Военное обозрение

Эксперт из Jamestown Foundation: Россия озабочена ростом влияния Турции на Каспии, в Баку встревожены действиями России

29

Министр обороны Турции Хулуси Акар



На днях в официальном издании Джеймстаунского фонда (Jamestown Foundation) вышла статья Пола Гоубла (Paul Goble), в которой тот говорит об «обеспокоенности Россией в связи с усилением турецкого влияния в Прикаспийском регионе». По словам западного автора, это влияние Турции существенно выросло после победы Азербайджана в Карабахской войне, в ходе которой непосредственную военную помощь Баку оказала Анкара.

Из статьи эксперта Пола Гоубла:

Теперь у Турции есть прямой выход к Каспийскому морю - значительным запасам нефти и природного газа. Выход – через влияние в Азербайджане. Россия поэтому встревожена энтузиазмом Турции по поводу транскаспийских газопроводов, что может подорвать способность России доминировать на этом рынке.

Вывод несколько странный. Зарубежный автор всё представляет таким образом, будто бы влияние Турции в Азербайджане проявилось исключительно после войны в Нагорного Карабахе. При этом Гоубл по каким-то причинам не берёт во внимание очевидный факт – это влияния росло все последние годы, что подтверждается многочисленными турецко-азербайджанскими соглашениями и контрактами, включая контракты и в военно-технической сфере.

Зато эксперт Джеймстаунского фонда заявляет, что Россия «для противостояния росту турецкого влияния в регионе решила пойти на сближение с Ираном».

Из статьи:

В последние недели России и Иран провели военно-морские учений в богатых углеводородами частях Каспийского моря. Но такие действия Москвы на Каспии вызывают уже тревогу у Азербайджана.

Гоубл утверждает, что «в ответ» в Баку «готовы военными средствами защищать свои газопроводы и другую инфраструктуру в Каспийском море».

Защищать от кого? От России? Такие выводы г-на Гоубла выглядят явно надуманными. Это и понятно. Ведь Jamestown Foundation - организация, во главе которой стоят "бывшие" сотрудники Центрального разведуправления США. В своё время этот американский фонд проводил "семинары" с участием террористов, орудовавших на Северном Кавказе. Среди приглашаемых - боевики, которые ранее входили в террористические отряды Масхадова. При этом их называли то "борцами за независимость", то "кавказским ополчением".
Использованы фотографии:
Минобороны Турции
29 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Из Томска
    Из Томска 27 февраля 2021 12:34
    +12
    Сейчас куда ни плюнь, обязательно в эксперта попадешь.
    1. OrangeBigg
      OrangeBigg 27 февраля 2021 12:37
      +4
      Так формируют общественное мнение.Внушаются нужные автору и тем кто за ним стоит мысли.
      Гоубл утверждает, что «в ответ» в Баку «готовы военными средствами защищать свои газопроводы и другую инфраструктуру в Каспийском море».

      Защищать от кого? От России? Такие выводы г-на Гоубла выглядят явно надуманными.

