Предательство 1941: пленные армии

Пленные советские генералы П.Г. Понеделин и Н.К. Кириллов разговаривают с немецкими офицерами в районе г. Умань (Украина). Август 1941 г. Источник: Книга К. Симонова «Сто суток войны».
12-я армия оказалась в окружении. Десятки тысяч бойцов попали в плен вместе с командармом Понеделиным. Немцы растиражировали его фото на листовках. В СССР генерала объявили предателем, так как он сдался врагу. Историки до сих пор гадают: было предательство или нет.
Про первые дни и месяцы Великой Отечественной войны в учебники российской истории вписаны навсегда страницы о героизме наших воинов. Мы свято чтим их память. И с благодарностью за мирное небо из поколения в поколение не устанем рассказывать о том, как наши отцы и деды спасли Родину от фашизма. Низкий поклон всем павшим в тех боях…
Между тем наряду с подвигами было на той войне и предательство. И эти печальные страницы, полагаем, также не следует забывать. Не для того, чтобы кого-то клеймить, обвинять или судить. А для того, чтобы не повторилось.
В последнее время не принято напоминать об изменах и предательствах в те годы. Мол, было и прошло, быльём поросло. Но ведь это не так. Раз в истории это было и вписано в летопись той войны, то современники даже спустя 80 лет тоже имеют право знать правду и о таких фактах тоже.
Конечно, вопросов по-прежнему больше, чем ответов. Несмотря на множество рассекреченных документов. Но ведь и вопросы про правду тоже важно и нужно задавать, разве не так?
Отступление армии Понеделина
В прошлой части мы остановились на том, что под конец июня 1941 года 12-я армия по приказу штаба фронта начинает отступление к старой госгранице, медленно разворачиваясь на восток, стартуя с 13-го стрелкового корпуса.
Историки пишут, что, практически не входя в боестолкновения с врагом, эта армия имеет лишь небольшие и незначительные инциденты передовых отрядов с группами немецких мотоциклистов.
Авиасоединения 12-й армии всё ещё не утрачены. Во всяком случае, хотя бы до 17 июля. Тогда как попавшие в пекло с самых первых дней Великой Отечественной войны другие наши армии на тот момент уже успели хорошенько подзабыть, каково это иметь защиту с воздуха – самолёты с красными звездами.
То есть данная армия, вымотанная отнюдь не противником, а срочным отступлением, двигается спешным шагом по Западной Украине. По пути от западной кромки СССР она утрачивает матчасть своего механизированного соединения.
Получается, что, по замечаниям некоторых экспертов, у механизированных корпусов как раз в самом начале войны практически отняли шансы быть задействованными именно там и тогда, когда они могли существенно повлиять на исход боестолкновений. И словно бы намеренно перегоняли с места на место до истощения ресурса и полного технического износа? И это несмотря на многочисленные жалобы от начальника автобронетанкового управления Юго-Западного фронта генерал-майора танковых войск Моргунова, которые были задокументированы (Ф. 229, оп. 3780сс, д. 1, лл. 98–104).
Наконец, 12-я армия прибывает к линии старой границы и располагается на этих позициях примерно на неделю.
Так, уже упоминавшийся нами свидетель-артиллерист 192-й дивизии Иноземцев в своих дневниках-письмах с фронта (книга Н.Н. Иноземцева «Фронтовой дневник», 2005) пишет, что он, в конце концов, подошел к старой госгранице и надеется на то, что тут-то и будет бой с фрицами.
Про укрепрайон он рассказывает:
Некоторые историки указывают, что примерно лишь теперь (к середине июля) пехота фашистов начинает активно нажимать на подразделения 12-й армии и прорывается сквозь оборону Понеделина в Летичевском УР.
Буквально накануне прорыва Понеделин рапортует руководству о скудном вооружении укрепрайона. А простоял он на этом участке, как отмечают эксперты, до того без атак врага минимум дней семь.
Алексей Валерьевич Исаев в своей книге «Антисуворов. Десять мифов Второй мировой» упоминает и армию Понеделина.
Он, в частности, приводит цитату из письма командующего 12-й армией, которая занимала Летичевский УР на старой границе со 2 июля по 17 июля 1941 года.
В своем письме командующему Южным фронтом 16 июля 1941 года с просьбой выделить одну стрелковую и одну танковую дивизию Понеделин написал:
УР невероятно слаб. Из 354 боевых сооружений артиллерийских имеет только 11, на общее протяжение фронта 122 км.
Остальные – пулеметные ДОТы. Для вооружения пулеметных ДОТов не хватает 162 станковых пулемета.
УР рассчитан на 8 пульбатов, имеется 4 только что сформированных и необученных.
Предполья нет…
Между соседним правым УРом имеется неподготовленный участок протяжением 12 км». (ЦАМО. Ф. 229. Оп. 161. Д. 131. Л. 78.)
(Построено в Летичевском УРе было 363 сооружения. Разница вполне может быть ошибкой статистики или классификации»).
Но немецкая пехота прорывается сквозь Летичевский укрепрубеж.
А артиллерист Иноземцев рассказывает:
Почему же их не бросают на помощь нам, так обескровленным в предыдущих боях?
