Цена провалов в мировой космонавтике

Цена провалов в мировой космонавтике


Освоение космоса достаточно дорогостоящее дело. На работы в этом направлении расходуются астрономические средства. Проникновение в космос вывело человечество на новый уровень планетарного сознания. Все прекрасно осознают, что космос это уникальнейшая исследовательская лаборатория, где возможно создание материалов с исключительными свойствами. Без преувеличения можно утверждать, что космос – это поле распространения человечества (постчеловечества).

Все страны заинтересованы в освоении космоса с выгодой для своего государства. Но затраты не всегда окупаются: большое количество ошибок и просчетов не позволяют достичь планируемых результатов. Никто не застрахован от катастроф, но потерянной человеческой жизни невозможно дать стоимостную оценку.


Со времени полета первого человека в космос сформировались основные направления, в которых работают ученые, конструкторы, специалисты различных направлений, и даже юристы.

Человечество приобрело не только знания о Вселенной, но и получило результат своих работ. Благодаря фотографиям, сделанным с помощью спутников, расширились познания о Земле, проводится постоянный мониторинг окружающей среды, включая воздействие на нее промышленных предприятий. Спутники позволили сформировать телекоммуникационную связь (телевидение, Интернет, телефонная связь), доступную в каждом уголке планеты. Космические технологии используются самолетами, автомобилями, морскими судами и туристами.

Начало 21 века можно считать датой рождения космического туризма. Планируется, что скоро наступит такое время, когда ежегодно 7 тысяч космических туристов смогут побывать в космосе (ориентировочная цена полета одного человека составит 200 тыс. долларов). А дорогу в космос откроют уже сконструированные корабли многоразового использования. Даже проект космического лифта не является сейчас фантастическим вымыслом. Также как и планы террафоминга планет (перестройка поверхности), включающего создание атмосферы, озонового слоя, почвы, водных объектов.

Во сколько же обходятся космические провалы? И какие страны вступили в борьбу за освоение космоса?

Япония со своего космодрома на острове Танэгасима запустила уже пять спутников-шпионов. Правительство страны декларирует мировому сообществу, что спутники собирают информацию оборонного и дипломатического характера. На космических аппаратах установлено высокоточное оборудование, позволяющее получать четкие изображения с орбиты. Среднее время функционирования спутника составляет около пяти лет.

Неудавшаяся попытка в 2003 году вывода на орбиту двух спутников, которые планировалось использовать для наблюдения за Северной Кореей, стоила японскому бюджету $78 млн. Еще один из японских спутников, запущенных в 2003 году из-за поломки электрооборудования перестал функционировать в 2007 году.

С помощью японских ракет Н2А на земную орбиту выводятся не только спутники страны восходящего солнца, но и аппараты других государств (например, южно-корейские), что, как считают японские специалисты, повысит конкурентоспособность их техники и позволит снизить расходы освоения космоса за счет коммерческих проектов. Недостатком космических технологий Токио является значительная дороговизна запуска ракет, которая составляет около $120 млн. за один запуск, что превышает на 30% стоимость запуска ракет другими космическими державами.

В 2011 году Южная Корея осуществила запуск ракеты-носителя, который оказался неудачным. После старта носитель сошел с расчетной орбиты и сгорел в земной атмосфере. Убытки составили $85 млн. Специалисты считают, что причиной сбоя стали ошибки в расчетах массы ракеты-носителя, что повлекло за собой отсутствие достаточной мощности для выхода на околоземную орбиту.

С целью снижения затрат на освоение космоса Южная Корея заключила ряд международных договоров о сотрудничестве с другими заинтересованными государствами мира: Японией, Украиной.

На заре освоения космоса такие события, как изменение траектории полета спутника были достаточно частыми событиями. В 70-е годы американцы осуществили попытку размесить на орбите Земли астрономическую обсерваторию, оснащенную самым современным телескопом и спутником-зондом. Но носитель распался в плотных слоях земной атмосферы. Стоимость проекта, по тем временам, была огромной - $98 млн.

В 1999 году из-за математической ошибки, допущенной специалистами компании Lockheed Martin и NASA, спутник, который был направлен в сторону Марса, изменил свою траекторию и полетел к Солнцу. А причиной стало то, что сотрудники двух организаций осуществляли расчеты в различных системах счисления. Затраты на этот неудавшийся проект составили $125 млн.

В 2011 году при попытке NASA запустить спутник, в задачи которого входило наблюдение за климатом на Земле, у ракеты-носителя не прошло отделение ступеней при прохождении плотных слоев атмосферы. Ракета вместе со спутником упала в районе Тихого океана. На этот запуск было израсходовано $124 млн.

Трагической страницей для всего человечества была гибель семерых американских астронавтов в 1986 году. На 73 секунде после запуска взорвалась ракета-носитель. Считают, что причиной стали неисправность оборудования и низкая температура. И хотя на запуск было затрачено около $5 млрд., ничем нельзя измерить стоимость потерянных человеческих жизней.

