Военное обозрение

Беспилотный ведомый Loyal Wingman от Boeing поднялся в воздух

12
Беспилотный ведомый Loyal Wingman от Boeing поднялся в воздух

Разрабатываемый концерном Boeing для австралийских ВВС перспективный беспилотный ведомый Loyal Wingman впервые поднялся в воздух. Как говорится в совместном заявлении Boeing и Королевских ВВС Австралии, первый этап летных испытаний завершился успешно.


Согласно сообщению, беспилотник проводил полеты без сопровождения пилотируемого истребителя, управление велось с наземного пункта. Испытания проводились на ракетно-космическом полигоне "Вумера" в Южной Австралии.

Проект Loyal Wingman - это первопроходчик интеграции автономных систем и искусственного интеллекта для создания умных человеко-машин

- заявил по итогам испытаний вице-маршал австралийских ВВС Кэт Робертс.


В настоящее время Boeing занят созданием дополнительных летных образцов беспилотника, их испытания запланированы на конец этого года. Всего в летных тестах, согласно планам концерна, должны участвовать три прототипа.

Беспилотный ведомый имеет длину 11 метров, размах крыла 11,7 метра и один реактивный двигатель. Конструкция модульная, что позволяет изменять полезную нагрузку в зависимости от выполняемой задачи. Заявленная дальность - 3700 километров. Беспилотник должен сопровождать истребители в качестве ведомого, при этом неся дополнительное вооружение или другие системы, необходимые для выполнения задачи. Как ранее заявлялось, один пилотируемый самолет сможет одновременно управлять 16-ю беспилотными ведомыми.

Loyal Wingman разрабатывается в рамках программы Loyal Wingman Advanced Development Program в интересах австралийских ВВС.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Victor_B
    Victor_B 2 марта 2021 08:50
    -3
    Беспилотники по нынешним временам это новости за нумером уано.
    Как только где-то кто-то что-то про них упомянет, так об этом сразу"... их разносют по умам!"
    Хотя - да! БПЛА своими действиями реально заслужили пристальное внимание к себе!
    1. НДР-791
      НДР-791 2 марта 2021 08:55
      -9
      Что-то их развелось. Это тоже самое что и для ввс сша только в другой раскраске? Если что-то особенное, то я могу только приветствовать - быстрее надорвутся на запчастях и логистике wassat
      1. Victor_B
        Victor_B 2 марта 2021 08:56
        -1
        Цитата: НДР-791
        Это тоже самое что и для ввс сша только в другой раскраске?

        Дык ведь
        Разрабатываемый концерном Boeing
        стало быть что-нибудь свое и перепиливают.
        А ежели понравится, то и Пентагон может возжелать.
        1. НДР-791
          НДР-791 2 марта 2021 09:00
          -7
          Вот я и думаю, если что-то что у себя "по конкурсу" не прошло впихнули австралийцам, то это сплошной гут!!! Случись что - просто одноразовые игрушки без возможности восстановления. Ещё что-нибудь такое же подсовывать надо союзничкам, да побольше, ПОБОЛЬШЕ!!!!
          1. Храмов
            Храмов 2 марта 2021 09:53
            -3
            один пилотируемый самолет сможет одновременно управлять 16-ю беспилотными ведомыми.

            У пилота голова не лопнет?
            Дабы собственным вооружением воспользоваться берут второго члена экипажа.

            На Су-57 вроде комп будет помогать пилоту.

            Но управлять пилоту 16-тью БПЛА это не реально.
  2. OgnennyiKotik
    OgnennyiKotik 2 марта 2021 08:53
    +5
    Беспилотный ведомый имеет длину 11 метров, размах крыла 11,7 метра и один реактивный двигатель.

    Ложная информация. Размеры этого БПЛА: 11,7 метров длина, размах крыла 7,32 метра.

    https://www.airforce-technology.com/projects/loyal-wingman-unmanned-aircraft/
    Носовая часть самолета может быть реконфигурирована с различными полезными нагрузками датчиков для быстрого выполнения подходящих задач. Он имеет длину 2,5 м и будет предлагать объем хранения более 1,5 м3.
    1. Эррр
      Эррр 2 марта 2021 09:47
      +2
      С Вашего позволения несколько подробнее с той же самой страницы https://www.airforce-technology.com/projects/loyal-wingman-unmanned-aircraft/ smile
      Фюзеляж Loyal Wingman изготовлен из композитных материалов с использованием усовершенствованного процесса инфузии смолы, что приводит к более легкой и прочной платформе. Цифровая инженерия и передовые композитные материалы еще больше помогут в достижении целей снижения стоимости и повышения маневренности данного БПЛА.
      Беспилотник имеет длину 11,7 м и размах крыльев 7,3 м. Беспилотник будет способен летать на дозвуковой скорости и достигать дальности полета более 2000 морских миль (более 3704 км).
      Автономный самолет будет способен самостоятельно летать с использованием искусственного интеллекта и будет поддерживать безопасную дистанцию от пилотируемых самолетов. Он будет интегрирован с сенсорными пакетами, которые позволяют осуществлять разведку, наблюдение и рекогносцировку (ISR), а также тактические миссии раннего предупреждения.
      Носовая часть самолета может быть реконфигурирована с различными полезными нагрузками датчиков для быстрого выполнения подходящих задач. Она имеет длину 2,5 м и будет иметь объем хранения более 1,5 м3.
      Беспилотный авиационный комплекс будет оснащен датчиками, которые будут размещены в сменных модулях. Он позволяет пилотируемому самолету одновременно осуществлять наблюдение, навигацию и тактические операции с помощью модульных полезных нагрузок службы воздушного движения (ATS) на борту нескольких беспилотных летательных аппаратов.
  3. Ка-52
    Ка-52 2 марта 2021 08:59
    +2
    Как ранее заявлялось, один пилотируемый самолет сможет одновременно управлять 16-ю беспилотными ведомыми.

    скорее ставить задачи. Так управление подразумевает и пилотирование.
  4. UgoChaves
    UgoChaves 2 марта 2021 09:34
    0

    Проект Loyal Wingman - это первопроходчик интеграции автономных систем и искусственного интеллекта для создания умных человеко-машин

    Никак "киборга" пилят belay им бы за лицензией к украинцам, у них помнится знатные "киборги" были laughing
  5. tralflot1832
    tralflot1832 2 марта 2021 09:34
    -4
    Я так понял ,хорошая тенденция - жизнь пилота бесценна,все на его защиту !Это хорошо.Но хочется добавить ложечку дегтя в эту бочку с медом,в свете новых веяний в США.А ведомые как будут выделяться пилотам белым и неграм,поровну?Или по цвету кожи комуто будет проявляться предпочтение?Как бы этот вопрос они упускают! wassat
    1. НДР-791
      НДР-791 2 марта 2021 09:41
      +1
      А ведомые как будут выделяться пилотам белым и неграм,поровну?
      Главное что все они пройдут полиграф на безусловную поддержку демократической партии. А так-то без разницы кто управлять будет если это будет заднеприводный негр на инвалидной коляске wassat
  6. Ratmir_Ryazan
    Ratmir_Ryazan 3 марта 2021 23:11
    0
    Беспилотный ведомый для современного истребителя - это очень эффективное и опасное оружие.

    Такой беспилотный самолёт/группа самолетов будет наводится на цель обычным истребителем и атаковать её, при этом не рискуя живыми людьми.

    Если США реализуют этот проект он получат возможность относительно дёшево и безнаказанно атаковать любую страну, взламывать любую систему ПВО.