Военное обозрение

На востоке Сирии взорван армейский автомобиль курдских сил, контактирующих с войсками США

8

Фото носит иллюстративный характер



Из Сирии поступают сообщения о новом инциденте на востоке страны, в районе границы с Ираком. Речь идёт о восточной части провинции Дейр-эз-Зор, а именно о районе Абу-Кемаль (Аль-Букамаль). Несколько дней назад по этим территориям был совершён авиаудар. Наносили его самолёты F-15 ВВС США. В качестве объявленных целей – проиранские вооружённые формирования, которые, по утверждению Пентагона, причастны к ракетном обстрелу американской военной базы в столице иракского Курдистана – городе Эрбиль.

Сегодня сообщается о том, что в районе Абу-Кемаля осуществлён подрыв армейского автомобиля, принадлежавшего так называемым «Сирийским демократическим силам» (СДС). СДС – это в первую очередь поддерживаемые США курдские вооружённые отряды, включая YPG (отряды курдской самообороны).

Стоит напомнить, что против таких контактов с курдскими вооружёнными организациями выступает Анкара, считающая группировку YPG террористической. Однако эти отряды продолжают активно контактировать с американскими войсками в САР.



В связи с подрывом армейского автомобиля, принадлежавшего одному из курдских вооружённых отрядов, высказывается версия о том, что это может быть первым ответом на американскую бомбардировку. Те, кто устроил диверсию, прекрасно знали о контрактах СДС с американскими военными, а также о заявлениях США по поводу якобы передачи Пентагону информации о «пересекающих границу целях» от иракской разведки. В этой связи высказано мнение о том, что информацию американцам действительно могли передать из Ирака, но только сделала это не разведка страны, а представители курдских отрядов, контролирующих север Ирака – тот же Эрбиль, где располагается американская военная база.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Irokez
    Irokez 1 марта 2021 15:32
    +4
    Эх Курды наивный и мечтающий народ о своей государственности.
    Вы на этой почве являетесь марионетками в руках сильных мира сего и соответственно будете виноваты во всём, что с вами происходит. Кидали вас многие и будут кидать пока не определитесь с кем вы и что хотите в конечном итоге, но государственность вам никто не захочет организовывать (вы не избранные).
    1. Cowbra
      Cowbra 1 марта 2021 15:40
      +6
      Не, там безнадега. Дураки учатся на своих ошибках. умные - на чужих. Курды не могут научиться даже на своих ошибках - США их уже там недавно кидали. Значит все, не дал бог ума - значит дадут премию Дарвина. За изъятие добровольное собственного генофонда из общечеловеческого
    2. svp67
      svp67 1 марта 2021 17:32
      +1
      Цитата: Irokez
      Эх Курды наивный и мечтающий народ о своей государственности.

      Увы, наивными их трудно назвать, но то что курды это один из самых многочисленных, но разделенных народов, это да. И разделены они не только границами государств, но и религиями и племенными интересами. И вряд ли у них, что то получиться в построении своего государства, слишком многие политические силы этого не желают
    3. Пленник
      Пленник 1 марта 2021 18:11
      +1
      Наверняка руководители не столь наивны. Америкосы большие спецы по части подкупа верхушек чего бы то не было.
  2. rocket757
    rocket757 1 марта 2021 15:50
    +1
    На востоке Сирии взорван армейский автомобиль курдских сил, контактирующих с войсками США

    Восток дело ... взрывоопасное!
  3. Deniska999
    Deniska999 1 марта 2021 16:24
    +2
    Мяч на стороне иранской команды. Матч продолжается...
  4. Blackgrifon
    Blackgrifon 1 марта 2021 22:32
    0
    Вообще не понятно, что в зоне, подконтрольной курдам, творится.
  5. safar gafarov
    safar gafarov 2 марта 2021 09:02
    0
    доносчику первый кнут