В 2003 году американские астронавты возвращались на Землю после проведения исследовательских работ. К всеобщему ужасу людей, наблюдавших за спуском шатла Columbia, корабль распался на части и сгорел вместе с исследователями. В последствие, при выяснении причины трагедии, было установлено, что обшивка челнока была незначительно повреждена при старте, что и привело к катастрофе. Потери от этого запуска составили более $13 млрд.

Надо сказать, что по подсчетам специалистов NASA, каждый пуск американского челнока обходился американской казне минимум в $450 млн.

Российский космический комплекс также имеет множество проблем при освоении космического пространства.

В 1967 году из-за отказа парашютной системы «Союза-1» при возвращении на Землю погиб советский космонавт В. Комаров. Причиной стали политические амбиции руководства страны, которое требовало космического события к 1 мая. Полет был не отработан, испытания техники показывали наличие множества проблем и недостатков. Можно сказать, что трагедия была неизбежной.

В июле 1971 года погиб экипаж из трех советских космонавтов. Произошла разгерметизация спускаемого аппарата на высоте 150 км. Исследователи могли бы выжить, если бы они были одеты в скафандры. Но опять, по приказу высшего руководства страны, вместо двух космонавтов в полет были отправлены трое. Три скафандра не проходили по весу и габариту и от них отказались, что не дало космонавтам даже шансов на выживание.

При отработке стыковки космического корабля «Союз-10» в 1971 году с орбитальной станцией «Салют-1» космонавты не смогли перейти в станцию, в связи с неполадками в стыковочном механизме. Корабль с экипажем вернулся на Землю, не выполнив задание.

Неудачей завершился запуск советской ракеты-носителя с луноходом на борту в 1970 году. Обломки космического аппарата находятся на дне Тихого океана. Убытки составили $500 млн.

В 2011 году Россией была предпринята попытка отправить в сторону спутника Марса исследовательский аппарат «Фобос-Грунт». Основной задачей зонда была доставка грунта с Фобоса на Землю. Ученые предположили, что физико-химический состав грунта позволит узнать лучше о происхождении спутников планет солнечной системы и взаимодействии малых космических тел с солнечным ветром. Из-за неполадок во время выхода ракеты-носителя на орбиту Земли, произошел сбой траектории космического аппарата. Специалистам не удалось исправить ситуацию и через два месяца «Фобос-Грунт» упал на поверхность Земли. Стоимость неудавшегося проекта составила $170 млн.

В августе 2011 году была предпринята попытка вывода на околоземную орбиту российского высоэнергетического спутника «Экспресс-АМ4». Основной задачей спутника являлось обеспечение устойчивого цифрового телерадиовещания, передачи данных, телефонии, Интернета, видеоконференцсвязи. Из-за неполадок в разгонном блоке ракеты-носителя «Протон» спутник, несмотря на усилия специалистов, не вышел на расчетную орбиту. Причиной стала небрежность, допущенная сотрудниками космической отрасли при утрате контроля со стороны Роскосмоса. Убытки составили $300 млн. Подобная ситуация была и в 2009 году. Участившиеся неудачи с выводом спутников связи на орбиту заметно снизили уровень орбитально-частотного ресурса российского комплекса связи.

Проникновение в тайны космоса является мощным стимулом для ускорения научно-технического прогресса, укрепления международного сотрудничества в области освоения космоса на благо человечества. Постепенно исследования меняют «земную» ориентацию на решение более глобальных проблем: энергопроизводство, обеспечение сырьевыми ресурсами, улучшение экологии и восстановление природной среды. Эти задачи позволяют прогнозировать развитие космической техники и технологий на будущее. На сегодняшний день следует принять меры по исключению человеческого фактора и созданию условий для совместной работы при реализации проектов по исследованию космического пространства. Только при этих условиях человечество сможет стать цивилизованной и развитой расой в рамках Солнечной системы.

Использованы материалы:
http://www.vestifinance.ru/articles/15731
http://www.space.com.ua/gateway/news.nsf/NewsAnalitR/7A7E00DBF185738CC225797A003EC760
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. JustMe 24 августа 2012 09:12
    Ну а смысл то статьи в чем?
    Может - просто в том чтобы замазать факт что количество отказов у нас сейчас катастрофически возросло.. и так будет идти по нарастающей..
  2. snek 24 августа 2012 09:15
    Статья неплохая, но вопрос "цены провала", на мой взгляд, несколько сложнее. Так после каждого провала увеличивается цена страховки на следующий пуск, что входит в общую стоимось вывода спутника на орбиту, а следовательно делает конкретную страну менее конкурентноспособной. Хорошо, что у нас пока еще относительно большой запас прочности, но если количество провалов бывших в прошлом году сохранится, то мы рискуем потерять лидирующе позиции на рынке вывода на орбиту.
    snek
  3. DERWISH 24 августа 2012 10:41
    фобос грунт сбили амеры марс это их пьедестал нас они туда не пустят!
    DERWISH
    1. snek 24 августа 2012 11:10
      Цитата: DERWISH
      фобос грунт сбили амеры

