Военное обозрение

Войска получат комплекс обнаружения и противодействия беспилотникам РЛК-МЦ «Валдай»

17

Комплекс РЛК-МЦ "Валдай" в походном положении


Для борьбы с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами в нашей стране создан новый радиолокационный комплекс 117Ж6 РЛК-МЦ «Валдай». К настоящему времени это изделие прошло все необходимые проверки и испытания, по результатам которых готово к принятию на вооружение. Ожидается, что такая техника усилит существующую противовоздушную оборону и позволит ей бороться со сложными целями в виде БПЛА.

Выставки и новости


Радиолокационный комплекс разрабатывался Лианозовским электромеханическим заводом (ТОП «ЛЭМЗ») из состава Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Работы начались в 2016 г. Целью проекта было создание радиолокационного комплекса, способного засекать и сопровождать объекты с крайне малой ЭПР, а также различать цели-беспилотники на фоне земли или различных объектов и отличать их от птиц. Также требовалось обеспечить подавление или нейтрализацию обнаруженной цели.

Опытно-конструкторская работа получила шифр «Валдай». Готовый образец обозначили как «радиолокационный комплекс – малоразмерные цели» (РЛК-МЦ). Для иностранных заказчиков предлагается экспортная модификация под названием ROSC-1.


Рабочая конфигурация комплекса

«ЛЭМЗ» успешно справился с поставленной задачей, и уже в 2018 г. на форуме «Армия» был представлен опытный образец. Прототип «Валдая» позже показывали на других выставках. В апреле 2019 г. министерство обороны сообщало об использовании РЛК-МЦ 117Ж6 в учениях ракетных войск стратегического назначения. «Валдай» должен был прикрывать ракетные комплексы на маршрутах патрулирования от наблюдения и возможных атак условного противника.

26 февраля газета «Красная Звезда» опубликовала интервью с начальником Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны генерал-майором Андреем Гончаровым. Среди прочего, он рассказал, что РЛК-МЦ «Валдай» прошел государственные испытания, и теперь готовится его принятие на снабжение вооруженных сил.

Комплексный подход


Задача обнаружения малоразмерных БПЛА, в т.ч. коммерческих, представляет особую сложность. Подобные воздушные цели отличаются крайне малой ЭПР (менее 0,05-0,1 кв.м), скоростями не более 30-50 м/с, рабочими высотами в сотни метров, способностью к висению и резким маневрам и т.д. Кроме того, зачастую отсутствует возможность снятия радиолокационных сигнатур новых образцов такой техники. В зависимости от типа и режима, такие цели могут вести активный радиообмен с оператором или работать в режиме радиомолчания.


Тепловизионная камера, дополняющая радиотехнические средства

Разработка методов обнаружения подобных целей и аппаратуры, реализующей их, оказалась достаточно сложной задачей. Для обеспечения надежного обнаружения и устойчивого сопровождения целей в проекте «Валдай» был предложен новый подход, предусматривающий одновременное использование нескольких средств разведки разного рода.

РЛК-МЦ 117Ж6 представляет собой самоходную машину на трехосном шасси с кузовом-контейнером. Конструктивно комплекс разделен на модуль управления с выносным пультом, радиолокационный модуль, оптико-электронный модуль, модуль пеленгования источников радиосигналов и модуль противодействия. Также предусматриваются собственные средства энергоснабжения, средства связи и т.д.

Главный элемент комплекса – обзорный трехкоординатный радиолокационный модуль, работающий в X-диапазоне (длина волны 3 см). Зеркальная антенна устанавливается под радиопрозрачным куполом и вместе с ним может подниматься над крышей контейнера. РЛС обеспечивает круговой обзор при углах места от 0° до 30°. Минимальная дальность обнаружения – 300 м.


Рабочее место оператора

Параллельно с радиолокатором поиск целей осуществляет модуль пеленгования источников радиосигналов. Его задачей является выявление каналов управления и связи БПЛА, а также определение местоположения аппарата и его оператора. Также в состав комплекса входит тепловизионная камера, получающая целеуказание от радиотехнических средств и способная сопровождать цель.

Данные от РЛС и пеленгатора поступают на вычислительную аппаратуру с заданными характеристиками. В частности, внедрена новая адаптивная система селекции движущихся целей. Кроме того, данные от локатора уточняются по информации от средств разведки. Оптико-электронный модуль предназначен как для сбора информации, так и для слежения за результатами противодействия.

РЛК-МЦ «Валдай» способен самостоятельно бороться с обнаруженными беспилотниками. Для этого в его состав включен модуль помех, способный подавлять сигналы управления и навигации. Ранее сообщалось о разработке БПЛА-перехватчика, выстреливающего сеть. Упоминалась некая электроракета многоразового использования.


Данные о воздушной обстановке и малоразмерных целях также могут выдаваться на командный пункт ПВО или другим потребителям. Для этого предусматриваются современные средства связи.

