Советская артиллерия в Курской битве и на последних этапах ВОВ

11
Советская артиллерия в Курской битве и на последних этапах ВОВ

Разгром гитлеровский дивизий в Сталинграде стал настоящим ведром ледяной воды, вылитой Советским Союзом на коллективную немецкую голову. До того момента в рейхе лишь редкие индивидуумы позволяли себя что-то говорить о пацифизме, а уж о возможности поражения в войне говорили только те, кого воспринимали местными сумасшедшими. Но когда в плен сдался целый фельдмаршал – по Германии поползли первый по-настоящему серьёзные панические настроение. И всё больше стало появляться тех, кто понимал, что войну можно и проиграть.

Гитлер попытался взять реванш. После нескольких неудачных операций советских войск под Харьковом и на Донбассе в Вермахте немного воспрянули духом. «Генеральное» сражение, которое, по мнению Гитлера, должно было вновь вернуть преимущество Германии в войне и «добить» СССР – сражение в рамках операции «Цитадель». Гитлеровцы планировали нанести удары с двух направлений на Курском выступе, где советские войска вклинились в оборону противника на 100 с лишним км, и развить наступление.



Немецкие войска насыщали тяжёлой бронетехникой подступы к району будущей операции. Перед Красной армией стояла непростая задача – сдерживать наступательный порыв врага. И для сдерживания были необходимы эффективные, в том числе противотанковые, средства. Одно из основных мест в такой ситуации играла артиллерия.

Дополнительная сложность – новые немецкие танки, которые появились на Курской дуге – танки с усиленной лобовой бронёй, против которой далеко не все привычные и зарекомендовавшие себя средства оказались действенны. Приходилось принимать новые решения.

В сюжете «Бог войны» на ТК «Звезда» рассказывается о роли советской артиллерии и артиллерийских расчётов в Курской битве и на последующих этапах Великой Отечественной войны:

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    11 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      13 марта 2021 06:47
      "У нас после госпиталя куда попал - туда и попал"
      Ситуация, описанная во многих произведениях о Великой Отечественной. Сколько из было перечитано. Любимые книги любого советского пацана.
      А вот про артиллеристов среди них было немного. Пришло сразу на память только произведение о комбате 122мм гаубиц, не помню название.
      1. +2
        13 марта 2021 07:30
        Гитлер попытался взять реванш. После нескольких неудачных операций советских войск под Харьковом и на Донбассе в Вермахте немного воспрянули духом.


        Здесь хотел бы вставить собственную ремарку. Если о операции под Харьковом широко известно, то о попытках прорыва немецкой системы обороны на Миусе ,в тот период , говорят мало.

        Более широко и развёрнуто описываются последующие события, приведшие к взлому этой линии обороны , нежели предшествующие события марта 1942 г. когда были предприняты первые попытки советских войск проверить прочность немецкой обороны на этом участке . По замыслу командования, Южный фронт Р. Малиновского должен был внезапным ударом отсечь выступ между Матвеевым Курганом и Самбеком и освободить город Таганрог. Глубина операции была небольшой, всего около 40 км, и провести ее предполагалось в течение двух-трех дней.

        Силы выделенные для операции насчитывали четыре дивизии и шесть бригад 56-й армии, 260 орудий и 60 танков. Из резервов Ставки были выделены только что сформированная танковая бригада и 3-й гв. стрелковый корпус, ядром которого было одно из первых советских гвардейских соединений – 2-я гвардейская стрелковая дивизия. Помимо 2-й гв. стрелковой дивизии в операции принимали участие морские стрелковые бригады.
        Наступление началось 8 марта 1942 г., но взломать готовившуюся несколько месяцев оборону не удалось.
        Второй этап операции, начавшийся 14 марта, также не принес решительного результата.
        Последняя попытка взломать «Миус-фронт» пополненными частями гвардейского корпуса состоялась 23–26 марта 1942 г.
        1. Eug
          +1
          15 марта 2021 16:15
          Больше всего попыток провести операцию было предпринято на участках Вязьма-Ржев, под Харьковом и на Миус - фронте. В случае успеха результат любой из них был бы стратегическим. Но большинство из них были неудачными..
          1. 0
            15 марта 2021 17:22
            Цитата: Eug
            Больше всего попыток провести операцию было предпринято на участках Вязьма-Ржев, под Харьковом и на Миус - фронте. В случае успеха результат любой из них был бы стратегическим. Но большинство из них были неудачными..


            Но в конце-концов, ввиду общесложившейся обстановки на фронтах, на Миусе удалось взломать оборону.
      2. +3
        13 марта 2021 18:59
        Д 30. Отличная гаубица! В АНДР в 1975 на выпускных боевых стрельбах курсантам стрелять помогал, раз даже в мишень, Т 34 прямым попали... wink winked smile
      3. +3
        13 марта 2021 19:51
        "Горячий снег", автор Юрий Васильевич Бондарев? hi
        1. 0
          13 марта 2021 20:22
          Цитата: sharp-lad
          "Горячий снег", автор Юрий Васильевич Бондарев?

          Благодарю. Она самая. Давно уже нет той библиотеки. Даже стыдно, что забываются такие вещи.
    2. 0
      13 марта 2021 17:34
      До того момента в рейхе лишь редкие индивидуумы позволяли себя что-то говорить о пацифизме, а уж о возможности поражения в войне говорили только те, кого воспринимали местными сумасшедшими. Но когда в плен сдался целый фельдмаршал – по Германии поползли первый по-настоящему серьёзные панические настроение. И всё больше стало появляться тех, кто понимал, что войну можно и проиграть.
      Собственно,это понимал прусский кадровый корпус ещё до 22 июня,т.к. война на 2 фронта это капут.Все эти умные полковники....
      П.С. После боёв под городом Москва прозрение пришло и до тактического ,скажем так ,звена,генералы дивизий и корпусов поняли что их ждёт. А уж простой зольдатн это понял с первого выстрела над Бугом.
      1. -3
        15 марта 2021 00:54
        Восток, Африка и морская и авиационная война на западе,
        На востоке первую ошибку сделал когда пошёл на ленинград в 41, а не на юг было бы намного печальнее
    3. Eug
      0
      15 марта 2021 19:16
      Есть в интернете потрясающая книга "Артиллеристы, Сталин дал приказ", автор Михин. Инициалов, увы, не помню...
      1. 0
        15 марта 2021 19:32
        Есть в интернете потрясающая книга "Артиллеристы, Сталин дал приказ", автор Михин. Инициалов, увы, не помню

        Там тоже наличие фронтовых мифов.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»