Военное обозрение

Зарубежный эксперт: Сначала Турция вторглась на «задний двор» России - в Карабах, но в итоге влияние оказалось недолгим

36

В зарубежных изданиях предпринимаются попытки проанализировать ситуацию с турецким присутствием в Карабахе после окончания в регионе боевых действий. Напомним, что группа турецких военных наблюдателей находится в совместном с РФ центре мониторинга в Агдамском районе Азербайджана. Такое пребывание легитимизировано совместным договором и одобрением с азербайджанской стороны.


Политический аналитик Нил Хауэр в издании Asia Times опубликовал статью, в которой говорится, что на данный момент никакой особой турецкой активности в Карабахе, как ожидалось ранее, не проявляется.

По словам эксперта, если Турция действительно собирается увеличивать своё влияние в регионе, то теми силами и средствами, которые у неё там имеются сегодня, сделать это не получится по определению. И эти силы и средства нужно либо наращивать, либо всё останется так, как есть сейчас.

Нил Хауэр:

Изначально ситуация была такой: Турция вторглась на задний двор России – в Карабах, закрепившись в регионе. Однако в итоге это турецкое влияние продлилось недолго. Если российских военных в Нагорном Карабахе как минимум 2 тысячи человек, то турецких – менее сотни.

По словам Хауэра, это незначительное военное присутствие Турции в Карабахе даёт России дополнительные возможности по своему закреплению в регионе. Эксперт отмечает, что если бы не турецкое появление там, то и у России фактически не было бы возможностей закрепиться в военном плане на территории Республики Азербайджан.
Использованы фотографии:
Фейсбук/Минобороны Турции
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 11 марта 2021 07:58
    +11
    Через пять лет соглашение по Карабаху надо будет продлевать...а там еще неизвестно как изменится ситуация вокруг этого региона.
    1. Ныробский
      Ныробский 11 марта 2021 09:49
      +2
      Цитата: Леха с Андроида.
      Через пять лет соглашение по Карабаху надо будет продлевать...а там еще неизвестно как изменится ситуация вокруг этого региона.
      Если не будет возражений со стороны Еревана, то соглашение будет пролонгировано автоматически, а что то подсказывает то, что возражений не будет т.к. уход российского контингента с занимаемых позиций подразумевает то, что они будут заняты азербайджанцами.
      С другой стороны, учитывая то, что у Баку и Анкары после совместной операции против Армении начался "медово-брачный" период, думается так, что у Турции нет особых препятствий нарастить своё военное присутствие на территории Азербайджана.
      1. g1v2
        g1v2 11 марта 2021 11:48
        +9
        Сколько наш контингент на территории ПМР находится? А Молдова годами его требует вывести. Чем окончилась попытка Грузии выгнать наших миротворцев из ЮО? Почему с Карабахом должно быть иначе? request
        А на самом деле победа Азербайджана - это маленькая тактическая победа и большое стратегическое поражение Турции. Она больше Азербайджану не нужна и даже становится опасной в плане опасений за Нахичевань. где турецкое влияние огромно. Более того , российское влияние в Азербайджане будет постоянно расти, тк убрано препятствие к этому. А значит турецкое будет падать. Но внешне будут по прежнему поцелуи на камеру и рассказы про "один народ - две страны" и тд. Но ложиться под турок азербайджанские элиты не хотят , тк понимают что тогда просто исчезнут. А вот играть в братушек в обмен на ништяки и помощь готовы сколько угодно. Пантюркизм настолько же мертворожденная идея , как и панславизм.
        1. Ныробский
          Ныробский 11 марта 2021 12:41
          +3
          Цитата: g1v2
          Сколько наш контингент на территории ПМР находится? А Молдова годами его требует вывести. Чем окончилась попытка Грузии выгнать наших миротворцев из ЮО? Почему с Карабахом должно быть иначе?

