Военное обозрение

Комплексы управления «Завет» идут в войска

25

Командная машина комплекса 83т289-1


«Ростех» сообщает о начале поставки в войска серийных комплексов средств автоматизированного управления противотанковыми формированиями (КСАУ ПТФ) 83т289-1 «Завет». Такой комплекс способен вести наблюдение, отслеживать цели и распределять их между огневыми средствами противотанковой обороны. Ожидается, что внедрение новых комплексов управления значительно повысит потенциал существующих и перспективных ракетных и артиллерийских систем.

В интересах обороны


Разработка КСАУ ПТФ стартовала несколько лет назад по заказу Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны. Проект с индексом 83т289-1 разрабатывался в НПП «Рубин» (входит в состав концерна «Вега» из холдинга «Росэлектроника») при участии ряда других организаций.

В 2018 г. армия и промышленность раскрыли облик новой машины управления, а также огласили примерные планы на будущее. До конца года «Завет» планировалось передать на войсковые испытания. По их завершении предполагалось запустить серийное производство и начать поставку комплексов в войска.


25 февраля 2021 г. пресс-служба «Ростеха» сообщила о начале поставок серийной техники сухопутным войскам. Подробности выполняемого контракта не уточняются. Неизвестно количество заказанной техники, ее стоимость, сроки поставки и части, в которые она передается.

Новость о старте поставок появилась на фоне участия российских предприятий в международной выставке IDEX-2021 в ОАЭ. Вместе с прочими современными разработками на этом мероприятии представлен КСАУ ПТФ «Завет» в виде макета и рекламных материалов. Таким образом, новая отечественная разработка выводится на международный рынок, и в ближайшее время могут появиться новости о первых иностранных заказах.

Состав комплекса


КСАУ ПТФ «Завет» включает несколько компонентов на самоходных шасси и в переносном / возимом исполнении. В комплекс входят командно-штабная машина 83т289-1.3 и командно-наблюдательная 83т289-1.4. Также имеются выносные пункты управления и наблюдения, предназначенные для командиров разного звена. Вместе с этими средствами в войска также поставляется набор систем и изделий для технического обслуживания и т.д.


Выносной командно-наблюдательный пункт командира батареи или дивизиона 83т239-1.8

Самоходные средства из состава «Завета» выполнены на базе БМП-3. Шасси и башня лишаются штатного вооружения, оснащения десантного отделения и т.д. Для самообороны на башне размещается дистанционно управляемый модуль с пулеметом. Внутри корпуса и на башне устанавливаются новые приборы.

Командные машины 83т289-1.3 и 83т289-1.4 способны принимать данные о поле боя из сторонних источников, самостоятельно вести наблюдение при помощи оптико-электронных средств и обрабатывать поступающие данные. Бортовая электроника обеспечивает автоматизированное сопровождение целей, определение степени их опасности и выработку целеуказания с последующей выдачей боевым машинам. Сообщается, что подобные функции реализованы с применением искусственного интеллекта. Экипаж командных машин включает по 5 человек, из них 4 выполняют задачи управления.

Оптика машин 83т289-1.3 и 83т289-1.4 обеспечивает самостоятельное обнаружение целей на дальностях до 3-5 км днем и до 1,5 км ночью. Обеспечивается связь с двумя вышестоящими командными пунктами и с четырьмя подчиненными пунктами или боевыми машинами, что позволяет собирать данные об обстановке за пределами прямой видимости. Дальность связи, в зависимости от разных факторов, до 100 км.

Выносные пункты 83т289-1.8, 83т289-1.9 и 83т289-1.10 предназначаются для организации работы командиров батарей и дивизионов за пределами бронемашин, в т.ч. на удалении до 500 м. По своим функциям и возможностям выносные изделия полностью дублируют штатные автоматизированные рабочие места на бронетехнике.

Комплексы управления «Завет» идут в войска
Выносной командно-наблюдательный пункт командира взвода 83т239-1.10

В состав КСАУ ПТФ также включен унифицированный комплекс программно-технических средств управления 83т289-1.6. Это набор приборов, предназначенных для установки на боевые машины для обеспечения взаимодействия с комплексом «Завет». Приборы из состава 83т289-1.6 обеспечивают обмен данными с командными пунктами и обрабатывают поступающую информацию.

Комплекс 83т289-1.6 может устанавливаться на ракетные комплексы «Хризантема-СП», «Штурм-СМ» и «Корнет-Д1», а также на самоходные противотанковые пушки «Спрут-СДМ1» и на машины командиров подразделений на такой технике. Таким образом, КСАУ ПТФ «Завет» с одинаковой высокой эффективностью может обеспечивать работу ракетных и артиллерийских средств противотанковой обороны.

Для расчетов переносных ракетных комплексов или артиллерийских орудий предназначается переносной терминал 83т239-1.11. Терминал выполнен в форм-факторе ранца с планшетным компьютером и средствами голосовой связи.

С высоким потенциалом


Современные противотанковые комплексы разного рода способны работать как самостоятельно, так и под управлением командно-штабных машин. На вооружении российской армии уже имеется несколько подобных образцов, способных контролировать работу ракетных комплексов и артиллерии. Новейший КСАУ ПТФ 83т289-1 «Завет» продолжает развитие этого направления, а за счет ряда новых компонентов и возможностей обеспечивает ряд преимуществ.


Унифицированный комплект 83т239-1.6

Комплекс «Завет» является универсальным и может использоваться в подразделениях с разным вооружением и на разных уровнях. На его основе могут строиться контуры управления взводом, батареей или дивизионом с ракетным или артиллерийским вооружеием. Комплект поставки и количество изделий того или иного типа определяется в соответствии с составом, задачами и потребностями перевооружаемого подразделения. Среди прочего, это позволяет ввести в строй ограниченное число машин «Завет», а прочие задачи решать за счет модернизации наличных КШМ при помощи комплектов 83т289-1.6 и 83т289-1-11.

Новый КСАУ ПТФ создан с учетом сетецентрической концепции и способен взаимодействовать с разными средствами армии. Выполняется обмен данными об обстановке с вышестоящими или подчиненными штабами и машинами. Сторонние источники информации дополняют штатные средства наблюдения боевых и командных машин, повышая вероятность своевременного обнаружения и поражения цели. Кроме того, цель может быть передана комплексу, способному показать наилучшие результаты в текущей обстановке.

Наличие «Завета» повышает быстродействие противотанковых формирований, а также позволяет наиболее полно использовать потенциал конкретных огневых средств. Сетевые возможности позволяют разворачивать эффективную противотанковую оборону на фронтах большой протяженности с применением всего спектра огневых комплексов.


Командирский терминал 83т239-1.11

КСАУ ПТФ 83т289-1 представляет большой интерес для армий. Это уже привело к появлению контракта на производство техники для российских сухопутных войск. По следам нынешней зарубежной выставки могут появиться новые заказы со стороны третьих стран, желающих усилить свою противотанковую оборону.

Развитие продолжается


В последние годы в российскую армию активно поставлялись противотанковые ракетные комплексы целого ряда типа с разными характеристиками и возможностями. Появление этих образцов заметно улучшило общий потенциал противотанковой обороны. Теперь начат новый этап усиления этой составляющей сухопутных войск, который будет осуществляться за счет модернизации средств управления.

В войска поставлены первые серийные комплексы автоматизированного управления «Завет», которым предстоит контролировать работу ракетных и артиллерийских комплексов и обеспечивать получение максимально возможных боевых качеств. Пока речь идет только о малом количестве комплексов управления, но в будущем ситуация изменится – и армия сможет в полной мере использовать перспективную технику и вооружения.
Автор:
Использованы фотографии:
"Росэлектроника", НПП "Рубин"
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Пиджак в запасе
    Пиджак в запасе 1 марта 2021 05:42
    -2
    Глядя на эти "командирские терминалы" мне вспоминается, как еще на 3м курсе в восмидесятые нам на кафедре РТР показывали какие кабели и разъемы нашли наши инженеры в сбитом над Уралом U2, и как это же выглядело в советском исполнении. Потом такое же, что нашли в сбитых во Вьетнаме американских самолетах, и как это было в наших....
    А еще у меня вопрос, а где производятся, например, экраны и сенсоры для этих планшетов ?
    1. Аэродромный
      Аэродромный 1 марта 2021 06:05
      -1
      Цитата: Пиджак в запасе
      А еще у меня вопрос, а где производятся, например, экраны и сенсоры для этих планшетов ?

    2. Светлан
      Светлан 1 марта 2021 21:18
      +5
      Вбейте в поисковик и увидите, что в России есть их производство. И не одно.
  2. svp67
    svp67 1 марта 2021 05:43
    +1
    Этот комплекс будет ценен лишь тогда, когда он сможет быть интегрирован в единую систему управления, какова функция, очень надеюсь у него имеется. А так, на его основе и для танковых подразделений хорошо бы комплекс управления сделать
    1. Аэродромный
      Аэродромный 1 марта 2021 06:08
      -12
      Цитата: svp67
      Этот комплекс будет ценен лишь тогда, когда он сможет быть интегрирован в единую систему управления, какова функция, очень надеюсь у него имеется. А так, на его основе и для танковых подразделений хорошо бы комплекс управления сделать

      так у нас же есть "Т-14"..настоящий сетецентрический танк...не ? там же и сутниковая навигация,и "дроны" на верёвочке, и вообще много всего "вкусного" !
      1. svp67
        svp67 1 марта 2021 06:22
        0
        Цитата: Аэродромный
        так у нас же есть "Т-14".

