Военное обозрение

«О второй базе речи не идёт»: Армения выступает за расширение российской военной базы в Гюмри

35
«О второй базе речи не идёт»: Армения выступает за расширение российской военной базы в Гюмри

Армения заинтересована в расширении и наращивании потенциала 102-й российской военной базы в Гюмри, речи о создании второй военной базы в настоящее время не идет. Об этом заявил министр обороны республики Вагаршак Арутюнян.


Ереван выступает за расширение возможностей российской военной базы в Гюмри. По словам главы армянского военного ведомства, в настоящее время Ереван и Москва прорабатывают вопрос передислокации определенного числа российских военнослужащих 102-й базы на восток Армении.

(...) на российских пограничников возложены дополнительные функции по обеспечению безопасности и охраны границы Республики Армения с Азербайджаном (...) До конфликта в Карабахе личный состав Пограничного управления ФСБ России в Армении отвечал за выполнение задач по обеспечению безопасности и охраны границы СНГ, проходящей по территории Республики Армения. Сегодня ситуация существенно изменилась

- заявил министр.

В то же время о размещении на территории республики второй российской военной базы речи не идет. Как заявил Аратюнян, в этом нет необходимости, тем более, что договор Москвы и Еревана предусматривает размещение только одной военной базы.

Ранее армянская оппозиция выступила за размещение второй российской военной базы рядом с границей с Азербайджаном, как гаранта безопасности страны.

102-я российская военная база дислоцируется в Гюмри с 1995 года. Общая численность личного состава около 5 тысяч человек. К базе относится и аэродром Эребуни в Ереване. На вооружении авиабазы модернизированные истребители МиГ-29, ударные вертолёты Ми-24П и военно-транспортные Ми-8МТ.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Silvestr
    Silvestr 22 февраля 2021 11:52
    +29
    Вертятся как уж на сковородке. И хочется и колется.
    1. Аэродромный
      Аэродромный 22 февраля 2021 11:54
      +3
      «О второй базе речи не идёт»: Армения выступает за расширение российской военной базы в Гюмри
      Цитата: Silvestr

      Silvestr (Сильвестр)
      Сегодня, 11:52
      НОВЫЙ
      0
      Вертятся как уж на сковородке. И хочется и колется.

      Док, у них просто Чувство проснулось... или "чуйка"... короче инстинкт...
      1. oleg-gr
        oleg-gr 22 февраля 2021 12:10
        +8
        Армения в Карабахе потерпела полное поражение. Теперь все будет под лозунгом ответного хода? Про безопасность страны вдруг вспомнили.
        1. lwxx
          lwxx 22 февраля 2021 12:42
          +7
          Про безопасность страны вдруг вспомнили.
          Если бы вспомнили , то сократили бы посольство СГА у себя.
        2. dauria
          dauria 22 февраля 2021 12:46
          +6
          Армения в Карабахе потерпела полное поражение


          Так Армения на войну не явилась. Какое же это поражение ? По факту Азербайджан наводил порядок у себя дома. Их вроде и упрекнуть не в чем. request С молчаливого согласия РФ до определённых границ.
          1. Владимир Машков
            Владимир Машков 22 февраля 2021 13:03
            -1
            В Армении вообще-то две дислокации российских войск: база в Гюмри и в Карабахе-Арцахе. Третьей - базы у азербайджанской границы,- полагаю, не будет. По крайней мере - сейчас. Почему? Выполнить требование крикливой соросовской "оппозиции" (вчера бывшей сторонниками Пашиняна) - это совершить провокацию по отношению к Азербайджану и Турции. Россия, Путин на это ни за что НЕ пойдут.
            1. Anar
              Anar 22 февраля 2021 15:42
              0
              А откуда база в Карабахе это причисляется база в Армении? База в Карабахе это база на территории Азербайджана. По факту в каждой стране по 1 базе.
        3. Starover_Z
          Starover_Z 23 февраля 2021 22:01
          0
          Цитата: oleg-gr
          Армения в Карабахе потерпела полное поражение. Теперь все будет под лозунгом ответного хода? Про безопасность страны вдруг вспомнили.

          Хотят расширение российской военной базы ? Пусть платят ! Или россияне должны их охранять от внешних врагов и ещё оплачивать содержание своей базы ?!
          ( ситуация прям как в анекдоте про чукчу и девушку древнейшей профессии : - я хотел - я платил, ты хочешь - ты плати ! )
  2. Пленник
    Пленник 22 февраля 2021 11:54
    +11
    Давно ли митинговали, что бы базу убрать? Как быстро меняется этот мир.
    1. ccsr
      ccsr 22 февраля 2021 13:28
      +6
      Цитата: Пленник
      Давно ли митинговали, что бы базу убрать? Как быстро меняется этот мир.

      Дело даже не в этом - там на Кавказе еще та публика, привыкшая сначала угощать, а потом в спину нож воткнуть. Вопрос принципиальный в другом - ЗА ЧЕЙ СЧЕТ "БАНКЕТ"? Пусть нам ясно объяснят, кто должен нести все расходы на содержание увеличенного контингента наших войск. Я понимаю, что то, что касалось предыдущих договоренностей, мы обязаны соблюдать, даже если они нам не выгодны до окончания срока договора. Но с какой радости мы будем брать на себя еще и дополнительные расходы - хотелось бы узнать мнение наших руководителей высшего уровня, а не мнение армянских представителей.
  3. u-345
    u-345 22 февраля 2021 12:00
    +12
    База всё равно будет.
    Либо российская, либо турецкая.
    Вот и выбирайте товарищи армяне.
  4. General Failure
    General Failure 22 февраля 2021 12:02
    +12
    Смертельный ужас слегка подзабылся и армяне начали водить жалом.
    Еще месяц, и база в Гюмри им покажется не такой уж нужной.

    Тьфу, ну что за ....
    1. Destiny
      Destiny 22 февраля 2021 12:10
      +24
      Цитата: General Failure
      Тьфу, ну что за ....

      ...союзники.То базу убрать хотели,то расширять хотят..А главное
      на российских пограничников возложены дополнительные функции по обеспечению безопасности и охраны границы Республики Армения с Азербайджаном

      Зашибись,опять за нашей спиной (в которую плюют периодически) отсидеться хотят.Пусть на рынках российских наберут себе пограничников,их у нас на несколько дивизий хватит.
      1. taiga2018
        taiga2018 22 февраля 2021 12:35
        +14
        Цитата: Destiny
        Пусть на рынках российских наберут себе пограничников,их у нас на несколько дивизий хватит.

        У нас в райцентре есть такой,у него есть своя точка на улице,где он продает овощи-фрукты,а как раз ещё шли боевые действия в Карабахе,я так подошел и говорю ему мол а ты что ещё не уехал воевать,и знаете что он ответил:а на х...мне это надо...А вы говорите "пограничников","дивизию",плевать они хотели на всю Армению с Карабахом,если собственная ж... в тепле и спокойствии,тем более когда есть российский солдат за которым можно спрятаться и пересидеть,переждать,а иногда и в спину плюнуть...
  5. cniza
    cniza 22 февраля 2021 12:05
    +5
    В то же время о размещении на территории республики второй российской военной базы речи не идет.


    Там США все усилия приложит , что бы не допустить расширения присутствия России...
    1. askort154
      askort154 22 февраля 2021 13:13
      0
      cniza Там США все усилия приложит , что бы не допустить расширения присутствия России...

