Военное обозрение

Обозначена проблема для истребителей F-35 из-за готовности Китая ограничить экспорт редкоземельных металлов в США

36
Обозначена проблема для истребителей F-35 из-за готовности Китая ограничить экспорт редкоземельных металлов в США

В США обсуждают вопросы, связанные с готовностью 46-го президента США пойти на определённое сокращение военного бюджета. В новой американской администрации дали понять, что Джозеф Байден ожидает доклада о том, какие вооружения и в каких количествах сегодня по-настоящему необходимы американской армии. В этой связи в прессе США публикуются заявления о том, что для некоторых средств военной техники и вооружений могут использовать программу «сокращённых закупок». В частности, речь зашла и об истребителях F-35.


Операционный директор Лексингтонского института Лорен Томпсон говорит о том, что Джо Байден уже обращал внимание на существующую «оборонную бюрократию». И теперь, по её словам, президент намерен «расставить акценты в оснащении армии и флота».

Лорен Томпсон:

Администрация Байдена хочет, чтобы пересмотренный бюджет на 2022 год был готов в Конгрессе в апреле. Им поначалу придется опираться на данные Объединенного штаба и ту самую оборонную бюрократию.

Американский аналитик в области ВВС и космической деятельности Ричард Абулафия в этой связи говорит о том, что решение Байдена может коснуться объёмов закупки истребителей F-35. При этом «за спиной Байдена» в этом вопросе виднеется Китай.

Абулафия:

Впервые за то время, пока существуют F-35, вырисовываются жёсткие решения в их отношении со стороны администрации.

По последним данным, администрация Байдена уже получила аналитическую записку от замгоссекретаря Кэтлин Хикс, в которой говорится, что «решения по истребителям F-35 являются наиболее критическими».

Ранее сообщалось, что производитель истребителей пятого поколения Lockheed Martin предлагает Пентагону заключение нового контракта. По заявлению представителя руководства компании, это позволит снизить затраты на эксплуатацию истребителей F-35 и улучшить логистику. В LM утверждают, что цена часа полёта F-35 в итоге будет снижена с 36 тысяч долларов до 25000.

Однако теперь, как выясняется, эти целевые показатели могут оказаться невыполнимыми. Американские аналитики считают, что истребитель F-35 ожидают непростые времена, так как Китай подтвердил своё намерение ограничить, а то и вовсе запретить, экспорт в США редкоземельных металлов.

На сегодняшний день до 80 процентов рынка редкоземельных металлов США составляет именно китайское сырьё. При этом без китайских редкоземельных металлов не сможет обойтись и упомянутая Lockheed Martin, которая и занимается производством истребителей нового поколения. По самым скромным оценкам, при создании одного F-35 используется не менее 250 кг оксидов редкоземельных металлов и самих металлов такого типа. Они применяются при создании бортовой электроники, радиолокационных систем, элементов конструкции. Если Китай в ближайшее время реализует свой план по ограничению или полному запрету поставок редкоземельных металлов в США, то это приведёт к объективной необходимости сокращать производство этих самолётов как минимум на несколько лет – до поиска альтернативных источников упомянутых металлов. Соответственно, скажется это и на цене, которая уж точно не станет меньше, включая и цену эксплуатации F-35.

В этой связи можно предположить, что администрация Байдена блефует, заявляя о собственных намерениях пересмотра объёма заказов этих истребителей. Ведь в случае китайского эмбарго пересмотр придётся осуществлять и без решения Байдена.
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Cowbra
    Cowbra 26 февраля 2021 11:15
    +17
    Ну как только начштаба ВВС заявил о старте программы на замену Ф-35, а ВВС, КМП и прочий флот стали возобновлять покупку Ф-15/16/18 - так сразу и начались "сложности.
    Нет чтоб прямо сказать - "обделались с Ф-35, теперь надо как-то понезаметней спрыгнуть"... А так только больше внимания привлекаете к тому, что вы соорудили так и не прошедший госыспытания МАКЕТ, напарили своих союзников с этой корявой поделкой, и потеряли 20 лет и где-то 9 оборонных бюджетов РФ, получив в итоге неработоспособное корыто без сверхзвука и с облезшим покрытием)))
    1. Пессимист22
      Пессимист22 26 февраля 2021 12:25
      +4
      А еврейские товарищи говорили со слов как-то летчика что это необыкновенный самолёт smile
      1. Mavrikiy
        Mavrikiy 26 февраля 2021 17:36
        +4
        Цитата: Пессимист22
        А еврейские товарищи говорили со слов как-то летчика что это необыкновенный самолёт smile

        Ну товарищи, да вот только чьи? feel Да и говорить, не мешки таскать....
        1. ironic
          ironic 28 февраля 2021 21:57
          -2
          Ну да, мешки новые Сталеоны таскать будут.
      2. ironic
        ironic 28 февраля 2021 21:56
        -2
        И наверное впреки этому Израиль в процессе заказа 3-й эскадрильи.
  2. Labrador
    Labrador 26 февраля 2021 11:18
    +7
    Китай подтвердил своё намерение ограничить, а то и вовсе запретить, экспорт в США редкоземельных металлов.

    Если б все так!
    1. Starover_Z
      Starover_Z 26 февраля 2021 12:22
      0
      Цитата: Labrador
      Китай подтвердил своё намерение ограничить, а то и вовсе запретить, экспорт в США редкоземельных металлов.

      Если б все так!

      А если бы Китай и Россия договорились эти материалы Штатам не продавать и ТИТАН ТОЖЕ причём вообще прекратить поставки, вот тогда в Штатах началась бы "веселуха" !
      Пока-пока начали бы у себя добывать и обрабатывать или где искать купить сколько договоров бы у них сорвалось... Но этого не будет - деньги не пахнут, а потому всё по прежнему будут Штатам продавать.
      1. Глаз вопиющего
        Глаз вопиющего 26 февраля 2021 12:28
        +2
        Цитата: Starover_Z
        А если бы Китай и Россия договорились эти материалы Штатам не продавать и ТИТАН ТОЖЕ причём вообще прекратить поставки, вот тогда в Штатах началась бы "веселуха" !


        Да и в России тоже стало бы гораздо веселее.
    2. Дред
      Дред 26 февраля 2021 12:32
      +1
      Большие залежи редкоземельных металлов на Курильских островах.
      Поэтому Япония и США вцепились в них!
  3. Бережливый
    Бережливый 26 февраля 2021 11:23
    +2
    Вообще-то, многие металлы есть и в штатах, просто самолет никогда не подешевеет больше, ибо добыча и переработка того, что перестанет китайская промышленность постовлять в сша будет значительно дороже, чем в том же Китае. А везти сырье из Африки, или Австралии, тоже не вариант, переработка опять же дорогая выйдет. Янки просто наобещают китайцам налоговые льготы, и все угрозы последних немедленно станут пшиком. ...
    1. НДР-791
      НДР-791 26 февраля 2021 11:35
      +5
      в случае китайского эмбарго пересмотр придётся осуществлять и без решения Байдена.
      Есть ещё вариант - в случае китайского эмбарго мы скоро будем наблюдать становление молодой демократии в какой либо новой стране. Где там ещё редкозёмов много?
    2. Cowbra
      Cowbra 26 февраля 2021 11:36
      +1
      А налоговые льготы значат, что меньше денег в бюджет => меньше денег на оборонку => меньше денег есть на закупку истребителей. Один пес - истребитель ли подорожает. или цена та же, в кошельке денег меньше.
    3. Вадим Ананьин
      Вадим Ананьин 26 февраля 2021 11:46
      0
      Китайцы ребята прагматичные, считать их оптимистами трудно.
      Исходя из последних событий в отношениях с Сша, могут и не пойти на сделку по льготам.
      Поскольку рыночек они уже охватили не малый и заморачиваться на рынке Сша им не имеет смысла. Найдут они кому что продать и на чем навар срубить. Скомпенсировать так сказать.
      1. Бережливый
        Бережливый 26 февраля 2021 11:56
        -3
        Вадим, сша вовсю душит китайскую микроэлектронику , это огромные потери как финансовые, так и технологические. Выберайте -или нести и дальше миллиардные убытки, теряя рынки сбыта, или найти точки соприкосновения, и договориться! Третьего варианта не существует, ибо оставив в е как есть, вы и дальше будите "мальчиком для битья "неся убытки, которые нечем компенсировать. ..
        1. Вадим Ананьин
          Вадим Ананьин 26 февраля 2021 12:05
          +3
          То что душат согласен, технологически китайцам еще до Сша далеко.
          Если какие-то договоренности и будут то только 50х50, другого варианта думаю у Китая нет. Поскольку как и нас и Китай они ( Сша ) обозначили как врагов тут договорится сложнова-то будет, и здесь тогда проблема Китая с Россией. Индия тоже пальцы гнула, гнула а оказалось совсем не так как хотелось и получилось.
  4. rocket757
    rocket757 26 февраля 2021 11:56
    +1
    В этой связи можно предположить, что администрация Байдена блефует, заявляя о собственных намерениях пересмотра объёма заказов этих истребителей. Ведь в случае китайского эмбарго пересмотр придётся осуществлять и без решения Байдена

