Военное обозрение

Американцы хотят модернизировать оборону НАТО за счет Польши

25

Фото: katehon.com


Военное Обозрение довольно часто публикует геополитические и военные обзоры в различных регионах мира. По возможности, мы говорим не только о наших планах, но и о планировании противной стороны. Делается это для того, чтобы появилось понимание того, что вариантов реагирования может быть несколько, и зацикливаться на каком-то одном не просто глупо, но и преступно.

Обороноспособность страны это не та тема, где можно экспериментировать и допускать скидки на глупость противника. Глупых противников не бывает в принципе. Бывают их ошибки, к которым подталкиваем их мы. Впрочем, другая сторона занимается тем же самым.

Совсем недавно мы опубликовали материал об итогах военных учений «Зима-20» в Польше. Чуть раньше были материалы о планах НАТО по отношению к России. Своеобразным ответом на такие материалы стала статья американского аналитика, журналиста, колумниста издания The National Interest Джона Россомандо. Статья, надо сказать, вызвала достаточно живой интерес среди специалистов в России.

Обидно, да?

Россия просто разорвёт НАТО


Джон Россомандо анализирует итоги учений «Зима-20». И приходит ровно к тому же выводу, что и наши эксперты. Шансов у НАТО, в случае начала реальных боевых действий в Прибалтике и Польше, нет. Как пишет американский эксперт,

«Россия просто разорвет НАТО».

Кстати, упоминает он и то, о чем писали мы. Наличие на учениях у польской армии ещё только планируемых закупок самолетов пятого поколения F-35, систем противоракетной обороны Patriot и реактивных систем залпового огня HIMARS. То есть имеющимися силами Польша не сможет противостоять сколь-либо длительное время российским и белорусским войскам.

«В случае войны российская и белорусская армии захватят территорию НАТО вдоль границы и разорвут тем самым силы альянса пополам, что разъединит логистические узлы, соединяющие Польшу и Литву».

Да и вывод американского журналиста вполне предсказуем.

Польша немедленно начать закупать самое современное вооружение у США и максимально расширять присутствие на своей территории американских войск. Проще говоря, необходимо за счет европейского государства обеспечить заказами американскую военную промышленность.

Довольно смешно смотрится перечисление российского вооружения, которое необходимо нейтрализовать польской армии в ближайшее время.

«Россия усилила и модернизировала Западный военный округ, в котором «сосредоточены самые компетентные военные подразделения» страны, оснащенные современными танками Т-90, Т-72Б3М, бронетранспортерами БТР-82, БМП-3, а также сложными системами противовоздушной обороны, включающими зенитные комплексы «Тунгуска», «Панцирь-С1» и С-400».

Военному аналитику действительно обидно, что НАТО, превосходя в количественном отношении Россию почти во всех компонентах, начиная от численности личного состава и заканчивая экономической мощью государств, входящих в альянс, фактически не готово успешно вести войну на востоке.

Надо срочно все менять, иначе…

Естественно, после перечисления всех подготовленных для Запада «гадостей от России», автор не мог не указать пути, по которым должны пойти генералы блока, чтобы достойно защитить европейскую цивилизацию от восточных варваров.

Для начала Джон Россомандо порекомендовал изменить саму концепцию войны с Россией. Классическое объявление войны, подготовка частей для наступления, концентрация на границах складов с боеприпасами и горючим и прочие мероприятия, которые необходимо провести перед наступлением, проводиться не будут.

НАТО должны ударить неожиданно

«одновременно на земле, в море, воздухе, космосе и киберпространстве».

Соответственно,

«с первых часов из строя должны быть выведены объекты ядерных сил, наиболее боеспособные военные части, системы обороны, энергетические объекты, связь, военное и госуправление, системы разведки и боевого управления».

Если играть в какую-нибудь детскую военную игру, план вполне хорош. Самолеты, ракеты, беспилотники, космические спутники и все, все, все…

Только вот есть одна проблема – российские ПВО и ПРО. Да и самые продвинутые комплексы РЭБ никто не убирал с опасных направлений. Не говоря уже о том, что в небе будут не мальчики для битья на древних самолетах, а боевые летчики, как минимум не уступающие западным.

