Медицинская служба Великой армии Наполеона: на поле боя

37
Медицинская служба Великой армии Наполеона: на поле боя
Гибель нашествия. Картина Василия Нестеренко. В Наполеоновскую эпоху участь раненых, брошенных на поле боя, была незавидной.


Это вторая статья про французскую медицинскую службу эпохи наполеоновских войн. В первом материале Медицинская служба Великой Армии Наполеона мы рассказали об истории её формирования.



Приказ Наполеона бросать раненых


В воспоминаниях непосредственных участников событий Наполеоновской эпохи обязательно присутствуют образы полей сражений и то, как они выглядели по окончании боев. Особенно таких крупных, как Прейсиш-Эйлау, Фридланд, Асперн, Ваграм, Бородино, Лейпциг или Ватерлоо.

Поскольку на ограниченное пространство были стянуты массы войск, то интенсивный артиллерийский огонь, густая пальба пехотных квадратов и кавалерийские атаки собирали поистине кровавый урожай. Достаточно вспомнить Бородинское поле, на каждом квадратном километре которого остались 3000 погибших русских солдат и солдат наполеоновской армии.

Но гораздо больше, чем убитых, там было раненых и контуженых. Артиллерийские ядра, катясь по земле и подпрыгивая по инерции, ломали ноги, не причиняя мгновенной смерти. Пули и сабельные удары выбивали пехотинцев из рядов. Но тоже не всех из них с летальным исходом. К этому надо добавить большое количество ран (в частности, черепно-мозговых) от ветвей, сбитых пушечными ядрами, или от обрушившихся строений.

Раненые в ходе битвы завидовали судьбе убитых. В первых революционных войнах еще случалось, что солдаты выносили раненых товарищей с поля боя, руководствуясь не столько чувством жалости, сколько желанием спасти свою собственную жизнь.

Если раненый был в сознании, его сажали на ружье, которое несла пара солдат. А тех, кто был в бессознательном состоянии, выносило уже четверо на шинели. При большом количестве раненых их эвакуация в тыл значительно ослабляла действующие полки.

Поэтому уже в ходе Итальянского похода Наполеон Бонапарт запретил выносить раненых с поля боя. Впоследствии он несколько раз повторял свой приказ.

Например, накануне сражения у Ваграма в дневном приказе по армии император среди прочего однозначно подчеркнул:

«Раненые, которые сами не могут ходить, остаются на поле боя.

Запрещается покидать боевые порядки для транспортировки раненых».

Поэтому раненых предоставляли самим себе там, где их настигла пуля, штык или сабля.

В лучшем случае, товарищи перетаскивали бедолаг на несколько метров, под деревья или фургоны, чтобы хоть в какой-то мере защитить их от конских копыт и колес орудийных передков. Многие умирали еще до исхода баталий. Иные агонизировали уже, когда битва заканчивалась. И такими, вообще, не занимались.

Правилом было собирать после битвы только тех раненых, чье состояние подавало надежды на успешное лечение. Раненые в брюшную полость не могли рассчитывать ни на какую помощь, если только они не были высшими офицерами.

Рядовые солдаты готовы были заняться после битвы своими ранеными товарищами. Но зачастую батальоны и эскадроны меняли свое расположение в боевых порядках, и после нескольких атак и контратак уже непонятно было, где несколькими часами раньше пали их однополчане и живы ли они еще.

Грабители и мародёры


Лишь только кончалась битва, на поле боя появлялись охочие до добычи мародеры и крестьяне из соседних деревень. Они обдирали убитых, умирающих, а зачастую и тяжелораненых. Искали прежде всего деньги, кольца, оружие и все, что могло пригодиться в походе или хозяйстве.

Добычу можно было или продать в ближайшем городе, или оставить при себе в качестве трофеев. С раненых также сдирали сапоги, плащи и обмундирование, что было обусловлено постоянной нехваткой одежды и обуви. Если раненые протестовали (что очевидно случалось), то грабители, даже из той же армии, безжалостно их убивали, чтобы приобрести то, что, как цинично говорилось,

«уже не пригодится жмурикам».

После такого похода грабителей множество раненых, лишенных обуви и одежды, умирали на морозе или под дождем.

После грабителей на поле боя приходили солдаты или крестьяне, откомандированные для погребения мертвых. Не всегда это происходило сразу же после битвы, а, скорее, под давлением обстоятельств, когда армия воевала в жаркое время, например, в Италии или Испании. Дело было в стремлении предотвратить эпидемии, страх перед которыми был огромен. Солдаты и крестьяне шли в похоронные команды охотно, надеясь, что, несмотря на предшествующий проход мародеров, при мертвых можно будет еще найти, чем поживиться.

