Военное обозрение

«Россия стряхивает пыль с запоздалой ракеты»: западный обозреватель о возобновлении работ над ракетой 300М

24

Россия спустя десятилетия возобновила работы над ракетой малой дальности авиационного базирования.


Москва стряхивает пыль с запоздалой ракеты, предназначенной для ближнего воздушного боя […] Есть признаки того, что Россия предпринимает шаги, призванные восполнить этот пробел в своем арсенале средств авиационной защиты

- пишет западный обозреватель Дуглас Барри для аналитического центра IISS.

С его слов, спустя почти 20 лет простоя концерн «КТРВ», похоже, возобновил работу над проектом по созданию преемника ЗУР Р-73.

Отсутствие усовершенствованной ЗУР малой дальности является заметным упущением в ракетном арсенале ВКС, а также пробелом и слабым местом в экспортном портфеле «КТРВ»

- считает Дуглас Барри, указывая, что преемник Р-73 под обозначением К-30 начал создаваться ещё в середине 1980-х годов в рамках программы разработки многоцелевого фронтового истребителя МФИ. Спустя 10 лет работы были остановлены.

Вместо этого ВВС продолжают полагаться на более скромные усовершенствования Р-73 для удовлетворения растущих требований к ракетам малой дальности, и даже они стали появляться сравнительно недавно

- пишет автор, поясняя, что модернизация Р-74М (или М1), имеющая улучшенные возможности поражения и повышенную дальность обнаружения у ГСН, была представлена только в 2016 году. Дальнейший вариант Р-74М2, предполагающий замену инфракрасной ГСН, находится на завершающей стадии испытаний.

Совершенно новым творением должно стать изделие 300М. Однако уже сейчас текущая ракета Р-74М1 в её экспортном облике РВВ-МД «сталкивается с растущими проблемами на традиционных рынках». Китай имеет на вооружении значительно более мощную ЗУР с инфракрасным наведением, PL-10, в то время как Индия закупила [британскую ракету] ASRAAM для некоторых своих самолетов не российского производства и изучает возможность её интеграции с Су-30МКИ.

Наверняка лишь ракета-преемник позволит избежать дальнейшего сокращения доли рынка

- делает вывод обозреватель.

Использованы фотографии:
Сайт IISS
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Аэродромный
    Аэродромный 1 марта 2021 05:44
    +3
    Управляемая авиационная ракета ближнего боя Р-73
    https://topwar.ru/19961-upravlyaemaya-aviacionnaya-raketa-blizhnego-boya-r-73.html 15 октября 2012.."Древний",дружище,появись ! тут без тебя сложно разобраться.
    1. Маз
      Маз 1 марта 2021 12:45
      +2
      Статья - Лишь бы что-то написать. Знатоки блин
  2. svp67
    svp67 1 марта 2021 05:57
    +38
    ЗУР малой дальности
    ЗУР - ЗЕНИТНАЯ управляемая ракета, она к оснащению истребителей имеет малое отношение. А вот УР "воздух-воздух" малой дальности это к авиации.
    1. Victor_B
      Victor_B 2 марта 2021 06:30
      +2
      Цитата: svp67
      ЗУР - ЗЕНИТНАЯ управляемая ракета

      Бл Журналюги!
      Сэр!
      1. svp67
        svp67 2 марта 2021 07:21
        +1
        Цитата: Victor_B
        Бл Журналюги!
        Сэр!

        Коекакеры...,товарищ!
        1. Victor_B
          Victor_B 2 марта 2021 07:38
          +2
          Цитата: svp67
          Коекакеры...,товарищ!

