Цена провалов в мировой космонавтике

Цена провалов в мировой космонавтике


Освоение космоса достаточно дорогостоящее дело. На работы в этом направлении расходуются астрономические средства. Проникновение в космос вывело человечество на новый уровень планетарного сознания. Все прекрасно осознают, что космос это уникальнейшая исследовательская лаборатория, где возможно создание материалов с исключительными свойствами. Без преувеличения можно утверждать, что космос – это поле распространения человечества (постчеловечества).


Все страны заинтересованы в освоении космоса с выгодой для своего государства. Но затраты не всегда окупаются: большое количество ошибок и просчетов не позволяют достичь планируемых результатов. Никто не застрахован от катастроф, но потерянной человеческой жизни невозможно дать стоимостную оценку.

Со времени полета первого человека в космос сформировались основные направления, в которых работают ученые, конструкторы, специалисты различных направлений, и даже юристы.

Человечество приобрело не только знания о Вселенной, но и получило результат своих работ. Благодаря фотографиям, сделанным с помощью спутников, расширились познания о Земле, проводится постоянный мониторинг окружающей среды, включая воздействие на нее промышленных предприятий. Спутники позволили сформировать телекоммуникационную связь (телевидение, Интернет, телефонная связь), доступную в каждом уголке планеты. Космические технологии используются самолетами, автомобилями, морскими судами и туристами.

Начало 21 века можно считать датой рождения космического туризма. Планируется, что скоро наступит такое время, когда ежегодно 7 тысяч космических туристов смогут побывать в космосе (ориентировочная цена полета одного человека составит 200 тыс. долларов). А дорогу в космос откроют уже сконструированные корабли многоразового использования. Даже проект космического лифта не является сейчас фантастическим вымыслом. Также как и планы террафоминга планет (перестройка поверхности), включающего создание атмосферы, озонового слоя, почвы, водных объектов.

Во сколько же обходятся космические провалы? И какие страны вступили в борьбу за освоение космоса?

Япония со своего космодрома на острове Танэгасима запустила уже пять спутников-шпионов. Правительство страны декларирует мировому сообществу, что спутники собирают информацию оборонного и дипломатического характера. На космических аппаратах установлено высокоточное оборудование, позволяющее получать четкие изображения с орбиты. Среднее время функционирования спутника составляет около пяти лет.

Неудавшаяся попытка в 2003 году вывода на орбиту двух спутников, которые планировалось использовать для наблюдения за Северной Кореей, стоила японскому бюджету $78 млн. Еще один из японских спутников, запущенных в 2003 году из-за поломки электрооборудования перестал функционировать в 2007 году.

С помощью японских ракет Н2А на земную орбиту выводятся не только спутники страны восходящего солнца, но и аппараты других государств (например, южно-корейские), что, как считают японские специалисты, повысит конкурентоспособность их техники и позволит снизить расходы освоения космоса за счет коммерческих проектов. Недостатком космических технологий Токио является значительная дороговизна запуска ракет, которая составляет около $120 млн. за один запуск, что превышает на 30% стоимость запуска ракет другими космическими державами.

В 2011 году Южная Корея осуществила запуск ракеты-носителя, который оказался неудачным. После старта носитель сошел с расчетной орбиты и сгорел в земной атмосфере. Убытки составили $85 млн. Специалисты считают, что причиной сбоя стали ошибки в расчетах массы ракеты-носителя, что повлекло за собой отсутствие достаточной мощности для выхода на околоземную орбиту.

С целью снижения затрат на освоение космоса Южная Корея заключила ряд международных договоров о сотрудничестве с другими заинтересованными государствами мира: Японией, Украиной.

На заре освоения космоса такие события, как изменение траектории полета спутника были достаточно частыми событиями. В 70-е годы американцы осуществили попытку размесить на орбите Земли астрономическую обсерваторию, оснащенную самым современным телескопом и спутником-зондом. Но носитель распался в плотных слоях земной атмосферы. Стоимость проекта, по тем временам, была огромной - $98 млн.

В 1999 году из-за математической ошибки, допущенной специалистами компании Lockheed Martin и NASA, спутник, который был направлен в сторону Марса, изменил свою траекторию и полетел к Солнцу. А причиной стало то, что сотрудники двух организаций осуществляли расчеты в различных системах счисления. Затраты на этот неудавшийся проект составили $125 млн.


В 2011 году при попытке NASA запустить спутник, в задачи которого входило наблюдение за климатом на Земле, у ракеты-носителя не прошло отделение ступеней при прохождении плотных слоев атмосферы. Ракета вместе со спутником упала в районе Тихого океана. На этот запуск было израсходовано $124 млн.

