Внешней и оборонной политике придадут глобальности

Внешней и оборонной политике придадут глобальностиКак стало известно "Ъ", в Совете по внешней и оборонной политике (СВОП) сменится председатель. Сергей Караганов, возглавлявший СВОП 20 лет, покинет свой пост 30 ноября. Новым председателем СВОП, вероятнее всего, станет главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Пост председателя Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов покинет на общем собрании совета, которое состоится 30 ноября. Как сообщил господин Караганов "Ъ", сразу после этого СВОП проведет конференцию "Россия в мире силы XXI века", посвященную своему 20-летию. "О своем решении покинуть пост председателя совета я сообщил коллегам еще в прошлом году,— рассказал господин Караганов.— Я объяснил свое решение тем, что совету в этом году исполняется 20 лет, журналу "Россия в глобальной политике" — 10 лет, а мне — 60". По словам господина Караганова, выборы нового председателя пройдут на общем собрании совета. Тогда же будет введено правило о необходимости ротации председателей.

Одним из наиболее вероятных кандидатов на пост председателя СВОП, по данным "Ъ", является главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. "Такие планы есть, я являюсь кандидатом, но окончательное решение будет принято лишь на общем собрании",— подтвердил "Ъ" господин Лукьянов. По его словам, он не знает, намерен ли кто-то из экспертов составить ему конкуренцию. Поддержать кандидатуру господина Лукьянова намерен и действующий председатель совета. "Лукьянов — один из лидеров совета, и я считаю, что он один из самых достойных кандидатов",— заявил Сергей Караганов "Ъ".


Коллеги господина Караганова по совету говорят, что он давно хотел оставить свой пост. "Он давно мечтал уйти с поста председателя, но ему не получалось найти преемника",— рассказал "Ъ" член совета экономист Сергей Алексашенко. Не видит политической подоплеки в отставке господина Караганова и член президиума совета депутат Государственной думы от "Единой России" Вячеслав Никонов: "Председательство в совете — это постоянная необходимость искать финансирование, проводить какие-то мероприятия, думаю, Караганов просто устал",— заявил он "Ъ".

По словам господина Никонова, задачи СВОП в разные годы менялись и наибольшее влияние организация имела в конце 90-х годов, во время премьерства Евгения Примакова. "В последние годы совет был менее заметен, но это объясняется тем, что количество мозговых центров сегодня значительно больше, чем было 20 лет назад. При этом и в последние годы во всех ассамблеях совета принимали участие и министры иностранных дел, и помощники президента по международным делам, так что своего влияния СВОП не утратил",— заявил господин Никонов "Ъ". Экс-глава совета по правам человека при президенте, член СВОП Элла Памфилова подтвердила "Ъ", что министр иностранных дел Сергей Лавров и бывший помощник президента по вопросам внешней политики и международных отношений Сергей Приходько регулярно присутствовали на заседаниях совета. "Тесное взаимодействие было в первую очередь с МИДом, там к мнению членов совета прислушивались, и в этом смысле совет был популярен и влиятелен",— рассказала Элла Памфилова "Ъ".

Член президентского совета по правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов предположил в разговоре с "Ъ", что уход господина Караганова может быть связан с его желанием сконцентрироваться на проектах совета по Дальнему Востоку. Действительно, в июле господин Караганов вместе с профессором МГИМО Олегом Барабановым представил доклад "К Великому океану, или новая глобализация России", подготовленный к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке. Еще один собеседник "Ъ" предположил, что оживить деятельность совета может хотеть вице-премьер Дмитрий Рогозин: "Кроме "Конгресса русских общин" за ним ничего не стоит, и, возможно, Рогозин может быть заинтересован в реанимации этой экспертной площадки".
Первоисточник: http://www.kommersant.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. ShturmKGB 22 августа 2012 11:33
    Надеюсь что то толковое получится, а не словоблудие...
  2. Apollon 22 августа 2012 12:43
    Цитата-"В последние годы совет был менее заметен, но это объясняется тем, что количество мозговых центров сегодня значительно больше, чем было 20 лет назад. am


    Спрашивается а зачем столько нужно,НУЖЕН ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ мозговой центр!!! good
  3. механик33 22 августа 2012 14:30
    правильное решение, давно пора...Караганов это один их "смотрящих" за "правильной" политикой РФ, поставленный, как теперь принято говорить, "мировой закулисой", чтобы не писать долго, просто скопирую Вики, сами поймете...
    С 1995 — Член Международного консультативного комитета (МКК) Совета по международным отношениям (Нью-Йорк). МКК возглавляет Д. Рокфеллер. С 1997 — член Трехсторонней комиссии — ведущей организации правящих кругов США, Западной Европы и Японии. С 1999 — член т. н. «Теневой восьмерки» — постоянной конференции по подготовке рекомендаций для G-8. Среди прочих членов — Г.Киссинджер, Р.Руджеро (бывший глава ВТО), П.Волкер (бывший глава ФРС), Ф.Бергстен (бывший замминистра торговли и др.).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня