Военное обозрение

В прессе Индии: Пока критиковали танк «Арджун», заказы на импортные Т-72 и Т-90 исчислялись сотнями

33

В индийской прессе вышел материал, в котором рассказывается о судьбе танка «Арджун». Автором материала является обозреватель издания The Week Р.Прасаннан, эксперт в области обороны и военной техники.


В материале указывается на то, что в Индии с первых дней создания основного боевого танка Arjun «существовало лобби, продвигавшее импортные танки, включая российские Т-72 и Т-90».

Р.Прасаннан пишет, что на первом этапе серийного производства ОБТ «Арджун» в отношении танка постоянно выдвигались претензии:

Высокопоставленные чиновники практически сразу повернулись спиной к танку, после чего стали слышаться заявления то о неточности пушки, то о перегреве двигателя при испытаниях в пустыне, то о неустойчивой работе системы управления огнём. Также говорили о плохой подвеске, ненадёжном прицеле наводчика и т.д. А пока критиковали «Арджун», заказы на импортные Т-72 и Т-90 исчислялись сотнями.

По словам индийского обозревателя, к танку «Арджун» было высказано такое количество претензий, в том числе со стороны генералов, что создатель ОБТ М.Натараджан «даже расплакался на заседании министерства».

В The Week указывается на то, что создатели танка «Арджун» даже пытались устанавливать датчики, которые позволяли бы объективно фиксировать поведение танка в войсках с той целью, чтобы выявить, не занимаются ли военные саботажем индийской боевой техники.

Р.Прасаннан:

Но со временем для «Арджуна» всё закончилось хорошо. Надеюсь, сегодня Натараджан уже не плачет, а улыбается, так как боевые машины активно поставляются в войска, и к ним нет особых претензий со стороны военных.

Напомним, что ранее в вооружённых силах Индии отправляли в высокогорный регион Ладакх танки Т-72 и Т-90 российского производства, отметив, что двигатели ОБТ «Арджун» не справляются с эксплуатацией на высотах от 4 тыс. м.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Страшный_Л.
    Страшный_Л. 20 февраля 2021 09:32
    +9
    Пока критиковали танк «Арджун», заказы на импортные Т-72 и Т-90 исчислялись сотнями

    ранее в вооружённых силах Индии отправляли в высокогорный регион Ладакх танки Т-72 и Т-90 российского производства, отметив, что двигатели ОБТ «Арджун» не справляются с эксплуатацией на высотах от 4 тыс. м.

    Ибо хороший товар сам себя хвалит!
    1. RealPilot
      RealPilot 20 февраля 2021 19:13
      +7
      Вес в 68 тонн, при пушке 120 мм, 4 члена экипажа.
      Выглядит не очень выигрышно, с учетом всех технических проблем.

      Но использовать как оборонительную огневую точку - можно. Развивать свою конструкторскую школу - нужно. Распределять бюджеты - хочется.
      Имя великого героя из Махабхараты и Бхагават-Гиты прославить - патриотично и богоугодно.

      Так что будут закупать. И Арджун, и Т-90. Особенно учитывая, что Т-90 идет на экспорт с передачей технологии и индийской сборкой из машинокомплектов с частичной локализацией.
  2. Cowbra
    Cowbra 20 февраля 2021 09:36
    +17
    Умом индусов не понять.... Расплакался он. Не умеешь сделать танк лучше или хотя бы такой же - учись! Америкосы вон не плачут, который год стрелковку бельгийскую и немецкую пользуя. Советский союз Максимы производил и даже с мощной промышленностью конца ВМВ - копировал дальние бомберы США, никто не плакал. Что это за критерий такой? На этих танках воевать может придется, и кто будет плакать, когда перетяжеленный танк встанет?
  3. prior
    prior 20 февраля 2021 09:38
    -8
    Кто бы объяснил, какой стране, кому в мире нужна миллиардная нищая Индия?!
    Когда и с кем она воевала или собирается воевать?
    Ну, были пограничные конфликты Пакистаном.
    Но для чего ей нужна армия с тысячами танков, понять трудно.
    1. Бережливый
      Бережливый 20 февраля 2021 09:49
      +15
      Приор -спросите у англичан, которые из Индии золота да драгоценных камней немерено вывезли! Народ небогатый, да недра Индии все еще полны и золотом, и редкоземельными элементами таблицы Менделеева, и много еще чем. ...
      1. prior
        prior 20 февраля 2021 10:54
        -5
        Англичане "вылетели" из Индии без помощи танков.
        СССР не спасли от западной колонизации и десятки тысяч танков.
        Разве сейчас время для "прохоровских" и сражений?
        Я не сказал, что армия не нужна, я спросил зачем она идусам с таким количеством танков.
        1. In-truder
          In-truder 9 апреля 2021 08:50
          +1
          Кто не кормит в мирное время свою армию, потом кормит чужую.
          1. prior
            prior 9 апреля 2021 09:00
            0
            Представьте, что вам Индия досталась даже без выстрела. Сколько чиновников нужно направить в полутора-миллиардную Индию, чтобы её просто контролировать?! Вы на это согласны? У вас есть на это средства? Вы справитесь с такой оравой? Тогда зачем её завоёвывать?
            Тогда зачем нужны тысячи танков? А ведь у Индии есть ядерное оружие.
            Индия - это неуловимый Джо. Его никто не ловит, потому что он нафиг никому не нужен.
            В этом была суть моего поста.
    2. Наган
      Наган 20 февраля 2021 09:58
      +9
      Цитата: prior
      Но для чего ей нужна армия с тысячами танков, понять трудно.

