Военное обозрение

Бывший пилот ВВС Индии рассказал, как истребители Су-30МКИ сорвали атаку пакистанских F-16

35

В минувшую субботу Пакистан отметил вторую годовщину операции своих Военно-воздушных сил во время индо-пакистанского конфликта 27 февраля 2019 года. Атака пакистанской авиации стала ответом на нанесенные 26 февраля 2019 года ВВС Индии удары по учебно-тренировочному лагерю в Балакоте, в котором, по предположениям индийской стороны, готовили кашмирских боевиков.


Операция «Быстрый ответ»


Пакистанская авиация атаковала с воздуха склады и военную базу в Нариане. 27 февраля 2019 года произошел бой между индийскими и пакистанскими самолетами. В воздушном бою был сбит МиГ-21 ВВС Индии, при этом индийские военные утверждали, что им удалось сбить пакистанский F-16.

Что интересно, пакистанское военное командование сразу же опровергло сам факт участия самолетов F-16 в операции «Быстрый ответ», тем более то, что один был сбит. Очевидно, сделано это было из нежелания ухудшать отношения с США, которые ревностно следят за применением F-16.

Бывший пилот индийской военной авиации Самир Джоши, много лет летавший на Mirage-2000 и участвовавший в боевых действиях в Каргиле в 1999 году, представил собственный анализ операции «Быстрый ответ». Поскольку Джоши давно является признанным экспертом в области анализа военно-воздушных операций, к его мнению можно прислушаться.

Проанализировав снимки с места воздушного боя 27 февраля 2019 года, Джоши пришел к выводу, что индийской авиации действительно удалось сбить пакистанский самолет F-16. Самир Джоши написал в Твиттере, что 27 февраля 2019 года 2 истребителя Су-30МКИ ВВС Индии встретились в воздухе с 8 истребителями F-16 ВВС Пакистана, направлявшимися в сторону Джамму и Кашмира.

Как известно, Индия является крупнейшим в мире оператором самолетов российского производства Су-30МКИ. До приобретения Индией самолетов Rafale Су-30МКИ были наиболее современными истребителями индийской авиации.


Удачная контратака индийских Су


По словам Самира Джоши, группа из 4 пакистанских F-16 выпустила в общей сложности три усовершенствованные ракеты «воздух-воздух» средней дальности (AMRAAM) по истребителям Су-30МКИ. При этом пакистанские самолеты так и не смогли попасть в цель. Индийские военные впоследствии представили прессе обломки AMRAAM для того, чтобы доказать факт использования Пакистаном самолетов F-16. Ведь другие пакистанские самолеты не оснащены такими ракетами.

Истребители Су-30МКИ ВВС Индии контратаковали пакистанские самолеты, при этом одному из самолетов Сухого удалось уклониться от пакистанской AMRAAM. В результате действий индийских пилотов не менее 10 из 12 выпущенных пакистанскими самолетами ракет упали далеко от намеченных целей.

Несмотря на численное превосходство, не все шло по плану ВВС Пакистана. В тот день летчики-истребители с обеих сторон испытывали свои силы в небе,

- подчеркнул Самир Джоши.

По его словам истребители Су-30МКИ в итоге сорвали атаку пакистанских ВВС.

В другом посте Джоши подчеркнул, что реактивные самолеты ВВС Пакистана были хорошо защищены от зенитных ракет индийских вооруженных сил, но контратака Су-30МКИ действительно застала их врасплох.

Нельзя не привести и еще одно важное экспертное мнение. Отставной офицер ВВС Пакистана и историк авиации Кайзер Туфайл утверждал, что пакистанская авиация использовала во время операции «Быстрый ответ» старые французские самолеты Mirage-V и китайско-пакистанские JF-17.

Два старинных - но все же вполне способных - Mirage 5PA, каждый из которых вооружен одной H-4, а также два JF-17, каждый из которых вооружен двумя Mk-83 Range Extension Kit (REK), направились к своим соответствующим цели в юго-западном регионе - индийском Кашмире,

- писал Туфайл.

Таким образом, самолеты Су-30МКИ продемонстрировали высокий уровень эффективности и надежности в реальном бою. Вероятно, что индийское военно-политическое руководство сделало из анализа боевых действий в 2019 году соответствующие выводы, которые повлияют, в том числе, и на политику в отношении дальнейшей эксплуатации Су-30МКИ.

