ПРО тянется к Китаю

25
США могут разместить элементы своей ПРО не только в Японии, но и на Филиппинах. Помимо КНДР, американские системы покроют и часть территории Китая, военное усиление которого в регионе крайне тревожит Вашингтон. Эксперты уверены, что КНР не оставит планы США без ответа и даже может начать действовать сообща с Россией.

США определили точки для размещения элементов своей азиатской ПРО.

Как сообщила в четверг газета The Wall Street Journal, планируется размещение нового радара раннего предупреждения на одном из южных островов Японии вдобавок к уже имеющемуся на севере этой страны, а также на Филиппинах.

О своих планах расширить границы ПРО и разместить элементы не только в Европе, но и в Азии и на Ближнем Востоке, Вашингтон объявил весной этого года. Помощник американского министра обороны по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон тогда сообщила, что речь может идти о территории Австралии, Японии и Южной Кореи.

При этом она заявила, что моделью для создания «противоракетных щитов» в Азии и на Ближнем Востоке Вашингтон считает свой нынешний «поэтапный адаптируемый подход» к развертыванию таких систем, реализуемый сейчас в Европе.

А чуть ранее США заявили о намерении разместить свою военную базу на австралийском континенте. При этом Белый дом не скрывал, что главной угрозой в регионе он считает Китай. В частности, как заявлял тогда американский лидер Барак Обама, США и небольшие азиатские государства давно обеспокоены тем, что Пекин предъявляет территориальные претензии на острова в Южно-Китайском море. Вашингтон считает этот район стратегически важным, так как через него в США ежегодно проходят торговые суда, стоимость грузов которых достигает $1,2 млрд.

«С увеличением присутствия Китая возрастает ответственность. Важно, чтобы они играли по правилам», – отмечал тогда он.

«Создание очередной военно-морской базы направлено именно против поднимающего голову Китая. США всегда пытаются использовать любой шанс, когда появляется какая-то щель, и туда сразу влезть в военном смысле. Не зря Китай не пригласили и в это Тихоокеанское партнерство, куда вошли Австралия, Бруней, Новая Зеландия, Сингапур, Вьетнам, Малайзия. Там другие участники прямо задавали вопрос: почему нет Китая? А Китай говорит, что сам напроситься не может, а приглашения не было», – заявлял в этой связи газете ВЗГЛЯД зампред комитета Госдумы по международным делам коммунист Леонид Калашников.

Обеспокоенность расширением ареола американской ПРО неоднократно высказывала и Россия. «Пока у нас основное внимание сосредоточено на европейском направлении. Но я уверяю вас, что мы пристальнейшим образом следим и за другими направлениями, и мы озабочены тем, что начинает происходить на Дальнем Востоке. Мы озабочены тем, что может происходить в регионе Персидского залива и на Ближнем Востоке в целом. Когда мы узнаем лучше о географии базирования американских или объединенных с американскими союзниками в Азии и на Ближнем Востоке сил и средств в других регионах, мы сделаем соответствующие выводы», – комментировал известия замглавы МИД России Сергей Рябков.

В настоящий момент США также не скрывают, что появление ПРО в Азии позволит им покрыть не только территорию КНДР, из-за опасности которой якобы и развертывается система в том регионе, но и часть территории Китая: Америку беспокоит не только агрессивная позиция КНР по поводу спорных островов, но и наращивание страной арсеналов противокорабельных баллистических ракет, которые могут угрожать авианосцам ВМС США.

Пекин не стал комментировать противоракетные планы Вашингтона, однако озвучил некоторые аспекты. «Китай всегда считал, что к вопросам ПРО следует обращаться с большой осторожностью. Мы выступаем за то, чтобы все стороны в полной мере уважали и учитывали интересы безопасности друг друга и попытались реализовать общую безопасность на основе взаимной выгоды», – говорится в заявлении оборонного ведомства страны.

Российские эксперты не сомневаются, что главной целью противоракетных планов США в регионе является Китай. «Других стран, которые могут составлять угрозу для США, там в этом плане не существует. Не считая Корею, которая имеет баллистические ракеты, но не думаю, что ради этого США будут развертывать мощную систему ПРО», – пояснил газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем капитан первого ранга Константин Сивков.

