Индия рвется в космос

12
Индия рвется в космос


Космическое противостояние, которое вступило в активную фазу с запуском Советским Союзом первого искусственного спутника Земли, продолжает проявлять себя. Причем, если еще пару десятков лет назад можно было говорить о претензиях на ведущие роли в околоземном пространстве лишь двух стран (Россия и США), то сегодня и другие глобальные мировые игроки стараются войти в число космических держав. Одним из таких государств является Индия.



Индийская организация космических исследований (ISRO), являющаяся своеобразным индийским аналогом американской NASA, в последние годы старается поразить мировую общественность, и в первую очередь общественность стран, которые определенное время работают над освоением космоса, своими программами. Сама организация ISRO была основана в далеком 1969 году, однако в течение почти шести лет ничем примечательным отметиться не успела, пока ни стала тесно сотрудничать с советскими специалистами в области космонавтики. Результатом этого сотрудничества стал запуск в 1975 году первого индийского искусственного спутника Земли «Ариабхата» с «Капустина Яра». Естественно, без научно-технической помощи советских инженеров-конструкторов при создании этого космического аппарата не обошлось.


Превый индийский спутник "Ариабхата"


Спутник индийская сторона использовала для исследования ионосферы, солнечных импульсов, также для изучения галактических импульсов. Насколько самой Индии, которую при всем уважении совершенно нельзя было назвать в 70-е технологически и экономически развитой страной, была важна непосредственно работа «Ариабхаты» - вопрос, как говорится, риторический. Зато важен был сам факт первого прорыва в космос.

На 80-е годы, а именно на апрель 1984 года, пришелся полет первого индийского космонавта Ракеша Шарма, участвовавшего в организованной Москвой программой «Интеркосмос». После полета первый индийский космонавт был удостоен высших наград в Индии и СССР, став, в частности, Героем Советского Союза и Кавалером ордена Ленина.


Первый индийский космонавт Ракеш Шарма


Именно Ракеш Шарма, по утверждениям Нью-Дели, стал главным идейным вдохновителем разработок Индией программы пилотируемых полетов, высказав слова о необходимости независимых разработок на конференции в 2006 году. Это не менее эпохальное для Индии событие, чем полет в космос ее первого летчика-космонавта, и считается началом работы ISRO над новыми амбициозными проектами.

При достаточно ограниченном по нынешним меркам финансировании (около одного миллиарда долларов в год) Индийское космическое агентство в плане освоения космоса на основе собственных программ за последние годы смогло добиться ощутимых успехов. Уже через пару лет после обозначенной конференции с участием Ракеша Шарма Индия удивила мир тем, что запустила первый в своей истории космический зонд «Чандраян», предназначенный для исследования Луны. Примечательно, что лунный спутник был отправлен с индийского космодрома Шрихарикота с помощью индийской же ракеты PSL V-XL. При этом индийский проект стал не просто первым самостоятельным, но еще и принес Индии ощутимую прибыль от того, что зонд на своем борту нес и иностранные исследовательские аппараты, принадлежащие Европейскому и американскому космическим агентством.


Космический зонд "Chandrayaan-1"


Примечательно то, что «Чандраян» стал не просто первым индийским лунным зондом, но и аппаратом, который чуть было ни совершил самую настоящую революцию в умах многих теоретиков в области космических исследований. Революция эта заключалась в том, что индийский зонд мог развеять десятилетиями создававшийся определенным кругом лиц стереотип о том, что человеческая нога никогда не ступала на лунную поверхность. Американцы, которые, казалось бы, исчерпали все свои возможности доказать скептикам, что их астронавты были на Луне, стали буквально молиться на «Чандраян», потому что тот передал на Землю ряд примечательных фотографий места прилунения «Аполлона-15», а также следов «луномобиля», на котором американские астронавты катались по естественному спутнику Земли.

Кстати, подобные фото пересылались на Землю и американскими космическими аппаратами, однако скептики называли их очередной фальшивкой, так как американский аппарат, по их мнению, объективным быть никак не может… И тут вдруг фото с индийского, вроде бы объективного, «Чандраяна»… Но сторонники теории заговора подвергли обструкции и эти снимки, заявив, что они имеют слишком малое разрешение, чтобы о чем-то можно было судить. О малом разрешении говорили и сами индийские ученые, в частности Пракаш Шаухан, являющийся главным исследователем работы миссии «Чандраяна».

Однако индийских специалистов борьба сторонников теории заговора с NASA волновала меньше всего. Для них важнее было то, что впервые индийский продукт инженерно-технической мысли привел к столь впечатляющим результатам, как полет аппарата к Луне. Однако успех проекта «Чандраян» развить не удалось, так как связь с аппаратом неожиданно прервалась. За год своей работы лунный зонд успел передать на Землю более 70 тысяч снимков поверхности Луны.

После потери связи ISRO cо своим лунным зондом, в прессе различных страны стали появляться странные слухи о том, что во всем якобы виновата Россия. Причем сделала наша страна это, дескать, намеренно, чтобы вклиниться в индийскую программу по освоению Луны. Эту дутую теорию индийские специалисты оставили без комментариев, так как спор здесь мог бы походить на спор со скептиками полета человека на Луну…

Как бы там ни было, но Россия действительно проявила желание участия в подготовке к полету нового индийского зонда к Луне – проект «Чанлраян-2». Старт зонда намечен на 2013 год, а сам зонд благодаря разработкам индийских и российских специалистов будет существенно модернизирован в сравнении с «Чандраян» образца 2008 года. Сообщается, что новый зонд, вероятнее всего, будет состоять из двух сегментов, а также на своем борту будет нести небольшой автоматический луноход. Это проект стал объединением двух проектов: «Чандраян-2» («Луна-Ресурс») и «Луна-Глоб».

Гендиректор НПО им.Лавочкина Виктор Хартов в свое время сообщал, что хронология проекта будет примерно следующей: индийская ракета-носитель и ее перелетный модуль выведут спускаемый аппарат, произведенный в России, на орбиту Луны. Далее аппарат садится на лунный грунт, а из него на поверхность выедет индийский луноход. Очевидно, что старт будет производиться с того же космодрома, с которого ракета-носитель выводила первый «Чандраян». Этот космодром располагается в индийском штате Андхра-Прадеш, и, в связи своей относительной близости к экватору, запуск космических аппаратов именно с него выгоднее, чем, скажем, с Байконура.

У Индийского космического агентства есть планы по запуску в 2016 году первого индийского пилотируемого космического аппарата. Многие отнеслись к такой информации ISRO весьма скептически, так как тот уровень финансирования, который шел от государства до этого, вряд ли позволил бы реализовать столь амбициозный проект. Но индийский премьер Манмохан Сингх заявил, что уже в этом году финансирование космических разработок со стороны государства вырастет на 50%.

Пилотируемый индийский корабль, если в ближайшее время и поднимется в космическое пространство, то чисто индийским его назвать будет сложно. Дело в том, что еще в 2009 году официальный представитель «Роскосмоса» Андрей Краснов заявил, что индийская сторона обратилась с предложением о возможности предоставления ей технологии пилотируемых полетов. В 2010-м появилась информация о том, что ISRO даже может выкупить у России пилотируемый «Союз», чтобы на его основе родить на свет свое детище.

Пока это детище только в планах представители ISRO уже обрисовывают вариант первого пилотируемого полета. Сообщается, что летные испытания в беспилотном режиме начнутся уже в начале 2014-го, а к 2016 (2017-крайний срок) Индия отправит в космос двух своих космонавтов на новом корабле, которые должны будут провести на орбиту не менее недели.

Индийская сторона планирует довести до ума и еще один весьма примечательный проект. Это проект касается создания корабля многоразового использования «Avatar», который предположительно будет иметь массу около 25 тонн, большая часть которой соответствует водородному топливу. Примечательно, что проект анонсирован еще в 1998 году.


