Военное обозрение

Россия и Китай могут обойти Assault Breaker II: в американском издании обсудили секретный проект ВС США

19

О секретном проекте пишет американское издание The National Interest. Проект «Assault Breaker II», по словам автора журнала, редко освещается в публичном пространстве. Но не так давно разговор о нем зашел на онлайн-выступлении Теренса Эммерта – заместителя министра обороны США по исследованиям и разработкам.


Breaker II представляет собой очень перспективное решение проблем нашей стратегической конкуренции,

- подчеркнул Эммерт.

Еще одна обрывочная информация о секретном проекте ВС США Assault Breaker II была озвучена Стивеном Уокером на брифинге Конгресса США в 2019 году. Уокер в то время возглавлял Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA), поэтому его слова заслуживают внимания.

Чиновник охарактеризовал проект как набор «новых боевых оперативных конструкций, основанных на новейших технологиях и возможностях». Как видим – опять лестные характеристики, но почти никакой конкретики. О чем же идет речь?

Ким Лизер из The Drive пишет, что история проекта под названием Assault Breaker началась еще в далекие 1970-е годы. Сейчас старая программа получила новое дыхание за счет возможного применения в ее реализации новейших технологий. DARPA описывает проект как интеграцию нескольких технологий и инструментов, включая лазеры, электрооптические датчики, микроэлектронику, радары.

В первую очередь, среди этих интегрированных систем и технологий можно отметить Объединенную радиолокационную систему для наблюдения за целями JSTARS, которая объединяет PGM с передовыми системами разведки, наблюдения и разведки (ISR), разработанными при поддержке DARPA.



Кроме того, это беспилотные летательные аппараты Global Hawk; ракеты «воздух-земля» ВВС США с управляемыми боеприпасами; армейская ракетная система (ATMS) с большой дальностью действия, способная работать в любое время суток; боеприпас Brilliant Anti-armor Tank (BAT), акустические датчики которого предназначены для обнаружения и наведения на цели, например – на вражескую бронетехнику.

Как отмечает Ким Лизер, Пентагон весьма озабочен потенциальными угрозами со стороны российских и китайских вооруженных сил, что заставляет его проявлять повышенное внимание к разработке новых технологий для противодействия иностранным атакам.

В отчете Совета по оборонным наукам за 2017 год Assault Breaker II называют средством для нанесения обезвреживающего удара по противнику. Потенциальными целями удара могут быть корабли, танки, средства противовоздушной обороны, штабы и склады вооруженных сил вероятного противника.

Однако Ким Лизер подчеркивает, что Россия и Китай могут обойти Assault Breaker II. Они могут просто увеличить количество используемых в вооруженном конфликте сил, что потребует лишь определенных финансовых расходов и не более того.

Таким образом, даже сами американцы неоднозначны в оценке перспективного проекта: то он подается как абсолютно надежное орудие противодействия, то оказывается, что в целом старания американских военных напрасны, так как Москва или Пекин при желании найдут возможность для нейтрализации Assault Breaker II.
Автор:
Использованы фотографии:
Twitter/U.S. Army
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. mojohed2012
    mojohed2012 11 марта 2021 12:25
    +9
    Опять разглагольствования на тему "перспективные образцы оружия будущего". Из текста понятно, что эта программа - разработка оборудования для целеуказания и разведки, что к средствам стратегической и тактической разведки подключат всех бойцов СВ США или КМП. По сути это опять болтовня. Такая же, когда помпезно заявляли, что Замволт будет ух какой такой штукой, которая всех победит. Разрабатывали перспективные БМП и?
    Все таки Голливуд и комиксы сильно влияют на действия и болтовню тех, кто вырос на этом...
    1. Holgerton
      Holgerton 11 марта 2021 12:36
      -3
      Assault Breaker это проект по созданию массового оружия для массового уничтожения в первую очередь бронетанковой техники, в частности это были суббоеприпасы для применения всеми родами войск.
      Он был завершён ещё до конца 1980-х.
      Его результаты (боеприпасы) были применены в последующих проектах по разработке высокоточных средств нападения. Но от проекта в целом, было решено отказаться, так как СССР не стало
      Это Вам не про Голливуд балаболить, это уже давно состоявшаяся разработка, элементы которой применялись в американских СПБЭ.
      СПБЭ эт по нашей класификации.

