Военное обозрение

«Найден бич Американской революции»: в США предположительно обнаружен корабль HMS Rose

6

Военные Соединённых Штатов, возможно, нашли останки британского боевого корабля, который, согласно заявлению Флота её величества, являлся «бичом Американской революции» благодаря своим рейдам, ставшим настоящим бедствием для борцов за независимость.


Почти спустя 250 лет после того, как HMS Rose была затоплена в разгар войны, в реке Саванна, расположенной в юго-восточной части США, были обнаружены и подняты со дна подняты пушки, якорь и другая матчасть, предположительно принадлежавшие британскому кораблю.

Артефакты ещё не были официально идентифицированы, но, учитывая их местоположение […] историки Королевского флота полагают, что они, вероятно, датируются осадой Саванны в 1779 году

- утверждается в заявлении HMS.

Корабль был затоплен в реке, чтобы лишить ВМС Франции доступа к столице Джорджии, удерживаемой британскими войсками, для поддержки осаждающих её американских войск.

HMS Rose относилась к шестому рангу и была вооружена 20-ю пушками, проявляя повышенную активность в Северной и Южной Америке на протяжении 1770-х годов. Её успехи в перехвате контрабандистов на Род-Айленде побудили американцев ввести в строй свой первый боевой корабль – шлюп Providence – и сформировать Континентальный флот, который является предшественником текущего флота США.

Британский корабль также совершал частые набеги на реку Гудзон, что помогло изгнать войска Джорджа Вашингтона из Нью-Йорка, когда разразилась война, и продолжал патрулировать восточное побережье до тех пор, пока не было принято решение использовать его в качестве водной преграды в Саванне.



Использованы фотографии:
Сайт Королевского ВМФ Великобритании
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Коте пане Коханка
    Коте пане Коханка 14 марта 2021 06:30
    +9
    Спасибо за новость! Боевой путь кораблика и правда героический.
    С уважением, Коте!
    1. Морской Кот
      Морской Кот 14 марта 2021 08:03
      +3
      Влад, привет! hi

      ... который является предшественником текущего флота США.


      Спасибо автору, порадовал: американский флот течёт!!! wassat Значит есть надежда, что скоро затонет! laughing
  2. Владимир_2У
    Владимир_2У 14 марта 2021 06:34
    +7
    Корабль был затоплен в реке, чтобы лишить ВМС Франции доступа к столице Джорджии, удерживаемой британскими войсками, для поддержки осаждающих её американских войск.
    А не враньё ли это о намеренном затоплении? Разве пушки не снимали в таких случаях? Например при обороне Севастополя в 1854 г. орудия с затопляемых русских кораблей сняли.
    1. Коте пане Коханка
      Коте пане Коханка 14 марта 2021 06:57
      +9
      Цитата: Владимир_2У
      затоплении? Разве пушки не снимали в таких случаях? Например при обороне Севастополя в 1854 г. орудия с затопляемых русских кораблей сняли.

      Учитывая, что берег находился под контролем отрядов колонистов, то они только спасибо сказали за подобный подарок от метрополии. laughing
  3. КАКОЙ ЕСТЬ
    КАКОЙ ЕСТЬ 14 марта 2021 09:28
    +16
    На этом история корабля не закончилась - в 1970 году в г. Луненберг, Новая Шотландия, была построена реплика HMS Rose.В 1985 году (уже далеко не в идеальном состоянии) корабль был куплен Кеем Вильямсом, в результате чего еще на 16 лет «Роза» обосновалась в г. Бриджпорт, штат Кентукки, и использовалась в качестве учебного судна.В 1991 году судно получило сертификат USCG как парусное учебное судно. Она принимала участие во многих морских мероприятиях, в том числе в большой регате больших парусных кораблей "Columbus 500" в 1992 году.В 2001 г. «Роза» была куплена кинокомпанией 20th Century Fox, пришла в Южную Калифорнию и немного перестроена, чтобы сыграть роль фрегата HMS Surprise для фильма Питера Вейра “Master and Commander: The Far Side of the World”, основанного на книгах Патрика О'Брайана.Также этот корабль снимался в фильме "Пираты Карибского моря: На странных берегах"

    Сегодня HMS Rose является частью морского музея Сан-Диего.
  4. iouris
    iouris 14 марта 2021 11:50
    +5
    Победить Британию помогла финансовая помощь Франции в размере, сопоставимом с двумя годовыми бюджетами этой страны. А победившие революционэры платить отказались, а потому устроили Великую французскую рэволюцию. Из Бастилии освободили 7 человек: четырёх фальшивомонетчиков, двух сумасшедших и растлителя собственной дочери. Ура!