Военное обозрение

УМТК «Адъютант»: спарринг-партнёр зенитчика выходит на мировой ринг

0
УМТК «Адъютант»: спарринг-партнёр зенитчика выходит на мировой ринг

Ранее Фанил Зиятдинов, генеральный директор Ижевского электромеханического завода «Купол», (разработчика УМТК «Адъютант»), заявил, что ещё до принятия комплекса на вооружение Российской армии, к нему проявило интерес и зарубежное военное руководство, добавив: «мы уже в преддверии заключения контракта на поставку УМТК «Адъютант» с одним из инозаказчиков». Также Фанил Зиятдинов сообщил, что в начале 2021 года планируется завершить ОКР по «Адъютанту», а подготовка к его серийному производству ведётся уже с прошлого года, как на ИЭМЗ «Купол», так и на предприятиях-смежниках.


МТК «Адъютант» разработан АО «ИЭМЗ «Купол» совместно с АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» в инициативном порядке, но в тесном сотрудничестве со специалистами Министерства Обороны РФ и по его техническому заданию. Комплекс предназначен для тренировки зенитных расчётов всего спектра существующих средств ПВО, от ЗРС большой дальности до переносных и артиллерийских комплексов. Он позволяет зенитчикам в тренировочном режиме познакомиться с широким кругом мишеней, максимальной возможной идентичности с современными и перспективными средствами воздушного нападения. «Адъютант» способен создавать сложную мишенную обстановку с комбинированием различных имитаторов современных средств воздушного нападения для широкого спектра имеющихся и перспективных средств ПВО. [/quote]

В комплексе реализован целый ряд идей делающих его актуальным не только на современном этапе развития СВН и средств ПВО, но и на перспективу. (интервью с И. Ивановым)

К началу текущего года комплекс уже успел принять участие в большом количестве мероприятий по повышению боеспособности российских войск ПВО. «Адъютант» создавал мишенную обстановку в ходе учений и испытаний практически всех имеющихся на вооружении Российской Армии средств ПВО, включая новейшие ЗРС С-300В4 и ЗРК «Тор-М2ДТ». Также, в сложных климатических условиях, был проведен демонстрационный показ комплекса в Республике Казахстан. В ходе прошедших испытаний, учений и демонстрационных показов УМТК «Адъютант» полностью подтвердил как заявленные ТТХ, так и правильность самой концепции комплекса. Принятие на вооружение УМТК «Адъютант» даст российской армии и армиям стран-союзников современное, экономичное и высокоэффективное средство подготовки и тренировки расчётов средств ПВО.
Автор:
Использованы фотографии:
https://www.kupol.ru/
Добавить комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.