    Никто не всесилен, к тому ж ситуация может поменяться даже не с плюса на минус, а просто до никакой, неопределенной ... и тогда многие планы схлопнуться уже сами.
  5. voyaka uh
    voyaka uh 26 февраля 2021 12:01
    +4
    Австралия давно уговаривает американцев вложиться в разработки
    редкоземелов у них. Запасы большие, но затраты на новые рудники - бешенные.
    Из-за первоначальных затрат провалились и разработки месторождений
    на территории США. Где запасы меньше австралийских, и гораздо меньше
    китайских.
    Китайцы несколько десятилетий постепенно наращивали добычу с огромными
    инвестициями. И "схватили за яйца" мировой рынок.
    1. Бережливый
      Бережливый 26 февраля 2021 13:16
      -1
      Алексей hi поэтому и будет торг китайцев и сша, одни не хотят потерять рынок, а другие -относительно недорогое сырье, которое проблемотично заменить!
    2. Удав КАА
      Удав КАА 26 февраля 2021 21:36
      +1
      Цитата: voyaka uh
      Из-за первоначальных затрат провалились и разработки месторождений на территории США.
      И это оже, НО !!!
      В 2016 году Штаты прекратили разработку РЗМ на своей территории, разумно полагая, что им еще не пришло время, когда все остальные выдохнутся и исчерпаются... Такое уже было с нефтью -- запрет на разработку и добычу своей собственной, пока за фантики можно покупать чужую. Кстати: есть данные по разведанным запасам РЗМ в Техасе, Небраске, и на Аляске. Там вообще -- кладовая...но очень холодная!
      АГА.
  6. tralflot1832
    tralflot1832 26 февраля 2021 12:21
    +1
    Редкоземы у многих есть,даже у нас .Китайцы вложились и у них это добро самое дешевое.Мы года три назад реанимировали на добычу на Кольском п -ове.Из названия помню" ручей".Осторожней искать инфу по этому проекту.Партнеры не дремлют ,такой вирус всунули ,всем отделом смартфон мой реанимировали.Единственный случай у меня поймать вирус.На производстве вирус Аня Курникова был прикольнее.
  7. Cowbra
    Cowbra 26 февраля 2021 12:27
    0
    Кстати, про ВВС США. Все помнят, как вчера евреям впарили Пегарасы - американские топливозаправщики? А теперь - почему их сами США не берут:

    Так выглядит при разном освещении картинка у оператора заправки. И куда пихать штангу... Гусары, молчать!
    Тоже, наверное, редкоземельных не хватает, чтоб оператора в кабину сзади поместить, как всегда на топливозаправщиках делалось feel
    1. ironic
      ironic 28 февраля 2021 22:01
      0
      Такие вещи исправляются фильтрами и хорошей оптикой. Тоже мне проблема. request
      1. Cowbra
        Cowbra 28 февраля 2021 22:12
        0
        Не могут исправить уже год минимум. Сообщите Пентагону, что вы - нашли решение. Денег заработаете, ага...
        1. ironic
          ironic 28 февраля 2021 23:37
          0
          Я просто давно фотографирую. Поэтому решение очевидно. Сложность или стоимость оного это уже второй вопрос.
          1. Cowbra
            Cowbra 1 марта 2021 05:56
            0
            ...а отличия фото- от киносъемки не понимаете. И почему зрение у хищников именно бинокулярное, к примеру - для вас тоже тайна сия велика есть... Незамутненность - наше все
            1. ironic
              ironic 1 марта 2021 19:02
              0
              Понимаю, максимальный динамический диапазон в фото получить труднее, чем в видео. Одна и та-же матрица демонстрирующая 15 стопов динамического диапазона в видео, едва справляется с 14-ю в фото и я надеюсь для вас не тайна великая есть почему?
  8. Avior
    Avior 26 февраля 2021 12:30
    +4
    Если Китай в ближайшее время реализует свой план по ограничению или полному запрету поставок редкоземельных металлов в США, то это приведёт к объективной необходимости сокращать производство этих самолётов

    слабо верится, что это отразится именно на производстве Ф-35. Редкоземельные металлы с рынка никуда не исчезнут, для производства Ф-35 их нужно не очень много, и именно туда они пойдут в первую очередь.
    В Штатах запасов редкоземельных металлов достаточно, у Китая берут только потому что они дешевле, до этого основным поставщиком были Штаты. Добывают их и другие страны.
  9. APASUS
    APASUS 26 февраля 2021 15:53
    0
    Никогда этого сокращение бюджета Пентагона не будет. Деньги выделяемые на оборону ,один из столпов могущества США в мире.
  10. Альф
    Альф 26 февраля 2021 21:04
    +3
    так как Китай подтвердил своё намерение ограничить, а то и вовсе запретить, экспорт в США редкоземельных металлов.

    Ай, маладца ! Кстати, объясните мне, радетели "партнеров", куда ж тогда КНР будет девать все это редкоземелье ? Вы же из трусов выпрыгиваете, крича, что если Россия сократит экспорт титана и прочего, то все заводы закроются.
    1. ironic
      ironic 28 февраля 2021 22:03
      +1
      Так и по Титану есть достаточно экспортеров на рынке.
      1. Альф
        Альф 28 февраля 2021 22:06
        +1
        Цитата: ironic
        Так и по Титану есть достаточно экспортеров на рынке.

        Но некоторые "товарисчи" здесь аж в пене бьются, как ведьмак на шабаше, услышав о предложении в ответку сократить экспорт ракетных двигунов, да и прочих металлов. Таакое впечатление, что либо на зарплате, либо от природы умишком грабленые.
        1. ironic
          ironic 28 февраля 2021 23:38
          0
          Это не будет продуктивно, Россия жe зарабатывает таким образом валюту. Запасов Титана ей самой хватит на долго, а комерческий ракетный двигатель не секретен.
          1. Альф
            Альф 1 марта 2021 18:40
            +1
            Цитата: ironic
            Это не будет продуктивно, Россия жe зарабатывает таким образом валюту. Запасов Титана ей самой хватит на долго, а комерческий ракетный двигатель не секретен.

            Если так рассуждать, то надо было и гитлеру всю войну нефть и хлеб продавать, а он бы честно платил валютой.
            И куда же КНР денет все это редкоземелье ? Они, наверное, глупые ?
            1. ironic
              ironic 1 марта 2021 18:57
              0
              А кто у нас сейчас гитлер? А что КНР уже прекратила вкладывать ежегодно миллиарды в экономику США? А то в некоторые года доходило до 17-ти в год...
              1. Альф
                Альф 1 марта 2021 18:59
                +1
                Цитата: ironic
                А кто у нас сейчас гитлер?

                А ничего, что правительство США официально объявило Россию врагом ?
                1. ironic
                  ironic 1 марта 2021 19:09
                  0
                  А ничего, что такого официального обьявления нигде не найти?