Проект индийского ракетоплана "Avatar"


Индийская сторона утверждает, что проект до сих пор не реализован, только потому что не было достаточного финансирования. А вот к 2020 году полноценный «Аватар», по сообщениям представителей ISRO, уже может начать бороздить космические просторы, доставляя в космос космонавтов и астронавтов из различных стран мира. Запаса прочности у этого корабля, опять-таки по мнению индийских инженеров, должно хватить на сотню запусков.

Многие специалисты считают, что этим проектом Индия пытается изобрести велосипед, но, видимо, жажда освоения космоса именно «своими руками» весьма сильна в ISRO, и потому планы активно поддерживаются официальными властями страны. В конце концов, здоровые амбиции во все времена позволяли странам развиваться, и Индия, если ей никто не будет мешать, исключением в этом плане явно не станет.

Использованы материалы:
http://www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=32494
http://dic.academic.ru/dic.nsf/polytechnic/458/%D0%90%D0%A0%D0%98%D0%90%D0%91%D0%A5%D0%90%D0%A2%D0%90
http://www.pravda.ru/world/asia/southasia/17-08-2012/1125112-india_space-0/
http://www.astronaut.ru/as_india/text/40.htm
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. snek
    +3
    23 августа 2012 08:36
    Планы у них, конечно, грандиозные, но пока они сильно отстают даже от китайцев. Посмотрим, как они вкладываться будут.
    1. 0
      23 августа 2012 15:02
      Обратите пожалуйста внимание на тему в форуме, обсуждаются нововведения на сайте, вот ссылка http://forum.topwar.ru/topic/2832-%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3-%D0
      %BD%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0
      %B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

      Чтобы потом как с модераторами не получилось.
  2. Свистоплясков
    +1
    23 августа 2012 08:45

    В негласных состязаниях с Китаем Индия пока отстает. Пекин отправил человека в космос еще в 2003 году, произведя запуск первого пилотируемого космического аппарата “Шэньчжоу-5”. Лунный спутник китайцы запустили в октябре 2007 года, а в 2008 китайский космонавт впервые вышел в открытый космос.
    Тем не менее индийская организация космических исследований, основанная в 1969 году, ставит задачу запустить первого индуса в космос к 2014 году, а пилотируемый космический аппарат на Луну к 2020 – на четыре года раньше, чем это планирует сделать Китай.
    1. snek
      +1
      23 августа 2012 10:10
      Цитата: Свистоплясков
      Тем не менее индийская организация космических исследований, основанная в 1969 году, ставит задачу запустить первого индуса в космос к 2014 году, а пилотируемый космический аппарат на Луну к 2020 – на четыре года раньше, чем это планирует сделать Китай.

      Думаю индусы делают хорошую мину при плохой игре. Отправка человека на Луну - это на порядок сложнее, чем просто на орбиту и проделать этот путь за шесть лет мне кажется не реальным.
  3. SenZey
    0
    23 августа 2012 08:49
    Это точно, планы грандиозные, а финансирование слабенькое. Если только наши помогут в плане технологий, дадут толчкок так сказать, не совсем безвозмездно конечно ...
  4. DDG1000
    -3
    23 августа 2012 09:17
    У России тоже планы грандиозные laughing Такие грандиозные, что на 20 лет опережают Зимбабве с Нигерией wassat

    6 сентября 2007 г. Ракета "Протон-М", стартовавшая с космодрома Байконур, упала недалеко от казахского города Джезкаган. Ситуация осложнялась тем, что при аварии в землю попало высокотоксичное топливо. Власти Казахстана потребовали компенсацию за экологический ущерб. России пришлось согласиться на выплату 2,5 миллионов долларов.

    5 декабря 2010 г. Сразу три спутника "Глонасс-М" планировалось вывести на орбиту при помощи ракеты-носителя. Однако "Протон-М" отклонился от курса, а спутники в итоге оказались в Тихом океане, недалеко от Гавайских островов. Ущерб, по данным Роскосмоса, составил 2,5 миллиарда рублей.

    1 февраля 2011 г. Неудачей завершилась попытка запустить с космодрома Плесецк геодезический спутник "Гео-ИК 2". Отказ разгонного блока "Бриз-КМ" привел к тому, что на заданную орбиту спутник не вышел, а затем и вовсе вышел из строя.

