Военное обозрение

В офисе Зеленского попытались объяснить, почему МВФ не перечисляет Украине очередной кредитный транш

34

Украинские власти решили объясниться по поводу того, почему Международный валютный фонд отказывает в выдаче очередного транша кредита «финансово-экономической поддержки». Выделения средств в Киеве ожидают в течение нескольких месяцев, однако в МВФ деньги не выделяют – раз, не сообщают о том, когда выделить их готовы – два.

Речь идёт о программе кредитования украинской экономики в сумме 5 млрд долларов США.

Ранее в прессе Украины сообщалось, что в МВФ отказывают в выделении транша из-за невыполнения Киевом взятых на себя обязательств, включая обязательства по борьбе с коррупцией, а также из-за невыполнения «директив» по доведению цен на энергоносители до «европейского уровня».

Ситуацию прокомментировал советник президента страны Олег Устенко. Советник Зеленского заявил, что Украина ожидает от фонда выделения 2,9 млрд долларов. По его словам, ранее МВФ уже выделил 2,1 млрд из 5-ти. Устенко, комментируя причины отказа МВФ своевременно перечислить кредитные средства, заявил, что «дело в не том, что нам что-то нужно или не нужно исполнить».

Устенко о причине:

Возникли проблемы логистического характера в офисе президента. А требования МВФ… в них, по сути, то же самое, что и в программе президента: реформа судебной системы, борьба с коррупцией и т.д.

Что именно «и так далее», украинский чиновник не пояснил. Это повышение цен на газ и электричество для населения до уровня Германии? Такой пункт тоже был в программе Зеленского?

По словам Устенко, «проблема логистического характера» связана с тем, что «нельзя просто взять и поменять сроки принимаемых решений и проводимых реформ».

Устенко:

Как только законодательно такие решения мы примем, мы и перед МВФ свои обязательства выполним, и перед украинским обществом.

Напомним, что для Киева действует жёсткое правило по погашению долгов перед МВФ. Состоит оно в следующем: как только рост ВВП Украины превысит определённую отметку (около 2 с небольшим процентов), часть средств, обеспечивающих этот рост будет автоматически направляться на погашение кредита. Фактически это говорит о том, что на ближайшие годы рост экономики Украины (если таковой вообще предвидится) будет в основном уходить на обслуживание взятых кредитов.
Использованы фотографии:
Офис президента Украины
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. svp67
    svp67 1 марта 2021 06:20
    +5
    Ой, Зеленский и К ожидают, что с офиса Байдана дадут соответствующую команду и денежку пойдут...и опыт показывает, что их надежды имеют основания
    1. Инсургент
      Инсургент 1 марта 2021 07:22
      0
      В офисе Зеленского попытались объяснить, почему МВФ не перечисляет Украине очередной кредитный транш


      По-сути . МВФ прямо заявил , что Окраина провалила своё "домашнее задание" (условия фонда) , и поэтому в 2021 году получит только один транш от Международного валютного фонда в рамках действующей программы сотрудничества, вместо планировавшихся двух ...

      Об этом , в своём прогнозе заявило международное рейтинговое агентство Fitch Ratings :

      «Fitch предполагает на 2021 год одну выплату МВФ в размере 0,7 млрд долларов, 1,5 млрд долларов другого официального финансирования, более высокий выпуск еврооблигаций, чем запланированные 1,4 млрд долларов, и сокращение бюджетных резервов на 0,2% ВВП»


      Агентство отмечает, что завершение первого пересмотра программы связано со значительными рисками.

      «
      В частности, сложным будет утверждение парламентом законодательства о борьбе с коррупцией и судебной реформе. Предыдущие действия МВФ в этих сферах были частично ответом на решение Конституционного суда в 4 квартале 2020 года, которые ограничили полномочия Национального антикоррупционного ведомства и сняли уголовную ответственность за фальшивые декларации об имуществе. Мы видим несколько меньший риск реализации для второго существенного нового требования соглашения stand-by об отмене декабрьского временного ограничения цен на газ»


      1. orionvitt
        orionvitt 1 марта 2021 09:32
        +5
        Цитата: Инсургент
        Окраина провалила своё "домашнее задание"

        Ничего подобного, украина "домашнее задание" выполнят с усердностью прилежного зубрилы. И временами даже перевыполняет, в угоду "учителю". Требования МВФ, вроде "борьбы с коррупцией", чисто номинальные и абстрактные. Реальная задача украины, это разжигание и поддержка русофобии и тут она впереди планеты всей. Отсутствие очередного транша объясняется очень просто. С украины уже взять нечего. Осталось только окончательно принять закон о земле, что бы "узаконить" "продажу" земли, которая давно продана. Одним словом, украина уже выжатый лимон, или использованное резиновое изделие, называйте как хотите, смысл не изменится. Последняя функция украины, это до конца сгореть в войне с Россией и пусть потом Россия типа сама разбирается с нищей и разорённой бывшей своей территорией. Так сказать очередная головная боль для России и её бюджета, ибо запад на украине уже поживился во всю.
        1. Владимир Машков
          Владимир Машков 1 марта 2021 10:52
          0
          Жалкие смешные людишки. Жалкие смешные "объяснения"-лепет. Одним словом - жалкие клоуны.
  2. Canecat
    Canecat 1 марта 2021 06:27
    +11
    Проблемы с логистикой по украински, это когда предыдущий транш не до конца разнесли по кабинетам в борьбе с коррупцией...
  3. Гвардейский поворот
    Гвардейский поворот 1 марта 2021 06:44
    +12
    Украина согласились продать землю, банки прогнули. И тогда выяснилось, что 8 млрд долларов не будет. Будет всего 5. Потом оказалось, что и 5 млрд не дадут. Точнее, дадут, но потом. А в 2020 году будет 2 миллиарда плюс ещё полтора. Все разобьют на два транша. И вот теперь выясняется, что вот этих двух траншей на 1,5 миллиарда тоже не будет. Будет максимум один.Теперь выяснилось, что и этот кредит не дадут.
    1. Егоза
      Егоза 1 марта 2021 08:03
      +4
      Цитата: Гвардейский поворот
      Теперь выяснилось, что и этот кредит не дадут.

      Ну так ..."делов великих от нас не видно". А вы даете в долг, если видите, что вам его отдавать не собираются, и даже взыскать этот долг "натурой" не представляется возможным. Все уже распродано!
      1. orionvitt
        orionvitt 1 марта 2021 09:54
        +8
        Цитата: Егоза
        А вы даете в долг, если видите, что вам его отдавать не собираются

        Тут дело совершенно в другом. МВФ даёт деньги не в расчёте, что их когда нибудь отдадут, а для того, чтобы подчинить себе экономики других стран. И тогда, посредством продажных правительств и финансового шантажа, им ничего не мешает разорять эти страны. Вывозя природные ресурсы, финансовые активы, распродавая инфраструктуру, выжимать последнее с народа, ввергая его в нищету и прочее. Методика старая, вот только теперь, это афера всех времён и народов в глобальном масштабе. Печатаешь деньги, даёшь их в долг продажным президентам и вуаля, все ништяки ваши. А возврат долгов, так это никому не нужно. Денег они себе и так печатают столько, сколько им нужно, а вот за долги, забирают на порядки больше, только уже реальными ресурсами .
      2. tihonmarine
        tihonmarine 1 марта 2021 10:13
        +1
        Цитата: Егоза
        А вы даете в долг, если видите, что вам его отдавать не собираются

        В МВФ не глупые люди сидят, реально мыслящие "деньгоделатели", и это не политики которые за слова не отвечают. И они знают, где у кого, и сколько денег завалялось в кармане, но они также знают и у кого "вошь на гребешке" в кармане.
  4. Cowbra
    Cowbra 1 марта 2021 06:44
    +14
    Кстати, чему России надо поучиться. Раб должен за подачкой - долго и тщательно скакать, тогда он запомнит, кто кому сделал одолжение. А то мы вон спасли Армению от разгрома - а Пашинян уже забыл... А вот покланяйся он в коридоре посольства пару хоть недель, пока турки разносят в пыль незалежную армию союзников США - запомнил бы
    1. Монтажник
      Монтажник 1 марта 2021 08:03
      +6
      Очень похоже на Россию в 90-к. Когда по всем тв каналам шло « дадут или нет нам транш от мвф». А потом Ельцин руками разводил « деньги вышли но куда делись никто не знает».
      Вот тебе и революция гидности. Упали на уровень 90х.
      1. sniperino
        sniperino 1 марта 2021 09:05
        +4
        Цитата: Монтажник
        Очень похоже на Россию в 90-к. Когда по всем тв каналам шло « дадут или нет нам транш от мвф»
        Население колонии в своих СМИ должно молиться МВФ и надеяться на транш, как на глоток свежего воздуха. Всё это оформляется как миф об "инвестициях в развитие страны". Помним такое "развитие". Эти надежды сбывались только у олигархов, разворовывающих эти транши и вешающих долги на государство.
    2. tihonmarine
      tihonmarine 1 марта 2021 10:15
      +3
      Цитата: Cowbra
      Кстати, чему России надо поучиться. Раб должен за подачкой - долго и тщательно скакать

