Формирование, обучение и первые бои 13-й горной дивизии СС «Ханджар»

Муфтий Иерусалима Мухаммед Амин аль-Хуссейни перед парадным строем 13-й дивизии «Ханджар». Справа от муфтия – командир дивизии бригаденфюрер Карл-Густав Зауберцвайг.
Продолжение очерка, посвященного истории «боснийско-мусульманской»13-й горной дивизии СС «Ханджар». (Первая часть: «13-я горная дивизия СС «Ханджар». Рождение необычного воинского соединения»).
Перевод статьи, опубликованной в немецком военно-историческом журнале «DMZ-Zeitgeschichte» № 46 июль-август 2020 года.
Автор: доктор Вальтер Пост (Walter Post)
Перевод: Slug_BDMP
Иллюстрации: журнал «DMZ- Zeitgeschichte»
Примечание переводчика. 1. Для тех, кто заинтересуется темой, рекомендую статью, более подробно рассказывающую о мятеже солдат «Ханджара» во Франции: «О восстании в дивизии «Ханджар» в 1943 году».
2. Обозначения соединений СС. В 1943 году было введено следующее их деление на три категории:
- SS-Division – соединения, сформированные из этнических немцев, отвечающих требованиям расовой чистоты и подходящих по физическим параметрам. Пример обозначения – 2. SS-Panzerdivision «Das Reich»;
- SS-Freiwilligen-Division (добровольческие дивизии СС) – комплектовались «фольксдойче» и добровольцами из других «германских» народов (пример – 7. Freiwilligen-Geb. Div. «Prinz Eugen» – 7-я добровольческая горная дивизия СС);
- Waffendivision der SS – соединения, формируемые из представителей «не нордических» народов. Обозначались так – 13. Waffen-Gebirgsdivision der SS или 29. Waffen-Grenadierdivision der SS. Воинские звания в них также отличались – например, не SS-Obersturmfuerer, а Waffen-Obersturmfuerer.

Агитационный плакат. Автор – профессор Оттомар Антон
«Боснийцы! Вступайте в ряды войск СС – защитите свою Родину, ваших жен и детей!»
В июне 1943 года дивизия, находящаяся в стадии формирования, была подчинена командующему германскими войсками в Южной Франции и перебазирована в район Mende, Haute-Loire, Aveyron, Lozerne. 9 августа 1943 дивизию возглавил полковник вермахта Карл-Густав Зауберцвайг. При переходе в СС он получил звание оберфюрера. Зауберцвайг участвовал в Первой мировой войне, в 18 лет был уже командиром роты, удостоен боевых наград. В 1941 году в должности командира полка участвовал в походе против СССР. Хотя он не владел сербохорватским языком, ему удалось быстро заслужить уважение подчиненных.
***
Во время нахождения частей дивизии в городке Вильфранш-де-Руэрг, в ночь с 16 на 17 сентября, группа солдат саперного батальона под предводительством нескольких унтер-офицеров мусульман и католиков взбунтовалась.
Унтершарфюрер Ферид Джанич, хауптшарфюрер Никола Вукелич, хауптшарфюрер Эдуард Матутинович, обершарфюрер Лютфия Диздаревич и Божо Еленек захватили в плен большую часть немецкого персонала и убили пятерых немецких офицеров. Среди убитых был и командир батальона оберштурмбаннфюрер Оскар Кирхбаум, ранее служивший в австро-венгерской, а затем в королевской югославской армиях.
Мотивы предводителей мятежа до сих пор не ясны.
Возможно, они надеялись, что к ним примкнёт большая часть личного состава, и им удастся перебежать к западным союзникам. Но, видимо, у них не было контактов ни с французским Сопротивлением, ни с британской агентурой. Благодаря имаму подразделения Халиму Малькочу и батальонному врачу Вильфриду Швайгеру, бунт удалось быстро усмирить. Малькоч привел в повиновение солдат 1-й роты, освободил захваченных немцев и собрал личный состав, чтобы захватить зачинщиков. Швайгеру удалось то же самое сделать во 2-й роте.
Позже Гиммлер наградил Малькоча и Швайгера Железными крестами 2-го класса. Кроме того, Гиммлер сказал, что,
Предводители мятежников Диздаревич и Джанич погибли в перестрелке, а Матутиновичу и Еленеку удалось бежать. По некоторым сведениям, Матутинович, ставший бойцом НОАЮ, утонул в Дунае в мае 1945-го. Еленеку удалось примкнуть к французским «маки». И скончался он в Загребе в 1987 году.
Число погибших в результате мятежа по различным источникам разнится. В немецких отчетах говорится о 14 казнённых.
В городке Вильфранш-де-Руэрг до сих пор каждое 17 сентября поминают
В «антифашистской» же французской и югославской литературе говорится о 150 погибших повстанцах, об их
о многочасовых уличных боях, о примкнувших к повстанцам местных жителях и о
Документальных подтверждений этому нет.
Место, где были расстреляны 14 мятежников, названо
И в 1950 году властями СФРЮ там был установлен памятный камень. В 2006 году он был заменен на монумент хорватского скульптора Вани Радауса. «Поле югославских мучеников» переименовано в «Хорватский мемориальный парк».
После мятежа все военнослужащие дивизии были проверены. 825 боснийцев и хорватов были признаны «негодными к службе» и «неблагонадежными», переведены в «Организацию Тодта» и направлены на работу в Германию. 265 из них отказались работать в ОТ и были отправлены в концлагерь Нойнгамме.
***
Для окончания обучения дивизия была переброшена на полигон Нойхаммер в Силезии. После введения новой нумерации соединений СС в октябре 1943 дивизия получила название «13-я добровольческая боснийско-герцеговинская горная дивизия (хорватская)».
Организационно-штатная структура дивизии была такова:
- 1-й хорватский добровольческий горноегерский полк СС;
- 2-й хорватский добровольческий горноегерский полк СС;
- хорватский кавалерийский батальон СС;
- хорватский разведывательный батальон СС;
- хорватский добровольческий горный артиллерийский полк СС;
- хорватский противотанковый дивизион СС;
- хорватский зенитный дивизион СС;
- хорватский саперный батальон СС;
- хорватский батальон связи СС;
- подразделения обеспечения.
К 31 декабря численность личного состава дивизии составляла 21065 человек, что на 2000 больше штатной. Тем не менее, крайне не хватало офицеров и унтер-офицеров.
***
15 февраля 1944 подготовка была окончена. И дивизия была по железной дороге переброшена в Хорватию.
Согласно журналу боевых действий верховного командования вермахта, задачи её были следующими:
Необходимо напомнить, что для того, чтобы дивизия выполнила поставленные перед ней задачи, нужно учитывать культурные и этнические особенности боснийских мусульман. Немецкие военнослужащие дивизии должны уважать их.
Нужно также учитывать важную роль муфтия.
Возвращение дивизии в Хорватию является выполнением обязательства Рейха вернуть на Родину её сыновей. Это должно укрепить взаимное доверие между немецким командованием и местным населением.
Дивизия должна быть размещена в Сирмии.
Первой её задачей является усмирение района между реками Дрина и Босна».
(KTB OKW Bd. VI/I. S623)
Первостепенное значение имело поддержание порядка на территории в 6000 кв. км на северо-востоке Боснии, так называемой «замиренной зоны».
Эта зона ограничивалась реками Сава, Босна, Дрина и Спеча и включала районы Посавина, Семберия и Маевица. С противной стороны в ней действовал 3-й партизанский корпус НОАЮ.
Боевое крещение 13-й дивизии состоялось 9–12 марта 1944 года в ходе операции «Вегвайзер», целью которой было обеспечение защиты железной дороги Загреб – Белград от партизан, действующих из лесов в бассейне реки Босут и из деревень вдоль Савы.
После подхода 13-й дивизии партизаны, избегая крупных боев, отступили на юго-восток. По результатам операции командир дивизии Зауберцвайг отчитался о 573 уничтоженных и 82 плененных партизанах. Леса в бассейне Босута были зачищены от партизан, и это был несомненный успех, но они могли в любой момент вернуться.
15 марта 1944 года началась новая операция «Сава», задачей которой была зачистка от партизан района Семберии.
На рассвете 1-й горноегерский полк переправился через Саву вблизи её слияния с Дриной у Босанской Рачи. Основные же силы дивизии переправлялись при мощной поддержке артиллерии у Брчко. Партизаны быстро отступили в леса.
1-й горноегерский полк в быстром темпе наступал через Велино Село на Бьельина и, почти не встретив сопротивления, занял его после полудня 16 марта, после чего перешел там к обороне.