          Просто потому, что условия размещения и порядок вывода нашего контингента прописаны в соглашении. Там же сказано, что в случае отсутствия требований одной из сторон вывести контингент, действие соглашения(т.е.пребывание) пролонгируется на следующие пять лет. Это не я придумал.
          Цитата: g1v2
          А на самом деле победа Азербайджана - это маленькая тактическая победа и большое стратегическое поражение Турции. Она больше Азербайджану не нужна и даже становится опасной в плане опасений за Нахичевань. где турецкое влияние огромно
          Сомнительное утверждение в том плане, что Турция по большому счёту, официально закрепила своё военное присутствие в Азербайджане и получила выход к Каспийскому морю, что укрепит её связи с Казахстаном, Туркменией, Узбекистаном и Киргизией, коих она видит в зоне своего влияния в рамках возрождения Османской Империи. Правда Анкаре придётся сдерживать свои амбиции не только по причине того, что Россия будет пытаться ограничить её влияние в Закавказье, но ещё и потому, что Иран так же не заинтересован в укреплении Турции на своей границе.
          Цитата: g1v2
          Более того , российское влияние в Азербайджане будет постоянно расти, тк убрано препятствие к этому. А значит турецкое будет падать.Но ложиться под турок азербайджанские элиты не хотят , тк понимают что тогда просто исчезнут.
          Не знаю почему вы так решили, но практика показывает то, что влияние России в Азербайджане всё таки снижается, а влияние Анкары растёт. Многочисленные совместные учения, закупки турецкого оружия, обучение в/сл в рамках обмена опытом, закрытие российской РЛС в Габале, тому пример. А элита? Элита, она везде одинакова, особенно с приставкой "бизнес". Она идёт туда, где есть чем поживиться и не обременена излишним патриотизмом.
          Цитата: g1v2
          Пантюркизм настолько же мертворожденная идея , как и панславизм.
          В принципе верно. Слишком много сдерживающих факторов и противовесов. hi
          1. g1v2
            g1v2 11 марта 2021 13:19
            +4
            Не только поэтому. Это мертвые идеи потому что местные элиты совсем не рвутся подчиняться большому брату - как России , так и Турции. Вот доить их в своих интересах по принципу "ресурсы и защита в обмен на поцелуи" сколько угодно. Неважно это сербы , армяне или азери. Принцип один. Турки считают азербайджанцев такими же турками, но только живущими почему то в отдельной стране. ''Один народ - два государства" это про это. И азербайджанские элиты прекрасно понимают это. И раз народ один, то почему Нахичевань должна быть Азербайджаном, если у него нет с ней границы, а у Турции есть? Турция нацелена на экспансию , тч в эту логику впоне укладывается присоединение Нахичевани. Ну а потом местным объяснят. что не было никаких азербайджнцев, а они просто турки. И объяснят им , что молятся они неправильно и про всякие Кербелы им стоит забыть. request
            Далее у союза Турция-Катар сейчас слишком много противников и врагов. Тому же Алиеву принимать их на себя явно не с руки. Например противники турецко-катарского союза - союз Израиля и саудитов с лимитрофами , эмирато-египетский союз, греки с Кипром. Плюс плохие отношения с франками. Терки с нами и шиитской осью . Вот зачем Азербайджану ссорится со всем этим набором? Тем более если победу в войне ему принесли не Байрактары, а израильские бпла и российская бронетехника и артиллерия? Что ему может дать залегание под турок? request
            Ну а улучшение отношений с нами наглядно видно с 10-го года. Масштабные закупки вооружения у нас и Батьки . Российские товары на полках азербайджанских магазинов. Договор по Каспию. И последние переговоры по Карабаху. на которые турок даже не позвали. Плюс у нас теперь на территории Азербайджана база и военный контингент. Плюс мы теперь контролируем связь Азербайджана с Нахичеванью и Лачинский коридор. Плюс экономические транспортные проекты типа Север-юг. В общем думаю, что рано или поздно мы увидим совместные учения и договоры по военному сотрудничеству. Мешавшее препятствие убрано и дальше можно налаживать торговлю и военное сотрудничество. Ну а туркам - три калеки с биноклем и отдельные кабинеты рядом с нашими офицерами. Чтобы не обидно было. fellow
        2. Финбан
          Финбан 11 марта 2021 18:02
          +1
          По соглашению от 9 ноября 2020 года
          Миротворцы будут находится на территории Азербайджана 5 лет.
        3. красноярск
          красноярск 12 марта 2021 12:11
          0
          Цитата: g1v2
          Более того , российское влияние в Азербайджане будет постоянно расти, тк убрано препятствие к этому. А

          ???. Если можно, то по-подробнее пожалуйста. На основании чего сделан такой вывод?
      2. Kangarli
        Kangarli 11 марта 2021 12:18
        +1
        Если не будет возражений со стороны Еревана


        А вы случайно ничего не путаете? Причем тут Ереван?

        «Армения же не признала независимость и суверенитет Нагорного Карабаха. Это означало, что, с точки зрения международного права, и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской республики», — сказал российский президент.


        Если даже кому то будет интересно мнения Армении, то с нынешней властью больше шансов на то что они согласятся на то что миротворцы покинули Карабах. Идеальным вариантом было бы размещения миротворцев на границе с Арменией. Это было бы гарантией мира на долгие годы.
      3. Комментарий был удален.
      4. Капитан Пушкин
        Капитан Пушкин 11 марта 2021 19:02
        +1
        Цитата: Ныробский
        думается так, что у Турции нет особых препятствий нарастить своё военное присутствие на территории Азербайджана.