Сейчас индийская сторона рассматривает предложение России о поставке дополнительной партии истребителей Су-30МКИ. Такое предложение было озвучено 3 февраля 2021 года. До этого в СМИ озвучивалась информация о планах Нью-Дели закупить 12 самолетов Су-30МКИ на общую сумму в 1,4 млрд долларов и модернизировать имеющиеся.
Автор:
Использованы фотографии:
Википедия/1st Lt. George Tobias; Twitter/IAF
35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. paul3390
    paul3390 1 марта 2021 12:26
    +12
    Судя по всему - в Индии продолжается бодалово между сторонниками идеи что лучше Су-30 и побольше, и любителями попилить бюджет с Рафалями.. Вообще - при таком солидном парке вполне современных наших самолётов - приобретать дорогущий и требующий своей отдельной системы снабжения, сопровождения и обучения Рафаль по меньшей мере странное решение.. Много они всё равно не купят, бабла не хватит, а вот геморроя с такой разношёрстностью точно огребут.. А три десятка французов им всё равно погоды не сделают..
    1. Cowbra
      Cowbra 1 марта 2021 12:31
      +15
      Что значит "огребут"? Вполне успешно уже огребли! Они тут выяснили, что в воздухе Рафали дозаправлять нечем. Посему к пуговице надо пришить пиджак - контракт на бензовозы, кажется, эйрбасы, им уже пришлось подписать.
      Короче, если Кришна ума не дал - иди в индийские ВВС. Министром
      1. paul3390
        paul3390 1 марта 2021 12:39
        +9
        Да нет, ум тут ни при чём. Думаю - дело в банальном попиле. И плевать на обороноспособность родины. Бюджет он большой, как же от него не отщипнуть кусочек?
        1. MsG363
          MsG363 4 марта 2021 04:49
          0
          Они этим как раз и ,,славились" всегда. Что ни приходило в руки постоянно были попытки каких либо махинаций. Так что ничего удивительного что и с покупками таже история. Коррупция там элитное развлечение для VIP персон. Хоть об одном коррупционном уголовном деле в Индии вы слышали?
      2. hydrox
        hydrox 1 марта 2021 20:07
        +4
        Ну да.
        Это уже не первый индийский министр, который сначала активно договаривается с нами чуть ли не до подписания Договора на поставку, а потом так же переворотом через хвост лихо от Договора уходит.
        Неприятный партнёр ...
    2. Маз
      Маз 1 марта 2021 12:32
      +3
      Ну, вот и практический ответ и франкам, и американам, и индийцам - чей самолет лучше. Делайте выводы господа арабы.
    3. ТермиНахТер
      ТермиНахТер 1 марта 2021 15:03
      0
      Индейцам не привыкать - "разношерстный" парк у них был всегда))) недавно только "ягуаров" списали и МиГ - 27.
  2. Герман 4223
    Герман 4223 1 марта 2021 12:30
    0
    Раньше описания боя выглядело более масштабно,рассказывалось о восьми су-30 ,и двух десятках истребителей Пакистана.
    Или это ещё один бой ранее не описанный?
    1. Kurare
      Kurare 1 марта 2021 12:51
      +3
      Цитата: Герман 4223
      Раньше описания боя выглядело более масштабно