      Здесь же в очередной раз решили вспомнить о новой модернизации для соответствия современным требованиям, просто на ВО любят добавлять желтизны в свои новости про США.
      На ВО есть более адекватная статья по теме:

      https://www.google.com/amp/s/amp.topwar.ru/157826-programma-darpa-assault-breaker-ii-staraja-ideja-i-novye-tehnologii.html
      1. Cowbra
        Cowbra 11 марта 2021 12:41
        -1
        Цитата: Holgerton
        Это Вам не про Голливуд балаболить, это уже давно состоявшаяся разработка, элементы которой применялись уже не раз в Ираке/Сирии/Югославии.

        И где же в Югославии и Сирии с Ираком применялись
        Цитата: Holgerton
        массового оружия для массового уничтожения в первую очередь бронетанковой техники

        Цитата: Holgerton
        Это Вам не про Голливуд балаболить

        ...это уже деменция, а не сказки
        1. Holgerton
          Holgerton 11 марта 2021 12:44
          +2
          Американские СПБЭ, это и есть деривация Assault Breaker, перечислять все случаи применения поштучно я думаю Вы и сами время найти сумеете.
          Грубо говоря, это почти все противотанковые суббоеприпасы Raytheon.
          И раз уж обвиняете в деменции, то просмотрите цели проекта Assault Breaker и для чего он предназначался, а то небось мы с Вами на пару ей больны.
          1. Cowbra
            Cowbra 11 марта 2021 13:00
            0
            Вы про программу оружия массового - там выше говорили? А американцы, конечно, не зная, про что сами говорят, слегка перепутали - вместо
            Цитата: Holgerton
            почти все противотанковые суббоеприпасы Raytheon

            программой АССАлт брекер обозвали так систему глобальной интеграции, т.е управляющую систему? Пните Пентагон, а то что они отсебятину прут! Сказано - в Югославии еще применяли! Против танковых орд югославов!
    2. SovAr238A
      SovAr238A 11 марта 2021 13:06
      +4
      Цитата: mojohed2012
      Опять разглагольствования на тему "перспективные образцы оружия будущего". Из текста понятно, что эта программа - разработка оборудования для целеуказания и разведки, что к средствам стратегической и тактической разведки подключат всех бойцов СВ США или КМП. По сути это опять болтовня. Такая же, когда помпезно заявляли, что Замволт будет ух какой такой штукой, которая всех победит. Разрабатывали перспективные БМП и?
      Все таки Голливуд и комиксы сильно влияют на действия и болтовню тех, кто вырос на этом...


      Эта система для связывания воедино всех имеющихся существующих и перспективных средств разведки и целеуказания всех видов боевых подразделений армии, авиации, флота - в единую систему.
      Единую для всех сразу.
      Где каждый командир отдельной группы - сразу видит на тактическом дисплее всю картинку, которую дает "кто угодно", спутник ли на высоте 1000км, или БПЛА ли, самолет ли, танкисты ли с соседнего подразделения...
      Кто увидел один - теперь об этом сразу знают все.
      И не нужны теперь для этого никакие штабы.
      И это уже давно не болтовня.

      Эта система была остановлена по двум причинам.
      Окончание Холодной Войны.
      Недостаточная пропускная способность линий связи - для обмена огромными массивами информации.
      В итоге программу первую - остановили. В силу того, что она очень сильно опередила свое время и возможности. Как выяснилось почти на 40 лет.

      Теперь второй пункт реализуем полностью, за последние 40 лет электронный мир связи и процессоров очень сильно изменился.
      Средства доставки противотанковых управляемых боезарядов - также расширились.

      Они просто старую программу переформатировали на новые возможности и будут делать ее по новому. С нуля.
      Но по тем же принципам.
      1. OgnennyiKotik
        OgnennyiKotik 11 марта 2021 13:21
        -2
        Цитата: SovAr238A
        И не нужны теперь для этого никакие штабы.

        Они останутся. Просто трансформируются. Аналитики и командиры будут сидеть где нибудь в Огайо или Оклахоме, за 3D картой поля боя. Где указан каждый юнит свой или враг. Они будут искать оптимальный пути выполнения задачи. Отдавая приказ непосредственно в оружие.
        Даже в стрелковое.


        Кто был раньше прыщавым геймером, завтра станет командиром оперативного кибер штаба.
        1. SovAr238A
          SovAr238A 11 марта 2021 13:50
          +1
          Цитата: OgnennyiKotik

          Кто был раньше прыщавым геймером, завтра станет командиром оперативного кибер штаба.


          Я об этом уже 8 лет на этом сайте пишу.
          Не Молодая Гвардия. не ДОСААФ, ни разные патриотические клубы формируют будущее армии.
          Они формируют только пушечное мясо.

          А будущее армии формируют как раз те самые "геймеры", которые придя в ДАРПА, формируют техзадания на перспективные разработки на основании "а давайте сначала повторим а потом разовьем концепцию автоматического взаимодействия StarCraft и Command & Conquer.
          А после анализа уже начинается понимание а какие средства связи нужны, а какое оружие нужно а какая тактика нужна и т.д. Система начинает саморазгоняться. И ее не остановить.

          Те самые "геймеры" приходя работать в отделы R&D, понимают о чем говорят "геймеры" из ДАРПА и реализуют именно так, как нужно.
          Симбиоз из тех, кто вырос на играх.

          Но видимо, очень мало тех в нашем ВПК и Генералитете, кто играл в компьютерные игры, в юности и молодости, и кто смог просечь ту фишку в развитии воинского дела, которая в итоге стала сетецентричностью и именно которая в итоге и дала тот рывок в развитии систем связи, которая в первую очередь была сформирована на Пентагон, а бытовое применение всего лишь вторичное...
      2. Canecat
        Canecat 11 марта 2021 14:30
        0
        А не под ту ли систему наши готовят "надувные" войска, имитирующие различную боевую технику?
        1. SovAr238A
          SovAr238A 11 марта 2021 15:42
          0
          Цитата: Canecat
          А не под ту ли систему наши готовят "надувные" войска, имитирующие различную боевую технику?


          А как вы понимаете в реальных (не партизанских) боевых действиях систему развертывания "надувных" войск?
          Так, что бы это было правдоподобно для врага и враг ничего не узнал?
          Ну я понимаю, как это могло реализоваться в годы ВМВ.

          А сейчас?
          Когда враги оснащены спутниками, когда летают огромные Джистары и АВАКСы, когда враг поименно знает весь личный состав тех сил, которые стоят против него, и даже где и кем работают жены и в каких школах учатся дети. не говоря уже о той схеме. как перемещаются войска внутри нашей территории.

          Все это уже давно не секрет для врагов.
      3. lucul
        lucul 11 марта 2021 20:41
        -3
        Эта система для связывания воедино всех имеющихся существующих и перспективных средств разведки и целеуказания всех видов боевых подразделений армии, авиации, флота - в единую систему.
        Единую для всех сразу.

        Для этого требуется мощный цифровой интерфейс ,с высокой пропускной способностью,а его нет .
        Эта система была остановлена по двум причинам.
        Окончание Холодной Войны.
        Недостаточная пропускная способность линий связи - для обмена огромными массивами информации.

        Да причина проста - нет такого беспроводного интерфейса , с необходимой пропускной способностью , да к тому же защищённым от помех )))
        В силу того, что она очень сильно опередила свое время и возможности. Как выяснилось почти на 40 лет.

        Ещё бы , и сейчас такого интерфейса нет , технологии не позволяют , не то что 40 лет назад)))
        А 40 лет назад это был просто распил средств , это примерно как сейчас получить средства на разработку гравитационного или сверхсветового двигателя для космического корабля )))
        1. SovAr238A
          SovAr238A 11 марта 2021 21:15
          0
          Цитата: lucul
          Эта система для связывания воедино всех имеющихся существующих и перспективных средств разведки и целеуказания всех видов боевых подразделений армии, авиации, флота - в единую систему.
          Единую для всех сразу.

          Для этого требуется мощный цифровой интерфейс ,с высокой пропускной способностью,а его нет .
          Эта система была остановлена по двум причинам.
          Окончание Холодной Войны.
          Недостаточная пропускная способность линий связи - для обмена огромными массивами информации.

          Да причина проста - нет такого беспроводного интерфейса , с необходимой пропускной способностью , да к тому же защищённым от помех )))
          В силу того, что она очень сильно опередила свое время и возможности. Как выяснилось почти на 40 лет.