РЛС комплекса 117Ж6 способна засекать беспилотники размерности Mavic или Phantom на дальностях не менее 5-6 км. Для более крупных целей дальность обнаружения превышает 15 км. Обеспечена высокая точность определения координат цели для последующего воздействия собственными средствами или для передачи сторонним огневым средствам.

Сферы применения


Радиолокационный комплекс «Валдай» / ROSC-1 может использоваться во всех сферах, где требуется быстрое обнаружение потенциально опасных малоразмерных воздушных целей. При помощи такой техники можно обеспечить охрану района от легких и сверхлегких БПЛА разных типов, несущих аппаратуру разведки или боевые части. Кроме того, гражданский вариант комплекса предлагается для обеспечения орнитологической безопасности аэродромов.

Войска получат комплекс обнаружения и противодействия беспилотникам РЛК-МЦ «Валдай»

"Валдай" в контейнерном исполнении

117Ж6 «Валдай» может работать самостоятельно и в составе различных систем. Несколько комплексов могут быть объединены в сеть; также возможна работа в составе многокомпонентной системы ПВО. В таком случае на РЛК-МЦ должен будет выявлять и выводить из строя наиболее сложные цели, сумевшие прорваться через другие эшелоны обороны.

Комплекс в представленной конфигурации отличается высокой мобильностью, что позволяет быстро организовать оборону заданного района. При этом возможны одновременные переброска и развертывание комплексов разного назначения для организации эшелонированной обороны. Изделие может выполняться как в самоходном, так и в контейнерном варианте. В последнем случае его можно использовать для долговременной защиты районов.

«Валдай» может использоваться в войсковой ПВО сухопутных войск и в войсках ПРО-ПВО из состава ВКС. Кроме того, подобная техника уже испытывалась в составе подразделений обеспечения РВСН. В СМИ сообщается об интересе со стороны Росгвардии, которая тоже сталкивается с проблемой БПЛА.


Гражданский вариант комплекса

Потенциал и польза


Стартовым заказчиком комплекса «Валдай» становятся российские вооруженные силы. Изделие успешно прошло все необходимые проверки и испытания, по результатам которых рекомендовано к принятию на снабжение. В ближайшее время пройдут все необходимые процедуры, и РЛК-МЦ 117Ж6 станет полноценной боевой единицей в строю.

Любопытно, что РЛК-МЦ «Валдай» станет первым образцом своего класса, принятым на вооружение. Российская армия располагает различными средствами радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы, но специализированные комплексы по противодействию малоразмерным БПЛА пока не выходили за пределы полигонов.

Теперь ситуация начинает меняться. На вооружение принимается полноразмерный мобильный комплекс «Валдай», способный эффективно решать все поставленные задачи. Вслед за ним в войска могут пойти и другие образцы отечественной разработки. Создание полноразмерных боеспособных группировок займет некоторое время, но в итоге даст желаемые результаты. Все эти меры позволят решить актуальную проблему и защитить войска или другие объекты от характерных угроз нашего времени.
Автор:
Использованы фотографии:
"ЛЭМЗ"
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. polpot
    polpot 2 марта 2021 18:04
    +9
    Изделие нужное , будет интересно узнать о боевом применении.
    1. Mister X
      Mister X 2 марта 2021 19:11
      +7
      Цитата: polpot
      будет интересно узнать о боевом применении.

      hi
      Также интересно узнать кол-во сопровождаемых целей.
      Надеюсь, «Валдай» осилит рой беспилотников в 1 тыс единиц, и более.

  2. OgnennyiKotik
    OgnennyiKotik 2 марта 2021 18:23
    +4
    Такие комплексы должны видеть кроме микро/мини БПЛА и снаряды с минами. Для обороны баз нормально, но нужны войсковые системы ПВО которые могут прикрывать войска на позициях и марше.
    В США для обороны баз, крупных объектов и соединений войск разработан KuRFS.

    Для войсковой ПВО IM-SHORAD. На базе Страйкера, L-ATV, возможен на багги и Бредли.

    1. OgnennyiKotik
      OgnennyiKotik 2 марта 2021 18:32
      +5
      Интересен стоящий на их вооружении дрон-камикадзе Кайот. Он может перехватывать БПЛА и ракеты, заниматься разведкой, наносить удары по наземной и морской технике.


      Кайот блок 3 закупают ВМС для проведения испытаний. Они могут стать вооружением безэкипажных кораблей.



      Против стай катеров того же Ирана, может стать весьма эффективным оружием.


      Очень интересная и вызывающая опасение новость, о секретных испытаниях:
      "Одновременно запустили 1000 беспилотных летательных аппаратов из C-130 и продемонстрировало поведение, критическое для будущего использования super swarm", - говорится в выпуске Future Force, но не уточняется, какой тип беспилотных летательных аппаратов использовался в этом тесте
      1. Destiny
        Destiny 2 марта 2021 18:51
        +10
        РЛК-МЦ «Валдай» станет первым образцом своего класса, принятым на вооружение. Российская армия располагает различными средствами радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы, но специализированные комплексы по противодействию малоразмерным БПЛА пока не выходили за пределы полигонов.