      Разделяй и властвуй. Вот и подпитывают англосаксы недоверие со всех сторон в треугольнике Россия-Иран-Турция ,потому что хотят его развалить, рассорив всех его участников. Внушают опасение через такие вот информационные вбросы.Мешает этот треугольник англосаксам на Ближнем Востоке,ведь именно он остановил по факту конфликт в Сирии,по крайней мере заморозил его. Англосаксы хотят сами доминировать.
      1. советник 2 уровня
        советник 2 уровня 27 февраля 2021 13:31
        +3
        1. "Так формируют общественное мнение. Внушаются нужные автору и тем кто за ним стоит мысли."- с этим конечно согласен, сейчас любое СМИ этим занимается..
        2. "треугольник Иран-Турция-Россия" - не существует-встреча закончилась "лозунгами", да Турция так то в НАТО (реальный союз, а не надуманный) и авиабаза США на месте.. кстати США тоже на встречу в Сочи приглашали, но они не приехали.. а приехали б - "квадрат" был бы РФ-США-Турция-Иран?
        3. конфликт в Сирии - остановлен? я думал остановлен это как в Карабахе.. а в Сирии можно считать: что Турция получила, что хотела и США получили, может и не все что хотели, но большую часть- курдов, нефть и землю на границе с Ираком, а РФ.. ну не знаю, получили:
        в нагрузку большую часть территории разрушенной страны, с кусками территории под чужим контролем из которой все время лезут бармалеи и которых нельзя изгнать оттуда т.к. там земля "партнеров" и даже у нас нефти нет на восстановление за счет Сирии, а не РФ.. при этом бои в основном на "нашей" стороне..
        вряд ли именно этого хотела Россия.. получается- как разгонять Игыл- Россия, а как плюшки делить- нам по остаточному принципу..
        причем "нашу" территорию бомбят постоянно то Израиль то США нас не спрашивая и ничего в ответ.. непохоже это как-то на победу, мы скорее просто один из "игроков" в неизвестно на сколько еще лет продлящемся конфликте.. хотя ряд плюсов-имиджевые и опыт армии- есть..
        а вообще у меня личная убежденность, что глобальные вещи в мире не происходят без предварительных договоренностей.. просто у каждого своя роль в спектакле.. мир то один сейчас-капиталистический и правят в нем наглосаксы.. хоть спорьте-хоть нет.. но это так.. сейчас в мире правит доллар, а только потом армии..
      2. frruc
        frruc 27 февраля 2021 13:57
        0
        Хотят дестабилизировать ситуацию в данном регионе и перевести желаемое в действительное.
    2. paco.soto
      paco.soto 27 февраля 2021 12:41
      +2
      Сейчас куда ни плюнь, обязательно в эксперта попадешь.©©
      Нейтральное мнение: "совершенно в дырочку ®™" ! Мне стал понятным модусоперанти - дать логически противоречащую в каждом предложении статью и хайпить на коментах. Ну чё - логично и монетизируемо
      Только стало мучительно жаль время, потраченного на чтение.
      1. oleg-gr
        oleg-gr 27 февраля 2021 12:45
        +3
        "Зксперты" еще те. Ради пары лишних баксов напишут все что угодно.
        1. paco.soto
          paco.soto 3 марта 2021 04:20
          0
          Зксперты" еще те. Ради пары лишних баксов напишут все что угодно.
          Ответить©©
          У меня такое же мнение. Прошу прощения за несвоевременный ответ.
    3. tihonmarine
      tihonmarine 27 февраля 2021 13:16
      0
      Цитата: Из Томска
      Сейчас куда ни плюнь, обязательно в эксперта попадешь.

      Ух ты ! Все экисперты !
    4. venik
      venik 27 февраля 2021 14:57
      -1
      Цитата: Из Томска
      Сейчас куда ни плюнь, обязательно в эксперта попадешь.

      =======
      Ну а если в "эксперта" не попадешь, то уж в диван (на котором он сидит) - точно не промахнешься! (Диван то он очень большой и мягкий! laughing )!
      drinks
  2. Сергей39
    Сергей39 27 февраля 2021 12:35
    +1
    Ну полощут эти Фонды мозги своим читателям, а нам-то это зачем? У нас своих "экспертов" хватает.
  3. Бережливый
    Бережливый 27 февраля 2021 12:35
    0
    Россия конечно же, не в восторге от растущего турецкого влияния, но воевать мы не хотим не с турками, не с янки!" Припрут к стене, "придется решать вопрос силой , поэтому лучше не доводить ситуацию до такого развития событий!
  4. for
    for 27 февраля 2021 12:42
    +1
    влияние Турции существенно выросло после победы Азербайджана в Карабахской войне,

    Зарубежный автор всё представляет таким образом, будто бы влияние Турции в Азербайджане проявилось исключительно после войны в Нагорного Карабахе.
  5. silberwolf88
    silberwolf88 27 февраля 2021 12:43
    +1
    статейка так себе ... ну не тянет на обсуждение на ВО ...
    По поводу Азербайджана/Турции?России/Ирана скажу одно персы (а с Ираном отношения у Азербайджана хорошие) и их культура ближе к азербайджанцам как бы там турки не старались ... остальное просто политика ... России равноудалена от всех ... мы над ситуацией ... и чётко (а вот всегда бы так) преследуем свои интересы ... самая большая наша текущая проблема это армянопашинян ... и весь американский след в армении ...
    1. staxan
      staxan 27 февраля 2021 17:39
      -1
      скажу одно персы (а с Ираном отношения у Азербайджана хорошие) и их культура ближе к азербайджанцам как бы там турки не старались