      Это однозначно. Им надо, чтобы Кавказ -"подбрюшье России", был под их контролем. С чеченцами и дагестанцами не получилось, переключились на армян и азербайджанцев. Азейбарджан, быстро и успешно перевели под Турцию, а с Арменией пока загвоздка.
      Властные структуры уже подмяли, но ещё осталась главная для них проблема - 102 военная база РФ в Армении. А это единственный на сегодня "Форт пост России" на Ю. Кавказе. Уже англосаксы уговорили Эрдогана, что он согласится на признание Турцией "армянского геноцида", если Армения предоставит им "дорогу жизни" в Азейбарджан через свою территорию. Англосаксы, умело крутят самодуром Эрдоганом, подыгрывая его султанским амбициям.
      И он с "открытым забралом" - тупо рвётся следовать этому. Поэтому, в ЕС сегодня "забыли" про Турцию ( "султана" Эрдогана неудобного - и для них , и для НАТО). У них сейчас, на круглосуточной подвеске дня - только Россия, и только "диктатор" Путин. hi
      1. cniza
        cniza 22 февраля 2021 15:18
        +2
        Ну надо же свои проблемы как то ретушировать , вот на каждом углу Путин с Россией...
      2. Alex007
        Alex007 22 февраля 2021 19:37
        0
        Ну наконец то я увидел здравые мысли по поводу турецкой карты разыгрываемой на западе )))) Хоть один человек на сайте рассмотрел очевидное)) Впрочем при общемировых тенденциях в образовании скоро все забудут что Европа всегда так поступала ещё со времён древнего Рима ( хотя вряд ли у шумеров и других древних цивилизаций было по другому) разделяй и властвуй !!!! Ну и на дурака не нужен нож ему немного попоёшь и делай с ним что хошь. Примеров масса - от Эрдогана с украинцами до грызунов с хачами. Ну а как мавр своё дело сделает фсё - утилизация. И турецкое (обороностроительное чудо ) схлопнется на раз без ключевых технологий и производств которые по чистой случайности находятся сами знаете где ))) И без поддержки инфраструктуры НАТО (связь,спутниковое обеспечение и т.д ) туркам никогда бы не удалось так разорвать (как тузик тряпку ) Арцахских Армян и героев добровольце которых с голой жопой Ереванские барыги на Байрактары с Полонезами кинули. Так что позиция руководства России мне пока понятна и вполне жизнеспособна ( я про неявку на войны по периметру ) что просто бесит англосаксов привыкших всё брать максимум за бусы ну или на худой конец за ящик говёного вискаря (как Манхэтэн) . А тут печалька - аборигены не хотят как украинцы за печеньки себя уж совсем под ноль самоликвидировать освобождая территорию на перспективку ( что в мире с климатом творится видим) . Короче ни грызуны не азербайджанецы с хачами ни турки не оправдали надежд ПОКА. Но работа идёт и по визгам в Баку ,Ереване и Тбилиси видно что денюшку регулярно прессе и другим личностям с пониженной социальной ответственностью заносят. А руководству - тут на западе народ рациональный , все чинуши по всему СНГ да и во всём мире плотно висят подвешенные за яйца на крючке комромата , так что максимум на текучку денег дают. Может по началу для затравки подкидываю а потом ......
        P.S Чёт меня прорвало ёпть ))))) Наверное большое видится на расстоянии и мне через Атлантику виднее что у вас творится а то смешно иногда читать комментарии, многие живут в мире иллюзий по поводу окружающего мира )))) Простите ежели кого ненароком обидел - хам азм есмь ))))
    2. Silvestr
      Silvestr 22 февраля 2021 13:17
      +26
      Цитата: cniza
      Там США все усилия приложит , что бы не допустить расширения присутствия России...

      Так армянская диаспора в США самая большая
      1. cniza
        cniza 22 февраля 2021 15:17
        +3
        И что ? Пашинян тоже соросенок ...
      2. клерк
        клерк 23 февраля 2021 00:44
        0
        . Так армянская диаспора в США самая большая
        И ей по силам изменить географию? laughing
  6. Андрей Николаевич
    Андрей Николаевич 22 февраля 2021 12:18
    +9
    У нас две беды- "куча братьев" и куча "братских партий". На всех, не угодишь. А о своем народе думать, надобно. Вот так и живем. Вс "братьям" да "братьям".
  7. Rostislav
    Rostislav 22 февраля 2021 12:33
    +1
    Интересно, кто оплачивает содержание базы в Гюмри? Наши там выполняют ответственную работу, обеспечивают стабильность в регионе и безопасность армян. Они еще и усиления хотят, - увеличение контингента и расширение функций.
    А за работу платить принято.
    1. Крымский партизан 1974
      Крымский партизан 1974 22 февраля 2021 13:34
      +1
      А за работу платить принято..........ну а чё. около базы шалманы построят и по низкой цене товар, и волки целы и овцы сыты....в афгане полосатые уж как 15 лет так практикуют...воевать особо не надо , вышел скупился по ничтожной цене и опять в базу. а бонус охрана маковых полей.....
    2. Лара Крофт
      Лара Крофт 22 февраля 2021 14:21
      +2
      Цитата: Rostislav
      Интересно, кто оплачивает содержание базы в Гюмри?

      Почитайте периодику узнаете.
      Арендная плата за базу в Гюмри не взимается, Армения обеспечивает ее необходимыми видами коммунально-бытовых услуг

      Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/152315/
      © Кавказский Узел
      Они еще и усиления хотят, - увеличение контингента и расширение функций.

      Вопрос об усилении 102-й ВБ ВС РФ обговаривался еще в 1999 г.
      База в Гюмри образована 1 сентября 1994 года на основании директивы МО РФ от 21 июня 1994 г., на базе 127-й Краснознамённой мотострелковой дивизии, 7-й гвардейской армии ВС СССР. Договор о размещении базы подписан 16 марта 1995 года сроком на 25 лет.
      27 сентября 1996 года появилось межправительственное соглашение о дислокации российских баз на территории Армении. В 1999 году в него был внесен ряд поправок, которые предполагали увеличение российского военного присутствия в республике

      Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/152315/
      © Кавказский Узел
      Соответственно Соглашением между РФ и РА предполагается в угрожаемый период усиление 102-й ВБ РФ и военная помощь Армении со стороны РФ...
      А за работу платить принято.