Трагической страницей для всего человечества была гибель семерых американских астронавтов в 1986 году. На 73 секунде после запуска взорвалась ракета-носитель. Считают, что причиной стали неисправность оборудования и низкая температура. И хотя на запуск было затрачено около $5 млрд., ничем нельзя измерить стоимость потерянных человеческих жизней.

В 2003 году американские астронавты возвращались на Землю после проведения исследовательских работ. К всеобщему ужасу людей, наблюдавших за спуском шатла Columbia, корабль распался на части и сгорел вместе с исследователями. В последствие, при выяснении причины трагедии, было установлено, что обшивка челнока была незначительно повреждена при старте, что и привело к катастрофе. Потери от этого запуска составили более $13 млрд.

Надо сказать, что по подсчетам специалистов NASA, каждый пуск американского челнока обходился американской казне минимум в $450 млн.

Российский космический комплекс также имеет множество проблем при освоении космического пространства.

В 1967 году из-за отказа парашютной системы «Союза-1» при возвращении на Землю погиб советский космонавт В. Комаров. Причиной стали политические амбиции руководства страны, которое требовало космического события к 1 мая. Полет был не отработан, испытания техники показывали наличие множества проблем и недостатков. Можно сказать, что трагедия была неизбежной.

В июле 1971 года погиб экипаж из трех советских космонавтов. Произошла разгерметизация спускаемого аппарата на высоте 150 км. Исследователи могли бы выжить, если бы они были одеты в скафандры. Но опять, по приказу высшего руководства страны, вместо двух космонавтов в полет были отправлены трое. Три скафандра не проходили по весу и габариту и от них отказались, что не дало космонавтам даже шансов на выживание.

При отработке стыковки космического корабля «Союз-10» в 1971 году с орбитальной станцией «Салют-1» космонавты не смогли перейти в станцию, в связи с неполадками в стыковочном механизме. Корабль с экипажем вернулся на Землю, не выполнив задание.

Неудачей завершился запуск советской ракеты-носителя с луноходом на борту в 1970 году. Обломки космического аппарата находятся на дне Тихого океана. Убытки составили $500 млн.

В 2011 году Россией была предпринята попытка отправить в сторону спутника Марса исследовательский аппарат «Фобос-Грунт». Основной задачей зонда была доставка грунта с Фобоса на Землю. Ученые предположили, что физико-химический состав грунта позволит узнать лучше о происхождении спутников планет солнечной системы и взаимодействии малых космических тел с солнечным ветром. Из-за неполадок во время выхода ракеты-носителя на орбиту Земли, произошел сбой траектории космического аппарата. Специалистам не удалось исправить ситуацию и через два месяца «Фобос-Грунт» упал на поверхность Земли. Стоимость неудавшегося проекта составила $170 млн.

В августе 2011 году была предпринята попытка вывода на околоземную орбиту российского высоэнергетического спутника «Экспресс-АМ4». Основной задачей спутника являлось обеспечение устойчивого цифрового телерадиовещания, передачи данных, телефонии, Интернета, видеоконференцсвязи. Из-за неполадок в разгонном блоке ракеты-носителя «Протон» спутник, несмотря на усилия специалистов, не вышел на расчетную орбиту. Причиной стала небрежность, допущенная сотрудниками космической отрасли при утрате контроля со стороны Роскосмоса. Убытки составили $300 млн. Подобная ситуация была и в 2009 году. Участившиеся неудачи с выводом спутников связи на орбиту заметно снизили уровень орбитально-частотного ресурса российского комплекса связи.

Проникновение в тайны космоса является мощным стимулом для ускорения научно-технического прогресса, укрепления международного сотрудничества в области освоения космоса на благо человечества. Постепенно исследования меняют «земную» ориентацию на решение более глобальных проблем: энергопроизводство, обеспечение сырьевыми ресурсами, улучшение экологии и восстановление природной среды. Эти задачи позволяют прогнозировать развитие космической техники и технологий на будущее. На сегодняшний день следует принять меры по исключению человеческого фактора и созданию условий для совместной работы при реализации проектов по исследованию космического пространства. Только при этих условиях человечество сможет стать цивилизованной и развитой расой в рамках Солнечной системы.

Использованы материалы:
http://www.vestifinance.ru/articles/15731
http://www.space.com.ua/gateway/news.nsf/NewsAnalitR/7A7E00DBF185738CC225797A003EC760
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти