Военное обозрение

Орбитальная группировка ВКС России «под прицелом» британских истребителей «Тайфун». Воплотимы ли на практике очередные грёзы Уайтхолла?

24

В свете наблюдаемого на протяжении последних нескольких недель многократного роста градуса оперативно-стратегической напряженности на Балтийском и Азово-Черноморском условных театрах военных действий, спровоцированного ничем иным, как становлением ещё более изощрённого антироссийского военно-политического вектора администрации 46-го президента США Джо Байдена, не могла не обратить на себя внимания информация о первых концептуальных шагах принципиально нового (в практике Уайтхолла) рода войск – Космических сил Королевских ВВС Великобритании.


Амбициозная концепция воздушно-космического противостояния от Космических сил Великобритании. Стоит ли озадачиваться командованию ВКС России?


В данном случае, сформированное годом ранее (по аналогии с Космическими силами США) на базе 23-й авиационной эскадрильи ДРЛОиУ (располагает самолётами радиолокационного дозора и наведения E-3D AEW Mk.1 «Sentry) оперативное командование Космических сил КВВС Великобритании прорабатывает подготовку к проведению воздушно-космического учения, предусматривающего условный («цифровой») перехват российских и китайских разведывательных спутников, оперирующих на низких околоземных орбитах, посредством состоящих на вооружении Королевских ВВС Великобритании многофункциональных истребителей поколения «4+» «Typhoon FGR4/Tranche 2/3», а также подготавливаемых к обретению оперативной боевой готовности усовершенствованных «Тайфунов» переходного поколения «4++», переоснащённых перспективными бортовыми РЛС на базе активных ФАР E-Scan Mk 1/2 (также известными как «Captor-E Mk1/2»).

В качестве же экзоатмосферных (заатмосферных) перехватчиков, виртуальные «цифровые» модели которых будут загружены в симуляционные программные «надстройки» систем управления вооружением строевых «Тайфунов» для проведения учения, британская пресса со ссылкой на Уайтхолл представила совершенно абстрактные «противоракеты» без четкого указания индексов, не говоря уже об их лётно-технических параметрах и принципах наведения.

Возникают следующие вопросы: о каких экзоатмосферных перехватчиках может идти речь, и насколько реализуема вышеуказанная концепция Космического командовании КВВС Великобритании по противодействию нашей и китайской орбитальным группировкам на воздушно-космических участках реальных театров военных действий XXI века?

Стоит отметить тот факт, что замысел вышеуказанного учения предполагает вынесение рубежей пуска условных («виртуальных») ракет-перехватчиков за пределы плотных слоёв тропосферы и стратосферы (посредством выхода «Тайфунов»-носителей на динамический потолок в 18300–19000 м близ линии Армстронга) для многократного снижения их аэродинамического сопротивления, что в конечном счете должно обеспечить более эффективное использованием энергетического потенциала твердотопливных зарядов стартовых и разгонно-маршевых ступеней с итоговым сокращением времени вывода кинетических перехватчиков на орбитальные участки предполагаемой встречи с перехватываемыми разведывательными спутниками.

В ту же очередь, озвученная британскими экспертами возможность обнаружения и захвата перехватываемых спутников «на точное» автосопровождение посредством бортовых РЛС «Captor-M/E» истребителей «Typhoon» (с дальнейшим целеуказанием ракетам-перехватчикам) целиком и полностью противоречит вышеописанной методике экзоатмосферного перехвата.

Хорошо известно, что энергетический потенциал перспективного бортового АФАР-радара «Captor-E Mk 2» (не говоря уже об устаревших БРЛК «Captor-M» на базе щелевых антенных решеток) обеспечивает обнаружение радиоконтрастных объектов с эффективной отражающей поверхностью (ЭОП/ЭПР) 5–10 кв. м на удалении порядка 250–300 км.

А поэтому логично предположить, что, к примеру, обращающиеся вокруг Земли с перигеем 250–270 км перспективные спутники радиотехнической и оптико-электронной разведки «Пион-НКС» и «Лотос-С» системы «Лиана» будут запеленгованы АФАР-радарами «Captor-E» лишь в момент нахождения под углом 90 градусов относительно линии горизонта (да и то лишь в том случае, если позволит верхний предел инструментальной скорости сопровождаемых целей, который, к примеру, для радара «Ирбис-Э» составляет 5500 км/ч).

Следовательно, даже если «Captor-E» успеет «завязать трассу» удаляющегося спутника (что крайне маловероятно) и передать целеуказание ракете-перехватчику, последней необходимо будет перехватывать спутник на догонном курсе со скоростью около 9 км/с.

Как известно, подобными скоростными параметрами не обладает даже наиболее современная противоракета наземного («Aegis Ashore») SM-3 Block IIA, подлежащая оснащению усовершенствованными экзоатмосферными кинетическими перехватчиками линеек Mk 142/MKV/UKV, верхний скоростной предел которых в термосфере достигает 5600 м/с.

В случае же применения запускаемых «Тайфунами» ракет-перехватчиков по заблаговременному целеуказанию, выданному либо наземной высокопотенциальной АФАР-МРЛС типа AN/TPY-2 противоракетного комплекса THAAD, либо корабельного обзорного радара S1850M (установлены на эсминцах Type 45 класса «Daring»), перехват подобных орбитальных целей на встречно-пересекающихся курсах может стать вполне реализуемым, что потребует оснащения наших и китайских разведывательных спутников соответствующими лазерно-лучевыми комплексами оптико-электронного противодействия инфракрасным ГСН эндоатмосферных кинетических перехватчиков противника.
Автор:
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Аэродромный
    Аэродромный 1 марта 2021 05:57
    +7
    влажные мечты мелкобритов,не более.для начала,нужно заиметь такой самолёт как МиГ 31, хотя бы.
    1. мссп
      мссп 1 марта 2021 07:40
      +4
      Не нужен.
      Ракета нужна, самолет вторичен.
      Новость не понятно про что вообще, просто прикидки на раннем этапе.
      1. vik669
        vik669 1 марта 2021 21:36
        +1
        Да ракетой можно прямо с дивана не взлетая то есть не вставая даже!
    2. bayard
      bayard 1 марта 2021 07:46
      -1
      Пытаются повторить американскую систему АСАТ ? А ведь для этого кроме собственно самолётов и ракеты-перехватчика много чего нужно . У США это есть .
      А у Англии ?
      Так что пока - мечты .
      1. dsk
        dsk 1 марта 2021 09:21
        0
        Цитата: bayard
        У США это есть