        Очень нужный комплекс,хорошая новость.
      2. Intruder
        Intruder 2 марта 2021 22:40
        +1
        "Одновременно запустили 1000 беспилотных летательных аппаратов из C-130 и продемонстрировало поведение, критическое для будущего использования super swarm"
        все таки базовым носителем, для "мелочи" выбрали С-130, умное решение кстати!? 1000 юнитов в super swarm(е), перегрузит любое количество каналов...у потенциальных комплексов ПВО, а если часть из них, будет держатся в радиотени и за складками местности, то плакала и РЭП!!!
        1. OgnennyiKotik
          OgnennyiKotik 2 марта 2021 22:43
          0
          Я хочу видеть это видео. Восьмая казнь Египетская.
          Тупо в 10 раз больше чем тут.

          Подул сильный ветер, а за ветром налетели на Египет полчища саранчи, сожрав всю зелень вплоть до последней травинки на земле египетской.

          И вновь просил фараон Моисея вымолить пощаду у Бога, и вновь обещал отпустить евреев. Воззвал Моисей к Богу, и подул ветер в другую сторону, и унёс он всю саранчу. Но вновь укрепил Бог сердце фараона, и снова тот не отпустил сынов Израилевых.

          И началась девятая казнь:
          1. Intruder
            Intruder 2 марта 2021 22:56
            -1
            Я хочу видеть это видео. Восьмая казнь Египетская.
            Я конечно любознательный человек, но как-то печальные времена настают, с появлением этих массивов - в 1k управляемых и автономных роев... wassat, в целом и в частности для ПВО особенно, так пойдет дальше..., и замахнуться на "умную пыль" или, еще какую-нибудь "микрозаразу", чтобы сразу уж человеков миллионами в больших городах множить на ноль, через противомоскитные сетки окон!? belay
            1. Комментарий был удален.
            2. OgnennyiKotik
              OgnennyiKotik 2 марта 2021 22:59
              0
              Цитата: Intruder
              так пойдет дальше..., и замахнуться на "умную пыль" или, еще какую-нибудь "микрозаразу", чтобы сразу уж человеков миллионами в больших городах множить на ноль, через противомоскитные сетки окон!?

              Так уже есть, химическим и биологическим оружием кличут.

              Как бы фильм, но очень реальный...
              1. Intruder
                Intruder 3 марта 2021 00:07
                0
                Так уже есть, химическим и биологическим оружием кличут.
                у них низкая избирательность и никакая управляемость, плюс и проблемы с дегазациями всякими на территории противника уже, смысл!?, а так очистил приграничную территорию, плюс гражданскую инфраструктуру сохранил и вуаля..., бери чистыми руками производства и полезные ресурсы..,на территориях маленьких стран, населяй своими людьми и даже СовБез ООН не вякнет, плюс медиа-подготовка, типа: новой вспышки Эболы, или неизвестные мутации - Covid/SARS(ов)? на отдельной взятой территории, до кучи и новые вакцины можно продать, чтобы снять все подозрения и бюджет окупить сразу...!? Главное, избирательно поразить определенное количество гражданской массы и возрастные группы населения, оставить только то, что надо и успех гарантирован!!! wink
              2. Intruder
                Intruder 3 марта 2021 00:11
                0
                Как бы фильм, но очень реальный...
                у меня хороший друг был на той презентейшн, сильно он удивился, тогда.. широтой взглядов и общей подачей спикера и демонстрацией кумулятива, в копеечном дроне-квадрике!!!
                1. OgnennyiKotik
                  OgnennyiKotik 3 марта 2021 00:15
                  -1
                  Такого Банера только не хватило.
  3. Intruder
    Intruder 2 марта 2021 22:43
    +1
    радиопрозрачный обтекатель на контейнерном модуле, конечно вышел канонически winked и такое ощущение, что попытались туда впихнуть АФУ, от "Краснухи"!?, хотя.., все может быть! wink
  4. businessv
    businessv 3 марта 2021 13:47
    +1
    Все эти меры позволят решить актуальную проблему и защитить войска или другие объекты от характерных угроз нашего времени.
    Отличная новость, дай Бог, чтобы работала как должна работать и доброго пути в войска! soldier
  5. Волк
    Волк 5 марта 2021 04:17
    0
    Против стайи беспилотных летательных аппаратов лкарство мошчни ЕМП импулс и ......... smile
  6. Алексий
    Алексий 26 апреля 2021 11:44
    0
    Я один обратил внимание на название крана?)
    1. hydrox
      hydrox 3 мая 2021 11:53
      0
      А почему бы за три рубля не купить? laughing