационы для военнослужащих, находящихся в жарких климатических условиях, в том числе Сирии. В таких рационах основной упор делается на компенсацию быстрой потери влаги, и насыщение организма витаминами и минеральными солями, что необходимо российским военнослужащим в этих условиях.

Отмечается, что в отличие от пайков НАТО, российские армейские пайки содержат меньше химикатов и консервантов, поэтому срок годности отечественных рационов питания составляет всего два года, в отличие от пяти лет для пайков западных стран.

Наш паек хранится максимум два года. При этом он постоянно расходуется по мере проведения мероприятий боевой подготовки воинскими подразделениями, так что на складах всегда свежий запас

- сообщил Нихельман.

Он подчеркнул, что в настоящее время разработка пайков ведется не для определенного вида или рода Вооруженных сил, а исходя из климатических условий, где действуют те или иные подразделения российской армии. Поэтому военнослужащие одного рода войск, находящиеся в Арктике или Сирии, будут получать совершенно разные армейские пайки, рассчитанные на применение именно в этих условиях.
149 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +22
    19 февраля 2021 12:53
    Захотелось продегустировать.
    1. +10
      19 февраля 2021 13:04
      Цитата: Перейра
      Захотелось продегустировать.

      Можно попробовать, но предупреждаю ( это юмор).
    2. -19
      19 февраля 2021 13:08
      Я надеюсь шнипельсоон пальмовое масло не забыл добавить в рацион.ведь теперь без него никуда.ни в Сирии ни в России
      1. -11
        19 февраля 2021 13:33
        Цитата: Петр1
        Я надеюсь шнипельсоон пальмовое масло не забыл добавить в рацион.ведь теперь без него никуда.ни в Сирии ни в России

        Это юмор такой? Или антисемитизм на генетическом уровне?
        1. +15
          19 февраля 2021 13:45
          Цитата: Горный стрелок
          Это юмор такой? Или антисемитизм на генетическом уровне?

          Как же вы уже достали своим "антисиметизмом".
          Вы его сами придумываете, а потом скулите на весь мир.
          1. -3
            19 февраля 2021 14:22
            Цитата: красноярск
            Вы его сами придумываете, а потом скулите на весь мир

            Это вы его культивируете. И что за выступление по поводу пальмового масла? Просто вброс субстанции на вентилятор. Связав фамилию ответственного человека с пресловутым пальмовым маслом, которого то ли есть, то ли нет?
            1. +9
              19 февраля 2021 14:33
              Цитата: Горный стрелок

              Это вы его культивируете. И что за выступление по поводу пальмового масла?

              Так Вас выступление по поводу пальмового масла возмутило? Так и надо было говорить. А то - антисиметизм, антисиметизм.
        2. +4
          19 февраля 2021 16:57
          Чтоб было понятно-если Шниппельсон- командир экипажа танка,или комод саперов-да,уважаю и жму руку!(Это же экзотика!) А если прарорщик-начсклада или зампотыл-тут уж да-антисемитизм сам собой включпается. Такой же штамп,как и Охрименко и ...Шматко!
      2. +8
        19 февраля 2021 13:45
        Отчего же теперь)
        1. -4
          19 февраля 2021 14:58
          Где-то слышен удалённый грохот. Это подрывает у борцов с режЫмом.
          Что-ж вы так жестоко с ними. Пальмовое масло это у них один из основных столпов преступлений режима. Вместе с пенсионерами, олигархами и Роскосмосом.
        2. +5
          19 февраля 2021 15:17
          Список стран, где пальмовое масло доживает свои последние дни, даже в составе бытовой химии огромен:

          Австрия
          Албания
          Андорра
          Бельгия
          Болгария Босния и Герцеговина
          Ватикан
          Великобритания
          Венгрия
          Германия
          Греция
          Дания
          Ирландия
          Исландия
          Испания
          Италия
          Латвия
          Литва
          Лихтенштейн
          Люксембург
          Мальта
          Молдавия
          Монако
          Нидерланды
          Норвегия
          Польша
          Португалия
          Румыния
          Сан-Марино
          Северная Македония
          Сербия
          Словакия
          Словения
          Финляндия
          Франция
          Хорватия
          Черногория
          Чехия
          Швейцария
          Швеция
          Эстония.

          Украина и Беларусь в этот список не входят. В России, пальмовое масло используется повсеместно и об отказе от этого продукта речи вообще не идёт.
    3. +2
      19 февраля 2021 14:32
      Цитата: Перейра
      Захотелось продегустировать.

      Пробовал обычный армейский паёк, для современной российской армии. Понравился.
      Пробовал обычные армейские пайки, советской армии. Очень вкусно, особенно разнообразные каши с тушёнкой (перловка шла на ура, как и греча).

      Надеюсь, что наше МО использует и опыт приготовления пищи для советских (российских) космонавтов ( не пробовал, но говорят, что делают для них очень отменные и компактные блюда, без химикатов) для разнообразия питания ВС России.
      1. +7
        19 февраля 2021 17:00
        Из всех консервированных каш в пайках, мне больше всех перловка нравилась. Гречка суховата и при разогреве на огне больше других пригорает. Рис жирновать. Ну это всё субъективно конечно. Но лучше всего в "Эталоне"(советском пайке) была тушёнка! И такой она была до второй половины нулевых, а потом стала никудышной. Не знаю связано это с приходом Сердюкова, но по времени совпало.
      2. +2
        19 февраля 2021 23:19
        беру постоянно ,так как рыбак,как только они появились в армии.
        Пробовал все,а их разных шесть меню.
        Все вкусно,пару-тройку дней можно спокойно питаться,если лень или по обстоятельствам не готовить.Единственно,галеты-если полгода пайку,то мне уже не по зубам.
        А так пробовал массу разных пайков из разных стран,ответвенно заявляю-наш,один из самых вкусных,и судя по составу,менее вредных.
        Тем,кому интересно,на ютубе есть канал "Солид", он собаку съел на пайках.
    4. -2
      19 февраля 2021 15:20
      Захотелось продегустировать

      За новые не скажу. А те что сейчас гоняют а продаже есть. Можно через военторг приобрести.
      1. +2
        19 февраля 2021 16:46
        он постоянно расходуется по мере проведения мероприятий боевой подготовки воинскими подразделениями

        Расходуется не весь winked , потому имею некоторую возможность получить на дегустацию.
        В классических пайках раньше было скорее "мясо с кашей", а теперь именно "каша с мясом". Но качество достойное, а с учётом стоимости просто отличное.
        И вот тут вопрос: ведь можно и в нынешних капиталистических условиях производить нормальные продукты по нормальной цене.
        Ответ почему в магазинах не так, я и сам знаю. sad
    5. +4
      19 февраля 2021 18:04
      Цитата: Перейра
      Захотелось продегустировать.

      "....бросая ключи в окно...заходи..." (С) "Белое солнце пустыни",Верещагин.
  2. +8
    19 февраля 2021 12:53
    Попробовать бы... По слухам, вполне приличные пайки. Кто пробовал, отпишитесь? Интересно же, чем кормят наших пацанов?
    1. +10
      19 февраля 2021 12:59
      Цитата: Горный стрелок
      Кто пробовал, отпишитесь?

      Есть у нас видеоблогер, специализируется на обзорах ИРП, в ближайшее время должен описать новинку в красках. yes
      https://www.youtube.com/c/xxxxxSoLiDxxxxx/videos
      1. +6
        19 февраля 2021 13:32
        Цитата: Dym71
        Есть у нас видеоблогер, специализируется на обзорах ИРП

        "Привет. С вами снова Солид". И оператора не забыть покормить.
    2. +10
      19 февраля 2021 13:14
      Как человек, который не раз знакомился с содержимым коробки с надписью "ИРП" (индивидуальный рацион питания), могу сказать, что всё это - исключительная вкуснятина. Когда у нас в части объявляли тревогу и переводили всех на такое вот питание, наступал праздник. Хотя в столовой тоже очень неплохо кормили, но сухпаи, как мы их по старой памяти называли, всегда были вне конкуренции!

      P.S. Когда устроили что-то возле соревнований между рационами питания разных армий (какой вкуснее, питательнее и т.д.), наши победили с огромным отрывом, примерно таким, как в матче между сборными Канады и Монголии по хоккею. Помню, Гусев в одной из передач говорил, что счёт был 40:0. Одним словом велась жестокая, бескомпромиссная борьба... за второе место.
      1. +1
        19 февраля 2021 14:47
        Цитата: Артём Карагодин
        Когда устроили что-то возле соревнований между рационами питания разных армий (какой вкуснее, питательнее и т.д.), наши победили

        В своё время из Грузии была информация, что 1-ин наш меняли на 3-и НАТОвских.
        1. 0
          19 февраля 2021 15:56
          Охотно верю. Лишнее подтверждение инфы из оф.источников, приведённой выше)))
        2. +4
          19 февраля 2021 17:06
          НАТОвских пайков не существует. У каждой армии свой и они значительно разнятся, как по составу так и по концепции.
          1. +1
            19 февраля 2021 18:22
            Вероятнее всего, имелись введу пайки армий тех стран, что входят в НАТО.
      2. +1
        19 февраля 2021 16:57
        Единственное, что я не могу съесть из ИРП это колбасный фарш. Тут я должен быть очень голодный, остальное уплетается за обе щёки, но это такая мелочь. А, и галеты приедаются. В гражданской жизни вскрываешь ИРП и делаешь на сковородке микс. Шикарный закусь на троих готов. drinks
        1. 0
          21 февраля 2021 08:46
          в конце 80-х, банку фарша сосисочного (250 г) меняли на две банки тушенки (по 250 г) или на одну полукилограммовую.
    3. +4
      19 февраля 2021 13:31
      Я как-то раз купил с десяток на пробу, когда на Вуоксу выбирался. Что могу сказать - жрать вполне можно, даже вкусно, по калорийности в самый раз, ИМХО - вполне годные пайки.. Конечно - постоянно на таком сидеть уныло, но с месяц - лично я бы спокойно продержался. А если надо - то и больше..
      1. +10
        19 февраля 2021 17:04
        Я обитаю на научной базе и иногда снег или тайфуны "отрезают" меня от "большой земли". Две-три недели запросто. ИРП очень выручают, особенно если ещё и перебои с электричеством. А вкусняшки-шоколад и пюре очень даже скрашивают жизнь.
        1. +4
          19 февраля 2021 23:24
          ниче себе-мужчина! на базе малым коллективом в автономке,на краю света,заниматься наукой..уважаю!
      2. +2
        19 февраля 2021 17:09
        Не то что постоянно, и месяца хватит, чтобы в рот уже ничего не лезло. В этом плане гораздо разнообразнее групповые рационы питания для мелких подразделений. Там даже консервированные супы есть. Борщ так вообще очень хорош и солянка тоже неплоха.
    4. +2
      19 февраля 2021 16:42
      Цитата: Горный стрелок
      Попробовать бы... По слухам, вполне приличные пайки. Кто пробовал, отпишитесь? Интересно же, чем кормят наших пацанов?

      Буквально вчера родственник приволок мне один пакет - просил его, чтобы показать сыну с дочкой. Половину уже слопали детки, да с превеликим удовольствием. Все очень вкусно. На "ура" идут фрикадельки в томате, фасоль с мясом. Мне очень понравился шпик соленый - маленькая баночка, но вполне питательная.
      Честно говоря, за один день я бы сам его не съел - слишком разнообразный набор и сытный. И с витаминами то что надо - 3 пакетика концентрата. разводишь водой и получается шикарный "компотик" витаминный. Чуть постоит и в кисель превращается. Кстати, упаковочка с витаминами тоже есть.
    5. +4
      19 февраля 2021 17:39
      Пробовал и переодически приобретаю (как Н/З) Армейский Горный паёк (Армии России) ИРП-Г, - Отличный (вкусный и более 5500 тыс ккал).
      Ещё достойный ПРИКОЛ от Военторга - Паёк Партизанский, отличный сухпай - но последнее время не попадался.
      Наши Армейские пайки лидируют с огромным отрывом, пробовал более десятка различных, от Австралии до Японии. hi
  3. -9
    19 февраля 2021 12:56
    В 2 раза компактнее за счет чего -изобилия химии в этом пайке? Пища, это то на чем в армии экономить не желательно, даже приступно, а сухой паек должен быть богат сытной и здоровой пищей , а не красивыми коробачками с периодической таблицей, называемой "продуктами ".
    1. 0
      19 февраля 2021 13:08
      Армейские пайки без химии? А это вообще возможно?
      "Отмечается, что в отличие от пайков НАТО, российские армейские пайки содержат меньше химикатов и консервантов" - срок хранения пайков из натуральных компонентов без химии в сложных климатических условиях (пример жара) составляет всего один месяц, всё что больше - то уже с химией и консервантами.
      Натовские армейские пайки рекомендуется использовать мах 1-2 недели, затем необходимо обязательное пройти восстановительную терапию для пищеварительной системы. Интересно как с этим в Российской Армии?
      1. +17
        19 февраля 2021 13:17
        Консерванты это не обязательно химия. Какой консервант в тушенке?)
        1. 0
          19 февраля 2021 13:58
          Консерванты это не обязательно химия. Какой консервант в тушенке?)

