Военное обозрение

Пресса: Для борьбы с российскими ЗРК в США испытывают средства РЭБ на беспилотной платформе

28

Американские военные уже давно озабочены вопросом, как эффективно «глушить» ПВО Вооруженных сил РФ. Поэтому для борьбы с российскими ЗРК в США испытывают средства РЭБ на беспилотной платформе.


Об этом пишет украинское издание Defense Express, почему-то утверждая, что в своих разработках оборонная промышленность Соединенных Штатах учитывает опыт «войны России против Украины».

Пресса сообщает, что отработка новых вооружений способам противодействия Вооруженным силам России и Китая будет одной из основных задач экспериментальных учений EDGE 21, которые намечены на май. В ходе их проведения военными США будет задействован ряд технологических новинок, в том числе новые образцы систем радиоэлектронной борьбы, установленные на беспилотных платформах.

Применение новых систем РЭБ, как утверждают американские организаторы этих учений, «резко увеличит способность армии выявлять и нарушать работу систем связи, передачу данных и управление силами противника, а также «ослепит» его зенитную защиту, чтобы «дружественный» самолет мог «проскользнуть» для выполнения задания. Другими словами, они способны противодействовать российским и китайским ЗРК.

Сейчас в США срочно создают средства РЭБ для противодействия России и Китаю. Армии, в отличие, например, от афганских вооруженных формирований, в значительной мере полагаются на средства защищенной связи, автоматическое управление подразделениями и вооружением, радиолокационные системы различного назначения, работу которых американские военные намерены выявлять, анализировать и подавлять.

Поэтому в мае на учениях EDGE 21 будут впервые применены системы РЭБ, разработанные компанией Lockheed Martin для воздушных платформ. Многофункциональная система радиоэлектронной борьбы Multi-Function Electronic Warfare (MFEW) Air предусмотрена для установки в первую очередь на беспилотные летательные аппараты.
Использованы фотографии:
https://www.lockheedmartin.com
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. OrangeBigg
    OrangeBigg 22 февраля 2021 11:41
    +3
    Об этом пишет украинское издание Defense Express, почему-то утверждая, что в своих разработках оборонная промышленность Соединенных Штатах учитывает опыт «войны России против Украины».

    Мифическую битву при Крутах учитывают что ли?
    Американские военные уже давно озабочены вопросом, как эффективно «глушить» ПВО Вооруженных сил РФ. Поэтому для борьбы с российскими ЗРК в США испытывают средства РЭБ на беспилотной платформе.

    Пытаются создать аналог Леера-3.
    1. OgnennyiKotik
      OgnennyiKotik 22 февраля 2021 12:08
      -2
      Из интервью командира Армянского спецназа, Азербайджан эффективно применял системы РЭБ для поиска армянских солдат и ополченцев по сигналам сотовых телефонов.
      1. Инсургент
        Инсургент 22 февраля 2021 12:21
        +3
        Пресса: Для борьбы с российскими ЗРК в США испытывают средства РЭБ на беспилотной платформе

        Ну вот, РЭБ на БПЛА...

        А всего несколько месяцев назад, кто-то из оппонентов напирал на то, что такая система в принципе невозможна, в виду её высокого энергопотребления.

        Поглядим, что получится у американцев, и тихо будем рассчитывать на то, что и в России , зевая , мух не ловят.
        1. OgnennyiKotik
          OgnennyiKotik 22 февраля 2021 12:24
          -5
          РЭБ была естественно на БПЛА у Турок подобные системы в серии, у Израиля с 80ых годов, у США штатно в составе бригад ниже написал .
        2. vvvjak
          vvvjak 22 февраля 2021 12:46
          +6
          Цитата: Инсургент
          А всего несколько месяцев назад, кто-то из оппонентов напирал на то, что такая система в принципе невозможна