      Вот теперь я ясно понял, почему на Украине все скачут.
  5. nnm
    nnm 1 марта 2021 06:52
    +10
    1. Под "логистическими" проблемами Милованов имел в виду отсутствие фактических переговоров из-за пандемии;
    2. Согласно последним данным Fitch Украина в 2021 получит и того меньше -700 млн. При лучшем раскладе.
    3.
    Состоит оно в следующем: как только рост ВВП Украины превысит определённую отметку (около 2 с небольшим процентов), часть средств, обеспечивающих этот рост будет автоматически направляться на погашение кредита.
    -там прогрессивная шкала:
    - при росте 3-4%% отчисления составят 15%;
    - при росте более 4% выплаты составят 40%.
    4. На Украине для наполнения бюджета используется сейчас иная схема - выпуск гособлигаций под космические проценты (иногда выше 20) и, соответственно, выкуп. Ибо 20% в валюте - это прекрасный способ разграбить страну набив свои карманы и при этом крича о наполненном бюджете .
    5. Судя по тому, что Яресько, - автор этой схемы прекрасно себя чувствует в Лондоне, а ее последовательница Маркарова назначена послом в США эта схема банального отжима у бюджета огромных средств и подсаживания страны уже не на кредиты, а на погашение процентов будет прекрасно действовать и в настоящее время.
    6. Ну а судя по объявленному продолжению программы большой приватизации, Украине предстоит распродажа всего, что осталось. Лишь бы хоть на пару лет отсрочить появления дыры и дефолта. А после нас - хоть потоп.
    Хотя уже даже тут Украина превзошла всех - не продают, а отдают бесплатно в концессию по новой моде.
    1. мссп
      мссп 1 марта 2021 08:05
      0
      Цитата: nnm
      - при росте 3-4%% отчисления составят 15%;
      - при росте более 4% выплаты составят 40%.
      Об этом беспокоится совершенно не нужно - роста нет и не ожидается.
      1. nnm
        nnm 1 марта 2021 08:11
        +2
        Нет, рост они обязательно будут на бумаге рисовать - это одно из условий одобрения выпуска гособлигаций. Да, в реальности будет падение, но на бумаге - рост. Благодаря кредитам, займам, переносу уплаты дивидендов госкомпаниями, последние активы за бесценок продадут и тд. Но рост нарисуют.
    2. BrTurin
      BrTurin 1 марта 2021 11:36
      +2
      Можно к вашему списку добавить еще один пункт - у МВФ "хорошие" условия
      «Фонд зарезервировал под кредитование страны сумму, которую она запросила. А то, что та не выполнила условия и не выбрала запрошенные средства — уже её проблема. Потому должна платить комиссии»... в распоряжение журналистов попал отчёт Национального банка Украины, из которого следует, что с 2014 по 2020 год Украина выплатила МВФ проценты и комиссии на общую сумму $1,7 млрд. https://regnum.ru/news/polit/3196863.html
    3. ANB
      ANB 2 марта 2021 17:24
      0
      . 4. На Украине для наполнения бюджета используется сейчас иная схема - выпуск гособлигаций под космические проценты (иногда выше 20) и, соответственно, выкуп. Ибо 20% в валюте - это прекрасный способ разграбить страну набив свои карманы и при этом крича о наполненном бюджете .

