Военное обозрение

Мощный взрыв в Экваториальной Гвинее прогремел на территории военной базы

15

В сети публикуются кадры с места взрыва огромной разрушительной силы из африканского города Бата. Расположен этот город с населением около 300 тысяч человек в Экваториальной Гвинее – на западе материка.


Сообщения свидетельствуют о том, что взрыв прогремел на территории военной базы в районе Нкуантомо. Местные жители и СМИ сообщают, что в результате взрыва полностью разрушенной оказалась не только инфраструктура военного объекта, но и парк отдыха, который примыкал к территории военной базы. Но это далеко не все разрушения.

Кадры дают повод говорить о том, что последствия взрыва соответствуют последствиям, характерным как минимум для нескольких тонн в тротиловом эквиваленте.



Разрушения фиксируются даже в двух и более км от эпицентра взрыва. Снесены крыши домов, разрушены остановки общественного транспорта, обломки различного рода конструкций засыпали проезжую часть, частные дворы.


Упомянутый район Нкуантомо лежит в руинах. Не хватает ни специальной техники, ни спасателей и пожарных, чтобы справляться с последствиями мощнейшего взрыва.

По предварительным данным, погибших не менее 20. Более 600 человек получили ранения.

К нации обратился президент Экваториальной Гвинеи. По его словам, мощный взрыв прогремел в Бате "вследствие небрежного обращения со взрывчаткой на военной базе".

Президент Теодоро Обианг Нгуэма:

Практически каждый дом в Бате либо разрушен, либо получил повреждения.

Тем временем МИД страны обратился к послам иностранных государств за помощью.

Для справки: Экваториальная Гвинея является страной, в которой активно ведётся добыча нефти. Также страна наращивает производство сжиженного природного газа (СПГ). Доля промышленности в стране превышает 90% от всех отраслей экономики. По уровню жизни эта страна входит в число лидеров среди стран Африки: средняя зарплата в Экваториальной Гвинее в 2020 году составила около 300 долларов США, что для центральной части Африки, где люди живут и менее чем на доллар в день, приличные деньги.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Прим
    Прим 8 марта 2021 07:15
    +7
    Бедные люди. Помоги им Господь.
  2. Бережливый
    Бережливый 8 марта 2021 07:18
    +5
    Надеюсь, наши пошлют туда спасателей, мы поможем. Соболезную стране, и народу по поводу человеческих смертей. ..
  3. Mitroha
    Mitroha 8 марта 2021 07:19
    +5
    Это кто же умный разместил военную базу с хранением/использованием ВВ в жилом районе крупного города?
    1. Intruder
      Intruder 9 марта 2021 16:09
      0
      Это кто же умный разместил военную базу с хранением/использованием ВВ в жилом районе крупного города?
      а где ее размещать, в джунглях с горами!? Разместили в массиве крупного населенного пункта, а возможно просто построили жилой массив после размещения базы уже...!? Арсенал на любой базе есть и там столько тонн в тротиловом храниться может, короче много и разного "добра", главное ТБ не нарушать и следить за состоянием...
      Для справки, кому интересно:
      Рельеф острова Масиас-Нгема-Бийого разнообразен, его высшая точка — гора Санта-Исабель (3050 м) — является вершиной древнего потухшего вулкана. В юго-восточной части острова находится «великая впадина Сан-Карлос» глубиной 1300 м и диаметром 5 км, окруженная сплошной цепью гор. Климат на побережье острова почти такой же, как и на материке, но на нагорьях среднегодовая температура понижается до 18 °C, а количество осадков увеличивается до 2500–4000 мм в год. Еще холоднее в высокогорьях. Климат южной части острова — самый влажный: даже в «засушливые» годы здесь выпадает до 11000 мм осадков. Растительность очень богата, особенно на юге острова: здесь растут кокосовые пальмы, гевея. Горные вершины — страна папоротников и лобелий. В кратерах вулканов находятся живописные озера.
  4. Секунд-майор
    Секунд-майор 8 марта 2021 07:35
    +2
    Камбуля жахнула?!
  5. Геннадий Фомкин
    Геннадий Фомкин 8 марта 2021 07:39
    +1
    Здесь скорее местные генералы и прапорщики с проверяющими ревизорами видимо в цене не сошлись .Тему отработали - нужен новый информационный повод. Да и отвлекли массы от ввоза гастарбайтеров.

  6. Геннадий Фомкин
    Геннадий Фомкин 8 марта 2021 07:41
    +1
    Государство не бедное.

    Природные ресурсы — нефть, газ, лес, золото, бокситы, алмазы, тантал.

    За счёт введённых в эксплуатацию нефтяных месторождений Экваториальная Гвинея за последние годы резко увеличила свои доходы, и в расчёте ВВП на душу населения (36,6 тыс. долл в 2009 году) стоит на первом месте в Чёрной Африке и на 30-м месте в мире.

    Для сравнения.

    МВФ о состоянии мировой экономики за октябрь 2020 года годовой доход на душу населения на Украине составил $3 424 в год. В Беларуси - $6 133, в Казахстане - $8781 доллара в год, в России - $9 972
    1. Болторез
      Болторез 8 марта 2021 07:56
      +5
      Их там полтора миллиона всего-так что скважин на всех хватает. Реальный ВВП на нос-всего 9.141 в 2019 году,а в пересчете на ППС-21.442, что в Африке-сногсшибательные результаты.
      и на 30-м месте в мире
      Расположилась Чехия. Не спешите за билетами в Малабо wassat
      1. tihonmarine
        tihonmarine 8 марта 2021 09:05
        +2
        Цитата: Болторез
        Не спешите за билетами в Малабо

        Ага, там ещё и филяритоз свирепствует.
        1. Болторез
          Болторез 8 марта 2021 10:12
          +1
          И СПИД вместо насморка.
    2. Александр1971
      Александр1971 8 марта 2021 11:35
      +4
      Я был там в 2016 году, когда проехал почти всю центральную Африку. Экв.Гвинея действительно очень богата за счет нефти, но деньги сконцентрированы в руках предельно маленькой группы во главе с семьей нынешнего президента. На столичном острове Биоко на пути от аэропорта построены современные красивые городские кварталы, и стоят они практически пустыми. А основная масса народа живет в дощатых хижинах. При этом цены в Экв.Гвинее такие, как у нас где-нибудь в Магадане, ибо почти все привозное, даже рыба.
      Для страны задача снизить уровень имущественного неравенства. Но похоже, что элита этим мало озабочена.
  7. Ros 56
    Ros 56 8 марта 2021 08:06
    +6
    Государство относительно богатое, в чем иностранная помощь должна заключаться неясно. Климат - жара, пока руководства стран договорятся, пока спасатели соберутся/доберутся несколько дней пройдет. Самим надо копытами шевелить.
  8. фа2998
    фа2998 8 марта 2021 09:59
    +1
    Цитата: Ros 56
    Государство относительно богатое, в чем иностранная помощь должна заключаться неясно.

    Наверно первое слово-ОТНОСИТЕЛЬНОЕ.Люди живут бедно,кто то снимает сливки с природных богатств hi
  9. alien308
    alien308 8 марта 2021 15:11
    0
    "Разрушения фиксируются даже в двух и более км от эпицентра взрыва. Снесены крыши домов, разрушены остановки общественного транспорта, обломки различного рода конструкций засыпали проезжую часть, частные дворы."
    Это похоже больше десяти тонн ТНТ.
  10. Лара Крофт
    Лара Крофт 8 марта 2021 17:02
    0
    Кто то хочет обострить ситуацию в стране, опять гидра ампириализма....