Солдат зарывали вместе с лошадьми, не делая разницы между своими и чужими. Никаких церемоний с участием капелланов не было. Трупы просто сваливали в огромные братские могилы, присыпая лишь тонким слоем земли, зачастую без крестов или другой маркировки мест погребения. Учуяв свежую кровь, к могилам стягивались бродячие собаки и дикие животные, которые откапывали трупы. Если армия раскладывала бивуаки на поле боя, часовые стреляли в животных, чтобы их отпугнуть.

Так хоронили всех – от рядовых солдат до высших офицеров Великой Армии.
Индивидуальные погребения были редкостью. Место, где погиб и был похоронен генерал Франсуа-Жозеф Кирженер в Меркерсдорфе, до сих пор обозначено камнем с его именем.

В кафедральном соборе в Оливе сохранилась памятная плита над местом погребения полковника Николя Имрекура, погибшего при осаде Данцига.

Останки некоторых высших офицеров перевозили во Францию лишь стараниями их обеспеченных семей или по прямому приказу Наполеона.

В Париж вернулось, например, тело маршала Жана Ланна, который умер после ампутации ноги в битве при Эсслинге. Или генерала Антуана Шарля Луи де Лассаля, который погиб при Ваграме.

Но в огромном количестве случаев не было возможности заняться надлежащим захоронением, потому что в каждом сражении погибало много офицеров, а даже и генералов.

(Подготовлено по материалам J.-C. Quennevat. Les vrais soldats de Napoléon. Sequoia-Elsevier, 1968).

Продолжение следует...
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    25 февраля 2021 18:10
    Жестокая участь...Не думал что все так печально.
    1. +6
      25 февраля 2021 18:21
      Цитата: TerraSandera
      Жестокая участь...Не думал что все так печально.

      Просто это никогда не афишируется, чтобы не вызывать страха у солдат и недовольства у своего населения.
      1. +21
        25 февраля 2021 22:29
        А ведь на секундочку, это была лучшая армия Европы! Известно что Наполеон очень хорошо относился к простым солдатам, запрещал экзекуции (традиционные для армий тех времён). И имел большое уважение армии, отнюдь не на пустом месте. Описанная мрачная картина выбивается из понимания. И этому автор, к сожалению, не дал ни какого объяснения. Как эта полярность могла существовать?

        Статья носит какой-то отрывочный характер и отдает желтизной. Все в черном свете. При таком отношении армия должна быть деморализована... но она почему-то шла и побеждала (пока Кутузов не изменил направление).

        Возможно какие-то события описанные автором и имели место быть, но тому вероятно были какие-то причины (из-за которых солдаты относились с пониманием к происходящему). А почему не было сказано, как дело обстояло в других армиях, в частности в русской? Не хватает всеобъемлемости и картины в целом, чтобы пазл понимания происходящего сложился правильно.
    2. +5
      25 февраля 2021 18:44
      Цитата: TerraSandera
      Жестокая участь...Не думал что все так печально.

      Это из прочитанного, а на деле еще печальнее.
      1. +1
        26 февраля 2021 16:52
        Я думаю что такая ситуация тогда была повсеместно. Не только в наполеоновской армии. Принимали это как должное, война-штука жестокая.
        1. +6
          26 февраля 2021 16:57
          Цитата: 210окв
          Я думаю что такая ситуация тогда была повсеместно. Не только в наполеоновской армии. Принимали это как должное, война-штука жестокая.

          Да. Как сформулировал М.Достоевский:
          "Человек, есть существо, ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее определение человека".

          hi
  2. BAI
    +9
    25 февраля 2021 18:12
    Да, Бородино - это та еще тема:
    не погребенные трупы убитых военнослужащих и лошадей были собраны в ямы и овины и присыпаны землей уже после ухода французов из Москвы. Дальнейшего перезахоронения до наших дней так никогда и не проводилось. Из воспоминания жены погибшего генерала Тучкова известно, что трупы убитых также и сжигались (Прим.3*)
    - на поле боя, с которого ушла русская армия на другой день после Бородинского сражения, остались лежать русские тяжело раненые и убитые. Часть раненых, что смогли передвигаться, в течении ночи двигалась к сигнальным огням, отступившей на близлежащие высоты, русской армии. Раненым русским военнослужащим в соответствии с приказом Наполеона оказывалась посильная медицинская помощь наравне с ранеными французами. Потери по итогам Бородинского сражения были настолько болезненны для обеих армий, что многие раненые, как французы, так и русские, умерли на поле боя уже через несколько дней после сражения ввиду невозможности оказания медицинской помощи. Неопознанных убитых ввиду возможности распространения инфекций пришлось сжигать. Опознанных убитых разрешалось по распоряжению французского командования забирать для последующего захоронения. Русским священникам и близким родственникам убитых разрешалось производить розыски тел погибших на поле боя (Прим.3*)
    - 3 дня после Бородинского сражения французы питались тем, что находили при убитых русских солдатах (Прим.2*)
  3. +7
    25 февраля 2021 18:58
    Спасибо автору,ждем продолжения,тема очень глубокая и интересная!
  4. +4
    25 февраля 2021 19:21
    Начало французского фильма "Полковник Шабер". Как собирают кирасы в кучу снимая с мёртвых. После Эйлау. Сильная сцена.
  5. +2
    25 февраля 2021 19:44
    Радует, что в разделе история появился Новый автор! Спасибо за очень занимательный цикл статей, тема полевой медицины - близка всем кто служил, а тем более участвовал в БД. Ждём продолжения hi
    1. +1
      26 февраля 2021 15:40
      Место, где погиб и был похоронен генерал Франсуа-Жозеф Кирженер в Меркерсдорфе, до сих пор обозначено камнем с его именем.