          Если сами лично делаете тушенку - это одно, но когда делается промышленным способом ... кто будет технологию производства рушить себе в убыток?
          1. +6
            19 февраля 2021 15:36
            Самый главный консервант тушенки это температура в момент герметизации.
      2. +10
        19 февраля 2021 13:58
        Цитата: Vovk
        Армейские пайки без химии? А это вообще возможно?

        Ничего не скажу про современный сухпай, но советский помню очень даже хорошо. О какой химии можно было говорить, когда открываешь банку тушенки? Особенно мне нравилась говяжья производства мясокомбината Улан-Удэ. Точно так же когда открываешь "Паштет печеночный свиной" или "Фарш колбасный". Ничего дурного не могу сказать о каше: гречневая, перловая, гороховая с мясом.
        Так что, советский сухпай был очень даже хороший. Если нонешний лучше, то остается только порадоваться за наших воинов.
        1. +3
          19 февраля 2021 14:15
          К сожалению,улан-удэнская тушенка в последние несколько лет стала полнейшим отстоем!Хотя чуть менее 10 лет назад мы ее ящиками брали по приемлемой цене.теперь же цены ломят,а за что-за куски шкур,жир и непонятную консистенцию,превращающуюся при разогреве в жидкость.В общем-гадость.Нашел калининградскую.Нормально.Белорусская хорошая,там хоть понятно,за что деньги отдаешь! hi
          1. 0
            19 февраля 2021 15:24
            То, что у Улан-Уденской немного упало качество - точно. Зато завод там почти полностью реконструировали, современное производство, сам всё видел "вживую".
            Качество упало вот из-за чего. Для поддержки местных производителей, были подняты тарифы на поставку мяса (в том числе необработанного) из-за рубежа (читай Монголии). Но местные производители физически не могут в течении быстрого времени поднять поголовье скота. Поэтому приходится миксовать с субпродуктами.
            1. +5
              19 февраля 2021 16:05
              Намиксовали,в итоге пусть сами жуют то,что производят,если смогут lol
        2. +2
          19 февраля 2021 14:22
          Цитата: красноярск
          Ничего не скажу про современный сухпай, но советский помню очень даже хорошо. О какой химии можно было говорить, когда открываешь банку тушенки?

          Сейчас разговор идет о современном сухпае и тушенке. Да, советская тушенка и армейские пайки были хороши, но они выпускались по ГОСТам СССР, но то что выпускается сейчас, где каждое пищевое предприятие само себе ГОСТы пишет ... одно дело мясо взращенное на натуральных продуктах ... а сейчас в тушенке либо жилистая старая скотина либо свинья и курятина на комбикорме.
        3. -6
          19 февраля 2021 14:31
          Цитата: красноярск
          Ничего не скажу про современный сухпай, но советский помню очень даже хорошо.

          Советский сухпай, по факту, был всего лишь базовым полуфабрикатом. Надо было его доваривать с добавками по вкусу.
        4. 0
          19 февраля 2021 16:48
          В современном пайке напрочь отсутствуют консервные банки. Все упакована в мягкие металлизированные баночки. Можно на костре разогреть. И в упаковке 3 таблетки сухого горючего, жестяная плашка для него и упаковка специальных спичек.
      3. +1
        19 февраля 2021 14:37
        То же самое
        Неделя
        Дальше с пищеварительным трактом возможны проблемы
        1. 0
          19 февраля 2021 15:40
          Не соглашусь. При наличии чистой воды и времени из содержимого сухпайка можно неплохо готовить. Особенно из офицерского в котором есть шпик.
          1. +2
            19 февраля 2021 17:17
            Что за "офицерский" сухпаёк? Сколько служил ниразу такого не встречал. Шпиг бывает и в обычном повседневном ИРП-П.
            1. +1
              19 февраля 2021 18:39
              По старой памяти так называю. Обычный солдатский в целофановой упаковке. Тот что я называю офицерский и бумажной, многослойной фольгированной. Он побогаче по ассортименту. Шоколад, одно главное блюдо и вкусняшка в плюсе по сравнению с обычным.
      4. +2
        19 февраля 2021 15:35
        Если по закону то не более 3 дней. Потом желательно обеспечить нормальное питание. Но тут и от солдата многое зависит. Солдатский котелок плюс ИРП П вполне можно изготовить жидкое горячее. Сытное и удобоваримое для желудка.
    2. +6
      19 февраля 2021 13:15
      За счёт упаковки, скорее всего. Поверьте, там есть на чём экономить без ущерба качества. Просто компактнее всё разместить можно.
    3. +6
      19 февраля 2021 13:16
      Там нет и не бывает химии. Наши в этом скучнее иностранных. Включая выбор продуктов по аллергенам. Это тоже одно из требований так как получить аллергию на пищу бойцам это еще тот цирк.
      1. 0
        19 февраля 2021 14:15
        Цитата: carstorm 11
        Там нет и не бывает химии.

        Сейчас умудряются химию сыпануть даже в гороховый концентрат, где она нафиг не нужна ... полюбопытствуйте на этикетку упаковки как будет время ...
        1. 0
          19 февраля 2021 15:13
          Цитата: Vovk
          Сейчас умудряются химию сыпануть даже в гороховый концентрат, где она нафиг не нужна ... полюбопытствуйте на этикетку упаковки как будет время ...

          Ну горох с солью и специями (глутаминат натрия - тоже соль, по правильному: усилитель вкуса, как и сахар и др.).
      2. +2
        19 февраля 2021 14:56
        Цитата: carstorm 11
        Там нет и не бывает химии. Наши в этом скучнее иностранных.

        Ели бундесверовский паек конца 80-х, что в качестве гумпомощи ветеранам в СССР выдавали? Там итальянская тушенка была со сроком годности аж до 2000 года. Правда тушенкой это назвать только с большого бодуна можно было.
        1. +2
          19 февраля 2021 15:57
          Это да) их тушняк больше на завтрак туриста походит. При чем фиговый.
    4. +14
      19 февраля 2021 13:36
      Увы вам, как человек, обслуживающий когда-то комбинат химико-пищевой ароматики, могу передать мнение тамошнего люда - в современном мире жратвы без химии вообще практически нет. Только для особо зажиточных, ибо - весьма дорога. Более того - по нонешним стандартам без химозы в них вообще не уложиться, ибо натур.продукт всегда будет гулять по вкусу, запаху и цвету. Хоть башкой об стену. А добавишь ароматизатор - и всё в ажуре.. Это вам не советские ГОСТы..
      1. +3
        19 февраля 2021 14:06
        Нормальные пайки. Но своя тушеночка из лося с кабаном.....эх, не сезон сейчас.
    5. -2
      19 февраля 2021 13:46
      Цитата: Бережливый
      с периодической таблицей, называемой "продуктами "

      приступно... коробачками...
      Деградация образования?
      Ну, то есть у Вас живот между коленей болтается не потому, что Вы на ужин предпочитаете бутербродики, или пачку пельменей с мазиком, так как готовить лень, а потому что ГМО, пальмовое масло и всё такое?
      1. +2
        19 февраля 2021 14:48
        Цитата: Сидор Аменподестович
        пальмовое масло и всё такое

        Что плохого в пальмовом масле? Такое же растительное как и другие, но лучше ложится во вкус кондитерских изделий.
        Вот когда им делают подмену в молоке и сметане - тогда это обычный обман покупателей.
        А плохого качества жиры - это из другой темы разговора, поскольку любое вещество можно испортить.
        1. 0
          19 февраля 2021 15:42
          Большая разница гидрогенезированеый или нет. Олно сьедобно другое яд.
          1. +1
            19 февраля 2021 16:00
            Цитата: garri-lin
            Большая разница гидрогенезированеый или нет.

            Корректнее ставить вопрос про использование маргаринов, которые могут быть из любого жира (даже минерального).
        2. +1
          19 февраля 2021 17:25
          Пальмовое масло бывает разным.
          Нерафинированое. Его у нас практически нет, так как дорого. Рафинированое, как наше подсолнечное. Но дороже его, так как вести дальше.
          И самое дешёвое пищевое гидрогенизированное, которое к нам и везут. В нём обилие жирных кислот, которое ведёт к увеличению уровня холестерина.
          1. +2
            19 февраля 2021 17:57
            Цитата: Старый танкист
            И самое дешёвое пищевое гидрогенизированное, которое к нам и везут. В нём обилие жирных кислот, которое ведёт к увеличению уровня холестерина.

            Вы ошибаетесь. Пальмовое масло и так твердое при комнатной температуре, и его гидрогенезировать НЕ НАДО. Гидрогенезируют ( сейчас под запретом) как раз подсолнечное... Из за ограничения применения трансжиров ( гидрогенизированных растительных масел) не более 2% от состава, и увеличился завоз пальмового масла. Как ЗДОРОВОГО заместителя в маргаринах, и в кондитерке...
          2. +2
            19 февраля 2021 18:03
            Цитата: Старый танкист
            И самое дешёвое пищевое гидрогенизированное, которое к нам и везут. В нём обилие жирных кислот, которое ведёт к увеличению уровня холестерина.

            Вот довольно четкая статья об этом. Кто то явно ввел вас в заблуждение.
            https://rg.ru/2018/01/11/v-rossii-izmenilsia-tehreglament-na-maslozhirovuiu-produkciiu.html
    6. +2
      19 февраля 2021 17:12
      За счёт упаковки блюд. И возможно большего количества сублиматов.
  4. +5
    19 февраля 2021 13:03
    Надо будет попробовать, как выпустят в свободную продажу )) Я почти все варианты уже пробовал, что то не верится что в 2 раза компактнее будет также вкусно feel и без химии ))
  5. +5
    19 февраля 2021 13:04
    Особо порадовала фамилия начальника департамента. Ну где ещё может служить полковник с такой звучной фамилией, не в морской же пехоте или десанте. (это не антисемитизм, просто наблюдение, если что.)
    1. +2
      19 февраля 2021 13:07
      Так это же хорошо. Вся пища кошерная. Даже свинина. Насколько знаю, кошерники и халаяльщики едят пищу друг друга.
      1. +2
        19 февраля 2021 13:31
        Немного не так. Мусульмане могут есть кошер, а вот евреям халяль нельзя- кошерные стандарты куда строже чем халяльные.
  6. +14
    19 февраля 2021 13:05
    Там много нового будет:

    "Мы изменим саму упаковку продукта. Вместо привычного ламистера - это ламинированный алюминий, именно в такой упаковке вы видите сегодня общедоступный армейский набор - мы переходим на новую полимерную упаковку. Такие консервы проще разместить в одежде и разогреть, даже просто активно перемещаясь на местности. Достал пюреобразное, высоко калорийное и витаминизированное блюдо, кусочек вяленого мяса и побежал дальше"
    Изменится и сам принцип разогрева пищи: вместо карбида в качестве горючего будет применяться купорос.
    "В странах НАТО паек разогревается карбидом. Он выделяет горючий газ. Если вдруг внутри боевой машины прокололось два-три пайка, начинается взрывоопасная реакция. Мало ли, от электрики закоротило. Мы переходим на купорос. Упаковка продукта идет с двойным дном. Внутри - рацион питания, второй контур - медный купорос. Схлопываем и начинается химическое разогревание. Безвредное, без запаха, с очень большой отдачей термического тепла. В итоге никакого огня, воспламенений и вредных газов"
    "С давних времен котелки, ложки и фляги у наших солдат были алюминиевые. В экипировке солдата будущего "Ратник" каждый грамм на вес. А тут мы все это старое навешиваем, так еще и кружка громыхает при движении. Сегодня изменится и это. У нас будет полностью пластиковая посуда, фляжка, кружка", - сказал Нихельман.
    Он пояснил, что фляжка может вставляться в специальную алюминиевую основу, в которой можно будет разогревать еду. "Все это очень компактное - фактически трансформер, как матрешка, и имеет специальные надежные крепления к экипировке бойца"

    1. +5
      19 февраля 2021 15:45
      Обидно. Это получается отказ от алюминиевых поддончиков? Самое грамотное что было в пайке.
    2. +4
      19 февраля 2021 17:30
      Пластиковая фляжка вставляющаяся в алюминиевую основу - здравствуй фляга US ARMY(и не только)! И это они за своё достижение выдают?
  7. +7
    19 февраля 2021 13:06
    Вот ссылка на полный текст статьи. Некоторые виды ИРП станут компактнее после замены мясовоощных консервов на вяленое мясо и "сникерсы".

    https://nvo.ng.ru/realty/2021-02-18/1_1129_food.html
    1. +3
      19 февраля 2021 17:34
      Вяленое мясо в походе и на марше - самое то. Идёшь себе и пищу употребляешь. Как и сникерсы. Духи в Чечне все набитые сникерсами по оорам бегали. А если есть возможность их в кателочке растопить и вот тебе приятный походный сытный десерт.
  8. +3
    19 февраля 2021 13:08
    Любой военный, кто долгое время сидел "на тушняке", любой, даже самый новый и хорошый, ненавидит на генетическом уровне
    1. +8
      19 февраля 2021 13:11
      Цитата: ТермиНахТер
      Любой военный, кто долгое время сидел "на тушняке", любой, даже самый новый и хорошый, ненавидит на генетическом уровне