2-й горноегерский полк и разведывательный батальон выполняли тем временем основную задачу, продвигаясь через Пукис, Челич и Корай к подножью горного хребта Маевица. Второй батальон 2-го горноегерского полка (II./2) во главе с его командиром, штурмбаннфюрером Гансом Ханке, атаковал у Челича позиции партизан, которые в результате больших потерь и израсходования боеприпасов вынуждены были отступить. После зачистки местности батальон приступил к оборудованию позиций вдоль дороги Челич – Лопаре.
Одновременно были высланы усиленные (до роты) дозоры с целью разведки.
В ночь с 17 на 18 марта части 16-й и 36-й Воеводинских дивизий НОАЮ атаковали позиции 2-го полка, но, потеряв около 200 человек, отступили. Разведбатальон вел тяжелые бои с частями 3-й Воеводинской бригады и 36-й Воеводинской дивизии, в результате которых было уничтожено 124 партизана и 14 взято в плен.
В начале апреля в плен сдались около 200 партизан 16-й мусульманской бригады. Почти все они были ранее членами различных мусульманских отрядов самообороны.
Операция «Osterei» (пасхальное яйцо) началась 12 апреля 1944 года.
Её целью была зачистка района хребта Маевица, контролируемого частями 3-го корпуса НОАЮ под командованием генерала Коста Нада.
1-й горноегерский полк занял поселок Яня и продолжил наступление через Донья-Трновац на Углевик с целью взять под контроль находящиеся там угольные шахты, имеющие большое значение для германской военной промышленности. По результатам боев, продолжавшихся до вечера 13 апреля, 1-й полк отчитался о 106 уничтоженных, 45 пленных партизанах и о двух перебежчиках. Кроме того, было захвачено большое количество оружия, боеприпасов и медикаментов.
В это время первый батальон 2-го полка (I./2 ) понес большие потери, ведя бои южнее, в районе населенного пункта Прибой. Командование 3-го партизанского корпуса отвело части 16-й и 36-й Воеводинских дивизий к югу, за дорогу Тузла – Зворник.
Разведывательный батальон прорвался в западную часть Маевицы и занял Сребреник и Градачац.
Для немцев операция «Пасхальное яйцо» была значительным успехом. Все цели были достигнуты при незначительных собственных потерях.
Ещё во время заключительной фазы операции батальон I./2 был выведен из боя и направлен в Приштину, в Косово, чтобы стать ядром для формирования 21-й албанской дивизии «Скандербек» (1-й албанской дивизии СС).
***
Одной из крупнейших операций против партизан во время Второй мировой войны стала «Троицкая берёза» (Maibaum).
Её целью было уничтожение 3-го партизанского корпуса.
В ней участвовали части 7-й горной дивизии СС «Принц Ойген» и 13-й горной дивизии СС V. горного корпуса СС Артура Плепса, несколько армейских дивизий и формирования НГХ. Командование группы армий F приказало V. горному корпусу СС блокировать партизанам пути возможного отхода в восточную Сербию через реку Дрина.
13-й горной дивизии СС ставилась задача занять Тузлу и Зворник, после чего наступать вдоль Дрины на юг, на соединение с основными силами корпуса. Сребреницкое направление должен был прикрывать её разведывательный батальон. 23 апреля 2-й горноегерский полк начал выдвижение по горным дорогам на Тузлу и к следующему дню достиг Ступари. 25 апреля 1-й горноегерский начал выдвижение на юг, к Зворнику.
Одновременно с этим 2-й полк направил батальон I./2 на восток, к Власенице, а II./2 – на юг, к Кладани, каковой он занял 27 апреля. Из-за разлива Дриничи в районе Кладани батальон не смог переправиться через неё. И вместо дальнейшего продвижения на юг, к Власянице, продолжил наступать на юго-восток, к городу Хан-Песак, где соединился с частями «Принца Ойгена».
Батальон I./2 занял Власяницу 28 апреля, после чего подвергся атакам двух партизанских дивизий с южного направления.
Ещё одна партизанская дивизия окружила штаб 2-го горноегерского полка у Сековичи, в 30 километрах от Власяницы.
2-й и разведывательный батальоны совершили быстрый марш к Власянице на помощь 1-му батальону, после чего они совместными усилиями освободили из окружения свой штаб и, в свою очередь, окружили Сековичи. В результате 48-часовых тяжелых боев город был занят.
Во время боев за Сековичи 1-й полк растянул свои оборонительные линии дальше к югу вдоль Дрины. Ему удалось заманить в засаду одну из колонн партизан. И к 30 апреля достичь Новой Касады. После того, как к 1 мая разрешилась ситуация с Сековичи, 1-й полк смог приступить к выполнению своей основной задачи – охране дороги Тузла- Зворник.
2-й полк 5-го мая перешел в район Симин Хан – Лопаре, а части 7-й горной дивизии преследовали отступающих на юг партизан. В результате операции «Maibaum» 3-му партизанскому корпусу были нанесены тяжелые потери, и он лишился возможности переправиться через Дрину в Сербию.
6 мая командование V. Горного корпуса вернуло 13-ю дивизию СС в место её постоянной дислокации в «замиренной зоне».
***
15 мая 1944 года дивизия была переименована в 13-ю горную дивизию СС «Ханджар» или 1-ю хорватскую (13. Waffen-Gebirgsdivision der SS «Handschar» (kroatische Nr.1).
В современном немецком языке ханджаром называют кривые кинжалы из Омана, но в
сербохорватском это слово обозначает любое холодное оружие с искривленным клинком, будь то турецкие ятаган или килич, либо арабский саиф.
***
17-18 мая 1944 года дивизия «Ханджар» провела совместно с формированием четников Радивоя Керовича операцию «Ландыш» («Maigloeckchen»). Её целью было уничтожение партизан в районе Маевица-Тузла.
Партизаны укрепились на высотах Столице, где и были окружены. Попытка 1-й Воеводинской дивизии прорваться к окруженным была отбита силами разведывательного батальона и подразделений 2-го горноегерского полка «Ханджара».
Лишь ночью 18-го мая, под покровом темноты, под сильным артиллерийским обстрелом партизанам удалось вырваться в южном направлении. Они понесли при этом значительные потери. Например, 17-я Маевицкая бригада потеряла 16 убитых и 60 раненых. По окончании операции «Ландыш» 1-й полк остался в районе Зворника, а 2-й –перешел к Сребренику. Задачи дивизии ограничивались в основном охраной «замиренной зоны».

Четники в 1943–1944 годах часто принимали участие в операциях немцев против партизан. На фото они вооружены пулеметами MG-34.
В июне 1944 года 13-я дивизия СС была переформирована. И её состав стал следующим:
• 27-й добровольческий горноегерский полк СС (Waffen-Gebirgs-Jäger-Regiment der SS 27) – бывший 1-й
• 28-й добровольческий горноегерский полк СС (Waffen-Gebirgs-Jäger-Regiment der SS 28) – бывший 2-й
• 13-й добровольческий артиллерийский полк СС (SS-Waffen-Artillerie-Regiment 13)
• хорватский танковый батальон СС (Kroatische SS-Panzer-Abteilung)
• противотанковый батальон (SS-Gebirgs-Panzerjäger-Abteilung 13)
• кавалерийский батальон (Kroatische SS-Kavallerie-Abteilung)
• зенитный батальон (SS-Flak-Abteilung 13)
• батальон связи (SS-Gebirgs-Nachrichten-Abteilung 13)
• разведывательный батальон (SS-Gebirgs-Aufklärungs-Abteilung 13)
• моторизованный разведвзвод (SS-Panzer-Aufklärungszug)
• велосипедный батальон (Kroatisches SS-Radfahr-Bataillon)
• сапёрный батальон (SS-Gebirgs-Pionier-Bataillon 13)
• мотоциклетный батальон (Kroatisches SS-Kradschützen-Bataillon)
• отряд снабжения СС (SS-Divisions-Nachschubtruppen)
• 13-й санитарный батальон (SS-Sanitätsabteilung 13)
• 13-я горная ветеринарная рота (SS-Gebirgs-Veterinär-Kompanie 13)
Во время пребывания дивизии в «замиренной зоне» её поддерживали местные вооруженные формирования – около 13000 четников, «зелёные кадры» (мусульманские отряды под командованием Нешада Топчича) и хорватские домобраны.
Но благонадежность и боевые качества их были весьма сомнительны.
***
Важным событием противопартизанской войны в Югославии стала операция «Ход конём».
Командование 2-й танковой армии генерала Лотара Рендулича планировало захватить партизанского командующего Тито и таким образом ослабить руководство НОАЮ.