          Ещё бы , и сейчас такого интерфейса нет , технологии не позволяют , не то что 40 лет назад)))
          А 40 лет назад это был просто распил средств , это примерно как сейчас получить средства на разработку гравитационного или сверхсветового двигателя для космического корабля )))


          Купите вот эту книжку - прочитайте.
          https://www.amazon.com/Net-Centric-Environment-Joint-Functional-Concept/dp/B00NYH7PE0
          либо скачайте - она есть в доступе.
          Все там уже есть.
          и ее развитие в виде NCOE JFC.

          Найдите статью 10-летней давности от В.А. Короленко, замдиректора ОАО «Агат – системы управления» про Парадигму сетецентрического управления и ее влияния на управление войсками.


          И да, американцы переделали 100 своих беспилотников RQ-7 Шэдоу - в воздушные ретрансляторы поля боя с пропускной способностью канала в 1 Гигабит в секунду.
          И чем Веб-интерфейсы вас не устраивают?
          1. lucul
            lucul 11 марта 2021 21:24
            -5
            И да, американцы переделали 100 своих беспилотников RQ-7 Шэдоу - в воздушные ретрансляторы поля боя с пропускной способностью канала в 1 Гигабит в секунду.
            И чем Веб-интерфейсы вас не устраивают?

            Филькина грамота - наши создали над Хмеймимов РЭБ купол , да такой мощности , что аж GPS в Израиле сбоит.
            Все помехозащищённые средства связи/передачи данных при соприкосновении с ним не работают .
            Но вы можете и дальше верить в рекламные буклеты .
  2. ksv36
    ksv36 11 марта 2021 12:28
    0
    Как видим – опять лестные характеристики, но почти никакой конкретики. О чем же идет речь?

    Как о чём речь? Пиписьками опять меряются. Скоро мультик выйдет. В 3D, а лучше в 5D/
  3. Knell Wardenheart
    Knell Wardenheart 11 марта 2021 12:31
    +7
    "Россия и Китай не знают с чем будут бороться,но несомненно могут это побороть по этому дайте больше денег на параллельные программы" -вот вкратце смысл и посыл. Судя по всему вся эта система -очередной глубоко гипотетический концепт сетецентрической обороны . Все это теоретически ограничено полезно в каких то локальных конфликтах ,но будет практически бесполезно в глобальном конфликте т.к за всей этой системой датчиков и радаров должны стоять натасканные вычислительные мощности ,а на такой масштаб их попросту неначем будет адекватно натаскать - и пока нет "высокого" ИИ об этом даже и думать бесполезно , это будут такие же пустые терабайты информации как данные по проекту "Prism".
  4. rocket757
    rocket757 11 марта 2021 13:00
    0
    Как отмечает Ким Лизер, Пентагон весьма озабочен потенциальными угрозами со стороны российских и китайских вооруженных сил, что заставляет его проявлять повышенное внимание к разработке новых технологий для противодействия иностранным атакам

    Т.е. они все против чьих то атак, нападений, а сами ни, ни???
    Свежо приданое.
    А так, комплексную, продвинутую систему, против всего и вся ...
  5. APASUS
    APASUS 11 марта 2021 13:20
    +1
    Ким Лизер подчеркивает, что Россия и Китай могут обойти Assault Breaker II. Они могут просто увеличить количество используемых в вооруженном конфликте сил, что потребует лишь определенных финансовых расходов и не более того.

    Чисто американское представление о мире .Зачем что то увеличивать Пекину и Москве ,американцы и так залезут во все дыры,а еще есть помощники,типа Израиля .Который американскими руками хочет решить свою проблему в регионе.
  6. vargo
    vargo 11 марта 2021 16:41
    0
    Потом выяснится, что это вообще не вещественное оружие, а набор систем взлома и готовых схем подрыва обороноспособности путем дестабилизации работы электронных систем врага. Еще и название такое "Breaker" (выключатель).
    1. UgoChaves
      UgoChaves 12 марта 2021 08:33
      0
      не вещественное оружие, а набор систем взлома и готовых схем подрыва обороноспособности путем дестабилизации работы

      Вполне себе испытали и применили в Ираке и назывался он "ишак с золотом".