      Китай.
    3. Stas157
      Stas157 20 февраля 2021 10:15
      +24
      Цитата: prior
      Кто бы объяснил, какой стране, кому в мире нужна миллиардная нищая Индия?!

      По количеству миллиардеров Индия обходит Россию, по уровню ВВП - тоже. Благосостояние нищего населения Индии растет, в отличие от России. И глядишь скоро нас догонит. "Благо" что разница совсем небольшая!
      1. Quadro
        Quadro 21 февраля 2021 02:32
        +5
        Цитата: Stas157
        Цитата: prior
        Кто бы объяснил, какой стране, кому в мире нужна миллиардная нищая Индия?!

        По количеству миллиардеров Индия обходит Россию, по уровню ВВП - тоже. Благосостояние нищего населения Индии растет, в отличие от России. И глядишь скоро нас догонит. "Благо" что разница совсем небольшая!

        То есть нищуки из касты неприкасаемых и не только, живущие в шалашах, срущие прямо в центре города и в реки, где стирают шмотки - это типа они нас догоняют? Господи ну и развелось тут одаренных, один тут уже рейтингами щеголял где рф на уровне Мексики по уровню жизни, только что-то в Мексику никто не валит, а валят из нее как раз таки.
        1. VORON538
          VORON538 21 февраля 2021 10:43
          +1
          Мне тут на днях один альтернативно одаренный пробовал доказать,что уже и Монголия по ВВП,по темпам развития,по уровню жизни РФ перегнала и скоро у них будет рай а мы такие дураки и не хотим майдана как на окраине.Ну что с него взять,парниша обожравши синьки не вылазит хрен его знает с каких каналов ютуба,а потом его с бодуна поговорить тянет.мне вот интересно,ему алкоголизм мешает нормально жить или всеж кто то еще виноват??? lol
    4. carstorm 11
      carstorm 11 20 февраля 2021 19:36
      +6
      Понимаете ... аогда у вас нет тысячи танков вероятность того что на вас нападут растет с дикой скоростью. Оружие сейчас нужно не для того что бы им воевать а как раз наоборот. Если соседний Китай знал бы что там нет армии все спорные территории давно бы ему отошли.и т.д.
  4. Бережливый
    Бережливый 20 февраля 2021 09:45
    -3
    Теперь Арджуны пойдут массово, и более того, даже Россия их начнет заместо Арматы сотнями закупать для Красной, ой, Российской армии wassat
  5. Per se.
    Per se. 20 февраля 2021 09:52
    +6
    Напомним, что ранее в вооружённых силах Индии отправляли в высокогорный регион Ладакх танки Т-72 и Т-90 российского производства, отметив, что двигатели ОБТ «Арджун» не справляются с эксплуатацией на высотах от 4 тыс. м.
    Чему удивляться, вес танка 68 тонн, машина имеет плохую проходимость. Кроме того, танк "индийский" условно, 70% приходится на импортные комплектующие (в частности немецкий двигатель 1400 л.с.).

    Зачем индусам потребовался такой танк, 120 мм пушка, при 4 членах экипажа, вопрос.
    1. Наган
      Наган 20 февраля 2021 10:01
      +5
      Цитата: Per se.
      при 4 членах экипажа

      Вчетвером танцы позволяют более богатую хореографию. Опять же, больше позиций камасутры доступно для четырех членов. wassat
    2. Рядовой-К
      Рядовой-К 20 февраля 2021 10:14
      +4
      Цитата: Per se.
      Зачем индусам потребовался такой танк, 120 мм пушка, при 4 членах экипажа, вопрос.

      Потому что параллельно существуют две генеральных линии развития танкостроения. Одна, условно советская, направлена на условно средние танки весом 38-45 т, другая, направлена на условно тяжёлые танки весом 55-70 тонн. И та и другая имеют своих сторонников с объективными и субъективными аргументами. Это -раз.
      Вопрос о статусности. Индия стремилась влиться в ряды танкостроительных держав. Что, опять таки - и объективно и субъективно. Объективно, потому что Индия достаточно развитое государство с технологическими традициями и негоже, чтоб не могла производить современные вооружения. Субъективно - выгода местных чиновников и бизнесменов. Это - два.
      То, что Арджун получился, "не очень" (тм), ну так отсутствие опыта, разнонаправленные хотелки, личные амбиции, местная ментальность мышления...