Не менее внушительно выглядит и ещё один совет американского журналиста.

Необходимо срочно восстановить линии снабжения времен холодной войны. Некоторое незнание политической географии того времени для американца простительно. ОВД нет, значит, его и не было.

А вот на какие средства европейцам предлагают практически воссоздать военную инфраструктуру, непонятно.

Краткие выводы


Читая американских аналитиков и экспертов, как, впрочем, и европейских, всегда поражаешься их уверенности, что следующая война, если до этого дойдет, будет продолжением Второй мировой. Основные боевые действия будут вестись в основном на территории России. Территория США так и останется нетронутой войной. Европа своими силами способна разгромить Россию. Ну и так далее.

Ещё больше поражает нежелание читать военную доктрину противника. Почему-то большинство анализов основано на том, что Россия не начнет боевых действий до нанесения удара по её территории. А между тем в нашей доктрине такая возможность предусмотрена.

В случае возникновения реальной опасности для страны мы нанесем удар первыми.

Более того, мы можем нанести даже ядерный удар по противнику в рамках превентивных действий при реальной опасности для страны.

Перейти от политики сдерживания к политике устрашения. Это тоже в доктрине есть.

А о том, что мы имеем вооружение, которое способно гарантировано нанести существенный вред территории США и любой другой страны, вероятные противники тоже знают.

И не будет территорий, свободных от войны.

Не будет ни у одной страны крепкого тыла.

Современная концепция даже локальной войны говорит об обязательности уничтожения не только ВС, но и военной промышленности и инфраструктуры.

Очень странно, что европейские страны – члены альянса не понимают простых истин.

Военная риторика, гонка вооружений, продвижение НАТО на восток, влечет ответную реакцию со стороны противной стороны.

И любая ошибка системы, человеческий фактор, а также провокация могут обернуться для нашей планеты не только разрушениями и смертью какого-то количества людей, но и исчезновением целых государств и народов.
Автор:
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей39
    Сергей39 1 марта 2021 15:09
    +3
    "НАТО должны ударить неожиданно"
    Ну да, Россия, конечно же, будет ждать объявления войны laughing
    1. Егоза
      Егоза 1 марта 2021 15:32
      0
      Очень странно, что европейские страны – члены альянса не понимают простых истин.


      Цитата: Сергей39
      "НАТО должны ударить неожиданно"

      Сила, не снабженная мозгами, всегда внушает страх. Вот и европейцы "трясутся" перед "мощью" США
    2. Starover_Z
      Starover_Z 1 марта 2021 15:32
      +1
      Да и вывод американского журналиста вполне предсказуем.

      Польша немедленно начать закупать самое современное вооружение у США и максимально расширять присутствие на своей территории американских войск.

      Основной вывод американского менахера, который для успехов на рынке продаж стал рекламным журнашлистом !
      На том континенте так и надеются отсидеться за океанами, чтобы прийти потом как гиенам, на неподвижные останки ...
    3. кредо
      кредо 1 марта 2021 15:48
      +3
      Цитата: Сергей39
      "НАТО должны ударить неожиданно"
      Ну да, Россия, конечно же, будет ждать объявления войны laughing

      Ирония здесь не уместна.
      Лично я считаю, что англосаксы всё делают очень правильно, грамотно и последовательно, для достижения своих целей.

      Может кто-то думает, что открытыми угрозами в адрес России, нагнетанием страха среди стран НАТО европейского континента и постоянными требованиями к странам НАТО и присоединившимся к ним (Грузии, Украине, Молдавии и прочим) об увеличении военного бюджета и закупок вооружения США дискредитирует себя, но он ошибается.

      Постоянные и открытые действия США, перечисленные выше, действуют как гипноз на податливые умы вассалов США и твёрдую позицию противников США, разнонаправленно но в одном и том же направлении, поэтому чтобы там не говорили, но надо признать, что у США пока в большей мере получается добиваться своей цели.
      1. Сергей39
        Сергей39 1 марта 2021 18:38
        0
        Ирония над выводом автора статьи в TNI, вполне уместна. А так-то вполне согласен.
  2. Doccor18
    Doccor18 1 марта 2021 15:14
    +2
    НАТО должны ударить неожиданно

    «одновременно на земле, в море, воздухе, космосе и киберпространстве».


    Да этот парень - гений...
    1. dsk
      dsk 1 марта 2021 20:16
      0
      Вполне возможно, что НАТО ПМР будут "освобождать" первую, одновременно для отвлечения устроив "большой шум" на Донбасе и ищё где нибудь.
      ПМР в блокаде - Румынию, Молдавию и Украину натравят с четырёх сторон. России ей помочь будет очень трудно...
  3. Cowbra
    Cowbra 1 марта 2021 15:21
    +3
    Они еще забыли один простой факт - для Китая уничтожение России означает прямо-таки вывешеный над страной плакат - "Вы следующие. "
    1. dsk
      dsk 1 марта 2021 20:07
      -1
      Цитата: Cowbra
      "Вы следующие. "

      Потому что России никто помогать не собирается.
      Если сначала на Китай - Россия с большой вероятностью "впишется" за него...
    2. Niko
      Niko 2 марта 2021 09:36
      0
      При всём уважении ,для Китая в первую очередь это будет означать возможность забрать всё на что они с удовольствием наложили бы лапу,но пока побаиваются.
  4. Ros 56
    Ros 56 1 марта 2021 15:29
    0
    Молодцы полосатые, хотят из ляхов жареху по варшавски сделать. А эти лопухи уши развесили, видно не пошли впрок уроки ВМВ. Сами выбирают. fellow
  5. Mavrikiy
    Mavrikiy 1 марта 2021 15:42
    +3
    Проще говоря, необходимо за счет европейского государства обеспечить заказами американскую военную промышленность.
    Точно, ЕС только урезает субсидии полякам и шпротам, и тут счастье: "Гони гроши!" feel
  6. cniza
    cniza 1 марта 2021 15:46
    +2
    Европа своими силами способна разгромить Россию. Ну и так далее.


    Где то мы это уже видели :



    Территория США так и останется нетронутой войной.


    Вам же было сказано , удар будет по штабам и в первую очередь на территории США...
  7. rocket757
    rocket757 1 марта 2021 15:49
    +1
    Американцы хотят модернизировать оборону НАТО за счет Польши

    За чей счёт "банкет"???
  8. iouris
    iouris 1 марта 2021 15:53
    -1
    Цитата: Сергей39
    Ну да, Россия, конечно же, будет ждать объявления войны

    Да Нет, конечно, же.
  9. BAI
    BAI 1 марта 2021 15:57
    0
    всегда поражаешься их уверенности, что следующая война, если до этого дойдет, будет продолжением Второй мировой.

    Черчиль:
    Генералы всегда готовятся к прошлой войне
    .
  10. No name B
    No name B 1 марта 2021 16:01
    0
    Прошу не кидаться танками, но неужели кто-то верит в возможность войны в Европе? Кому оно надо? НАТО? Я ещё понимаю сышыа, им выгодна страшилка про Россию агрессора дабы впарить продукцию своего ВПК, особенно недавним членам ЕС. Европе точно война не надо, ей же опять нужно переварить этих членов и интегрировать их. России? Ну тут вопрос интересный, если "от можа до можа" в границах бывшего СССР, то тогда опасения имеют место быть. Я сам с Украины и Россию теперь боюсь, боюсь имперских хотелок новороссий, малороссий и т.п. Поэтому бы моей стране совсем было бы неплохо в ЕС и НАТО, хоть какая-то гарантия неприкосновенности границ...
    1. Vik66
      Vik66 1 марта 2021 16:50
      +3
      А зачем России Украина ? Кормить 27 млн. и ловить по лесам западенцев, которые в схроны попрячутся ? Оно того не стОит. Крым - другое дело, такой плацдарм на Черном море получили, закачаешься ! Все ЧМ на прицеле.
      Можешь спать спокойно ! wink
      1. iouris
        iouris 1 марта 2021 16:54
        -3
        Цитата: Vik66
        А зачем России Украина ? Кормить 27 млн. и ловить по лесам западенцев, которые в схроны попрячутся ?