      Когда сутки без пищи,то по барабану. wassat
      1. +6
        19 февраля 2021 13:25
        Бывало "и двое суток не жравши", ничего, никто не помер))) Только потом начинать есть больно, горло болит, как при ангине.
      2. +2
        19 февраля 2021 14:47
        Цитата: ultra
        Цитата: ТермиНахТер
        Любой военный, кто долгое время сидел "на тушняке", любой, даже самый новый и хорошый, ненавидит на генетическом уровне

        Когда сутки без пищи,то по барабану. wassat

        Даже если 30 суток,при отсутствии альтернативы!(знать бы,сколько предстоит стоять "в полях",-3-ое,или более 7-ми суток. После начиналось налаживание контактов с местным населении,откопка коптилен под пайковой мороженый-перемороженый минтай...Хорошо,если в смене находился человек знющий,любящий кулинарию,с творческим подходом...Процентов 20-ть проблем БД снималось!)))
        1. +1
          19 февраля 2021 19:03
          Есть замечательное слово - смекалка. Оно есть только в русском языке. В других нет.
          1. -1
            19 февраля 2021 23:31
            "клепка" - это украинский вариант
            1. +2
              20 февраля 2021 00:10
              Как человек, всю жизнь проживший на Украине и свободно владеющий украинским, скажу вам, что нет. Выражение бывшего президента Кучмы: "Треба мати клепку, в голові", если переводить по смыслу, означает - не имеющий мозгов, по простому - .
              1. 0
                20 февраля 2021 14:25
                жить на Украине и свободно владеть языком не всегда помогает быть филологом. В смысловом значении украинец. "клепка" переводится как ум и смекалка в т.ч.
                Например у Полторацкого: Правда, дуже розумним я ніколи не був, але клепку в голові мав.
                Что буквально переводится: "Правда, очень умным я никогда не был, но смекалку в голове имел"... Как-то так
                1. 0
                  20 февраля 2021 15:56
                  Можно перевести и по другому. Не является ни дословным, ни смысловым переводом. Отдаленно можно предложить слово "змикитував", но опять же, весьма отдаленно.
      3. +2
        19 февраля 2021 17:36
        Это если ты до этого плотно на сухпае не сидел. Голод гододом, а доходило до того, что за сутки из сухпая только изюм и джем съешь, ну и витаминки. Остальное просто не лезет до блевоты.
    2. +3
      19 февраля 2021 14:11
      Цитата: ТермиНахТер
      Любой военный, кто долгое время сидел "на тушняке", любой, даже самый новый и хорошый, ненавидит на генетическом уровне

      Да, это так, но потом быстро проходит. Помню при ликвидации аварии на ЧАЭС, каждый день три раза на день - "Иваси пикантная в масле", как добавка к первому и второму. Просил замполита - Вы бы дали хоть "Кильку в томате", которую терпеть не мог. Ответ - нельзя, вам положено в масле. После возвращения, через месяц, заскучал. Поискал в магазинах, куда там, в продаже не было.
      1. 0
        20 февраля 2021 15:59
        При Союзе, "Килька в томате", 33 копейки, была вполне приличного качества. Не знаю, как сейчас в России, а на Украине, банка ценой 12 - 17 грв., просто отвратительная.
  9. +1
    19 февраля 2021 13:13
    На Ютубе один кадр постоянно сравнивает пайки разных армии.
    К минусам российских, относит наличие консервных банок в ирп
    1. +3
      19 февраля 2021 15:46
      Солидол просто клоун. Эти банки самое грамотное что есть в мире. Все пайки стандарта Нато на костре в мороз не разогрееш. А Российский запросто.
  10. +10
    19 февраля 2021 13:14
    Вспомнилось.
    Разговаривают два генерала, наш и американский. Наш генерал говорит:
    - Российский солдат имеет трехразовое питание, содержащее все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы, и в результате получает 2.000 Ккал в день.
    - А наш солдат получает 4.000 Ккал в день!
    - Врешь, НАТОвская морда, не может солдат столько перловки съесть!
    З.Ы. К статье не относится:)))))
    1. -4
      19 февраля 2021 13:23
      К слову, вспоминается "комбинированная каша" в СА laughing
      1. +1
        19 февраля 2021 14:55
        Цитата: Димид
        вспоминается "комбинированная каша" в СА

        Сами сочинили и сами смеётесь? Есть одно слово, когда "тихо сам с собою".
        А комбижир был. Пакость с более высокой температурой плавления.
        1. -4
          19 февраля 2021 16:18
          Не умничайте, вам не идёт.Комбикаша,в обиходе в ЗабВО "комбикорм"-смесь гороха и сечки , приправленная комбижиром,плюс квашенная капуста.
          1. 0
            19 февраля 2021 21:03
            Цитата: Димид
            смесь гороха и сечки , приправленная комбижиром

            Не видел такого. Точно сочиняете.
            Гороховую или гречневую каши в Белоруссии готовили почти без жира - можно было пайку 20 гр сливочного масла вмешать и есть по человечески.
            1. -4
              19 февраля 2021 21:59
              Значит вам повезло.
              Каши нам давали с тушёнкой , гуляшом и др.,или в четверг с рыбой.Если бы не комбикорм раз, иногда два в неделю,к питанию вопросов вообще бы не было.
    2. 0
      19 февраля 2021 14:59
      Цитата: Андрей из Челябинска
      Вспомнилось.
      Разговаривают два генерала, наш и американский. Наш генерал говорит:
      - Российский солдат имеет трехразовое питание, содержащее все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы, и в результате получает 2.000 Ккал в день.
      - А наш солдат получает 4.000 Ккал в день!
      - Врешь, НАТОвская морда, не может солдат столько перловки съесть!
      З.Ы. К статье не относится:)))))

      ".... К статье не относится:)))))""
      Перловка,если правильно приготовить,-продукт...выше среднего(на рыбалках с Отцом всю прикормку сжирал,до полного применения по назначению))).Последнюю достойную(16р/330гр) брал...лет12 назад в "Слате" (сеть супермаркетов),с ткшенкой.На рыбалках,удалённых работах-,само то!
      1. +1
        19 февраля 2021 15:28
        Цитата: A.A.G.
        Перловка,если правильно приготовить,-продукт...выше среднего

        Я до сих пор иногда беру курганскую - 330 грамм перловка с говядиной. drinks
        1. 0
          19 февраля 2021 15:37
          Цитата: Андрей из Челябинска
          Цитата: A.A.G.
          Перловка,если правильно приготовить,-продукт...выше среднего

