Ракетный комплекс ATACMS в США и за рубежом

12
Ракетный комплекс ATACMS в США и за рубежом
Ракета MGM-140 и контейнер с неуправляемыми снарядами

В 1991 г. на вооружение сухопутных войск и Корпуса морской пехоты США поступил новейший оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS, выполненный на базе серийных реактивных систем залпового огня. В дальнейшем этот комплекс поставлялся зарубежным странам. Список его новых эксплуатантов пополняется до сих пор, а первый уже планирует отказаться от него.

Ракета для пусковой установки


ОТРК Army Tactical Missile System (ATACMS) разрабатывался в восьмидесятых годах в качестве замены для существующих систем своего класса. К концу десятилетия были проведены все необходимые испытания, после чего готовый комплекс поступил на вооружение сухопутных войск и КМП. Вскоре после этого системы ATACMS впервые использовали для атаки реальных целей – с их помощью поражались иракские объекты во время «Бури в пустыне».



Главная идея проекта ATACMS заключалась в создании ракеты с требуемыми характеристики, пригодной для запуска реактивной системой залпового огня M270 MLRS. Впоследствии ракеты комплекса ввели в боекомплект новых пусковых установок M142 HIMARS. Более крупная и тяжелая гусеничная M270 способна нести два контейнера с ракетами ATACMS, тогда как на колесной M142 помещается только один.


Пуск ракеты ATACMS установкой M270

Первой в состав ОТРК вошла ракета M39 или MGM-140A с дальностью стрельбы 130 км, инерциальной системой наведения и кассетной боевой частью с 950 осколочными боеприпасами типа M74. В дальнейшем ракета дорабатывалась и совершенствовалась. Так, обновленная модификация M39A1 / MGM-140B получила комбинированное инерциальное и спутниковое наведение и уменьшенную кассетную БЧ с 275 элементами. За счет этого дальность довели до 165 км.

В начале двухтысячных годов была создана ракета MGM-168 или M57 с моноблочной БЧ WDU-18/B массой 227 кг и новым двигателем, за счет которого достигается дальность 300 км. Средства наведения в целом повторяли компоненты ракеты MGM-140B.

Комплекс на вооружении


Первым заказчиком ОТРК ATACMS стал Пентагон. До середины двухтысячных годов он регулярно заказывал ракеты MGM-140/168 в разных количествах. Для их применения постепенно была проведена необходимая модернизация строевых РСЗО. Такие меры позволили создать многочисленную и мощную группировку ракетных комплексов, способную решать все характерные задачи.


Старт ракеты с машины M142

В настоящее время в вооруженных силах США имеется 225 боевых машин M270 и свыше 400 более новых M142. Создан большой запас ракет всех серийных модификаций. Любопытно, что в течение длительного времени только США имели на вооружении самые новые ракеты MGM-168.

До недавнего времени комплексы ATACMS состояли на вооружении еще пяти зарубежных стран. Наиболее мощную группировку таких средств создала Южная Корея. Ее сухопутные войска имеют 58 боевых машин M270 и M270A1, а также располагают солидным запасом оперативно-тактических ракет типа MGM-140A.

Менее крупный парк M270 и арсенал ATACMS имеется у Греции. В ее армии служит 36 боевых машин; на вооружении состоят только ракеты типа MGM-140A. 32 самоходные пусковые установки числятся в сухопутных войсках ОАЭ. В отличие от других стран, Эмираты приобретали ракеты MGM-140 обеих серийных версий.


Наименьшие группировки ракетных комплексов созданы в армиях Турции и Бахрейна. Эти страны имеют 12 и 9 пусковых установок M270 соответственно. Запасы ракет MGM-140A, по разным данным, не превышают нескольких десятков. Любопытно, что Бахрейн до недавнего времени был последним заказчиком таких ОТРК – его заказ был размещен только в 2019 г.

Попытки обновления


Любопытно, что вооруженные силы США продолжают эксплуатацию ракет ATACMS, но давно не пополняют свои арсеналы. Еще в 2007 г. было принято решение о прекращении закупок новых ракет ввиду накопления больших запасов и неприемлемого роста стоимости. Одновременно с этим запустили программу продления сроков службы ATACMS LEP.

Новые планы предлагали в будущем обходиться только накопленными запасами ракет. По мере истечения сроков хранения, старые ракеты MGM-140 должны были проходить ремонт и модернизацию. Путем замены средств управления, двигателя, боевой части и других ключевых компонентов их следовало доводить до соответствия проекту MGM-168. Полное обновление арсеналов должно было произойти на рубеже десятых и двадцатых годов.

В 2016 г. Пентагон запустил новый проект модернизации ракет MGM-168. Предлагалось разработать принципиально новый комплекс средств управления с полноценной головкой самонаведения, способной засекать и сопровождать цель. Ракета ATACMS с ГСН могла бы эффективно атаковать не только стационарные, но и движущиеся объекты – наземные и надводные.


Результат применения боевой части WDU-18/B

Работы по такой модернизации продолжались до недавнего времени. В декабре 2020 г. этот проект закрыли в связи с ограниченными перспективами. Проанализировав имеющиеся возможности и разрабатываемые проекты, армия США решила сосредоточить усилия на полностью новых проектах, имеющих очевидные преимущества.

Согласно актуальным планам, эксплуатация ОТРК ATACMS в американской армии будет продолжаться еще несколько лет, до израсходования запаса ракет и/или до истечения вновь назначенных сроков хранения. К 2023 г. до состояния начальной готовности доведут новый комплекс на основе существующих пусковых установок и перспективной ракеты PrSM. В первых модификациях такая ракета будет атаковать стационарные цели на дальностях до 500 км; в дальнейшем ожидается внедрение ГСН и рост дальности стрельбы. В отдаленном будущем такие ОТРК позволят США полностью отказаться от устаревших ATACMS.

Новые заказы


Ряд зарубежных стран не разделяет мнение США о перспективах ОТРК ATACMS, результатом чего становятся новые договоры на поставку. Так, в 2011 г. Финляндия заказала компании Lockheed Martin модернизацию своих РСЗО M270 и поставку большого количества боеприпасов, в т.ч. оперативно-тактических ракет. В 2014 г. условия соглашения пересмотрели – от изделий ATACMS отказались ввиду чрезмерной стоимости и наблюдаемого устаревания. Другие ракеты начали поставлять еще в 2015 г., а в ближайшее время Финляндии передадут очередные партии оружия.


Обслуживание ракет ATACMS на одной из американских баз

В 2017-18 гг. США и Румыния определили условия поставки нового ракетного оружия. Румынская армия желает получить три дивизиона машин M142 HIMARS (54 ед.) и большое количество ракет разных типов, включая 54 изделия MGM-168. Первая партия этой продукции прибыла в Румынию в самом начале марта. В ближайшее время пройдут приемо-сдаточные испытания, по результатам которых M142 и ATACMS будут приняты на вооружение румынской армии.

Вскоре начнутся аналогичные поставки вооружений и техники в Польшу. Ее армия получит 20 пусковые установки M142, 30 контейнеров с ракетами M57, а также несколько десятков контейнеров с неуправляемыми боеприпасами.

Неоднозначное будущее


В целом складывается достаточно интересная ситуация. После 30 лет успешной эксплуатации США планируют постепенно выводить из строя свои оперативно-тактические ракетные комплексы ATACMS и заменять их новыми изделиями с более высокими характеристиками. Параллельно такие ОТРК с ракетами старых моделей используются третьими странами – и они не собираются отказываться от них. Более того, заключаются новые соглашения о поставках, и круг эксплуатантов устаревших комплексов только расширяется.


Ракетные стрельбы на совместных американо-корейских учениях, 2017 г.