Для решения этой задачи 500-й парашютно-десантный батальон СС внезапно для партизан высадился в боснийском Дрваре, где размещались Главный штаб Тито, а также советская, британская и американская военные миссии.
Одновременно с этим другие немецкие и хорватские войска, включавшие в себя части XV. Горного корпуса, 373-й хорватской дивизии, 7-й добровольческой горной дивизии СС «Принц Ойген», с разных направлений атаковали Дрвар и захватили его к 26 мая.
Руководящие структуры партизанской армии были по большей части разгромлены, но самому Тито удалось ускользнуть. Впоследствии он был вывезен на английском эсминце на остров Виз, где и организовал свою новую ставку. Там она спланировала контрнаступление, направленное в том числе и против боснийских эсэсовцев.
3-й партизанский корпус тремя колоннами начал наступление на район хребта Маевица с целью восстановить контроль над регионом Посавина – Маевица. Эти колонны имели следующий состав:
- западная группировка – 16-я Воеводинская дивизия;
- центральная группировка – 38-я Восточнобоснийская дивизия;
- восточная группировка – 36-я Воеводинская дивизия.
Зауберцвайг уже 6 июня был предупреждён контрразведкой об этом манёвре.
Он спланировал собственную операцию «Vollmond» («Полная луна»), в рамках которой предполагалось собрать в кулак собственные силы и прижать партизан к Дрине. Но Зауберцвайг недооценил силы «западной» группировки партизан и оставил в качестве прикрытия против них лишь один батальон (I./28), закрепившийся на высотах.
В составе этого батальона было много неопытных новобранцев. Также он должен был прикрывать две батареи 13-го артиллерийского полка, одна из которых (7-я) была расположена в Лопаре. Во второй половине дня 7 июня партизанам удалось разгромить 1-й батальон ( I./28), несмотря на то, что на помощь ему поспешил 2-й из Сребреника. 16-я Воеводинская атаковала позиции 7-й батареи (7./Аr13).
Батарея эта насчитывала 80 человек, на вооружении которых были четыре 150-мм гаубицы и один пулемёт. После четырёхчасового боя, после того, как у артиллеристов закончились боеприпасы, они вынуждены были оставить свои позиции вместе с орудиями.
Контратаки II./28 9-го и 10-го июня отбросили партизан «западной» и «центральной» группировок с большими потерями в южном направлении. Партизаны не смогли вывести захваченные тяжелые орудия и тягачи с собой и поэтому уничтожили их. Потери 7-й батареи составили 38 убитых и 8 пропавших без вести.
«Восточную» группировку партизан атаковал 27-й полк и к 12 июня отбросил их за реку Спреча.
Операция «Полная луна» стоила дивизии 205 убитых, 528 раненых и 89 пропавших без вести. По немецким данным, потери партизан составили более 1500 человек, кроме того, были захвачены большие трофеи. По югославским же отчетам потери 3-го партизанского корпуса составили:
- западная группировка – 58 убитых, 198 раненых, 29 пропавших без вести;
- центральная группировка – 12 убитых, 19 раненых, 17 пропавших без вести;
- восточная группировка – 72 убитых, 142 раненых, 9 пропавших без вести.
Эти числа сильно отличаются от немецких.
***
По завершении операции «Полная луна», 19 июня, командир 27-го полка штандартенфюрер Десидериус Хампель был назначен командиром дивизии. На посту командира полка его сменил штурмбаннфюрер Зепп Сир.
Также сменился и командир 28-го полка. Им стал штурмбаннфюрер Ганс Ханке. Зауберцвайгу же было поручено формирование нового IX. Горного корпуса СС (хорватского).
Бывший командир 28-го полка Хельмут Райтел занялся формированием новой 23-горной дивизии СС «Кама» (2-я хорватская). Во вновь формируемые части были откомандированы по три унтер-офицера от каждой роты «Ханджара». Штабы формируемых корпуса и дивизии разместились в южной Венгрии.
Вскоре после того, как Хампель возглавил полк, он узнал, что четники собирают на местах боёв оружие, принадлежащее 13-й дивизии, и присваивают его. Хампелю пришлось вступить в переговоры с предводителем четников Радивоем Керовичем. И после долгих торгов договориться об обмене оружия на боеприпасы для стрелкового оружия и ручные гранаты.
Окончание следует…
Информация