          Я до сих пор иногда беру курганскую - 330 грамм перловка с говядиной. drinks

          Про неё (Курганская),пыжусь написать ниже...
          16р банка!Когда вышла только,-вааще -Бренд!Вроде как,и мяса-то не особо много...Но гармония!!..
          Многие рыбалки,охоты тогда это подтвердили. hi drinks
      2. +3
        19 февраля 2021 17:42
        Для меня перловка самая вкусная каша. Да ещё с мясом! Но её надо долго и тщательно варить, что в столовых не делают. Потому и невкусная, жёсикая. Мы её в училище "кирзой" звали. А вот при производстве консервов технологию соблюдают. И потому вкусно
        1. 0
          19 февраля 2021 18:01
          Цитата: Старый танкист
          Для меня перловка самая вкусная каша. Да ещё с мясом! Но её надо долго и тщательно варить, что в столовых не делают. Потому и невкусная, жёсикая. Мы её в училище "кирзой" звали. А вот при производстве консервов технологию соблюдают. И потому вкусно

          Без приколов,: найдите свой рецепт -уверяю:перловка,запаренная,да со сливочным маслом,(при хорошем мясе можно без масла),-на несколько суток обеспечит Ваше энергопотребление,.и эстетисические,кулинарные запросы в адекватном целеполагание...))
          1. 0
            19 февраля 2021 19:44
            Это Вы мне, фанату перловки, говорите?)))) Первое предложение моего поста почитайте внимательно
  11. +8
    19 февраля 2021 13:30
    Разница между тушенкой в пустыне и в Заполярье?
    В первом варианте - хлебать, во втором -грызть. laughing
    Консервы (мясные и мясорастительные, как и братская могила) + все, что засахарено/сублимировано можно хранить усредненно до 3 лет.
    А вот хлеб... засада. Галеты пайковые очень хорошо горят. winked
    Калорийность «добивают» жиром и сахаром, снижая общий габарит упаковки (которая потрошится при получении, а содержимое размазывается в снаряжении).
    Рацион (сухпай) возмещающий потерю влаги - что то новое. Двойная норма воды, щепоть лимонной кислоты на флягу, курт/соленые орехи тертые с сухарями, «пастила» (орехи, курага, изюм, сухари черные тертые и замешанные в меде) забитая в «тюбик» из пленки. Можно топать и жевать. Долго.
    1. 0
      19 февраля 2021 15:01
      Цитата: ВПП
      А вот хлеб... засада. Галеты пайковые очень хорошо горят.

      Открою вам секрет: всё что содержит калории - горит.
    2. 0
      19 февраля 2021 15:08
      Цитата: ВПП
      Разница между тушенкой в пустыне и в Заполярье?
      В первом варианте - хлебать, во втором -грызть. laughing
      Консервы (мясные и мясорастительные, как и братская могила) + все, что засахарено/сублимировано можно хранить усредненно до 3 лет.
      А вот хлеб... засада. Галеты пайковые очень хорошо горят. winked
      Калорийность «добивают» жиром и сахаром, снижая общий габарит упаковки (которая потрошится при получении, а содержимое размазывается в снаряжении).
      Рацион (сухпай) возмещающий потерю влаги - что то новое. Двойная норма воды, щепоть лимонной кислоты на флягу, курт/соленые орехи тертые с сухарями, «пастила» (орехи, курага, изюм, сухари черные тертые и замешанные в меде) забитая в «тюбик» из пленки. Можно топать и жевать. Долго.

      Надеюсь,вопрос "водоснабжения" стоит отдельно.Хотя-я...
      Сушеное,сублемированное мясо(животные белки)хорошо.Но,в р-нах с отсутствием доступной питьевой воды,-проблема(если не зло..).
      1. +1
        19 февраля 2021 15:49
        В местности с недостатком воды в сухпай нужно включать финики. Калорийно и эконосит воду в организме для переваривания.
        1. 0
          19 февраля 2021 16:39
          Цитата: garri-lin
          В местности с недостатком воды в сухпай нужно включать финики. Калорийно и эконосит воду в организме для переваривания.

          Извините,что-то упустил...Каким образом(ну да,есть продукты,вещества не требующие "влаги" для своего усвоения,переваривания,в общепринятых масштабах).
          С техникой давно определились,-проще решить проблемы теплоснабжения,чем отвода тепла...В биологии(бионике,-похоже,сложнее).
          Э-э-э, нет Вы не в ту степь,и я за Вами...
          Как понимаю,для протекания,биохимических процессов необходим некий растворитель,-в нашем случае,-вода.Где взять?(ну,к примеру Сирия)(да даже,иркутская обл.,регуярно страдаюяя. от наводнений при некоторых условиях,может столкнутся с нехваткой воды...
          1. 0
            19 февраля 2021 18:36
            Для усвоения разных продуктов потребно разное количество воды. Из легкодоступных финикам необходимо минимальное количество.
      2. +1
        19 февраля 2021 17:47
        Вот поэтому сухпаи для пустыни и для арктической зоны будут разные.
      3. +1
        19 февраля 2021 23:30
        Такого (сушеное мясо) у нас не было. Копченая колбаса выдавалась на ДП бойцам, уходившим в ночные наряды. Но редко (по причине «недолета» до пфс). Заменялась сгущенкой.
        Вода - фляга с отваром верблюжьей колючки в обязаловку, даже если человек шел в «короткий» наряд.
  12. +3
    19 февраля 2021 13:59
    Довелось по случаю несколько лет назад сухпай на закуску использовать, ну очень неплохая вещь, на пару дней нам хватило. Правда вкусно.
    1. Комментарий был удален.
      1. 0
        19 февраля 2021 18:14
        Ну нам-то было не до технологических и саннорм, просто подвернулось по случаю, мы и взяли на пробу. Упаковка качественная картонная коробка. Засвидетельствую - довольно разнообразно и вкусно.
  13. +5
    19 февраля 2021 14:02
    Наш паек хранится максимум два года. При этом он постоянно расходуется по мере проведения мероприятий боевой подготовки воинскими подразделениями, так что на складах всегда свежий запас

    конечно на складах не залёживаются, через год после поступления они удачно перебазируются на прилавки магазинов...
  14. +1
    19 февраля 2021 14:19
    Солдат есть то, что он ест и надевает на себя.
  15. 0
    19 февраля 2021 14:19
    Ну и в ВС СССР сухпаи были разные. Для ВДВ норма №17, для спецназа эталон к примеру или же горный опять же. Только жилили шники много, надо было в чувство приводить.
    1. 0
      20 февраля 2021 01:18
      Лучше горно-зимний . Эээ-х , были времена ....Еще помню в каком-то была заправка для борща , так если ее на сковородку , да тушенки туда ...(на точке месяц сидели только на сухпае ,ничего так ). А вместо галет черные воронежские крупные сухари . Но это солдатские , офицерские пайки не пробовал .
  16. +3
    19 февраля 2021 14:40
    Цитата: Горный стрелок
    Попробовать бы... По слухам, вполне приличные пайки. Кто пробовал, отпишитесь? Интересно же, чем кормят наших пацанов?

