Великий русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский

13
Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888) – один из величайших русских географов и путешественников. Родился в марте 1839 года, в селе Кимболово, что на Смоленщине. Родители будущего путешественника были мелкими помещиками. Учился Николай Пржевальский в смоленской гимназии, по окончанию которой поступил на службу в Рязанский пехотный полк в звании унтер-офицера. Послужив и получив базовый воинский опыт, Пржевальский поступил в Академию Генштаба, обучаясь в которой написал ряд толковых географических работ, за что был принят в ряды Русского географического общества. Время окончания Академии пришлось на период мятежа, в подавлении которого принял участие и сам Пржевальский. Участие в подавлении польского восстания заставило Николая Михайловича задержаться в Польше. Пржевальский преподавал историю и географию в польском юнкерском училище. Свободное время великий географ посвящал азартным развлечениям - охоте и игре в карты. Как отмечали современники Пржевальского, у него была феноменальная память, наверное, поэтому ему так везло в картах.

Пржевальский посвятил длительным экспедициям 11 лет своей жизни. В частности, он руководил двухгодичной экспедицией в Уссурийский край (1867-1869), а в период в 1870 по 1885 годы провёл четыре экспедиции в Центральную Азию.

Первая экспедиция по региону Центральной Азии длилась три года с 1870 по 1873 и была посвящена исследованию Монголии, Китая и Тибета. Пржевальский собрал научные доказательства того, что Гоби не является плато, а представляет собой впадину с холмистым рельефом, что горы Наньшань являются не хребтом, а горной системой. Пржевальскому принадлежит открытие нагорья Бэйшань, котловины Цайдам, трёх хребтов в Куньлуне, а также семи крупных озер. Во второй экспедиции по региону (1876-1877) Пржевальский открыл горы Алтынтаг, впервые описал ныне высохшее озеро Лобнор и питающие его реки Тариму и Кончедарью. Благодаря изысканиям Пржевальского граница нагорья Тибет была пересмотрена и отодвинута более чем на 300 км к северу. В третьей экспедиции по Центральной Азии, прошедшей в 1879-1880 гг. Пржевальский выделил несколько хребтов в Наньшане, Куньлуне и в Тибете, описал озеро Кукунор, а также верховья великих рек Китая Хуанхэ и Янцзы. Несмотря на болезнь, Пржевальский организовал и четвертую экспедицию в Тибет 1883-1885 гг., в ходе которой им был обнаружен целый ряд новых озер, хребтов и котловин.

Великий русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский
Николай Михайлович Пржевальский и его спутники перед последней экспедицией (www.nasledie-rus.ru)


Общая длина маршрутов экспедиций Пржевальского составляет 31500 километров. Результатом экспедиций Пржевальского стали и богатые зоологические коллекции, включившие в себя около 7500 экспонатов. Пржевальскому принадлежит открытие нескольких видов животных: дикого верблюда, медведя пищухоеда, дикую лошадь, впоследствии названную в честь самого исследователя (лошадь Пржевальского). Гербарии экспедиций Пржевальского насчитывают около 16000 образцов флоры (1700 видов, 218 из которых были описаны наукой впервые). Поражают богатством и минералогические коллекции Пржевальского. Выдающийся учёный был удостоен высших наград нескольких географических обществ, стал почетным членом 24 научных институтов мира, а также почетным гражданином родного Смоленска и столичного Петербурга. В 1891 году Русским географическим обществом была учреждена серебряная медаль и премия имени Пржевальского. Имя великого русского учёного, внесшего огромный вклад в изучение Центральной Азии и мировую географическую науку в целом до недавнего носил город Пржевальск (Киргизия), однако был переименован в угоду идеологическим издержкам эпохи парада суверенитетов на территории СНГ. Имя Н.М. Пржевальского продолжает носить горный хребет, алтайский ледник, а также некоторые виды животных и растений.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    24 августа 2012 10:53
    Замечательный человек!
    За лошадь, отдельное спасибо!
  2. Свистоплясков
    +1
    24 августа 2012 10:57
    Батюшки , а на Сталина то как похож! Ну вылитый Виссарионович!

    Ну а если серёзно Николай Михайлович был замечательным географом и естествоиспытателем.
    Академия наук и ученые общества всего света приветствовали открытия Пржевальского. Британское Королевское географическое общество назвало Николая Пржевальского «самым выдающимся путешественником». Петербургская Академия наук наградила Пржевальского медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».