      Угу, лазером такие пиу-пиу и сбили.
      snek
      1. Летунъ 24 августа 2012 14:13
        Цитата: snek
        Угу, лазером такие пиу-пиу и сбили

        Не, они заплатили Дарту Вейдеру, а тот вогнал фобос в грунт со "Звезды смерти"
        Инфа 100%
    2. dm98 24 августа 2012 11:44
      да нет это результат 20летнего разграбления и обнищания нации, упадок культуры производства, да и культуры общества в целом.
      сейчас это помаленьку проходит, золотого быдла становиться меньше. Я сужу по поведению людей на дороге. Раньше какой нить хрен на лексусе ну нивкакую бы не пропустил дедушку на девятке. Сейчас этот класс людей становится умнее и вежлевее. А ведь эти товариши и рулят нашим обществом....в том числе и наукой. Простой инженер ничего не решает, нужно грамотное руководство и менеджмент, короче нужны новые Туполевы, Королевы и Микояны. И судя по тенденции они появятся я в этом уверен. Нужно только подождать, ломать всегда быстрее чем строить. А что касается неудачь зарубежных "космонавтов", то у них как раз надежд на лучшее все меньше. Ибо вымирают они, вернее сами себя губят.
      1. JustMe 24 августа 2012 12:28
        нужны новые Туполевы, Королевы и Микояны - говоришь нужны
        Хорошо...
        Вот вчера мы беседовали в новейшем цехе в нашем НИИ
        Я говорю - по моим наблюдениям в поставках любой комплектации накрутка сразу видна в 100%.
        Ответ - а ты знаешь - тут горы сверхнового импортного оборудования - и цены на все это были завышены в 2-3раза.
        Здесь можно еще кое-что порассказывать..
        Например, классический слив денег - это на сторонние псевдонаучные разработки..
        И вот здесь вот все Королевы, Туполевы - они будут только мешать с их желанием просто создавать а не воровать
        1. dm98 24 августа 2012 12:30
          помоему ты подтверждаешь мои слова)))
          1. JustMe 24 августа 2012 14:57
            я работаю в нашей космической промышленности и столкнулся с каким фактом - талантливых ярких специалистов часто наверх то и не пускают, потому что там на верху - все поделено и там свои кланы (справедливости ради - надо сказать -не всегда)
            1. dm98 24 августа 2012 15:16
              я имел ввиду что те самые товарищи которые сидят наверху и не пускают талантливую молодежь и должны быть Туполевыми.
              Надеюсь те кто просто наживается на распиле бабла будут постепенно вымирать, хотя с другой стороны умный пилитель бабла тоже думает о своей конкурентноспособности, иначе следующий контракт уйдет к другому и пилить будет нечего.
              Как вариант появятся частные НИИ.
              1. DERWISH 26 августа 2012 14:55
                recourse очень интересные мнения !!!за минусы спасибо хоть узнал что на самом деле с фобосом случилось а по поводу работы амеров посмотрите последнюю военную тайну прокопенко может кто скажет зачем амеры цвето коррекцию марса делают? laughingигра в монополию на будущее с большим выхлопом?
                DERWISH
                1. Летунъ 26 августа 2012 20:31
                  Цитата: DERWISH
                  посмотрите последнюю военную тайну прокопенко может кто скажет зачем амеры цвето коррекцию марса делают?

                  Американцы делают коррекцию фоток Марса, из чего, видимо, можно заключить что они сбили Фобос грунт? Я смотрел эту передачу. Даже если принять то что там сказано за правду (я сам этого не исключаю), то могу Вам возразить, если не хотите получать чужие фото откорректированными, то делайте свои. Почему амеры, запустившие свой марсоход сами, потратив на это колоссальные деньги должны кому-то что-то ещё и показывать на халяву? Вот СССР сам запускал автоматы к другим планетам Солнечной системы и обыватели не дули губы на то, что американцы нам видите ли показывают какие-то неправильные фото.
  4. Voin sveta82 24 августа 2012 19:42
    Это же очевидно....))) голова болит у этих крахоборов - людишек несчастных.. только страховочное бобло как поделить, а не двигаться вперёд..ну что такое - одна корысть и зависть.....)))) Это же классно - это наиперспективнейшее направление , тем более для этого все имеется )))) да хрен с ними этими миллионами, все с собой на тот свет не возьмешь...человеку для счастья многого от природы не надо..))) ....а открывать что-то новое, разрабатывать новейшие технологии и применять их в деле ...- вот это я считаю классным...тем более в космосе...))))
    Voin sveta82
    1. atesterev 25 августа 2012 13:18
      Света, а крахоборы это те кто борются с крахами, да?
  5. alex4i4erin 25 августа 2012 17:31
    С1994 года любимая специальность молодежи или "юрист" или "экономист". И Фобос - грунт делал похоже тоже юрист с экономистом.
    alex4i4erin

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня