Военное обозрение

Советские сапёры и их четвероногие помощники: афганские будни

8

Лучший друг сапёра – это не всегда миноискатель. Зачастую при выполнении операций собачий нюх может дать информации больше, чем бездушная дорогостоящая техника. Да и технику можно применить не всегда и не везде, а вот четвероногий товарищ, хорошо натренированный, способен выполнять поставленные перед ним задачи с высокой эффективностью даже там, где, казалось бы, это невозможно по определению.


Отряды кинологов использовали собак для разминирования в разных конфликтах. Война в Афганистане не оказалась в этом плане исключением.

О своих буднях в Афганистане в сюжете канала TacticMedia рассказывает Владимир Горелый. Владимир Александрович в своё время получил профессию зооинженера, что во многом и определило его дальнейшую судьбу. Обретя навыки обучения собак для поиска и обнаружения мин и прочих взрывоопасных предметов, он в 1982 году был направлен в Афганистан, где проходил службу в 70-й огмбр, неофициально называемой Кандагарской.

Ветеран войны в Афганистане рассказывает, как он сам с группой сослуживцев обустраивали быт под Кандагаром. Прямо в скалах на 50-градусной жаре были созданы вольеры для собак, комната для военнослужащих-сапёров площадью около 30 кв.м, которую обили ящиками из-под патронов.

На протяжении 200-300 м семь раз сел мой Агат (кличка собаки). Семь мин мы подняли итальянских.

Повествование о буднях советских сапёров и их четвероногих помощников в Афганистане:

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Копчёный
    Копчёный 14 марта 2021 19:41
    +7
    Время идёт, когда то "афганцы" были чем то особенным, а теперь ветеранов войн у нас множество, да и саму войну можно почти в прямом эфире смотреть. Блин, а ведь когда то их поливали грязью и называли "убийцами кишлаков" и тп, но время показало совсем другое.
    1. КАКОЙ ЕСТЬ
      КАКОЙ ЕСТЬ 14 марта 2021 20:03
      +14
      В нашем городке никто их так не называл,всегда уважительно к парням все относились.
      1. Александр Копычев
        Александр Копычев 14 марта 2021 20:25
        +9
        В нашем городке аналогично. В прошлом году БМП-1 поставили на постамент в знак Памяти! Видимо городки не завшивели либерастами и Память народная жива!
        1. Александр Копычев
          Александр Копычев 14 марта 2021 21:27
          +6
          город Омутнинск Кировской обл.

          Долг. Честь. Память.
  2. 30 вис
    30 вис 14 марта 2021 22:03
    +4
    Работал рядом с прошедшим войну в Афганистане . парень был награждён орденом Орденом Красной Звезды . Мы все относились к нему с уважением . Наш годок , простой молодой парень , а уже орденоносец . Да и мой знакомый был порядочен и честен . Тренировал мальчишек .Дзюдо , карате . Возился с ними с удовольствием .. Затем начался самый сильный шабаш середины девяностых и я потерял с ним связь . О дальнейшей судьбе не известно ... Тогда многие исчезали бесследно ..
  3. tros
    tros 15 марта 2021 01:25
    +3
    На точке месяца полтора был прикреплен сапер с собакой , такая потрепаная , невзрачная под овчарку мастью , НО - взрывчатку находила "на раз" - от мин до сигналок ...Просто умница, и такая тихая , скромная , что даст он ей , то и ест ( он не проч был "пыхнуть")...Говорят , через год в баграме взорвали...
  4. Lynx2000
    Lynx2000 4 апреля 2021 11:45
    0
    У наших саперов из ИСР кроме восточноевропейских овчарок были русские спаниели. Их на руках носили. При инженерной разведке дорог между ВОПами и РОПами, саперов сопровождала разведгруппа, при постановке БЗ командир говорил, если что с собакой случится пЕсец к вам из тундры прилетит...
    1. mat-vey
      mat-vey 7 апреля 2021 06:36
      0
      Цитата: Lynx2000
      У наших саперов из ИСР кроме восточноевропейских овчарок были русские спаниели. Их на руках носили. При инженерной разведке дорог между ВОПами и РОПами, саперов сопровождала разведгруппа, при постановке БЗ командир говорил, если что с собакой случится пЕсец к вам из тундры прилетит...

      У меня друг детства есть(правда давно не виделись),так при нём собак вообще обижать нельзя,а если пьяный то и покалечить может(мог)...рассказывал что с себя броники снимали собак прикрывали,а к одному после ранения(подрыв на мине) в госпиталь постоянно ходили ...