Причины этого достаточно просты. США, занимая лидирующие позиции в области вооружений и военной техники, могут самостоятельно создавать новые комплексы с желаемыми характеристиками, а затем проводить перевооружение. Третьи страны, не обладающие подобными компетенциями, вынуждены закупать импортные изделия – в т.ч. американского производства. При этом новый комплекс PrSM для замены ATACMS еще не готов, и им приходится закупать ракеты старых типов.

Можно представить, как будет развиваться ситуация в будущем. К 2023 г. Пентагон планирует довести до начальной оперативной готовности первое подразделение, вооруженное M270 / M142 и PrSM. Затем перевооружение американской армии продолжится, и только после этого можно ожидать появление первых экспортных контрактов. Когда это произойдет, и насколько популярным среди зарубежных стран будет новый ОТРК, неизвестно. Однако очевидно, что ATACMS еще достаточно долго будет основным оружием своего класса сразу в нескольких зарубежных армиях.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -11
    18 апреля 2021 06:35
    Похоже решили по нашему пути идти и создать аналог ОТРК "Искандер". А мы идём по их создаём Гермес.
    1. +9
      18 апреля 2021 07:01
      И где же вы увидели "аналоги" ? Тактические ракеты американцы создают не как "аналог" "Искандера"; а то. что им "хочется" ! И назовите ,плиз, американский "аналог" "Гермеса"...
      1. 0
        18 апреля 2021 07:13
        Аналоги по дальности и назначению а не копии, в этом смысле ATACMS и есть аналог ОТРК "Гермес" с учётом имеющихся технологий разумеется.
        1. +3
          18 апреля 2021 07:24
          Цитата: BARKAS
          ATACMS и есть аналог ОТРК "Гермес" с учётом имеющихся технологий разумеется.

          Да ну? А не перебор ли у вас,батенька, с классификацией? Ну,да ладно...пусть народ рассудит ! winked
        2. D16
          +3
          18 апреля 2021 11:40
          Аналоги по дальности и назначению а не копии

          Точка У аналог MGM168.
        3. 0
          18 апреля 2021 23:13
          Нагуглил Гермес по виду похож, значит аналог)
    2. -11
      18 апреля 2021 07:13
      Янки просто игнорируют конкурентов, или не пускают их на рынок нечестными способами, типа санкций, а сами монопольно продают то оружие, которое по их критериям без вреда в перспективе можно пустить в продажу.
    3. 0
      19 апреля 2021 12:53
      "решили по нашему пути идти и создать аналог ОТРК "Искандер"" - а не наоборот? ATACMS поступил на вооружение 1991 году, а "Искандер" только представили в 1999 году т.е. через 8 лет. Так кто по чьему пути идёт?
    4. +1
      19 апреля 2021 16:19
      Это не аналог Искандер ни разу, кроме того, что эти ракеты относятся к классу ОТР, но реализация разная. Если бы они хотели Искандер, то сваяли бы здоровенную ракету массой почти в четыре тонны требующее специализированную пусковую, а ATACMS и PrSM это компактные ОТР (особенно последняя) что помещаются на компактные же ПУ РЗСО.
      Упоминание Гермес тоже не в жилу, что это вообще за ракета если она сама как таковая весит в два с половиной раза меньше чем БЧ ATACMS (90 кг против 227 кг)
  2. 0
    18 апреля 2021 15:36
    Похоже американцы пытаются выжать из таких вот "контейнерных решений" всё что только могут. Возможно даже Замахнуться на конкуренцию с Пэтриот, в упрощенной версии, например.
  3. +1
    19 апреля 2021 10:52
    Хорошо бы схожий арсенал имет и в Град и Смерч....Что бы можно было на них использовать на обоих системах и 300мм и что то типа ракеты ОТРК "Точка"
  4. 0
    19 апреля 2021 16:15
    " а также несколько десятков контейнеров с неуправляемыми боеприпасами"

    - это с какими?