    18 августа 2011 г. Запущенный с Байконура спутник "Экспресс-АМ4" вскоре после запуска перестал выходить на связь. Спустя 12 дней он был признан окончательно потерянным, а в марте 2012г. сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане. Результатом ЧП стала неудача программы по переводу на цифровое вещание сразу 19 регионов России.

    24 августа 2011 г. Транспортный корабль "Прогресс М-12М", запущенный к Международной космической станции, своей цели не достиг. Впервые за 30 лет полет ракеты-носителя "Союз" завершился провалом, а обломки корабля долго искали на Горном Алтае. Власти долго уверяли население, что угрозы здоровью проживающим в районе катастрофы нет.

    9 ноября 2011 г. Автоматическая межпланетная станция "Фобос-грунт" из-за технических проблем не смогла покинуть околоземную орбиту и добраться до Марса. Ущерб от гибели станции, сгоревшей в итоге в атмосфере, составил около 5 миллиардов рублей. ЧП объяснили тем, что аппарат перед полетом не прошел все необходимые испытания.

    23 декабря 2011 г. Спутник двойного назначения "Меридиан" не достиг расчетной орбиты из-за отказа работы двигателей. Обломки аппарата упали в Новосибирской области, где их достаточно долго искали специалисты МЧС.

    To Be Continued...

    Короче, одна надежда на NASA!

    Без комментариев laughing
    1. borisst64
      +4
      23 августа 2012 09:41
      Тогда уж и про это надо вспомнить :
      "произведен космический запуск с плавучей пусковой платформы "Одиссей" из экваториального района Тихого океана, сообщает Роскосмос. В 9.23 мск с помощью российско-украинской ракеты космического назначения "Зенит-3SL" с разгонным блоком "ДМ-SL" стартовал телекоммуникационный спутник "Интелсат-19".
      И на NASA не надеялись.
      1. DDG1000
        -2
        23 августа 2012 10:39
        Вывести на орбиту вшивый телекоммуникационный спутник - это великое достижение wassat Раскройте рты, сорвите уборы...

        P.S. Да лучшая рашка, лучшая laughing
      2. +1
        23 августа 2012 11:48
        Цитата: borisst64
        И на NASA не надеялись


        Консорциум «Морской старт» объединяет американскую компанию «Боинг», британско-норвежскую компанию «Кварнер Групп», украинские конструкторское бюро «Южное» и производственное объединение «Южмаш», РКК «Энергия» (Россия).
        Ну это я Вам так, на всякий случай, чтобы Вы Поповкина не боготворили smile
  5. Yarbay
    +3
    23 августа 2012 09:28
    Цитата: DDG1000

    У России тоже планы грандиозные

    То что Вы описали ниже и есть халатность,саботаж и безоответственность!!
    1. DDG1000
      +2
      23 августа 2012 09:46
      Вы еще забыли самое главное написать - неконкурентноспособные и никому не нужные технологии smile
  6. +4
    23 августа 2012 09:45
    Индия как дитя малое делает робкие шаги в плане освоения космоса.

    Ну что тут можно сказать пожелать только одного,удачи!!!
  7. itr
    +1
    23 августа 2012 10:59
    Времена как меняются раньше они кнам теперь мы к ним request
  8. -1
    23 августа 2012 11:19
    Если б индусы были такие же наглые, как китайцы и копировали без зазрения совести и соблюдения норм международного права наши "Орланы", "Союзы" и т.д., так не думаю, чтоб они так уж отставали бы от жителей Поднебесной. Так нет же, они типа по понятиям, просят у нас, продайте это, продайте то(вот дураки) lol
  9. негоро
    +2
    23 августа 2012 17:47
    Надо предложить индусам профинансировать Роскосмос.Поповкина в космос laughing
  10. 0
    23 августа 2012 18:23
    Как-то не стыкуется или я что не до понял - то индусы межконтинентальную баллистическую ракету только только испытали, а тут уже ракетоноситель для запуска на Луну есть. Или это вещи разные?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»