          И ещё эти... аникейщики!
        2. Fotoceva62
          Fotoceva62 2 марта 2021 09:47
          +1
          Вторая древнейшая профессия. ПрофессиоАналы нетяжолого поведения.
  3. mark1
    mark1 1 марта 2021 06:29
    +3
    Разрабатывают и слава Богу, так и надо! Еще бы проблем с производством не было.
    И еще - у нас не малые запасы Р-73. Интересно есть ли программа модернизации этих, уже готовых, изделий (естественно не во вред производства новых)
  4. Бережливый
    Бережливый 1 марта 2021 07:18
    +10
    Таких "экспертов " стада бродят, по просторам интернета! Что же, нам каждому" сказочнику" на слова верить? Посмотрим, что у нас за ракета получится, тогда и поспорим с "экспертами " насчет их правоты!
  5. rotmistr60
    rotmistr60 1 марта 2021 08:20
    +6
    "Мощные" статейки касающиеся России и ее вооружений выходят из под пера западных обозревателей. Такое прочтешь
    Москва стряхивает пыль с запоздалой ракеты
    и сразу вспоминаются заявления западных руководителей - "страна-бензоколонка", "разорванная в клочья экономика", "это мультики...." и т.д. , ну, а что уж говорить о каких-то обозревателях. Иногда полезно и пыль стряхнуть, так как потом выясняется, что у противника не с чего стряхивать даже пыль.
    1. Souchastnik
      Souchastnik 1 марта 2021 14:06
      0
      Иногда полезно и пыль стряхнуть, так как потом выясняется, что у противника не с чего стряхивать даже пыль.

      Полностью с вами согласен. Часто закрытые проекты получают второе дыхание по причине развития технологий: в области материалов, цифровых, программных, связи и т.д.
    2. Andrey sh
      Andrey sh 1 марта 2021 14:17
      +1
      Практически всё в реальном столкновении будет определяться банальным количеством и командованием. И не факт что 10 дорогих ракет лучше 1000 дешёвых и устаревших. Лучше конечно же иметь и те и другие. Вот проблема в том что РФ производить ракеты тысячами скорее всего не сможет - попросту нет в нужном количестве заводов. Да и с разработками - разработали Армату, а производить начали устаревший Т-90. Хотя тут тоже вопрос - у каждого аппарата свои плюсы и минусы. Т-90 вполне заменяет предыдущие модели танков, которые можно распродавать, а на вырученные деньги производить современное оружие для СВОЕЙ армии.
      1. Quadro
        Quadro 1 марта 2021 22:54
        0
        С каких пор т-90 устаревший? Т-72 ровесник абрамсов почти и леопардов. А т-90 на его базе значительно моложе, особенно т-90м.
  6. ccsr
    ccsr 1 марта 2021 12:15
    -1
    Москва стряхивает пыль с запоздалой ракеты, предназначенной для ближнего воздушного боя

    Этот западный обозреватель, видимо так и не въехал, что сама концепция воздушной операции настолько изменилась, что ведение ближнего воздушного боя традиционным способом в ней не предусмотрено, вот почему наши военные охладели к этому виду оружия. Если исходить из противостояния России и НАТО, то в любом случае до таких столкновений в воздухе дело не дойдет, потому что наша стратегическая авиация вряд ли будет входить в зону действия ПВО противника, а наша истребительная авиация вряд ли сможет их сопровождать без дозаправки к районам патрулирования. В общем при наличии авиационного ракетного оружия с дальностью от 1 до 5 тыс. км вряд ли нам стоит заморачиваться созданием чего-то уникального для ближней зоны.
    1. Souchastnik
      Souchastnik 1 марта 2021 14:10
      +3
      В общем при наличии авиационного ракетного оружия с дальностью от 1 до 5 тыс. км вряд ли нам стоит заморачиваться созданием чего-то уникального для ближней зоны.

      Позволю с вами не согласиться. Сверхманевренность по прежнему актуальна, пушки с самолетов пока не снимают.
      1. ccsr
        ccsr 1 марта 2021 14:23
        0
        Цитата: Souchastnik
        Сверхманевренность по прежнему актуальна, пушки с самолетов пока не снимают.