Вот что значит сложная работа штабов и отсутствие взаимодействия.
Основная же причина выявилась гораздо позднее, в августе, из приказа т. Сталина от 16 августа: командир 13-го СК (стрелкового корпуса) и командующий армией оказались предателями. Пока же оставалось только видеть и возмущаться».
В ответ на прорыв немцев Понеделин отдает бумажный приказ атаковать гитлеровцев, что прорвали оборону красноармейцев.
И даже наутро отдает повторное приказание про удар. И время наступления указывается как утро, 7 часов. Сразу по окончании вражеского бомбометания с воздуха выделяются конкретные соединения для ответной атаки.
Историки задаются вопросом, уж ни сугубо ли для отчета писались те приказы?
Так как, изучая документы 12-й армии, специалисты зафиксировали там явные нестыковки. Дело в том, что, по замечаниям экспертов, одно и то же подразделение, приписанное для наступательной операции (назначенной на семь утра) и по бумагам находящееся рядом со старой границей, в этот же день, тоже по бумагам, в пять вечера того же дня располагается в Виннице рядом со штабом. Следовательно, вопрос у историков появился такой: а что если соединения не передвигались?
Читаем в письмах-дневниках артиллериста Иноземцева:
Кругом – чистое поле, кроме нас, – никаких следов армии нет, где неприятель и откуда он должен появиться, – никто представления не имеет. Ну, что же, воевать, – так воевать!
Все сознают бесцельность подобного приказа и свою обреченность – при встрече с немцами мы продержимся несколько часов, и – конец, так как все уже давно отошли, но приказ есть приказ.
Днем появляется машина, идет по направлению к нам полным ходом, потом, заметив кого-то из нас, разворачивается и дает полный газ. Кто в ней был, так и неизвестно.
Проходит еще несколько часов и, наконец, получаем приказ следовать дальше».
Марш в мешок
В книге военкора Константина Симонова «Сто суток войны» читаем:
«Важнейшая задача – концентрическим наступлением западнее Днепра уничтожить 12-ю и 6-ю армии противника, не допуская отхода за реку».
Далее 12-я армия ведет бои за мост на реке Южный Буг.
По причине появившейся опасности попадания в окружение Понеделинская армия, а также 6-я армия (Музыченко) по этому самому мосту покидают укрепрайон, который по прикидкам специалистов, удерживать было возможно не меньше 30 дней (примеры были: 5-я армия).
Хотя бы потому, что в этом секторе старой госграницы располагались склады (одежда, продукты, боеприпасы, топливо, оружие, снаряжение и амуниция).
Итак, по этому мосту Понеделин уводит свою армию в открытое чистое поле.
Когда Музыченко ранили, то 6-я армия передается под командование Понеделина. Выходит, именно он, Павел Григорьевич Понеделин, обе эти армии (12-ю и 6-ю) по открытой равнине приведёт прямиком в мешок окружения? И мешок этот в истории останется под названием «Уманский котёл».
Российский военный историк, специалист по истории военной техники и военного искусства, кандидат философских наук, полковник запаса Илья Борисович Мощанский в книге «Катастрофа под Киевом» запишет:
«Установить точное положение частей 6-й и 12-й армий невозможно из-за отсутствия связи…»
Положение в районе действий переданных армий удалось выяснить только 29 числа».
А вот свидетельство артиллериста Иноземцева:
И далее он же:
Большая часть обозов, служб тыла и штаб 12-й армии вместе с другими группами войск все-таки попала в руки немцев, причем случилось это главным образом по вине командующего, добровольно сдавшегося в плен».
Армии в мешке
Про армию Понеделина в книге военкора Константина Симонова «Сто суток войны» приводится выдержка из сводки за 31 июля:
Противник одновременным наступлением с севера и юга стремится завершить окружение 6-й и 12-й армий…
13-й стрелковый корпус… начал наступление и, встречая сильное огневое сопротивление из района Каменечье, в 10:00 овладел юго-западной окраиной…
Соседей справа и слева нет…»
В «Журнале боевых действий войск Южного фронта» за 5 августа сказано (цитируется по книге К. Симонова):
Подготовляла ночной штурм в южном направлении с целью выхода из окружения…
Данных о результатах ночной атаки не поступило…»
Видимо, это была последняя запись в «Журнале боевых действий войск Южного фронта», которая опиралась на сколько-нибудь достоверные данные, поступившие из группы Понеделина.
А российский военный историк Илья Борисович Мощанский в книге «Катастрофа под Киевом» пишет:
«Обстановка потрясающая…
Войска армии находятся в крайне тяжелом состоянии и на грани полной потери боеспособности»
(ЦАМО РФ, ф. 228, оп. 701, д. 58, л. 52).
И ещё этот же автор сообщает, что
Этот военный историк при этом указывает:
Его можно было бы использовать для вывода 6-й и 12-й армий.
Но командование Юго-Западного направления так же, как и Ставка, не воспользовалось этим обстоятельством и по-прежнему требовало пробиваться на восток».
А 7 августа 1941 года – это уже две пленные армии.