    Евгений! Несколько лет назад довольно часто выезжали на природу (чаще всего на рыбалку). Брали с собой в качестве НЗ пайки. Я правда этим не занимался (пайками), поэтому не могу сказать что это были конкретно за пайки, но вкус - вполне.
  17. +3
    19 февраля 2021 15:19
    Сухпай СА запомнился именно таким

    Плюс полбуханки хлеба давали
    Тушенка была хорошая, каша так себе
    Но сухпай зажимали, давали очень нехотя, не знаю, в чем причина
    Помню, когда на выезде в зимний полевой лагерь поначалу давали на обед два куска хлеба и банку консервов на троих.
    Пока полевую кухню не наладили. На полевую кухню давали каши и тушенку в банках.
    Поесть можно было в специальнойпалатке, но пока котелок донесёшь, ледяной коркой каша покрывается, да и в палатке этой минус.
    Не пикник, в общем, никакой романтики smile
    1. for
      0
      19 февраля 2021 17:32
      Цитата: Avior
      Но сухпай зажимали, давали очень нехотя, не знаю, в чем причина

      Прям таки не знаете.
      1. +1
        19 февраля 2021 18:19
        Догадываюсь, конечно, сейчас.
        Но тогда принимали просто как факт- сухпаи давали только в очень особых ситуациях. А то что ты по времени заведомо не попадал на завтрак и ужин- твои проблемы, так сложилось smile
    2. 0
      19 февраля 2021 17:50
      Цитата: Avior
      Сухпай СА запомнился именно таким

      Плюс полбуханки хлеба давали
      Тушенка была хорошая, каша так себе
      Но сухпай зажимали, давали очень нехотя, не знаю, в чем причина
      Помню, когда на выезде в зимний полевой лагерь поначалу давали на обед два куска хлеба и банку консервов на троих.
      Пока полевую кухню не наладили. На полевую кухню давали каши и тушенку в банках.
      Поесть можно было в специальнойпалатке, но пока котелок донесёшь, ледяной коркой каша покрывается, да и в палатке этой минус.
      Не пикник, в общем, никакой романтики smile

      Можно,конечно спорить,возмущяться,хвалить....
      Думается,стоит расценивать.... "мног огополярно"... Были у меня в группе(ГПП,-группа подготовки и пуска) на комплексе " Тополь"...И грибы,ягоды,-в сезон...Что врать -то: и капустку,картоху подворовывали...(денежное довольствие,-крайне нерегулярно...За наглость,-осаживали осуждали...Тогда работало,в большинстве случаев.Откровенные "отморозки" становились изгоями...
      Длилось не долго ,--,поменялось все,практически,диаметрально....
      Изавините,в боевых .действиях не участвовал...Но БД(боевое дежурство ,в различных условиях обстановки,,несли справно...
  18. -4
    19 февраля 2021 15:32
    Цитата: Петр1
    Список стран, где пальмовое масло доживает свои последние дни, даже в составе бытовой химии огромен:

    Австрия
    Албания
    Андорра
    Бельгия
    Болгария Босния и Герцеговина
    Ватикан
    Великобритания
    Венгрия
    Германия
    Греция
    Дания
    Ирландия
    Исландия
    Испания
    Италия
    Латвия
    Литва
    Лихтенштейн
    Люксембург
    Мальта
    Молдавия
    Монако
    Нидерланды
    Норвегия
    Польша
    Португалия
    Румыния
    Сан-Марино
    Северная Македония
    Сербия
    Словакия
    Словения
    Финляндия
    Франция
    Хорватия
    Черногория
    Чехия
    Швейцария
    Швеция
    Эстония.

    Украина и Беларусь в этот список не входят. В России, пальмовое масло используется повсеместно и об отказе от этого продукта речи вообще не идёт.

    Чета дебед с кредитом не сходится laughing
  19. -3
    19 февраля 2021 15:34
    laughing
    Я то думаю ,откель  больных на  голову у нас беруться?
    Я то вижу тут важные Эксперты" по сельскому хоз. ву свое "особое мнение " laughing wassat выражают Забавно наблюдать как фрицы ящиками тырят гусиную печень от чего у кассирши глаза на лоб лезут.
  20. +8
    19 февраля 2021 17:05
    Цитата: тасха
    Вот ссылка на полный текст статьи. Некоторые виды ИРП станут компактнее после замены мясовоощных консервов на вяленое мясо и "сникерсы".