      Раньше были "танцы", а теперь, возможно, перешли к трезвому разбору полётов.
  3. Petio
    Petio 1 марта 2021 12:30
    +6
    Запуски AMRAAM бил с дальности 90-100 км. Натали разстоянии попасть нереално кроме как по неманеврирущей цели. Но отогнать противника можно
    1. Герман 4223
      Герман 4223 1 марта 2021 12:44
      +3
      Из более раннего описания боя, су-30 пустили ракеты с 80км,и результат аналогичный. Индусы стали жаловаться что ракеты не такие.
      1. Petio
        Petio 1 марта 2021 16:19
        +1
        Вполне логично. РВВ-АЕ на индийских сушках соответствует более ранним AIM-120B а пакистанци применяли 120 С-7
  4. Задумчивый Юрист
    Задумчивый Юрист 1 марта 2021 12:49
    +6
    По моему мнению (естественно, как профана), сравнивать наши истребители с теми же американскими не совсем верно.
    Американцы заточены на ведение БД на чужой территории, при противодействии ПВО.
    Отсюда упор на малозаметность, дальность обнаружения и дальность ракет.
    Наши истребители -машины обороны, машины господства в воздухе.
    Поэтому малозаметность не в приоритете- они созданы драться на своем поле. Равно как и способность обнаружить противника раньше - тут должна делиться данными ПВО, у которой радары в любом случае сильнее авиационных.
    А нужна скорость- чтобы успевать на перехват. И большая боевая нагрузка - паритета по самолетам мы не можем достичь, американцы тут вне конкуренции, следовательно, истребитель должен нести много вооружения, чтобы был паритет по количеству ракет.
    То есть все аквариумные сравнения, где в вакууме встречаются наши истребители и американские- несостоятельны. У нас не было задачи делать авиацию, которая будет драться над чужой землей без поддержки.
    Задача наших самолетов - дать по зубам вторгнувшемуся неприятелю. Бой индийских СУшек, не побоявшихся пойти на перехват превосходящего числом противника, как раз показал, что они великолепны, когда выполняют задачи, для которых они и были созданы.
    Если я заблуждаюсь, прошу не закидывать тапками, повторяюсь, я гумманитарий, от всех этих материй далек.
    1. Герман 4223
      Герман 4223 1 марта 2021 13:06
      +7
      Не соглашусь,есть американская пропаганда что их самолёты для дальнего боя,а наши так не умеют. На самом деле наши самолёты точно так же рассчитываются на дальний воздушный бой как и американские.
      1. Задумчивый Юрист
        Задумчивый Юрист 1 марта 2021 20:17
        0
        Так я и не говорю, что наши самолеты под ближний бой делались.
        Я о том, что достигается оптимальная дистанция боя у нас не за счет малозаметности, а за счет взаимодействия с наземными РЛС.
        Мы светимся для американца, например ( реальные цифры не знаю, говорю исключительно для примера) за 100 км, он для нашего самолета за 75 км, но за счет наземного РЛС наш узнает о противнике и сможет взять его в прицел раньше- за 150 км, и получит преимущество. У нас же вроде стараются интегрировать все так, чтобы целеуказателем для ракеты мог быть и наземный комплекс.
        Далее отстрелялся, разворот и на форсаже от ответного огня, чтобы ракеты противника либо вообще не успели долететь, либо были сбиты той же наземной ПВО, прикрывающей наши истребители.
        Американцам же помощи ждать будет неоткуда, и надежда только на свою малозаметность, чтобы наши ракеты ушли в отстреливаемые ложные цели.
        Все, конечно, сложнее, но я это как-то так представляю в упрощенной до дикости форме.
        Плюс еще стелс дрон наш, который управляется ИИ, который может в теории подкрасться еще ближе за счет размеров, спец покрытия и особой формы.
        1. Герман 4223
          Герман 4223 1 марта 2021 22:01
          +1
          В воздухе не воюют между собой толпы самолётов. Воюют армии ВВС и ПВО. Там и воздушные командные пункты и наземные РЛС воздух просматривается откуда только возможно,и у нас и у американцев и у кого угодно это делается примерно одинаково,есть разница в возможностях конечно,но фундаментальные принципы одни и те же везде.
          И дальний бой у самолётов это тоже вопрос,элементарно включит самолёт систему свой чужой,она его и выдаст в неподходящий момент,радиосигналом.
          А если пилоты эту систему отключают,то риск сбить свой самолёт становится велик. Для уничтожения цели приходится подлетать на дистанцию визуальной видимости. Какой там дальний бой,в таком случае.
          1. Ринат М
            Ринат М 5 марта 2021 22:23
            +1
            Система опознавания вряд ли демаскирует самолет. А бортовая РЛС, ДИСС, и пр. средства навигации демаскируют. В таких случаях борты в воздухе пользуются информацией наземных систем наведения, РЛС ПВО, ДРЛО, данными пассивной, неизлучающей разведки. В будущем будут использоваться данные с БПЛА. Все истребители приспособлены к дальнему воздушному бою, но надо признать, что ы несколько опережают нас качественно в РЛС. Компенсация этому наши загоризонтные РЛС. Но сейчас это отставание не так сильно. К тому же у нас созданы приличные РВВ-ДБ, которые будут не только поражать самолеты противника, но и будут вносить дезорганизацию в их действия, а при дальнейшем сближении наши истребители будут иметь значительное преимущество, что показали совместные индо-ские учения.
  5. Пиджак в запасе
    Пиджак в запасе 1 марта 2021 13:41
    +2
    Бой древних пакистанских Ф16 со старыми индийскими Су30, в результате которого упал вообще МиГ21, индийский.
    И вывод про высокий уровень эффективности .
    Давайте еще эффективность сирийских СУ17 пообсуждаем.
    Как бэ, уже даже наши ВКС поняли, что СУ30 давно устарел и его пора модернизировать. А у индусов тем более есть с чем сравнивать.
    1. Ринат М
      Ринат М 5 марта 2021 22:39
      +1
      Бой с пакистанскими Ф-16 не показатель. Индусы в индо-американских учениях всесторонне опробовали Су-30 и видят его тотальное превосходство над Ф-15, Ф-18, Ф-16 и Еврофайтером. Индусы на Су-30 вели с ними воздушные бои и побеждали буквально в одни ворота. Если бы Су-30 устарел, индусы не вели бы переговоров о его закупке. Оценка Су-30 их военными не изменилась, они им очень довольны.
  6. Волк
    Волк 1 марта 2021 15:13
    -2
    По чему никто не говорить как в
    етом бою показался Китайски JF17 ?
    1. nks
      nks 1 марта 2021 22:51
      +3
      Про это сказали достаточно и сразу -- именно JF17 сбил индийский миг-21. А зачем вы картинку грипеновского радара тут прикололи и зачем так жестоко с русским языком поступаете -- это действительно непонятно.
      1. Волк
        Волк 2 марта 2021 12:37
        -1
        Ошибка с РЛС хотел поставить Китайски АФАР РЛС , чуть лучшие чем рлс на Ф16 , а вы уверены что я пишу на русском язике ?
        1. nks
          nks 2 марта 2021 22:42
          +1
          Так на каком языке вы пишете, позвольте узнать?
          Насчет РЛС -- АФАР обещается в JF-17 block 3, которого у Пакистана нет (да и у Китая ЕМНИП тоже -- он только начал программу испытаний)
          1. Волк
            Волк 3 марта 2021 12:17
            0
            На диалекте славянского язика , толко буквы Руские . Сама большая разница между диалектима славянского язика разные буквы а их сформировали в последних 1-2 века , если бы писали все одинаковым буквами так примерно писали бы и стари Пруси, Польаки ,Лужичкие Серби ,Чехи , Словаки итд.....
            1. nks
              nks 3 марта 2021 12:22
              0
              Цитата: Волк
              На диалекте славянского язика