        Штаты основной "двигатель" милитаризации космоса.
        Х-37 - это готовый космический истребитель спутников.
        1. bayard
          bayard 1 марта 2021 10:30
          +5
          Х-37 , это орбитальный боевой блок мегатонного класса . Способен длительное время дежурить на орбите и по команде сходить с неё и поражать назначенную цель . После дежурства в течении 1 - 1,5 - 2 года , спускается с орбиты для профилактики и продления ресурса .
          Истребляют спутники совсем другие аппараты , которым крылья ни к чему .
          1. Вадим237
            Вадим237 1 марта 2021 14:16
            +1
            У США нет таких боевых частей - все бомбы B 83 с подобными боевыми частями давно сняты с вооружения X 37 это всего навсего экспериментальные аппараты для отработки оборудования материалов систем управления и концепции и тд.
            1. bayard
              bayard 1 марта 2021 16:40
              +3
              Х-37 - это носитель для такой боеголовки . То , что у них проблемы с радиохимическими мощностями , известно давно , но они работают над этим вопросом .
              В позднем СССР тоже разрабатывали такого типа средства доставки с орбиты боезарядов на цель . Выводить и обслуживать такие носители должны были челноки "Буран" , а так же возвращать на землю для профилактики и обслуживания . Именно для этих целей "Буран" и создавался . И именно поэтому "Буранов" планировали иметь 10 шт. , и по 15 "Боров" на борту каждого при выводе .
              Программу закрыл Горбачёв , позволив лишь единственный старт "Бурана" .
              Материалы на эту тему попали в США в 90-х и у них появилась своя программа .
              Именно для этого Х-37 ТАК долго дежурит на орбите , а потом совершает посадку , получает техобслуживание и стартует снова , и снова на столь же долгий срок . Это испытание носителя ядерного оружия и средства его доставки с орбиты до цели , с возможностью отзыва с орбиты , или планового спуска для выполнения регламентных работ .
              Другого объяснения этой программы нет .
              И уж тем более ЭТО не может быть "охотником на спутники" . Для перехвата спутников нужен большой запас топлива , маневровые двигатели для эффективного маневрирования на орбите и инструмент поражения спутников . Таскать :
              - крылья ,
              - шасси ,
              - теплозащиту ,
              - хвостовое оперение ,
              - оборудование и механизация для обеспечения аэродинамического спуска и посадки на аэродром .
              Заметили КАК много "лишнего" я перечислил ?
              И всё ЭТО для перехвата спутников БЕСПОЛЕЗНО .
              Мало того - вредно .
              Так что смотреть на вещи нужно трезвым взглядом , с осознанием того , для ЧЕГО столь сложная и специфичная штуковина :
              - создана ,
              - совершает РЕГУЛЯРНЫЕ полёты СТОЛЬ большой продолжительности ,
              - засекречена настолько , что ВООБЩЕ ничего о её полезной нагрузке не известно .
              - за столько много лет .
              Вывод - это военная программа очень специфичного и конфиденциального характера .
              hi
    3. yehat2
      yehat2 4 марта 2021 10:58
      +2
      у американцев уже несколько лет на флоте существует ракета, которая прямо с палубы идет на перехват за атмосферу и перехватчик не особо нужен. Правда пока попасть куда-нибудь у них огромные проблемы, но с энергетикой ракеты проблем не просто нет - они планируют ей пользоваться для перехвата баллистических ракет.
  2. iouris
    iouris 1 марта 2021 12:18
    -1
    Перехват спутника - это начало войны на взаимное уничтожение. А как на это смотрит военная доктрина государства?
    1. Intruder
      Intruder 1 марта 2021 13:13
      -1
      Перехват спутника - это начало войны на взаимное уничтожение
      очень смелое допущение, пока перехваты спутников - скрытно и не для прессы, затем когда будут отработаны все необходимые методы и технологии - хвалебные речи, и демонстрация на выставках вооружений, с целью монетизации, а вот потом..., много времени нужно для возникновения причин:
      это начало войны на взаимное уничтожение.
  3. tralflot1832
    tralflot1832 1 марта 2021 12:45
    +2
    Цель не маневрирующая , от слова совсем !Координаты 51,50 с.ш 0,12 з.д бабахнем? Но потом!Лондон Дауниг стрит 10 если что. laughing
  4. Корона без вируса
    Корона без вируса 1 марта 2021 13:34
    +2
    Дочитал до этого:

    В качестве же экзоатмосферных (заатмосферных) перехватчиков, виртуальные «цифровые» модели которых будут загружены в симуляционные программные «надстройки» систем управления вооружением строевых «Тайфунов» для проведения учения, британская пресса со ссылкой на Уайтхолл представила совершенно абстрактные «противоракеты» без четкого указания индексов, не говоря уже об их лётно-технических параметрах и принципах наведения.

    Хочу дать совет британским воякам - "Фантастика этажом еще выше" (с) анекдот wassat tongue laughing

    Сначала что нибудь сделайте похожее в железе - а потом мечтайте ))) А так да - "Всё красиво на бумаге - да забыли про овраги" lol
  5. Volder
    Volder 1 марта 2021 14:14
    +4
    Рифма, посвящённая великому текстослогателю: laughing
    Одно предложение и десять абзацев,
    А что вы хотите? Это ж Даманцев!
  6. ТермиНахТер
    ТермиНахТер 1 марта 2021 15:10
    0
    С учетом финансовых проблем - это теория, из категории малонаучных.
  7. l.Jensen
    l.Jensen 1 марта 2021 17:11
    +1
    В очередной раз вы победили в своих комментатиях Британию. Поздравляю. Для полного удовольствия мне не хватило комментариев о том как наглосаксы-мелкобриты вас грабят. Как понимать проект описанный в статье? Просот ,это проект. У нас страной правят налогоплательщики. Деньги тратятся в первую очередь на науку. Потом образование , медицина(вечно недофинансирована) и благосостояние граждан(тоже не много). на науку гранты дают огромные. Иногда темы просто анегдот.Но грантоедов много. И это тоже проект. Никто не собирается его в жизнь воплощать. Могут продать США. "Враждебное" отношение к России. Да , на страницах СМИ и накачивании антирусских настроений это есть. На самом деле Россия дает Британии тонны золота, миллиарды денег, в обмен на что? Да ничего ,просот так.Кто нам еще столько даст? Мы вышли из ЕС потому что налогоплательщики не захотели кормить свои деньги евробюрократам. Институт Гамалеи спокойно работает с Охфордом в тесном контакте . Потому что это умные люди и политический цирк им неинтересен. А сколько агентов влияния живет у нас ? Даже на этом сайте большая реклама "ГРАЖДАНСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ" и "Русские невесты" ( наверное на вашей стороне его нет) А почему? Да потому что "Англия хороша настолько насколько в ней хорошо жить сейчас" Светлое будущее не интересно,а на колонне Нельсона написано "Англия требует от каждого делать лучшее начто он способен"
    К стати сама колонна Нельсона была построена на деньги Русского царя Александра.(У нас об этом умалчивают). На самом деле нет никакой вражды между нашими странами. Казна поплняется русскими деньгами, таланты и мозги приезжают, Легко ассимилируются, становятся Британцами.А то что агенты влияния и мафия управляет вашей страной не наше дело. Вы подписали с европой обязательсв каких то не выгодных так они будут на вас давить что бы выгоду извлечь. Зачем это вам? Ни я ни мое окружение не питаем к России и русским людям враждебности., наоборот,и президент Путин мне нравится. Выгодно ли мне личо что из России к нам текут деньги? Да, иначе мне налоги повысят. Выгодно ли это вашим начальникам? Тоже да. Вот и все довольны.
    1. SanichSan
      SanichSan 1 марта 2021 20:21
      0
      Цитата: l.Jensen
      Даже на этом сайте большая реклама "ГРАЖДАНСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ" и "Русские невесты" ( наверное на вашей стороне его нет) А почему? Да потому что "Англия хороша настолько насколько в ней хорошо жить сейчас"

      забавно.. laughing у меня такой ереси нет. что с вами не так?
      реклама в браузере таргетирована, почему эта реклама у "типа" британца, а не у русских? вы точно не украинец? wassat
      Цитата: l.Jensen
      Выгодно ли мне личо что из России к нам текут деньги? Да, иначе мне налоги повысят. Выгодно ли это вашим начальникам? Тоже да.

      очень сомнительный тезис, особенно после того как у вас внезапно Березовский странно погиб в ванной. на Мальту, в Швейцарию, в Бельгию, еще может и текут, но точно не к вам. вы транслируете устаревший миф wink
      вместо того чтоб сочинять, лучше займитесь делом! у вас кот Скрипалей все еще на свободе, а значит смерти от "новичка" будут продолжаться! bully
  8. MrFox
    MrFox 1 марта 2021 19:10
    0
    По поводу характеристик обнаружения РЛС. Эти характеристики определяются в предположении что местонахождение цели неизвестны и она маневрирует. Здесь другая ситуация - траектории спутников известны, значит потребная мощность излучения будет гораздо ниже
  9. Пленник
    Пленник 1 марта 2021 20:06
    0
    Тужится англичанка в желании быть значимой, тужится, а получается одно пукание и испорченный воздух.
  10. DLord
    DLord 3 марта 2021 03:27
    0
    Для этого многоуважаемого и всеракурсновспегодногоосведомленного во всех сферах жизни человечества Автора перед публикацией необходимо вставлять пикчу «я не робот». Хоть раз бы попробовать, а то роботом отдают его статьи. Выяснится что ЕД это нейросеть :-)
  11. Bauer
    Bauer 3 марта 2021 17:00
    +1
    Им бы эту систему совместно с украми разрабатывать. С использованием гиперлупов.
  12. nikant
    nikant 8 марта 2021 15:58
    0
    сасс орпм кббббб пппмкк пп клмлбб к к
  13. Пардус
    Пардус 10 марта 2021 13:14
    +11
    Амбициозная концепция воздушно-космического противостояния от Космических сил Великобритании

    "Звездные войны" насмотрелись английские генералы.yes
  14. Пардус
    Пардус 10 марта 2021 13:15
    +9
    предусматривающего условный («цифровой») перехват российских и китайских разведывательных спутников

    Прямо второе пришествие СОИ по наглосакски laughing