Военное обозрение

Советская артиллерия в Курской битве и на последних этапах ВОВ

11
Советская артиллерия в Курской битве и на последних этапах ВОВ

Разгром гитлеровский дивизий в Сталинграде стал настоящим ведром ледяной воды, вылитой Советским Союзом на коллективную немецкую голову. До того момента в рейхе лишь редкие индивидуумы позволяли себя что-то говорить о пацифизме, а уж о возможности поражения в войне говорили только те, кого воспринимали местными сумасшедшими. Но когда в плен сдался целый фельдмаршал – по Германии поползли первый по-настоящему серьёзные панические настроение. И всё больше стало появляться тех, кто понимал, что войну можно и проиграть.


Гитлер попытался взять реванш. После нескольких неудачных операций советских войск под Харьковом и на Донбассе в Вермахте немного воспрянули духом. «Генеральное» сражение, которое, по мнению Гитлера, должно было вновь вернуть преимущество Германии в войне и «добить» СССР – сражение в рамках операции «Цитадель». Гитлеровцы планировали нанести удары с двух направлений на Курском выступе, где советские войска вклинились в оборону противника на 100 с лишним км, и развить наступление.

Немецкие войска насыщали тяжёлой бронетехникой подступы к району будущей операции. Перед Красной армией стояла непростая задача – сдерживать наступательный порыв врага. И для сдерживания были необходимы эффективные, в том числе противотанковые, средства. Одно из основных мест в такой ситуации играла артиллерия.

Дополнительная сложность – новые немецкие танки, которые появились на Курской дуге – танки с усиленной лобовой бронёй, против которой далеко не все привычные и зарекомендовавшие себя средства оказались действенны. Приходилось принимать новые решения.

В сюжете «Бог войны» на ТК «Звезда» рассказывается о роли советской артиллерии и артиллерийских расчётов в Курской битве и на последующих этапах Великой Отечественной войны:

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Наводлом
    Наводлом 13 марта 2021 06:47
    +3
    "У нас после госпиталя куда попал - туда и попал"
    Ситуация, описанная во многих произведениях о Великой Отечественной. Сколько из было перечитано. Любимые книги любого советского пацана.
    А вот про артиллеристов среди них было немного. Пришло сразу на память только произведение о комбате 122мм гаубиц, не помню название.
    1. Инсургент
      Инсургент 13 марта 2021 07:30
      +2
      Гитлер попытался взять реванш. После нескольких неудачных операций советских войск под Харьковом и на Донбассе в Вермахте немного воспрянули духом.


      Здесь хотел бы вставить собственную ремарку. Если о операции под Харьковом широко известно, то о попытках прорыва немецкой системы обороны на Миусе ,в тот период , говорят мало.

      Более широко и развёрнуто описываются последующие события, приведшие к взлому этой линии обороны , нежели предшествующие события марта 1942 г. когда были предприняты первые попытки советских войск проверить прочность немецкой обороны на этом участке . По замыслу командования, Южный фронт Р. Малиновского должен был внезапным ударом отсечь выступ между Матвеевым Курганом и Самбеком и освободить город Таганрог. Глубина операции была небольшой, всего около 40 км, и провести ее предполагалось в течение двух-трех дней.

      Силы выделенные для операции насчитывали четыре дивизии и шесть бригад 56-й армии, 260 орудий и 60 танков. Из резервов Ставки были выделены только что сформированная танковая бригада и 3-й гв. стрелковый корпус, ядром которого было одно из первых советских гвардейских соединений – 2-я гвардейская стрелковая дивизия. Помимо 2-й гв. стрелковой дивизии в операции принимали участие морские стрелковые бригады.
      Наступление началось 8 марта 1942 г., но взломать готовившуюся несколько месяцев оборону не удалось.
      Второй этап операции, начавшийся 14 марта, также не принес решительного результата.
      Последняя попытка взломать «Миус-фронт» пополненными частями гвардейского корпуса состоялась 23–26 марта 1942 г.
      1. Eug
        Eug 15 марта 2021 16:15
        +1
        Больше всего попыток провести операцию было предпринято на участках Вязьма-Ржев, под Харьковом и на Миус - фронте. В случае успеха результат любой из них был бы стратегическим. Но большинство из них были неудачными..
        1. Инсургент
          Инсургент 15 марта 2021 17:22
          0
          Цитата: Eug
          Больше всего попыток провести операцию было предпринято на участках Вязьма-Ржев, под Харьковом и на Миус - фронте. В случае успеха результат любой из них был бы стратегическим. Но большинство из них были неудачными..


          Но в конце-концов, ввиду общесложившейся обстановки на фронтах, на Миусе удалось взломать оборону.
    2. Петр Владимирович
      Петр Владимирович 13 марта 2021 18:59
      +3
      Д 30. Отличная гаубица! В АНДР в 1975 на выпускных боевых стрельбах курсантам стрелять помогал, раз даже в мишень, Т 34 прямым попали... wink winked smile
    3. sharp-lad
      sharp-lad 13 марта 2021 19:51
      +3
      "Горячий снег", автор Юрий Васильевич Бондарев? hi
      1. Наводлом
        Наводлом 13 марта 2021 20:22
        0
        Цитата: sharp-lad
        "Горячий снег", автор Юрий Васильевич Бондарев?

        Благодарю. Она самая. Давно уже нет той библиотеки. Даже стыдно, что забываются такие вещи.
  2. Громобой
    Громобой 13 марта 2021 17:34
    0
    До того момента в рейхе лишь редкие индивидуумы позволяли себя что-то говорить о пацифизме, а уж о возможности поражения в войне говорили только те, кого воспринимали местными сумасшедшими. Но когда в плен сдался целый фельдмаршал – по Германии поползли первый по-настоящему серьёзные панические настроение. И всё больше стало появляться тех, кто понимал, что войну можно и проиграть.
    Собственно,это понимал прусский кадровый корпус ещё до 22 июня,т.к. война на 2 фронта это капут.Все эти умные полковники....
    П.С. После боёв под городом Москва прозрение пришло и до тактического ,скажем так ,звена,генералы дивизий и корпусов поняли что их ждёт. А уж простой зольдатн это понял с первого выстрела над Бугом.
    1. Свойчужой
      Свойчужой 15 марта 2021 00:54
      -3
      Восток, Африка и морская и авиационная война на западе,
      На востоке первую ошибку сделал когда пошёл на ленинград в 41, а не на юг было бы намного печальнее
  3. Eug
    Eug 15 марта 2021 19:16
    0
    Есть в интернете потрясающая книга "Артиллеристы, Сталин дал приказ", автор Михин. Инициалов, увы, не помню...
    1. Konnick
      Konnick 15 марта 2021 19:32
      0
      Есть в интернете потрясающая книга "Артиллеристы, Сталин дал приказ", автор Михин. Инициалов, увы, не помню

      Там тоже наличие фронтовых мифов.