      Ой, что то мне это напоминает. 1997 год, ГКО..... Оно?
      У украинцев плохая память? Решили повторить наши грабли с большим размахом?
  6. Андрей Николаевич
    Андрей Николаевич 1 марта 2021 07:21
    +2
    Для нормального " кредитования" необходимо, сократить население вукраины, вывести весь черноземный слой земли, весь лес. Оставшихся жителей- определить на хозработы. В противном случае, кредитовать резервацию- нет экономического смысла. Молодцы, европейцы. Бизнес и ничего личного,и никаких " братских народов".
  7. Бережливый
    Бережливый 1 марта 2021 07:21
    +2
    Вна вукрии деньги ждут, они уже поделены по карманам, а подлый мвф их не отдает "новым законным владельцам " crying laughing
  8. Alien From
    Alien From 1 марта 2021 07:42
    -2
    МВФ сказал: денег нет, но вы держитесь)
  9. rocket757
    rocket757 1 марта 2021 07:47
    +1
    В офисе Зеленского попытались объяснить, почему МВФ не перечисляет Украине очередной кредитный транш

    Это бж ж ж не с проста!!! И вряд ли это связано с тем, о чем клоун заявил .... задание хозяина не выполнил, вот и всё.
  10. Комментарий был удален.
  11. mojohed2012
    mojohed2012 1 марта 2021 07:54
    +2
    Потому, что Зе пора в отставку. Такому кадру давать не хотят ничего. Вот интересно, уйдет Зе в отставку и? Опять будет сатириком? Или секретарем Коломойского?
    Не верится как - то, что Зе после такого президентства, уронив ниже плинтуса доверие граждан, вообще будет собирать хоть сколько - то зрителей на концертах. И кого он будет обсмеивать на них? Опять Порошенко на посту президента?
    1. Егоза
      Егоза 1 марта 2021 08:05
      0
      Цитата: mojohed2012
      Такому кадру давать не хотят ничего.

      А шо? У нас есть кадр, которому можно что-то давать?
      1. mojohed2012
        mojohed2012 1 марта 2021 08:32
        +1
        А нам МВФ ничего давно уже и не дает! Как-то сам бюджет справлялся, латал дыры, государство занимало на внешнем и внутреннем рынке. Но Зе ничего не дадут уже.
  12. askort154
    askort154 1 марта 2021 07:55
    +2
    Выделения средств в Киеве ожидают в течение нескольких месяцев, однако в МВФ деньги не выделяют – раз, не сообщают о том, когда выделить их готовы – два.

    Россия проходила всё это в 90-х. Годовой бюджет утверждали после подачки МВф. Россия с трудом вылезла из этого болота. Украине не суждено.
  13. rotmistr60
    rotmistr60 1 марта 2021 08:33
    0
    невыполнения «директив» по доведению цен на энергоносители до «европейского уровня»
    Помнится украинский президент отчитывался перед американским, что по этому показателю даже перевыполнил план.
    «нельзя просто взять и поменять сроки принимаемых решений и проводимых реформ»
    Но обещали же. Или думали, что и в этом вопросе (выделение денег) им как всегда поверят на слово и пронесет. Возможно и "пронесет", но только в виде диареи.
  14. Дмитрий Потапов
    Дмитрий Потапов 1 марта 2021 08:40
    +1
    Господи, а ведь мы когда-то тоже жили от транша до транша, и Боря унижался унижая Россию.
  15. evgen1221
    evgen1221 1 марта 2021 09:11
    0
    В 90х помнится мы тоже прилипали к тв в надежде услышать что мвф денег дало,т.к тогда зп начинали платить деньгами а не продукцией и чеками предприятия.
  16. iouris
    iouris 1 марта 2021 12:24
    0
    Нас это не касается. Единственная важная новость - новость о свержении этого режима.
  17. Сергей985
    Сергей985 1 марта 2021 14:10
    0
    Смотрю я на них, 90-е вспоминаю. Времена правления борьки. Так же на эти транши молились. Хорошо, что только воспоминания остались. Все ещё впереди у "небратьев", все впереди.
    1. Лена Петрова
      Лена Петрова 1 марта 2021 16:05
      +1
      Только сейчас РФ сама кредитор МВФ с долей 2,7%. Так что, фактически в выплатах Украины по кредитам МВФ, есть и часть доходов РФ.
  18. Пардус
    Пардус 10 марта 2021 13:31
    +7
    почему МВФ не перечисляет Украине очередной кредитный транш

    Ответ простой: Хозяин желает забирать, а не давать...
  19. Пардус
    Пардус 10 марта 2021 13:32
    +9
    Возникли проблемы логистического характера в офисе президента.

    Заблудились в корридорах власти? laughing