        И сколько у нас их есть? Основная масса это танки не имеющие такие системы и то же надо ими обеспечивать, пусть и не в таком виде как "Армата"
        1. Аэродромный
          Аэродромный 1 марта 2021 13:27
          -5
          Цитата: svp67
          И сколько у нас их есть?

          вы же знаете.... или сарказма не приемлите ?
      2. Aleks тв
        Aleks тв 1 марта 2021 12:41
        +2
        Цитата: Аэродромный

        так у нас же есть "Т-14"..настоящий сетецентрический танк...не ? там же и сутниковая навигация,и "дроны" на верёвочке, и вообще много всего "вкусного" !

        Здравствуйте.

        Немного режет ухо выражение "сетецентрический танк".

        1. Есть некая СИСТЕМА управления боем, которую все пытаются по разному обозвать. Где с разных модулей сбора данных, в различных подсистемах (тактической, оперативной и стратегической), формируется единая "карта информации", которая передаёт данную оперативную обстановку конкретным боевым модулям с указанием конкретных целей.
        Точнее говоря, нет пока такой системы, ее ХОТЯТ создать)).

        2. Танк это просто ОДИН ИЗ БОЕВЫХ МОДУЛЕЙ этой системы. Причём он узко заточен, по своей специфике, для уничтожения целей на дальности ПРЯМОЙ видимости непосредственно на поле боя.
        Танк это не панацея, а инструмент для выполнения конкретных задач.
        ....
        Т. е. Утрамбовываем на любую бронетехнику (а не только Т-14) радиостанцию
        Р-168-25УЕ-2 Акведук и соответствующий комплект
        АСУВ ТЗ и получаем боевой модуль данной системы.

        .........
        По статье: Рябов немного смешал данные по КНМ и КШМ.
        Ниже коментом описал подробней.
        1. андрей юрьевич
          андрей юрьевич 1 марта 2021 13:43
          +1
          Цитата: Aleks тв
          Здравствуйте.

          Здравствуйте,товарищ майор...какого хрена Лёха ? почему скрывал что тебя "накрыло" ? а мы гадали где ты...ладно, прощаем зас.р.а.н.ец,но, больше так не делай ! мы тебя любим,ценим и уважаем,так что без "закидонов" давай ! а то обратно в Ёбург выдернем,и помрёшь на рыбалке от алкоголизма... laughing hi
          1. Aleks тв
            Aleks тв 1 марта 2021 15:50
            0
            Цитата: андрей юрьевич

            Здравствуйте,товарищ майор...какого хрена Лёха ? почему скрывал что тебя "накрыло" ? а мы гадали где ты...ладно, прощаем зас.р.а.н.ец,но, больше так не делай ! мы тебя любим,ценим и уважаем,так что без "закидонов" давай ! а то обратно в Ёбург выдернем,и помрёшь на рыбалке от алкоголизма... laughing hi

            Привет, дружище))
            fellow
            Подполковник уже, однако...))
            Ну, нечаянно я, так получилось.
            feel
            Эх, рыбалочка... Не трави душу, а то слезу водочную пущу.
            winked
            Если Юру с собой брать, то точно будет как прошлый раз в Сысерти - палатку на льду поставили, лунки пробурили, рыбу накормили до отвала, сами напились до пуза и... собрали палатку.))
            laughing
            Привет ему и всем нашим, братка.
            drinks
            1. андрей юрьевич
              андрей юрьевич 5 марта 2021 15:58
              0
              Цитата: Aleks тв
              Цитата: андрей юрьевич

              Здравствуйте,товарищ майор...какого хрена Лёха ? почему скрывал что тебя "накрыло" ? а мы гадали где ты...ладно, прощаем зас.р.а.н.ец,но, больше так не делай ! мы тебя любим,ценим и уважаем,так что без "закидонов" давай ! а то обратно в Ёбург выдернем,и помрёшь на рыбалке от алкоголизма... laughing hi

              Привет, дружище))
              fellow
              Подполковник уже, однако...))
              Ну, нечаянно я, так получилось.
              feel
              Эх, рыбалочка... Не трави душу, а то слезу водочную пущу.
              winked
              Если Юру с собой брать, то точно будет как прошлый раз в Сысерти - палатку на льду поставили, лунки пробурили, рыбу накормили до отвала, сами напились до пуза и... собрали палатку.))
              laughing
              Привет ему и всем нашим, братка.
              drinks