      ЗЫ Арджун предназначен для западного пустынного ТВД - т.е. для войны с Пакистаном. Разумеется, ни в высокогорье Ладаха, ни в восточные мягко-влажногрунтовые районы (где Бирма и Бангладеш) его не пошлют.
      1. Quadro
        Quadro 21 февраля 2021 02:35
        +1
        Вот только в пустыне он дерьмово ездит. Песок это не твердый грунт, утонет там и будет археологическим артефактом.
        1. Рядовой-К
          Рядовой-К 21 февраля 2021 10:39
          +3
          Цитата: Quadro
          Вот только в пустыне он дерьмово ездит. Песок это не твердый грунт, утонет там и будет археологическим артефактом.

          ЦИтата из описания пустыни Тар (Раджахстан): "...около 10% площади пустыни покрыто песчаными дюнами, и свыше 90% – каменистыми поверхностями, солончаками и междюнными песчаными равнинами и стабилизированными песками".
          Пустыни, фактически, идеальная (после степей) танкодоступная местность.
          Ну а проблемы Арджуна это его, т.с. личные проблемы. Тяжёлые амерские Абрамсы и британские Челленджеры (а ранее М60 и Чифтены) нормально показали себя на ближневосточных пустынях. Ну и рекомендую вспомнить войну в Сев. Африке 1940-43 гг - танки рулят.
  6. yehat2
    yehat2 20 февраля 2021 10:02
    +9
    Цитата: prior
    то бы объяснил, какой стране, кому в мире нужна миллиардная нищая Индия?!

    грабеж Индии полтора века давал Великобритании половину ВВП. А это была на тот момент мощнейшая держава в мире. Именно за счет Индии и частично Китая наглы так поднялись.
    1. orionvitt
      orionvitt 20 февраля 2021 12:40
      +3
      Цитата: yehat2
      Именно за счет Индии и частично Китая

      Только ли? Великобритания по сути ограбила всех, раскинув щупальца по всему миру.
      1. yehat2
        yehat2 20 февраля 2021 12:52
        +4
        все друг друга грабили. Но нигде не было такого эффекта
        например, Англия при грабеже испанских кораблей смогла лишь пополнять бюджет, чтобы содержать приличные силы и немного сверх того, не более. Да и расходы на ведение боевых действий были не малые. Индия и Китай отметились аномальной прибыльностью.
  7. rotmistr60
    rotmistr60 20 февраля 2021 10:03
    +3
    А пока критиковали «Арджун», заказы на импортные Т-72 и Т-90 исчислялись сотнями.
    Значит не зря критиковали и покупали то, что лучше. Коль сегодня, по словам эксперта, «Арджун» наконец стал о-го-го при своих 68 т, то радуйтесь индусы. А как выражают чувства в Болливуде? Правильно, песнями и танцами.
    1. yehat2
      yehat2 20 февраля 2021 13:17
      +2
      для своих ттх арджун откровенно тяжел, думаю, и других проблем не мало, но с чего-то начинать надо.
      у нас т28 и т-35 тоже были, но мы пошли дальше.
      1. Garm
        Garm 21 февраля 2021 00:17
        +1
        Для своего времени Т-28 шикарный танк, сравните с ТТХ с ровесниками. Он и в 41 был актуален.
        1. yehat2
          yehat2 21 февраля 2021 01:31
          +1
          я знаю, что такое т-28.
  8. Mavrikiy
    Mavrikiy 20 февраля 2021 10:24
    +1
    к танку «Арджун» было высказано такое количество претензий, в том числе со стороны генералов, что создатель ОБТ М.Натараджан «даже расплакался на заседании министерства».
    belay Вот жмоты, не могли конфетку мальчику дать. angry Обидно, но дело важнее. Благодаря замечаниям, танк стал лучше?
    двигатели ОБТ «Арджун» не справляются с эксплуатацией на высотах от 4 тыс. м.
    Да, еще много видать прольется слез и много танков Т-72 и Т-90 купит Индия. recourse
  9. tralflot1832
    tralflot1832 20 февраля 2021 10:37
    0
    Да страна нищая ,но есл начинают покупать золото ,то на биржах оно сразу начинает рости.
  10. tralflot1832
    tralflot1832 20 февраля 2021 10:58
    +6
    Как это по индийски вначале слезы!Дальше брат близнец потярянный беспечными родителями в путешествии по России,и ставший в последствии главным коструктором на Уралмаше? crying
  11. sir Galant
    sir Galant 20 февраля 2021 13:26
    +2
    ТТХ этих танков. соотношение цены-качества ) нет будущего у индуских танков
  12. Комментарий был удален.
    1. котик-русич
      котик-русич 20 февраля 2021 21:59
      0
      Индийский МО покупал Т-72 и Т-90, что бы было чем воевать здесь и сейчас, и неспеша дорабатывать до ума "Арджун".
  13. Саша с Уралмаша
    Саша с Уралмаша 21 февраля 2021 08:16
    +2
    Гениально!Датчик фиксирующий саботаж!Ничего личного,однако так и до датчика лохматости недалеко!Ну это типа-дай обезьяне гранату и сам !
  14. Дом 25 Кв. 380
    Дом 25 Кв. 380 15 апреля 2021 12:54
    0
    Очень по-современному убеждает конструктор: если не хватает аргументов, - в слёзы....