        Эта закономерная реакция на развитие БПЛА. Но думать что именно сверхманевренность самолетов в стратегической войне даст нам преимущества, будет сверхнаивностью.
    2. Pandiurin
      Pandiurin 1 марта 2021 14:17
      +6
      "Этот западный обозреватель, видимо так и не въехал, что сама концепция воздушной операции настолько изменилась, что ведение ближнего воздушного боя традиционным способом в ней не предусмотрено..."

      Зря вы так.
      По факту наиболее частый вариант воздушной операции это всевозможные сопровождения, перехват, патрулирование и т.д.

      И расстояние при этом как раз ближнее.
      Если и не доходит до применения оружия, то надо иметь потенциальную возможность его применить.
      Т.е. на такое задание самолёт должен вылетать с соответствующим вооружением и в достаточном количестве.

      Ракет воздух-воздух малого радиуса можно взять в довесок к "дальним" ракетам гораздо больше.

      Кроме того такое вооружение не обязательно применять только против самолётов оно вполне может использоваться как противоракета.
      И здесь тоже важно размер и масса.
      1. ccsr
        ccsr 1 марта 2021 14:36
        -3
        Цитата: Pandiurin
        Зря вы так.
        По факту наиболее частый вариант воздушной операции это всевозможные сопровождения, перехват, патрулирование и т.д.

        В своё время командующий 16 ВА (или его дублировал начальник штаба) делал регулярно доклады на занятиях по командирской подготовки офицеров штаба ГСВГ о том как будут проходить воздушно-наземные операции на Европейском ТВД, какие силы будут использованы, что нам будет противостоять, как будет действовать авиация НАТО. С точки зрения военной науки это были классические занятия на высочайшем уровне, которых даже в воздушных академиях не преподают, потому что на них реально оценивался и наш противник, и наши возможности. И только офицеры разведчики (и не только они) сильно сомневались, что все то, что запланировал командующий 16 ВА, будет реально осуществлено - они то прекрасно понимали, что удар по группе американских СЯС поставит крест на всяком планировании не только воздушных, но и сухопутных операций.
        Так что спуститесь на землю - сейчас все это гораздо быстрее произойдет, не до воздушных боев в ближней зоне будет. А значит нам надо думать чтобы наша стратегическая авиация не пострадала, и заранее заняла рубежи круглосуточного патрулирования в угрожаемый период. А все остальное вторично, и маневренность, и ракеты ближней зоны, и даже десантные операции.
  7. Виктор Сергеев
    Виктор Сергеев 1 марта 2021 14:00
    +3
    Да термин "ракета малой дальности авиационного базирования" меня убил. Ну, а ЗУР это контрольный выстрел. Автор, может не надо больше писать?
    1. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 1 марта 2021 14:15
      +1
      Цитата: Виктор Сергеев
      Автор, может не надо больше писать?

      А что ...у этой галиматьи есть Автор ? belay
  8. Pavel57
    Pavel57 2 марта 2021 00:20
    0
    Еще и Р-14 оживить.
  9. sinoptic
    sinoptic 2 марта 2021 09:32
    0
    Статья не вызывает доверия. Вообще.
    PL-10 - это аналог Р-27 с ПАРГСН.
    Это ракета не только другой весовой категории (среднего радиуса действия) но и технологически устроена наводится по другому.
  10. AC130 Ganship
    AC130 Ganship 2 марта 2021 18:45
    0
    Дальность какая, автор? Про Чё тема-то вообще? Для ближнего боя у РФ есть слизанная вчерную копия американской Сайдуиндер. Хорошая ракета, даже если и не первой свежести
  11. Pavel57
    Pavel57 2 марта 2021 23:24
    0
    Цитата: AC130 Ganship
    Для ближнего боя у РФ есть слизанная вчерную копия американской Сайдуиндер.

    Копии Р-3С давно нет на вооружении, как и собственной модификации Р-13М. А вот собственный вариант Р-14 был перебит Р-73.