      Не совсем так.
      Франсуа-Жозеф Кирженер захоронен не на месте гибели. А там куда не долетали ядра из Меркерсдорфа. Его сердце вывезено во Францию и захоронено в склепе на кладбище Монмартр.
      Кстати погиб он 22 мая 1813года не один - вместе с ним в ходе осмотра позиций у саксонского городка Маркерсдорф саксонским ядром были убиты наполеоновский генерал-инспектор и обер-гофмаршал Дюрок . Как пишут очевидцы -от генеральских тел мало что осталось,
      1. 0
        26 февраля 2021 16:03
        За статью спасибо. Было интересно
    2. +2
      26 февраля 2021 15:48
      спасибо. продолжение будет.
  6. +2
    25 февраля 2021 21:11
    Тема важная и для многих интересная, а по этому не примите за брюзжание, но историю создания военно-полевой хирургии надо было,по моему мнению, начать с описания стратегии и тактики применяемые в европейских странах начала XIX века и чем эти войны отличались от войн XVIII века .
    По этому поводу можно ознакомиться с книгой всемирно известного историка О.Соколова "Стратегия и тактика Наполеоновской армии ".
    Было бы полезно описать основные виды ранений получаемых солдатами и офицерами на поле боя того времени.
    И только потом переходить непосредственно к основной теме.
    1. +2
      25 февраля 2021 22:05
      всемирно известного историка О.Соколова

      Это тот самый, что убил свою аспирантку и занялся расчленёнкой?
      1. +2
        25 февраля 2021 22:49
        И Вы его знаете!
        1. +1
          26 февраля 2021 07:58
          Страна должна знать своих героев. Пушкин ошибся - гений и злодейство вполне совместимы.
    2. -1
      26 февраля 2021 09:12
      ознакомиться с книгой всемирно известного историка О.Соколова

      Соколов широко знаменит в узких кругах. А другой всемирно знаменитый историк Понасенков ,написавший "Первый научный труд по истории войны 1812 г." ,обвиняет Соколова в плагиате.
      В книжном магазине продаются книги и одного и второго.
      1. -1
        26 февраля 2021 11:45
        Это как доказательства уравнения 2+2=4 . Оба получили результат близкий к четырём и начинают спорить кто у кого списал.
        Я упомянул книгу Соколова "о стратегии и тактике... "
        Документов времен Наполеона больше не становиться, а "открытия" делать надо. Панасенко более радикален, но это не значит что он неправ.
      2. +1
        26 февраля 2021 16:07
        поносенков проиграл суд по делу о плагиате. оказалось, что он воровал тексты не только у соколова но и у многих других.
    3. +1
      26 февраля 2021 15:56
      будут еще статьи. изначально они задуманы как часть цикла посвященного великой армии наполеона и некоторые вопросы, которые вы упомянули, или уже освещены, или будут освещены в других статьях. в целом же, если писать подробно по каждой теме, то легче написать книгу, а книгу, само собой разумеется, хочется распространять за деньги. но я принимаю критические замечания, даже больше, чем похвалу. возможно, они меня вдохновят на новые очерки.
      1. +1
        26 февраля 2021 19:44
        Может моя критика м.б. и слегка колкая, но к теме военно-полевой хирургии я отношусь более ли чем одобрительно. Ни слова упрёка в Ваш я не сказал, выразил лишь своё видение данного вопроса.
        Может бегу чуть вперёд провоза, но это моё видение данной проблематики.
        Удачи и успехов! Но что не понравится, обязательно сообщу!!!!
        1. +1
          27 февраля 2021 10:24
          а я и не обиделся. меня интересует реакция читателей. я просто поясняю идею этого цикла статей. если к содержанию вопросов нет, а только к организации материала, то я доволен.
          1. +1
            27 февраля 2021 18:26
            Выскажу своё мнение - сайт измельчал. Пишите всегда с радостью найду что покритиковать am
  7. +4
    25 февраля 2021 21:30
    Статья зачётная
    Первичная мед.помощь на поле боя в те времена вещь эфимерная.
    Перефразирую:- спасение раненых, дело рук самих раненых
  8. +3
    25 февраля 2021 21:52
    Доминик Жан Ларрей, главный хирург французской армии, "отец скорой помощи"