        1) Украина - это Россия. Умный украинец - это русский.
        2) Будут арбайтен, как миленькие. Кушать то хочется всегда.
        3) Спрятаться в лесах невозможно (особенно от наших правоохранителей). Тем более, что лесов нет.
        1. Vik66
          Vik66 1 марта 2021 17:10
          +1
          1. Уже нет, поверьте, они там уже "перековались". Насчет умного - согласен.
          2. Там негде арбайтен, все или почти все порезано на металл и сдано.
          3. Вторая Чечня ? Нафиг ! После 45 г. они до 53 г. по схронам прятались...
    2. Наводлом
      Наводлом 1 марта 2021 19:08
      +2
      Цитата: No name B
      Я сам с Украины и Россию теперь боюсь, боюсь имперских хотелок новороссий, малороссий и т.п.

      А вас больше ничего не пугает на Украине кроме "новороссий, малороссий"?
      1. No name B
        No name B 1 марта 2021 21:51
        +3
        В Украине меня много чего пуг ает, потому уехал на фирму в Польшу работать по ЕС и так пугает, что хочу туда забрать свою семью. Мне Россия и Украина напоминают два нервнобольных и неадекватных брата. У россиян мания величия, необоснованная ничем, кроме армии, на которую в Европе смотрят с опаской. В Украине период становления государственности и самоутверждения с нацизмом, фашизмом, повальной коррупцией, вообще национальная идея в Украине - это воровство. Мне не нужен родственник, с параноидальной и навязчивой идеей спасти меня от самого себя, я сам разберусь кто мне друг, а кто вдруг...
        1. Наводлом
          Наводлом 1 марта 2021 21:55
          +1
          Цитата: No name B
          В Украине меня много чего пуг ает, потому уехал на фирму в Польшу работать по ЕС и так пугает, что хочу туда забрать свою семью

          теперь вы в безопасности, работайте спокойно
        2. Pete Mitchell
          Pete Mitchell 3 марта 2021 19:58
          +2
          Цитата: No name B
          У россиян ... армии, на которую в Европе смотрят с опаской..

          Это потому что у них с логикой и математикой плохо; вот товарищ бывший полковник как то сказал, в ‘14ом кажется - что для РФ шаг за западные границы это самоубийство. Его просто игнорируют, а он ВГК однако: как думаете - владеет информацией?
          Цитата: No name B
          не нужен родственник, с параноидальной и навязчивой идеей .
          Не поверите - а как РФ то не нравится подобная ситуация, особенно когда
          Цитата: No name B
          сам разберусь ..
          мягко сказать не способен, от слова совсем.
          Цитата: No name B
          Украине меня много чего пуг ает, потому уехал на фирму в Польшу работать по ЕС...

          А скажите нам мил человек, а что врал Азаров говоря что в соглашении о евроассоциации не было ни слова о возможности работать в ес? Или хитрить приходится?
          А вообще то
          Цитата: Наводлом
          Цитата: No name B
          В Украине меня много чего пуг ает, потому уехал на фирму в Польшу работать по ЕС и так пугает, что хочу туда забрать свою семью

          теперь вы в безопасности, работайте спокойно
  11. nikvic46
    nikvic46 3 марта 2021 08:10
    +1
    Европе давно надо усвоить то,что она является для США расходным материалом.Но вот что удивляет, со всех сторон несутся имперские мысли. Слава богу у нас не со стороны военных.Со стороны Польши -"от моря до моря". И у нас находятся чудаки которые желают включить "под крыло духглавого орла " даже то,что Россия никогда не имела.Пора уже делать тест на вменяемость. Потому что планы-это одно,а реализация этих планов совсем другое.