    Н. М. Пржевальский, по мнению А. И. Воейкова, был одним из крупнейших климатологов XIX века.
    1. +1
      24 августа 2012 19:31
      Вот ведь точно подмечено - похож на Сталина как брат.
      1. Yarbay
        +1
        24 августа 2012 21:08
        Даже как папа похож на Сталина!!)))
        Ну копия!!
  3. borisst64
    +4
    24 августа 2012 12:52
    Жаль человека, умер рано от тифа. Всего то попил из речки. Это кстати в огород тем, кто говорит что раньше экология была, и люди дольше жили.
    1. tm70-71
      +2
      24 августа 2012 16:09
      могила Пржевальского
    2. psdf
      0
      31 августа 2012 13:53
      Экология здесь ни при чём.
      Экология - экологией, а гигиена - гигиеной.
  4. tm70-71
    +1
    24 августа 2012 16:04
    Пржевальский-наше всё для русских в киргизии

    Памятник Пржевальскому,поражает как относились власти имущих к своим героям,он был изготовлен в Питери,везли в киргизию и это в 1890 х годах

    могила Прживальского
  5. +1
    24 августа 2012 18:00
    А ведь он помимо всего прочего один из отцов-основателей ГРУ. А в статье об этом ни гу-гу. Разведчик он был великий, не менее великий чем путешественник.
  6. bambu
    +1
    24 августа 2012 20:12
    ЖАЛЬ СТАТЬЯ ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ КОРОТКАЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!
    хочю попросить автора написать более подробную статью!!!!
    впринципе сам могу,но интересна точка зрения автора)))
    а копировать я и сам могу)) с уважением...
  7. Zmitcer
    -2
    24 августа 2012 20:56
    всё хорошо. великий учёный. только почему он русский? надо было написать: Великий литвин (беларус) Пржевальский. Хватит уже воровать. Вон,про Пушкина пишите что он русский. )) а то всех кто был под оккупацией Российской империей, глупо считать русскими. я за справедливость и не более того.
    1. 0
      24 августа 2012 21:25
      Так в Автобиографии он писал что русский... а про оккупацию... ну да Белоруссия была под оккупацией литовцев... но это когда было... но всё равно воспоминания до сих пор не самые тёплые и ни один белорус ни тогда ни тем более сейчас с Литвой не желает иметь ничего общего... и ссылки на то что до семнадцатого века это было одно государство.... тогда и например Чехи должны сожалеть об Австро-Венгрии и так далее...
      1. Zmitcer
        -1
        24 августа 2012 22:00
        вы за всех беларусов ответили?приходится объяснять элементарные вещи, для "особо образованных" которые изучали историю в школе под воздействием клея: Беларусь была оккупирована российской империей, но никогда она не было под оккупацией Литвы, так как ранее моё государство называлось Великое княжство Литовское, Руское и Жамойтское. Жамойть (Жмудзь)-это и есть современная Литва. А Смоленск,входил в состав княжства Литовское.
        1. psdf
          0
          31 августа 2012 13:56
          Оккупа́ция (от лат. occupatio — «захват, занятие») в общем случае — занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней, обычно временное.

          Оккупировали? В этом месте поподробнее, плиз. Кто, кого, когда.
  8. -1
    24 августа 2012 21:05
    Ребяты. У нас еще один из племени "укров", потомков чеченцев-англичан, чувашей-прародителей Спарты и рязанцев построивщих великую Китайскую стену объявился. Для сведения "великого литвина". Было бы неплохо сослаться хотябы на один документ, в ко тором Великий русский путешественник Пржевальский накзывал себя литвином.
    1. Zmitcer
      -1
      24 августа 2012 21:55
      изображать из себя юродивого, ума то не надо. просто загуглите, и почитайте хотя бы Викпендию. а раз вы пытаетесь изобразить из себя шута, то значит других аргументов нет. ) проще дурачком прикинуться.
      1. +1
        24 августа 2012 23:05
        Все вышеперечисленное мной всерьез высказывалось "лучшими"представителями вышеперечисленных народов, при этом дажа обоснование этого бреда приводилось. Правда сводилось оно ка одному источнику:" Я так думаю". А propos, так что там насчет документов? Автобиография конечно не всчет. Мимикрировал подлец, под русского ради карьеры подделывался. Вот Википедия конечно посерьезней автобиографии будет. P/S Для вменяемых. Пржевальский считал себя русским по духу, как считали себя таковыми Гоголь и Даль, Екатерина Первая и Михаил Лермонтов. И до подонков, разделивших в 90-е наш Великий народ весь мир нормальных людей считал нас всех татар и армян белорусов и узбеков русскими. Можете не сомневаться, пойдет время и весь мир снова будет всех нас называть так и нам завидовать.