И сам генерал П.Г. Понеделин, и командующий 13-м корпусом генерал Н.К. Кириллов – тоже пленники.

Историки обращают особое внимание на тот факт, что далеко не каждый военнослужащий 12-армии тогда попал в плен. Тот же Николай Иноземцев, книгу (дневники и письма) которого мы цитировали, в плен не сдался. Он в те дни был на левом берегу реки Днепр. Из руководства 12-й армии не сдались и не попали в плен начштаба и начавиации.
Зато, что удивляет историков, так это то, что прямиком в Уманскую яму многие десятки тысяч солдат буквально «привели», не давая им вступать в бой с фашистами. На деле это выражалось в том, что военнослужащих вгоняли в положение в прямом смысле – неисправимое.
Выходит, 12-я армия практически не сражалась? Хотя рядовые и офицеры рвались в бой. А им не разрешало командование армии. Некоторые историки указывают, что предательство – это исторически установленный факт.
Но есть и другая точка зрения.
Например, генерал-лейтенант в отставке, участник Великой Отечественной войны Евгений Иванович Малашенко пишет на ВО, что
несвоевременное приведение в боевую готовность войск приграничных военных округов,
недостаточная подготовка и
слабые морально-боевые качества личного состава,
плохое управление войсками.
Такие войска не могли остановить наступление немецких группировок и вынуждены были отступать».
Взгляд врага
А вот мнение самих гитлеровцев.
Историк немецкого 49-го горнопехотного корпуса, дивизии которого на себе испытали яростные атаки окруженных красноармейцев под Уманью, писал, что противник,
Хотя еще до 13 августа в лесу восточнее Копенковатое, по свидетельству немцев, продолжала сражаться группа командиров и красноармейцев».
По странному стечению обстоятельств 6 августа 1941 года Гитлер прибывает на Западную Украину в город Бердичев (Дворец Гитлера на Украине: «Оборотень»).
А уже 28 августа 1941 года Гитлер снова прилетает на Украину в город Умань (Дворец Гитлера на Украине: тайные поездки). Там, по данным историков, он посетит то самое место, где содержат пленную армию Понеделина – Уманскую яму.

Гитлер выходит из самолёта на аэродроме г. Умань, Украина. 28 августа 1941 г. Источник: televignole.it
100 тысяч пленников разом?
Известно только, что 20 июля 6-я и 12-я армии насчитывали 129,5 тысяч человек [ЦАМО РФ, ф. 228, оп. 701, д. 47, лл. 55, 56, 74, 75]. А по данным штаба Южного фронта, на 11 августа окружения удалось избежать 11 тысячам человек, главным образом из тыловых частей [ЦАМО РФ, ф. 228, оп. 701, д. 58, л. 139].
Судя по немецким источникам, под Уманью было взято в плен 103 тысячи советских красноармейцев и командиров [Das Deutshe Reich und der Zweit Weltkrieg, Bd. 4, s. 485; Haupt W. Kiew – die groesste kesselschacht der Geschichte. Bad Nauheim, 1964, s. 15], а число убитых русских, согласно ежедневным сообщениям верховного командования вермахта, достигло 200 тысяч человек».
Из книги военного историка И.Б. Мощанского «Катастрофа под Киевом»:

Сами немцы записали тогда на киноплёнку, как они поместили наши пленные армии в Уманскую яму (подробнее в статье Дворец Гитлера на Украине: тайные поездки).
Хотели спасти, но Понеделин сдался
У маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского в его книге «Дело всей жизни» (1978) про 12-ю армию читаем:
Они хотели уточнить, не возражает ли против этого Ставка, так как они усиленно готовятся к выполнению этого задания.
Сталин ответил, что Ставка не только не будет возражать, а, наоборот, приветствует наступление, имеющее своей целью соединиться с Южным фронтом и вывести на простор наши две армии».
У Симонова есть тоже про намерения верхов спасти эти наши окруженные армии.
В одном из документов, отправленных «для немедленного вручения. Москва. Главковерху товарищу Сталину», говорилось, что штабом фронта выделено две группы специально подготовленных лиц для переброски на самолетах в район окружения.
Правда о предательстве
Современные СМИ цитируют самого Понеделина.
На вопрос
Понеделин четко отвечает:

В книге Владимира Дмитриевича Игнатова «Палачи и казни в истории России и СССР» (2013) читаем:
В начале 1950 года П.Г. Понеделин написал письмо Сталину с просьбой пересмотреть дело. 25 августа 1950 года Военной коллегией Верховного суда он был приговорен к расстрелу с немедленным исполнением приговора. Виновным в сотрудничестве с немцами себя не признал.
Реабилитирован посмертно.

Справка о реабилитации П.Г. Понеделина. Источник: volga37.ru
Прах генерала П.Г. Понеделина покоится в общей могиле № 2 на новом Донском кладбище в Москве.
Продолжение следует…
Информация