              Это я и без вас вижу. Какой славянский ? Славянские языки -- эта группа (не путать со старославянским). Если вы занимаетесь созданием таких языков "самоделок" и используете его тут (а не на специализированных форумах), то в таком случае вы просто не уважаете своих собеседников и пользователей данного сайта.
              1. Волк
                Волк 3 марта 2021 12:33
                0
                Нет тут группе язиков , никогда ни не было , все ровно что некоторые группе очим
                старались сотворить разних язиков од одного. Извините как можно быть не уважением говорить кореним способом ? И ето нет новосаздани а стари да пре 200 лет могли спокойно говорить и с тзв " немцами" етим язиком и " немци" бы вас достаточно понимали.
                1. nks
                  nks 3 марта 2021 13:24
                  0
                  Цитата: Волк
                  Извините как можно быть не уважением говорить кореним способом ?

                  Очень просто -- вы сознательно пишите таким образом, который затрудняет понимание собеседником сказанного вами. Кроме того вы нарушаете правила сайта. Вполне можно понять и не упрекать тех комментаторов, для которых русский не родной. Вам же не 200 лет и вы не можете сказать, что этот "диалект славянского" является вашим родным языком (те тем, на которым вы говорите с рождения). Вы безусловно имеете права на ваши фантазии, но хорошо бы понимать контекст и уважать собеседников.
                  1. Волк
                    Волк 3 марта 2021 13:43
                    0
                    Скажите искренне сколко трудно вам понять что я пишу , и что думаете вы теряете време или рашираете сознание, если читаете что я написал ? Про фантазию? Не думаете что немецки язик ПОЛНАЯ ФАНТАЗИЯ и на многих хуже чем писать кореним язиком , и корени язик и вам родной признали вы ето или нет .Что касается правила сайта пусть админи решают . Кроме этого посмотрите "грамматические " ПРАВИЛО " согласие негласных и гласных " у " разных " язиков славянов и может быть что то покажется?
                    1. nks
                      nks 3 марта 2021 13:50
                      0
                      Насчет правил сайта -- см пункт "e", ссылка на правила в подвале сайта. Санкции -- дело админов, но я на вас жаловаться не буду. Что касается трудностей чтения, то вопрос не только и не столько во мне -- он в вас. Кстати, вы ваши языковые изыскания демонстрируете/обсуждаете на профильных сайтах?
                  2. Волк
                    Волк 3 марта 2021 13:57
                    0
                    Еще что думаете когда Иван Великий ( грозный) сотворил Руское Царство сколько " разних" язиков было на ему подконтрольной территории? smile
                    1. Волк
                      Волк 3 марта 2021 14:00
                      0
                      Там было украинские, белорусские, русински ,руски итд... язиков ? smile
                      1. Волк
                        Волк 3 марта 2021 14:06
                        0
                        Спасибо Ивану , вы сегодня говорите родним язиком . wink
                      2. Волк
                        Волк 3 марта 2021 14:11
                        0
                        Еще что касается ново " грамматических " правила новых язиков мне ето интересно сколко и грамматические правила придуманог немецкого язика , полни бред .
            2. Волк
              Волк 3 марта 2021 12:48
              0
              Еще добавим " немецкая " НАЦИЯ и язик создани середином 19 века под ПЛАНОМ " ДРАГ НАХ ОСТЕН " не придумал Гитлер ети план а перед им 100 лет создали ети план . wink
  • Флавий
    Флавий 1 марта 2021 18:00
    -1
    Кто-то может объяснить, почему один из генералов в Армении говорил, что ракеты к СУ-30СМ не продают? Я понимаю речь идет о тех, что против ДРЛО на 300 км? А не обо всех ракетах.