        Алиев совсем не похож лопоухого деревенского мальчика, которого можно иметь за конфетку.
        Он будет делать только то, что выгодно ему, как главе Азербайджана.
        При этом лить дифирамбы всем интересантам.
        Но слова, это только слова, из них "шубу не сошьёшь".
    2. iouris
      iouris 11 марта 2021 13:47
      +1
      Ходжа Насреддин: "Через пять лет толи осёл, толи шах, толи я... Ситуация, однако!"
  2. Uncle Lee
    Uncle Lee 11 марта 2021 08:04
    +7
    если бы не турецкое появление
    И в Сирии, и в Ливии....Короче, куда проникли турки, следом появляются русские ! Контроль и учет за Эрдоганом sad
    1. g1v2
      g1v2 11 марта 2021 11:52
      +3
      По моему уже очевидно, что Эрдоган с Путиным с 16-го года играют договорняки . Все действия турок приносят выгоду и нам и им . Одно только решение Эрдогана снова сделать Св. Софию мечетью чего только стоит. Большего подарка РПЦ и пинка под зад Варфоломею сделать было невозможно. И так всешаги турок. Уж на что султан не палится, так даже в Москву с распечатанными картами Сирии прилетал , которые журналисты сняли на переговорах. lol
  3. rocket757
    rocket757 11 марта 2021 08:11
    +3
    Зарубежный эксперт: Сначала Турция вторглась на «задний двор» России - в Карабах, но в итоге влияние оказалось недолгим

    Попытка раз, два, три, будет и четыре, пять ....
    Вот такой он "друг" Сэм Брук!
  4. Zaurbek
    Zaurbek 11 марта 2021 08:12
    +2
    Все у Турок неплохо, в Самом Азербайджане укрепились....Нефть и деньги - у Баку, с ним и дружат. И Баку выгодно - большая страна, сосед - союзник с сильными ВС и более понятной политикой, чему РФ. А Карабах кормить надо, зачем он туркам?
    1. venik
      venik 11 марта 2021 10:47
      +1
      Цитата: Zaurbek
      большая страна, сосед - союзник с сильными ВС и более понятной политикой, чему РФ.

      =======
      Ага! Это у турок то "более понятная, чем у РФ политика"??? Вы, что издеваетесь??? Или это такой "тонкий" юмор?
      Да вся Европа, Ближний Восток и Северная Африка - головы ломают над вопросом - "ЧТО Султанчик выкинет завтра?"
      1. Zaurbek
        Zaurbek 11 марта 2021 11:19
        0
        По отношению к Карабаху и армянской оккупации Азербайджана- самая понятная и понятнее политики России
        1. Nycteaph
          Nycteaph 11 марта 2021 13:12
          0
          Вот только по отношению к самому Азербайджану не особо.
    2. ultra
      ultra 11 марта 2021 15:45
      -1
      Не соглашусь с вами,Эрдоган абсолютно непредсказуем,от этого и все проблемы турок.Плюс еще полный аут в экономике.
  5. Стирбьорн
    Стирбьорн 11 марта 2021 08:23
    +2
    Почему Карабах задний двор?! Кавказ последние 3-4 столетия, всегда был объектом российской геополитики
    1. Наводлом
      Наводлом 11 марта 2021 08:41
      +2
      Цитата: Стирбьорн
      Кавказ последние 3-4 столетия, всегда был объектом российской геополитики

      маленько перегнули, на сотню годков.
      ну так и Персия с Портой в Закавказье имели делянки.
      1. Стирбьорн
        Стирбьорн 11 марта 2021 08:49
        +2
        Цитата: Наводлом
        маленько перегнули, на сотню годков.

        Я округлил до того момента, как кабардинская княжна стала женой Ивана Грозного 1561. Ну уж начиная со времен Петра I, вступившего в Дербент, можно смело считать hi
  6. Pavel73
    Pavel73 11 марта 2021 08:23
    +2
    Ну что у них за шовинизм такой! Неужели нельзя вот без таких мерзких формулировок "задний двор"? Там люди живут, между прочим.
    1. Теренин
      Теренин 11 марта 2021 09:00
      +4
      Цитата: Pavel73
      Ну что у них за шовинизм такой! Неужели нельзя вот без таких мерзких формулировок "задний двор"? Там люди живут, между прочим.