    https://nvo.ng.ru/realty/2021-02-18/1_1129_food.html

    Далее, следуя такой "логике", их в свою очередь можно заменить на пяток пачек бубль гум, и пару пачек сигарет, это вообще все уместится в карманах "комка". lol Она нужна бойцу, такая "оптимизация"? sad
    1. 0
      19 февраля 2021 17:41
      Неудачный у вас комментарий и логика в этот раз подвела.
  21. +1
    19 февраля 2021 17:18
    Имел Счастье отведать (больше,чем хотелось бы) советские сухпаи и современные российские и украинские(трофейные )ИРП. Честно говря-российские синие-вкуснее,чем зеленые,после украинских-сразу изжога замучила(много жира). И те и другие и третьи-проигрывают советским-тем самым,в бумагу завернутым-две банки каши,сосисочный фарш или тушеное мясо,галеты или сухари,сахар и чай.(чай,конечно-никакосовый!) Там-реально было МЯСО,и на вкус и на запах .Съедобно хоть холодным-даже на морозе),хоть горячим. До -15 тушенеа и каша не каменели. Современные-чуть ниже нуля-все,лед! Только греть. И если не очень голодный-лучше их не есть! В желудке это все сильно распухает(так задумано) и начинается изжога опять! На голодный-проходит -НА УРА! Опять хе-российский синий-вкуснее!
  22. +1
    19 февраля 2021 18:03
    Работа у SoLiD'a появилась...Посмотрю его обзор.
  23. 0
    19 февраля 2021 18:06
    Тот случай, когда прочитал про пайки - и остался голодным и в таком же состоянии, как и до чтения: может хорошие, может -нет, пока не попробуешь (причем не один раз, для меня критерий - недели две), и не узнаешь, что про них думать.
    Тут личное впечатление на 99,999% важнее докладов любого генерала, с двумя, тремя, пятью звездами. Впрочем, с пятью - это не наши генералы, от них добра не ждем.
    Даже отличные советские сухпаи (попробовав натовских понял, насколько наши - еда по сравнению с теми "деликатесами") за две недели... надоели так, что мы первую попавшуюся советскую столовку с кислым борщем, котлетами и яичницей чуть не сожрали вместе с поварихами и кассиршей.
    Короче, к чему клоню: надо сотенку таких пайков разослать участником "ВО" и обязать описать их все вкусовые и органолептические впечатления, удобство применения, сравнение с ранее съеденными в течение многострадальной жизни образцами... Да, никаких промилле - результат будет безнадежно искажен.
  24. -1
    19 февраля 2021 18:54
    Почему у нас аналог MRE по содержанию и содержимому не сделают?
    1. 0
      20 февраля 2021 16:15
      Потому что сама концепция мре бред. А воплощение так вобще на звезду Героя России тянет.
      1. 0
        20 февраля 2021 20:16
        Ну да, лучше тонны сахара и жира, как в нашем ИРП?
        1. 0
          20 февраля 2021 21:13
          Жир, если он правильный, вполне приемлемо. Сахар кладут больше для отчетности. Есть его не обязательно. А вот качество основных блюд в пайках России мне нравится больше. Как и способы консервации и упаковки.
          1. 0
            21 февраля 2021 00:23
            Что жир, что сахар - калории!
            У нас тушняк ничего, да повидло с чаем. У амеров блюда вкуснее и сытнее, потому что калории не жрет сахар с жиром. Упаковка у них лучше, легче засунуть в рюкзак, а в нашем случае в сухарку.
            1. 0
              21 февраля 2021 07:39
              У амеров блюда на усилителях вкуса. Ими ичень сложно наестся. Чувство голода остается. Про химию молчу. Упаковка их хороша на базе. Или в полевой столовой. А в поле, на ветру при минус 20 Российские лотки много удобнее. В том то и дело что их пайку в рюкзак прятать нужно. А Российский паек можно и снаружи принайтовать. По весу что наш на сутки что их на сутки примерно паритет. Наш чуть тяжелей.
              1. 0
                21 февраля 2021 08:13
                У них же нет суточного, а суточный это несколько MRE. А там по реальным калориям будет поболее.
                Химия так-то везде, даже в мясе тушняка, в кофе, повидле и много где. И не соглашусь насчет сытости, их поек мне показался сытнее. Ну и ярче по вкусу, да. Химия же...
                А вот их упаковку было бы интересно посмотреть на морозе в -20. Хотя если нож есть, то норм.
                1. 0
                  21 февраля 2021 10:47
                  Три МРЕ эквивалент суточному. Если брать грубо то по 1500 кКалл каждый. 4500 примерно как у нашего. Вес будет поменьше. Но сумарный вес упаковки у них поболее. Дофига пакетиков достаточно плотных остаётся. Сытость не знаю. Пробовал всего несколько раз и откровенно не наедался. Ощущение как после посещения Макдональдса или Бургеркинга. И желудок забит и жрать охото. Если разогреватель не сработает то на морозе нереально без котелка разогреть. А это лишний вес таскать.
                  1. 0
                    22 февраля 2021 04:28
                    Довольно сытно. Да, был похожий привкус из Мака, есть такое.
                    А если не сработает разогреватель, то да, на морозе будет не очень приятно это есть.
                    Сейчас не знаю как у нас с ИРП, но вроде тоже на химию перешли в плане разогревания еды?
                    1. 0
                      22 февраля 2021 09:18
                      Новых в продаже не видел. Обычно полуторогодовалой давности в Военторге беру. Все по старинке. Но если судить по рекламам то да. Переходят на дезметальную упаковку и химический разогрев. Как по мне так это шаг назад.
                      1. 0
                        22 февраля 2021 21:52
                        Там не открытое пламя, не так палевно. Да и пар рассеивается быстрее, нежели дым.
                      2. 0
                        23 февраля 2021 00:48
                        Костер все равно нужен. Согрется, просушится. Провильный костер почти не виден и бездымен. Запах выдает. Остальное можно спрятать.
                      3. 0
                        23 февраля 2021 03:56
                        От пара легче избавится. Да и потом, не всегда есть возможность разжечь костер, иногда надо быть тише травы и ниже воды. Да и так же таблеткой норм только консерву разогреть, а если упаковка по типу как у американцев, то это проблема. Разве что в котелке.
                      4. +1
                        23 февраля 2021 11:16
                        Ну если говорить о рзведке или подобных им подрозделениям то да. Им скрытность нужна максимальная.
  25. +9
    19 февраля 2021 19:29
    Цитата: тасха
    Неудачный у вас комментарий и логика в этот раз подвела.

    Это у вас с логикой проблемы, моя же логика проста - что это за рацион питания без мясосодержащих консервов? Или может перейдем на рацион туарегов, которым во время долгих кочевых переходов все продукты заменяет мешок фиников, и бурдюк воды? lol
    1. 0
      19 февраля 2021 23:56
      Наверное мясо и каши в сухпае есть. Только потреблять их становится возможным, раз в сутки и без «скачек». А поддержать штаны в течении суток в плане калорий - наверное на это и стряпают всякие «батончики».
    2. 0
      20 февраля 2021 06:02
      Думаю, что вам стоит внимательно прочесть всю статью.
  26. 0
    19 февраля 2021 23:25
    Из того, что пробовал:
    Американский - картонная коробка, в мягких пакетах различная еда. Что запомнилось, так Chicken с бобами, та еще гадость. Положил собакену в тарелку, тот подошел, лизнул посмотрел на меня с укоризной, типа хозяин, что тебе плохого сделал?
    Французский летный обеденный паек, вот понравился.
    В прозрачном блистере упаковка. Крупный стакан с овощным супом. Не люблю "траву", но после заварки с удовольствием скушал. Небольшая баночка с мясным паштетом. Несколько кусочков копченного мяса, сыр, несколько листов салата, немного крупного винограда. На сладкое мармелад в баночке.
  27. 0
    20 февраля 2021 02:40
    МО само разработками занялось? Вот так номер. А набор жратвы не может быть универсальным, от температры, влажности, высоты зависит, енто по месту и задаче можно только определить. Ну , малость пильнули., чего светить, то? ..
  28. 0
    20 февраля 2021 12:45
    углеводы дают быстрый энергетический импульс, но также быстро заканчивается его действие. это я из практики своей, велопоходов по горам знаю. Поэтому всякие соевые батончики с шоколадом или орехами всегда в загашнике. очень помогает когда надо в гору долго вкручивать. А вот когда холодно там в ход идут тяжёлые жиры. Так что всё правильно делают, климат надо учитывать
  29. 0
    20 февраля 2021 15:17
    "У нас большое количество продуктов, содержащих углеводы." Килограмм сахара - и вообще вопрос с энергией закрыт . ))))
  30. -1
    20 февраля 2021 18:36
    Кто знает, у украинцев вкусный паёк?