    Во время Бородинского сражения проводил операции, в том числе 200 ампутаций.
    Собственно, у французов, еще относительно лучше дело обстояло с помощью раненых благодаре именно Лоррею, который ввел основные принципы военно- полевой хирургии, в частности сортировку раненых- триаж и "амбулансы"- повозки для быстрой доставки раненых в госпиталь с поля боя.
    Можно только представить, что у остальных творилось. Солдату во все времена несладко приходится, но тогда особенно:((
    Позже, уже во время Крымской войны, аналогичные принципы сортировки ввел в русской армии Пирогов.
    1. +2
      25 февраля 2021 22:52
      Это 1812 год,ни противошоковых,ни толковых антисептиков,ни анастезии,ни антибиотиков,ни стерилизации- представляю какая смертность была,мрак
    2. +3
      26 февраля 2021 15:59
      Картина. "Амбуланс Ларрея в 1813 году". Художник Юэн (Victor Huen) Виктор (1874-1939). Франция
      1. +2
        26 февраля 2021 16:13
        Вот еще несколько французских изображений Ларреевских повозок-амбулансов



        на втором полотне изображен видимо и сам Доминик Жан Ларрей
        1. +2
          26 февраля 2021 17:11
          вообще-то, на первой картине, испанского художника, изображен испанский лазарет. ничего общего с "летучими амбулансами" он не имел. достаточно сравнить с третьей картинкой.
          1. +2
            26 февраля 2021 17:19
            Спасибо за поправку
  9. 0
    26 февраля 2021 09:16
    уже в ходе Итальянского похода Наполеон Бонапарт запретил выносить раненых с поля боя. Впоследствии он несколько раз повторял свой приказ.

    Он запрещал это делать в время боя. После боя выносить раненых нужно было обязательно.Иначе армия просто бы разбежалась, если бы раненых бросали умирать.
  10. 0
    26 февраля 2021 15:21
    Мой товарищ, в смертельной агонии
    не зови понапрасну друзей.
    Дай-ка лучше согрею ладони я
    над дымящейся кровью твоей.
    Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
    ты не ранен, ты просто убит.
    Дай на память сниму с тебя валенки.
    Нам ещё наступать предстоит.
    1. 0
      26 февраля 2021 17:43
      Печальная Правда жизни:((((
      Автора ,фронтовика - танкиста, обвиняли в клевете на Красную армию.
      Вьюга, ночь… Поле, полное мёртвых.
      Поле боя метель замела.
      Кровь фонтанами так и замёрзла
      На окоченевших телах.
      На мальчишеских трупах застывших
      Стынут конусы красного льда.
      Мой товарищ, ты стонешь, ты жив ещё,
      Что ползёшь через поле сюда?
      Мой товарищ, спасти тебя поздно мне,
      Ты в крови, ты людей не зови.
      Дай-ка, лучше, таща тебя по снегу,
      Отогрею ладони свои
      Над дымящейся кровью твоей....
  11. 0
    26 февраля 2021 19:51
    Спасибо за интересный и, надеюсь, достоверный рассказ.
    Хотелось бы в подобном исполнении прочесть о военной медицине других эпох.
    Как то итал, то военная медицинская служба была достаточно развита в древнем Риме и археологи часто находят медицинский инструмент и останки бойцов с признаками залеченных ранений.
  12. 0
    27 февраля 2021 11:25
    Медицинская служба? статья немного про другое recourse
    До антибиотиков любая рана могла... а уж учитывая уровень хирургии - то подавно. Там реально пуля была дура... кусок свинца размером с современную охотничью, а часто с остатками бумаги и прочего от пыжа, которые были отнюдь не стерильны.
    Вот были времена (с) Щас то воевать страшно, а в те времена реально мертвым сразу быть лучьше, чем раненым, меня осколками посекло, но броник сдержал слава Богу... drinks
  13. 0
    11 апреля 2021 19:11
    Парадокс истории - не смотря на все ужасы войны - она продолжает оставаться средством мировой политики. Название не имеет значения - война, конфликт, инцидент и т.п. Двух генералов разом разорвало ядром в клочья. Патриотизм и пацифизм...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»