      Так эти
      зарубежные эксперты
      давно уже не заморачиваются тактичностью в отношении комментариев по России no
  7. knn54
    knn54 11 марта 2021 08:31
    +3
    «Никаких миротворцев из Турции в Нагорном Карабахе не будет.Границы мобильности турецких наблюдателей ограничиваются теми географическими координатами, которые будут определены для размещения создаваемого российско-турецкого мониторингового центра на территории Азербайджана, на той части территории, которая не приближена к Карабаху. Это будет стационарный центр, никаких выездных миссий не планируется»...
    Министр иностранных дел РФ Лавров.
    Будем посмотреть.
  8. Xlor
    Xlor 11 марта 2021 08:37
    -10
    1. Уходить России надо с этого самого "заднего двора"
    2. Построить высокую стену возле "заднего двора"
    3. Заминировать границу и выпустить голодных собак...
    1. Перейра
      Перейра 11 марта 2021 08:51
      +4
      Трамп уже пытался. Яйценюх пытался. Где эти стены? У нас что, по другому будет?
      1. Xlor
        Xlor 12 марта 2021 07:30
        0
        На мексиканской границе стены нет, зато в самом ближайшем будущем они ожидают 11 млн. переселенцев из недоразвитых стран...
    2. сибиряк54
      сибиряк54 11 марта 2021 09:24
      +2
      уходить так уходить..По американски-чем больше уходим,тем больше войск остаётся..вот так будет нормалёк!
    3. Azimuth
      Azimuth 11 марта 2021 15:37
      +2
      Угу, стратег нашелся. А потом построить забор в Подмосковье, а там чего уж мелочиться и кремлевские стены еще послужат забором...
      1. Xlor
        Xlor 12 марта 2021 07:28
        0
        Чтобы не строить забор в Подмосковье, его надо построить у самого "заднего двора"...
  9. rotmistr60
    rotmistr60 11 марта 2021 09:50
    +1
    Zaurbek (Zaur)
    Все у Турок неплохо, в Самом Азербайджане укрепились....Нефть и деньги..
    Давайте будем откровенны. В Азербайджане они давно укрепились, но им этого показалось мало. Поэтому и подтолкнули вас к войне. А вот к появлению российских миротворцев в Карабахе турки были не готовы (не ожидали) поэтому сегодня как бы на вторых ролях.
    1. Azimuth
      Azimuth 11 марта 2021 15:30
      0
      Не правы в своих выводах. Думаю если бы турки там закрепились ситуация у них была бы совсем иная. А пока что они пляшут между несколькими центрами силы регионального и глобального уровня. И где-то периодически оставляют турок с носом.
  10. Anar
    Anar 11 марта 2021 11:25
    +1
    Турция вторглась на задний двор России – в Карабах

    Этими словами подлец Нил Хауэр хочет разжечь ненависть стран Кавказа против России и Турции? Или хочет сцепить эти 2 страны? Или он забыл историю как эго предки фактически оккупировали Северную Америку устроив геноцид местным племенам? Выходит он сам потомок бандитов и головорезов!!! Почему им это некто не напоминает?
    Походу пощёчина Алиева его землякам когда он сказал - Я вас сюда не приглашал, зачем вы пришли... правильная.
  11. Emil Azeri
    Emil Azeri 11 марта 2021 15:06
    -1
    Вы искажаете слова сказанные Путиным, в 4 пункте о миротворцах.

    4. Миротворческий контингент Российской Федерации развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

    Это скопировано с сайте кремлин.
    То есть, заявка одной из сторон о намерении прекратить присутствие, уже хватает на то чоб не продлевать присутствие миротворцев.
    Так что, не выдавайте своё "желанное", за действительное, написанное в 4м пункте.)
  12. Azimuth
    Azimuth 11 марта 2021 15:27
    0
    Цитата: Ныробский
    Цитата: Леха с Андроида.
    Через пять лет соглашение по Карабаху надо будет продлевать...а там еще неизвестно как изменится ситуация вокруг этого региона.
    Если не будет возражений со стороны Еревана, то соглашение будет пролонгировано автоматически, а что то подсказывает то, что возражений не будет т.к. уход российского контингента с занимаемых позиций подразумевает то, что они будут заняты азербайджанцами.
    С другой стороны, учитывая то, что у Баку и Анкары после совместной операции против Армении начался "медово-брачный" период, думается так, что у Турции нет особых препятствий нарастить своё военное присутствие на территории Азербайджана.

    Кроме возражений Еревана, есть еще и возражения Баку. По тексту "одной из сторон", тоесть либо Армении, либо Азербайджана.
    И ежу понятно, что вывода наших МС будет желать Азербайджан. Но все зависит кто будет у власти в Азербайджане через 4 с небольшим года и какова будет внутриполитическая ситуация в Азербайджане.
    Ильгам Алиев боится турок и не пускает их близко, понимая, что его дни у власти будут сочтены как только турки закрепятся и будут иметь прочную и сильную опору в различных структурах Азербайджана, в первую очередь в силовых. При его сегодняшней многовектррной политике, проще говоря "и вашим, и нашим", он не рискнет просить вывода наших миротворцев, если будет знать что мы не желаем их выхода. У него в перспективе стоит задача передачи власти своему сыну и в этом ему не на кого опереться кроме нас, не то что Европа, но даже братья турки этого уже не поймут и не примут.
  13. Армен Сологян
    Армен Сологян 16 марта 2021 13:41
    0
    турции ещё повезло, что легко отделалась.