          Возможна, разница в эффективности. Одно дело "глушануть" отдельно взятый телефон, другое - сотовую станцию, третье - весь район БД оставить без любой беспроводной связи. Заглушить сотовую станцию БПЛА вполне по силам, а вот способность ЗРК "ослепить" (как они пишут) у меня вызывает сильные сомнения. Я уже не говорю о способности противостоять противодействующим комплексам РЭБ, энергетический потенциал БПЛА и наземной станции РЭБ будет не сопоставим.
        3. ВАШ
          ВАШ 22 февраля 2021 13:18
          +1
          Да какая разница на чем разместить аппаратуру, работает в автоматическом режиме. Обнаруживает средства излучения, автоматически настраивается на их частоту и забивает её. Другое дело насколько мощным будет сигнал.
      2. paul3390
        paul3390 22 февраля 2021 12:24
        +9
        Ещё в 90-х вся братва собираясь на стрелку чётко знала - надо не только выключить мобило но и вытащить батарейку. А находиться в зоне боёв со включенным смартом в наше время - это вообще реальная заявка на премию Дарвина..
      3. Комментарий был удален.
  2. OgnennyiKotik
    OgnennyiKotik 22 февраля 2021 11:41
    0
    Для инфо:

    в "тяжелой" и "легкой" бригадах силы и средства радиоэлектронной борьбы представлены двумя станциями РЭР и РЭБ AN/MLQ-40(V)1 Prophet ("Пророк") и четырьмя БЛА типа RQ-7 Shadow 200. Организационно указанные выше средства включены в роту военной разведки батальона подразделений специального назначения.
    В механизированной бригаде "Страйкер" силы и средства радиоэлектронной борьбы включены в состав роты радиотехнической разведки и РЭБ разведывательного батальона. Всего в роте три станции РЭР обнаружения AN/MLQ-40(V)1 Prophet и один комплекс тактической разведки БЛА типа RQ-7 Shadow 200 (четыре разведывательных БЛА).
    в интересах бригад сухопутных войск США разработана автономная система РРТР и РЭБ WolfPack ("Вулфпак"). Она предназначена для ведения радио- и радиотехнической разведки, радиоэлектронного подавления радиоэлектронных средств, систем управления и связи тактического звена противника и защиты своих РЭС от аналогичных воздействий.
    В состав бригады армейской авиации входит комплекс "Квик Фикс-2", оснащенный четырьмя вертолетами радиоразведки и РЭП ЕUН-60C, предназначенные для обнаружения, распознавания, определения координат излучающих средств в оперативно-тактическом звене управления и постановки помех радиолиниям связи.
    самым эффективным средством добывания информации о системах управления и связи противника в интересах подготовки и проведения информационных операций на ТВД в звене "армейский корпус" и выше является мобильный автоматизированный комплекс AN/TSQ-152(V) "Усовершенствованный Трэквулф" (Enhanced Trackwolf).
    Особая роль в информационных операциях с участием сухопутных войск и ВВС отводится специализированному постановщику помех системам связи и управления противника ЕС-130Н "Компас Колл", действующему из так называемых "безопасных зон" или района барражирования.
  3. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 22 февраля 2021 11:44
    +1
    Пошла движуха у американцев...видать в Сирии наши беспилотники насолили американским ЧВК ...
  4. Наблюдатель2014
    Наблюдатель2014 22 февраля 2021 11:44
    -1
    Никто надежд и не питает что американцы не учатся преодолевать российскую ПВО .Учатся и совершенствуются.Все прекрасно помнят их начало первой войны в заливе против Ирака в конце 80 тых. Там по иракцам американцы в комплексе чего только применили.
  5. rocket757
    rocket757 22 февраля 2021 11:48
    +2
    Пресса: Для борьбы с российскими ЗРК в США испытывают средства РЭБ на беспилотной платформе

    Всё понятно, всё логично ... они будут пытаться вскрыть, а у нас цель обломать все их планы!
    1. cniza
      cniza 22 февраля 2021 12:11
      +2
      Это будет постоянное противостояние , как и было при СССР...
      1. rocket757
        rocket757 22 февраля 2021 14:17
        +2
        Ну да, вечное противостояние меча и щита!!!
        У нас получается и меч острый держать и щит крепкий создать!
        1. cniza
          cniza 22 февраля 2021 15:20
          +2
          А потому что наш меч , в первую очередь , заточен на защиту...
          1. rocket757
            rocket757 22 февраля 2021 15:41
            +1
            Мечты, вещь обоюдоострая! Помним о том мы, помнить должны и все остальные.
            1. cniza
              cniza 22 февраля 2021 16:14
              +2
              Мы то помним , а вот кое кто заигрался...
  6. Пленник
    Пленник 22 февраля 2021 12:00
    0
    "...Утверждая, что в своих разработках оборонная промышленность Соединенных Штатах учитывает опыт «войны России против Украины». what Могли бы с таким же успехом заявить, что учитывают опыт войны Федерации с клингонами. laughing Деби-лы матрасные!
  7. evgen1221
    evgen1221 22 февраля 2021 12:00
    -3
    Вролне здравое решение-раз бпла отработаны и контейнеры рэб давно в ходу. Можно и ракету с рэб начинкой для противодействию надвигающимуся рою запилить.
  8. cniza
    cniza 22 февраля 2021 12:10
    +4
    Сейчас в США срочно создают средства РЭБ для противодействия России и Китаю.