      Платить принято наемникам....а РА для РФ является пока еще военно-политическим союзником на Южном Кавказе...
  8. Геннадий Фомкин
    Геннадий Фомкин 22 февраля 2021 13:14
    0
    laughing
    Цитата: Владимир Машков
    В Армении вообще-то две дислокации российских войск: база в Гюмри и в Карабахе-Арцахе. Третьей - базы у азербайджанской границы,- полагаю, не будет. По крайней мере - сейчас. Почему? Выполнить требование крикливой соросовской "оппозиции" (вчера бывшей сторонниками Пашиняна) - это совершить провокацию по отношению к Азербайджану и Турции. Россия, Путин на это ни за что НЕ пойдут.

    А оно вообще нам надо ,подпирать режим этого ушастого клоуна?
  9. Геннадий Фомкин
    Геннадий Фомкин 22 февраля 2021 13:19
    +1
    Цитата: Rostislav
    Интересно, кто оплачивает содержание базы в Гюмри? Наши там выполняют ответственную работу, обеспечивают стабильность в регионе и безопасность армян. Они еще и усиления хотят, - увеличение контингента и расширение функций.
    А за работу платить принято.

    Большинство претендующих на статус "союзника" просто  хотят отдаться по сходной цене ,то есть, цинично рассуждая,  следует задаться вопросом - нужны ли  их сомнительные услуги самодостаточному  субъекту? Просто вникнем в суть. . Короче, покупать и  содержать " союзников"  дело крайне накладное. Когда говорят, что  Россия  потеряла  союзника в виде  крайне хитрозадой  Украины, я  сильно  подозреваю, что  такого "союзника" рациональней и дешевле пристрелить.   Или  подкинуть в  "союзники"  злейшему врагу.  Пусть враг  мучается laughing  
  10. Геннадий Фомкин
    Геннадий Фомкин 22 февраля 2021 13:28
    +2
    Судя по тому, что говорит Путин про Пашиняна, Никол понял свою ошибку, и обещал исправиться. laughing
  11. красноярск
    красноярск 22 февраля 2021 13:28
    +2
    = Ранее армянская оппозиция выступила за размещение второй российской военной базы рядом с границей с Азербайджаном, как гаранта безопасности страны. =
    Не можете сами обеспечить свою безопасность? Есть выход, - 1. Заткнуть рот всем выступающим с антироссийскими заявлениями. 2. Любой каприз, но, за ваши деньги.
  12. Геннадий Фомкин
    Геннадий Фомкин 22 февраля 2021 15:36
    +1
    Армянам гадят даже братья во Христе, чего ожидать от соседей мусульман. Все соседи у армян как на подбор, но виноваты русские во всех бедах. wassat
    1. Anar
      Anar 22 февраля 2021 16:06
      -2
      виноваты русские во всех бедах
      ...... Значит русские такие же как и все.... вашими словами *
      как на подбор
  13. Геннадий Фомкин
    Геннадий Фомкин 22 февраля 2021 16:16
    +1
    Цитата: Anar
    виноваты русские во всех бедах
    ...... Значит русские такие же как и все.... вашими словами *
    как на подбор

    Каков привет таков и ответ laughing Жаль вас убогие на всю голову ",древнейшая нация" "первые христиане" laughing
  14. Геннадий Фомкин
    Геннадий Фомкин 22 февраля 2021 16:33
    +2
    Я много разговаривал с Московскими богатыми Армянами бизнесменами .сразу после прихода Пашиняна.Долго разговаривал.Взрослые мужики и смешная песня.Наши диаспоры всех порвут и все Армяне со всего света приедут воевать за Карабах.Богатых армянских бизнесменов стало слишком много, стало не хватать бедных армян, готовых защищать свою Родину

    Послушал Вышел покрутил пальцем возле виска пожал плечами попрощался и поехал по своим делам.

    Какая то детская наивность. laughing
    1. Alex007
      Alex007 22 февраля 2021 20:31
      0
      У Армян как и у их исторических соседей Евреев одна но очень большая проблема - считая себя самыми умными они твёрдо уверены в том что абсолютно все окружающие полные кретины что кардинально их отличает от всего остального человечества где все считают себя самыми умными )))))) Так что победы им не видать никогда от слова совсем , ибо недооценка противника это проигрыш ещё до начала схватки. Кому как не Русским (нации победителей) этого не знать ))))))
  15. agoran
    agoran 22 февраля 2021 23:21
    +1
    Мне понравилась разыгранная карта.
    Пашинян= соросенок, поставили на место, базы РФ новые.
    Как в преф, очень красиво посадили на 3 тузах.