              я плакал читая... crying извиняйте господин Подполковник... берега попутал... в личку дальше...не хочу быть размазаным прилюдно... belay
  3. rocket757
    rocket757 1 марта 2021 06:16
    -6
    Посмотрели, порассуждали ... в войсках это есть, успешно осваивается, эффективно применяется???
    1. Виктор Сергеев
      Виктор Сергеев 1 марта 2021 08:33
      +3
      То есть читать Вы в принципе не хотите? Вам же сказали: начинаются поставки. Через год будет.
      1. rocket757
        rocket757 1 марта 2021 08:54
        -3
        Просто ВОПРОС???
        Поставить в войска это ХОРОШО, а обучение, подготовка операторов, КОМАНДИРОВ, сервисная служба и прочее необходимое!!! без чего подставляй, насыщай и т.п., толков будет не ах!!!
        Это прост ОПЫТ, из тех времён, когда на ходу приходилось доучивать армейских прямо в частях, на рабочем месте!!! это было СЛОЖНО!
        Современная техника требует высокой степени ПЕРВИЧНОЙ ПОДГОТОВКИ как операторов, так и КОМАНДИРОВ!!!
        Я об этом и ни о чём другом.
  4. Pashhenko Nikolay
    Pashhenko Nikolay 1 марта 2021 08:26
    0
    1,5 км ночью ?Тепловизора нормального не нашлось ?Зачем такой аппарат и нужен тогда ?
    1. rocket757
      rocket757 1 марта 2021 08:57
      0
      Доработать, поставить более совершенные системы разведки ... так и будет.
      И о грустном ... электронную промышленность страны, надо развивать/восстанавливать быстрее.
    2. Aleks тв
      Aleks тв 1 марта 2021 11:45
      0
      Цитата: Pashhenko Nikolay
      1,5 км ночью ?Тепловизора нормального не нашлось ?Зачем такой аппарат и нужен тогда ?

      Здравствуйте.

      Да, тоже заметил.
      Но это немного не совсем так. В статье Кирилл, кхм... смешал КШМ и КНМ.
      winked
      Командно-штабная машина (КШМ) 83т289-1.3
      Диапазон измеряемых дальностей - от 30 до 15000
      Дальность обнаружения цели днем/ночью - до 3000/до 1500
      Дальность распознавания цели днем/ночью - до 5000/до 1000
      .........
      Командно-наблюдательная машина (КНМ)
      83т289-1.4
      Диапазон измеряемой дальности до цели, м - от 100 до 10000
      Дальность обнаружения цели днем/ночью, м - до 7000/ до 5000
      Дальность распознавания цели днем/ночью, м - до 5000/ до 3500
      ............

      Это Рубиновские машины.
      Тепловизор стоит на КНМ.
      По идее на какой-то машине есть радар, была такая инфа.
      Предположу что на КШМ.

      Интересные машинки.
      Спецов арты бы услышать.
      hi
  5. garri-lin
    garri-lin 1 марта 2021 10:17
    -3
    Вот честно дальность не впечатлила. От слова Прошлый Век. Надеюсь просто неверная информация.
  6. Таврик
    Таврик 1 марта 2021 15:20
    -3
    Новый КСАУ ПТФ создан с учетом сетецентрической концепции и способен взаимодействовать с разными средствами армии.

    Древние радиостанции и не менее древнее АВСКУ внезапно обрели сетецентрические свойства... чудно как-то...
  7. Niko
    Niko 1 марта 2021 17:29
    -1
    Я не специалист, но дальность действительно не впечатляет. Сколько времени сможет выжить машина на базе бмп в пределах прямой видимости? Тяжёлый бтр на танковой базе (по израильский мотивам) смотрелся бы неплохо на мой непрофессиональный взгляд(Как один из вариантов)
    1. Вадим237
      Вадим237 1 марта 2021 20:32
      -2
      Да её из танковой пушки расстреляют на максимальной дистанции или обнаружат и поразят тем же Спайком или MMP эта машина позавчерашний день очередное попилово бабла выделяемого МО.
      1. sevryuk
        sevryuk 1 марта 2021 21:10
        +1
        че там с полимерами?
      2. kytx
        kytx 3 марта 2021 03:51
        +1
        ага ага
        и еще бутылкой с зажигательной смесью сожгут
        шеф все пропало!
  8. Pattor
    Pattor 2 марта 2021 00:12
    0
    вполне себе поступают в армию машину с этими комплексами. хризантема-сп точно есть уже. и делается еще. другой вопрос- как с ними обращаются в армии,это просто беда.
  9. czes
    czes 25 марта 2021 18:58
    0
    Кто придумывает эти идиотские названия военной техники?!