При этом он уверен, что КНР не будет тянуть с ответом. «Развертывание системы ПРО в этом регионе найдет достаточно жесткое противодействие со стороны Китая, которое выразится в дипломатических демаршах и будет иметь какое-то практическое исполнение. Например, в виде каких-то экономических акций, возможно, даже санкций, в том числе в форме активизации действий китайской диаспоры на территории США и других регионов», – предположил он.

Эксперт добавил, что за этим могут последовать соответствующие военные приготовления со стороны Китая. «Китай может развернуть полномасштабное строительство межконтинентальных баллистических ракет для того, чтобы за счет увеличения числа этих ракет обеспечить возможность надежного преодоления систем ПРО и создать необходимую меру военной угрозы для США», – пояснил Сивков.

По его словам, «в этих условиях Китаю, безусловно, будет выгодно консолидировать свои усилия с Россией». «В плане противодействия развертывания американской системы ПРО Китай значительно активизирует сотрудничество с Россией», – заключил он.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Знающий
    +2
    23 августа 2012 13:46
    китай - противовес сша
    и сша про-с китаю
    и это хорошо
    1. 0
      23 августа 2012 14:10
      Китай еще не дорос для серьезного противостояния с США.
      1. 0
        23 августа 2012 15:01
        США как раз бояться МБР Китая не стоит, те несколько десятков ББ, которые долетят до них ихняя ПРО вполне способна прожевать. А вот как вариант для ограничения влияния и нивелирования его потенциала БРСД в регионе вполне подходит.
        1. +1
          23 августа 2012 15:13
          По официальным данным у китая несколько сотен БГ,по неофициальным их количество может измеряться тысячами.Так что гостинцев им прилетит куда больше чем несколько десятков.
          Другое дело что у них нет таких средств преодоления ПРО,как у нас.
          1. +2
            24 августа 2012 02:59
            Цитата: пацантрэ
            По официальным данным у китая несколько сотен БГ,по неофициальным их количество может измеряться тысячами.Так что гостинцев им прилетит куда больше чем несколько десятков.


            У США 11 авианосцев, а у Китая ни одного. Один авианосец стоит несколько миллиардов долларов и строится несколько лет, а их Китаю нужно построить не один и не два, а на порядок больше. И это не считая огромного флота кораблей сопровождения.
            По числу ядерных боеголовок и баллисти­ческих ракет дальнего радиуса действия отставание Китая от США тоже колоссально. Попытка ликвидировать его в столь короткие сроки стоила бы непомерных средств и потребовала бы радикальной перестройки экономики Китая с упором на ВПК.
            Однако сила Китая в том, что он сам все это прекрасно понимает и потому не прилагает никаких сверхусилий для ускоренной ликвидации военного превосходства США. Если проводить параллели с холодной войной, то скорее уж Америка выглядит теперь похожей на Советский Союз с его непомерными военными расходами, чем Китай, отказывающийся скармливать оборонщикам лишние сотни миллиардов долларов.
      2. 0
        23 августа 2012 15:04
        Так американцы боятся, что когда дорастут - тогда поздно будет.
        Вот и пытаются прикрыть их лавочку заранее.
  2. +3
    23 августа 2012 13:49
    Штаты мать вашу - вы скоро довыё довыделываетесь!
  3. VY16
    +1
    23 августа 2012 13:54
    Стратегический союз с Китаем направленный против США и блока НАТО, будет полезен. Но после падения НАТО и ослабления США, останутся две сверхдержавы...и начнётся новое противостояние. Так что пусть остаётся на своих местах...время покажет.
  4. +2
    23 августа 2012 13:56
    Один минус - теперь территорию и ресурсы США с Китаем делить придется.
    Ах ну и для поднятия настроения:
    Я МБР "Воевода", и я не хочу стоять в шахте! Я хочу БУМ-БУМ АМЕРИКА!!!
    1. VY16
      +2
      23 августа 2012 13:59
      Применения ЯО это последний аргумент, так легкомысленно не стоит об этом думать. Хотя мне по душе Ваше мнение.
    2. 0
      23 августа 2012 14:09
      Это последний довод королей просто так ни кто не жахнет, нужна прямая угроза уничтожения чтобы кто-нибудь использовал ЯО.
      1. +1
        23 августа 2012 14:18
        это если мозги на месте. а заокеанские "короли" всё больше походят на клинических балбесов с наполеономанией
  5. StrateG
    +1
    23 августа 2012 13:56
    Они боятся,что их могут однажды подвинуть в сторонку,или даже против них выступить. Вот и заранее готовятся,что бы хотя бы задержать противника. Те кто боятся,всегда агрессивны и часто нападают.
  6. +3
    23 августа 2012 13:59
    вот интересно,китай тоже будет просить юридических гарантий,или всё таки даст по лапам полосатой курице?
  7. 0
    23 августа 2012 14:18
    раньше у США была одна ядерная опасность, а теперь как ни крути их как минимум две--Россия и Китай .Думаю Китай в случае крайней необходимости уже может отоварить США ракетами по "самое пикачу" и мало пиндоосам поверьте не покажется
    1. +2
      23 августа 2012 14:24
      китай пока только авианосцам может угражать и базам по-близости.непосредственно до территории штатов он пока не дотянется.но в самих штатах столько китайцев,что никакие лагеря их изолировать не смогут
      1. 0
        23 августа 2012 15:15
        Цитата: andrei332809
        непосредственно до территории штатов он пока не дотянется


        А МБР ему на что?
        1. 0
          23 августа 2012 15:35
          у них какие-то проблемы толи с наведением,толи с дальностью. точно не знаю, но гдето читал(не помню где) что пока китайские мбр представляют угрозу только амовским ауг.даже нам,не смотря на общую границу,серьёзной опасности не представляют. это на вскидку что запомнил.наверное можно поискать инфу,но лень ковыряться
          1. +3
            24 августа 2012 03:27
            На данный момент в китайском арсенале 70 межконтинентальных баллистических ракет и 410 ядерных боезарядов. Из них ни одна не достигает территории США (максимум Тихоокеанское побережье). а ББ не оснащены средствами преодоления ПРО. Правда появились сообщения об испытании МБР
            "Дунфэн-41" Это мобильный комплекс, отдаленно схожий по внешнему виду с российским "Тополем", однако, судя по фотографии, опубликованной в 2007 году, превышает его по размеру.
            Дальность полета ракеты, по данным ISH Jane's Defence Weekly, составляет 10-14 тыс. километров. DF-41 оснащена разделяющейся головной частью с 10 ядерными боеголовками индивидуального наведения, а также содержит ложные цели, имитирующие боевые блоки, которые предназначены для противодействия ПРО.(Отмечу что ложные цели как и уголковые отражатели вчерашний день в борьбе с ПРО)
            Это первая китайская МБР с такими дальностью полета и боеголовками. Имеющиеся на данный момент у Китая моноблочные МБР DF-31 и DF-31A способны достигать лишь отдельных районов тихоокеанского побережья США, а также территорий российского Дальнего Востока и Сибири.
            Несмотря на испытания новейшей МБР, Китай пока не в состоянии преодолеть противоракетную оборону США, считает директор Центра общественно-политических исследований и военный эксперт Владимир Евсеев.
            Принципиально ситуация не изменилась. Китай имеет ограниченное число межконтинентальных баллистических ракет, их всего несколько десятков. И все они раньше не и«мели РГЧИН. Таким образом, на одну китайскую ракету приходится 100 американских противоракет», — подчеркивает эксперт. По его словам, пока американцам достаточно противоракетной обороны на Аляске и в Калифорнии для перехвата китайских ракет, но, учитывая потенциальную угрозу со стороны Китая и КНДР, они активно развивают собственную ПРО в регионе. «США используют ПРО Японии и имеют план дальнейшего развертывания своих сил, в том числе в Южной Корее. Также речь идет о Филиппинах, Австралии и, возможно, Тайване», — отмечает Евсеев. По его словам, Пекин пока не спешит резко увеличивать количество межконтинентальных ракет.

            «Лобового противостояния с Западом, скорее всего, не будет, считают китайцы. Поэтому сейчас нецелесообразно перенаправлять средства на создание стратегического оружия, даже у Китая на все не хватает денег. Сейчас они провели перевооружение сухопутной армии, теперь она оснащена современным оружием, но флот пока остается прибрежным, с авиацией тоже проблемы. Но китайцы подходят к перевооружению рационально и поступательно»
            ,

            Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2012/08/23_a_4735457.shtml
  8. 0
    23 августа 2012 14:19
    минус за рвение америки
    и плюс, что не одни мы в противостоянии пентагону и его прихлебателей
  9. 0
    23 августа 2012 14:27
    Пока еще Китай не противовес США, но скоро может стать, если рост экономики восстановят в Китае ( а то кризиз и Китай затронул)...
  10. SSR
    +3
    23 августа 2012 14:32
    я думаю лучше всего.. если наглосаксы схлестнутся с Китаем
    а Россия постояв в сторонке.. апосля перекроит геополитическую карту по своему усмотрению.
    а то задолбало что каждый раз Россия в самой гуще событий а наглосаксы чужими ручонками жар загребают
    прошу прощения за такие слова..
    но у Китая перебор с народом да и наглосаксам юшку пустить необходимо
    а то по всему миру кровопусканьем занимаются пусть и на себе почувствуют.. кнут желтого сахиба.
    а у китайцев только внутренняя миграция составляет больше 200.000.000 в год. что больше всего населения России
  11. 0
    23 августа 2012 14:32
    НУ НУ АМЕРЫ

    Ох и доиграитесь Вы.

    Получите прямо противоположное

    развертывание ПРО в Европе и АТР скорее всего подтолкнет и Россию и Китай к наращиванию количества и качества МБР.

    Так что зря амеры все это затевают.

    Заставить злиться на себя две тяжеловесные мировые державы-это что то.
    1. 0
      23 августа 2012 15:20
      Нам наращивать некуда - СНВ-3 же.Если выйдем,нами могут заняться всерьез.К тому же,учитывая количество стареющих МБР,подлежащих списанию,нам бы хотя бы их успеть заменить,о наращивании количества я уже не говорю.
  12. +1
    23 августа 2012 14:40
    Цитата-«в этих условиях Китаю, безусловно, будет выгодно консолидировать свои усилия с Россией». «В плане противодействия развертывания американской системы ПРО Китай значительно активизирует сотрудничество с Россией», – заключил он.


    На мой взгляд Китаю без России в одиночку не справится,у Китая есть деньги У России технологии.Пусть Китай раскошелиться ему же выгодно и России тоже.Можно и Индию подключить к совместной ПРО.Ассиметричный ответ good

    США даже не дернеться и не вякнет буден один писк души.!Имхо
    1. 0
      23 августа 2012 15:23
      Опыт работы с Китаем показал,что дело это неблагородное.Продадим единичные экземпляры/технологии за гроши,а через года 3 глядишь Китай своё выпускает.К чертям такое сотрудничество.Только очень крупные партии,только с предоплатой.
  13. 0
    23 августа 2012 15:23
    А что у нас с противокорабельными БР?Или они договорами запрещены?
    1. Skiff
      0
      23 августа 2012 16:13
      В СССР велись разработки противокорабельной БР морского базирования Р-27К с самонаводящейся боевой частью. Она предназначалась для поражения надводных целей. В отличие от Р-27 она была оснащена небольшой второй ступенью. Стартовый вес ракеты составил 13.25 т, длина около 9 м, диаметр 1,5 м. Максимальная дальность стрельбы 900 км. Головная часть моноблочная. Управление на пассивном участке траектории велось по информации пассивного радиолокационного визирующего устройства, обрабатываемой в бортовой цифровой вычислительной системе. Наведение боевого блока на подвижные цели осуществлялось по их радиолокационному излучению двукратным включением двигательной установки второй ступени на внеатмосферном участке полета. В 1974 году ракеты Р27К были приняты в опытную эксплуатацию. Ими была вооружена только одна АПЛ.
  14. Skiff
    0
    23 августа 2012 15:47
    Да пущай разворачивают, нам меньше проблем будет, пока они друг друга за волосы таскают есть время под качаться smile
  15. Darck
    -4
    23 августа 2012 16:45
    Хорошая новость,мир станет еще безопаснее...и появится еще один политический инструмент влияния на Китай.
  16. 0
    23 августа 2012 17:22
    Надо нам сгруппироваться с Китаем и вести против США жесткую политику, а также продолжать совершенствовать свой Ядерный щит.
  17. 0
    23 августа 2012 21:16
    Янки зашевелились потому, что Китай принимает на вооружение ракету которая накрывает Штаты. А это уже серьёзно. Вот и забегали с азиатской ПРО. С уважением.
  18. Andrew Scott
    0
    23 августа 2012 22:23
    если не убить доллар,они своими ПРО всю планету напичкают.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»