      Знатока видно сразу ! Это значит от большой любви Иран 30 лет топит за армян ?!)
  6. cniza
    cniza 27 февраля 2021 12:43
    +3
    Что автор хотел сказать , я так и не понял , но то что Турция уже давно и плотно работает на Каспии , а мы просто наблюдаем это факт , мы ждем очередных проблем . не пресекая их в зародыше...
    1. prior
      prior 27 февраля 2021 12:49
      0
      Вся международная политика России начинается и заканчивается одним - "Авось".....
      Авось обойдётся, авось рассосётся, авось не случится, ........
      1. cniza
        cniza 27 февраля 2021 12:59
        0
        Да и так на протяжении уже многих веков...
  7. Вольный ветер
    Вольный ветер 27 февраля 2021 12:44
    -1
    Интересно а кто автор таких заметок, без роду без племени? Кто такой этот Глоубел? ОН вообще знает о существовании турции и азербайджана, и армении? Кажется есть пяток авторов которые строчят новости, которые сами и сочиняют, все враги, все хотят великого пу оскорбить.
  8. Cowbra
    Cowbra 27 февраля 2021 12:45
    -4
    Ситуация на Каспии до войны:
    * Азербайджан ультимативно контролируется Турцией.
    * Армения контролируется США. Нагнетается напряженность вокруг российской базы в Гюмри.
    * Карабах закрыт для РФ полностью
    Ситуация после войны
    * Азербайджан ультимативно контролируется Турцией.
    * США полностью утратило влияние на Армению, война прекращена Россией, Армения визуально убедилась, что единственный ее возможный союзник - РФ
    * Карабах ультимативно контролируется войсками РФ. Ничье больше решение там не имеет значение, высшая сила - миротворцы. Напоминаю - военная сила.
    ----------------
    Кто там чего усилил? Дайте "кспирту" слабительного, а то он там усилился... До запора
    1. staxan
      staxan 27 февраля 2021 17:45
      -3
      Ну и себе капни немножко , как иксперду . ) Ты хоть тыщу раз себе как мантру повтори , но , через пару лет твои мифотворцы вылетят из Карабаха . И красивой стаей улетят к себе в Воронеж .))
      1. Александр Секлицкий
        Александр Секлицкий 28 февраля 2021 07:10
        0
        Что то из приднестровья и южной осетии не вылетели ,до сих пор.
  9. Anar
    Anar 27 февраля 2021 12:54
    +1
    Эксперт из Jamestown Foundation живет в Баку чтобы знать чем встревожены там? Очередной подстрекатель между отношениями России-Азербайджана-Турции. Походу зависть многих замучила и они не могут равнодушно смотреть как другие строят мосты!!!
  10. iouris
    iouris 27 февраля 2021 12:57
    0
    А не надо спорить. Они сделали свой выбор. Отличный.
  11. rocket757
    rocket757 27 февраля 2021 13:05
    0
    Эксперт из Jamestown Foundation: Россия озабочена ростом влияния Турции на Каспии, в Баку встревожены действиями России

    Время тревожное и улучшения обстановки НЕ ПРЕДВИДЕТЬСЯ, в обозримом будущем, по крайне мере.
  12. Ros 56
    Ros 56 27 февраля 2021 13:15
    +2
    Это видимо
    про таких ыкспэрдов сказано:
  13. РУСС
    РУСС 27 февраля 2021 14:05
    -1
    При этом их называли то "борцами за независимость", то "кавказским ополчением".
    Ну так это как шпион и разведчик))), так и у нас на Кавказе террористы, сепаратисты, боевики, а на Донбассе ополчение.
  14. 123456789
    123456789 27 февраля 2021 14:41
    0
    Цитата: Cowbra
    Кто там чего усилил? Дайте "кспирту" слабительного, а то он там усилился... До запора

    Со снотворным laughing
  15. izGOI
    izGOI 27 февраля 2021 23:52
    0
    Похоже, что этот Пол Гоубал о сущесвовании Азербайджана узнал за пол-часа до написания статьи, о Каспийском море- за час, о Турции-за 2часа. ИКСПЁРД!!!
  16. Бензорез
    Бензорез 28 февраля 2021 18:05
    0
    Нашим турецким партнерам. Надо бы края знать однако.
    Бо, не ровен час их укажет РФ. Если Бог даст.
    Не хотелось бы доводить до этого...