    Ну да , вам все неймется , только ни Китай, ни Россия не имеют планов с вами воевать , это вы все лезете и поучаете...
    1. rocket757
      rocket757 22 февраля 2021 14:22
      +2
      Ну да , полосатые создадут .... против тех, которые у нас БЫЛИ!!! А что наши "кулибины" к тому времени что то новое создадут!
      1. cniza
        cniza 22 февраля 2021 15:21
        +2
        Думаю ошибок больше не повторим и будем идти на пару шагов впереди , пусть догоняют...
        1. rocket757
          rocket757 22 февраля 2021 15:42
          +1
          Хочется, что б так и было ...
          1. cniza
            cniza 22 февраля 2021 16:19
            +2
            Все зависит от нас самих...
            1. rocket757
              rocket757 22 февраля 2021 18:49
              +1
              НАС, МЫ, понятия слишком обширное и не показывает, кто в стране есть мы, а кто они.
              Они, правящие и ресурсы все прихватившие, имеют свои желания, не шибко пересекающиеся с желаниями тех, кто есть мы. Да и со страной они себя не олицетворяют!!! Они соломки/ зелени наскирдовали много где!!! И вот где у них теперь их страна, их сторона?
              1. Alex007
                Alex007 22 февраля 2021 21:04
                -1
                Не питаю иллюзий относительно политико-чиновничьей мрази (редчайшие исключения правила только подтверждает) причём везде , имел возможность помотаться по миру и убедиться)))) Но вот лично Путин и ближайшее окружение уже олицетворяют - может вопреки желанию но они уже не выездные и перспективы за пределами России ограниченны выбором- как Саддам или как Муамар.Так что они кровно заинтересованы в сохранении суверенной России .Ну и пригодится - на гастарбайтерах экономику не построить ,так что придётся кормить ( в отличии от либерды которая и душой и банковскими вкладами уже давно там в обнимку с чинушами на пляжах Маями и др. Я туда и не еду из за этого ,отвык в штатах чтобы на меня как на говно смотрели , сразу тянет по наглой роже оттоптаться. Но нельзя ( не хочется с чёрными и латинами на штатовской киче чалиться )))) А эти по другому не умеют . И детки их не умеют и даже холопы ейные так же себя по привычке ведут. Там целые жилые комплексы из многоэтажек русскоязычными чинушами со челядью заполнено. Не бизесс - чинушии .Это как же камунякам надо было вложиться потом и кровью чтобы 30 годков воровать всё до грунтовых вод и до сих пор ещё не оптимизировали ?????? А ведь это даже не верхушка айсберга - система так построена что львиная доля ништяков поступает хозяевам.
                1. Alex007
                  Alex007 22 февраля 2021 21:10
                  -1
                  Чем модератору не подходит слово охолос ? оригинал-
                  Ну и охолос пригодится - на гастарбайтерах экономику не построить.
                  после модерации -Ну и пригодится - на гастарбайтерах экономику не построить
                  вы или полностью убирайте либо не вырывайте слово меняя суть и контекст. охолос - ТОЛПА .
              2. cniza
                cniza 22 февраля 2021 21:10
                +2
                Нам нашу страну надо сохранить и мы имеем к этому все возможности...
                1. rocket757
                  rocket757 22 февраля 2021 21:51
                  +1
                  НАМ для начала надо собраться всем вместе и осознать, что только так мы сможем чего-то достичь, изменить, улучшить.