Российские ЗРК С-300 и ударные беспилотники поступят на вооружение киргизской армии
12 70060
Киргизская армия в ближайшее время получит на вооружение зенитные ракетные системы С-300 и беспилотники российского производства. Соответствующая договоренность достигнута в ходе визита в Россию президента республики Садыра Жапарова. Об этом заявила пресс-секретарь главы киргизского государства Галина Байтерек.
Важными стали договоренности сторон о продолжении военно-оборонного сотрудничества. В частности по поставкам в ближайшее время зенитных ракетных систем С-300 и ударных беспилотников, что станет важным вкладом России в обеспечении безопасности как Киргизской Республики, так и внешних границ ЕАЭС и ОДКБ
- говорится в заявлении.
Сроки и количество планируемых к поставке ЗРС, а также наименований беспилотников не приводятся.
Напомним, что Россия и Киргизия в 2012 году заключили соглашение о поставке вооружений из наличия российской армии. Все поставки оплачивает российская сторона. Кроме того, российское Минобороны и военное ведомство Киргизии заключили договор об обучении киргизских офицеров в российских военных учреждениях. С 2000 года в военных ВУЗах прошли обучение 400 офицеров и 700 курсантов, 40 старших офицеров прошли курсы в Военной академии Генерального штаба ВС РФ.
Киргизской армии уже поставлены: два военно-транспортных самолета Ан-26, четыре боевых вертолета Ми-24В и шесть Ми-8МТВ и Ми-8МТ, два дивизиона модернизированных ЗРК С-125 "Печора-2М", до полусотни модернизированных БТР-70М, модернизированные БРДМ-2, различный автотранспорт, средства связи, легкое и стрелковое вооружение и боеприпасы.
В прошлом году обсуждалась поставка зенитных ракетных комплексов "Бук-М1" и вертолетов Ми-8 из наличия российской армии.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация